Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нетрадиционный взгляд на традиционную историю Че Гевара


Моя страница:http://zarichnyj.narod.ru

Архив всех выпусков рассылки:http://zarichnyj.narod.ru/hi_ras.htm

Написать автору:zarichnyj@yandex.ru . Автор отвечает только на письма тех, кто читал все выпуски данной рассылки.

Если вы не хотите, чтобы ваше письмо или e-mail были упомянутуты в рассылке, пожалуйста сообщайте об этом.

Выпуск 48

     Че Гевара

Мы еще долго будем разгребать последствия октябрьской революции и с омерезением вспоминать о времени, когда матерые уголовники и пьяные извращенцы становились красными командирами. Но есь в революции и светлые стороны. Революции породили и настоящих героев, воинов, для которых честь и благородство - не пустой звук.  

"Эрне́сто Че Гева́ра (полное имя Эрнесто Гевара де ла Серна ; 14 июня 1928 , Аргентина — 9 октября 1967 , Боливия ) — латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года . Кроме латиноамерикаского континента действовал также в республике Конго. Прозвище Че получил в Мексике за характерное для аргентинского испанского междометие che которое означает «друг»."
Че Гевара - Википедия

" Вообще-то он был тяжело больным человеком. Фактически инвалидом. Инвалидом детства, как бы сказали сейчас. Жесточайшие приступы астмы преследовали его с самого раннего возраста. Спасался гормональными препаратами.

Но учиться на медицинский факультет университета он пошел не для того, чтобы вылечиться самому, а для того, чтобы помогать людям. Впрочем, с такими мечтами туда поступают многие, но очень часто такое благое желание оказывается пустой фразой, формой самоуспокоения больной совести.

Не таков был Че. Хорошие намерения не успокаивали его совесть, а только подстегивали к решительным поступкам, по сравнению с которыми меркли самые высокопарные фразы.

Начитавшись революционных книжек, он предпринимает путешествие на мотоцикле по северной Аргентине протяженностью 4 000 км, а через два года - по другим странам Латинской Америки, чтобы посмотреть, как живут простые люди. Это одна из главных черт его характера. Он никогда не воспринимал на веру то, что было написано в книжках, даже самых лучших. Но когда он удостоверялся лично, что написанное в книгах есть истина, он без колебаний отдавал все силы ради воплощения в жизнь идей, в этих книгах высказанных. Именно в ходе второго путешествия, когда он имел возможность воочию увидеть нищету и беспросветность, царящую в Латинской Америке, у него вызрело решение стать "революционным врачом". "
Василий Пихорович "Сорок лет бессмертия"

" Его политическая деятельность длилась менее 14 лет.

26-летний аргентинский юноша начинает свою революционную борьбу в 1954 году с участия в движении сопротивления против американской интервенции в Гватемале.

Что заставило молодого человека, дипломированного врача, воспитанного в обеспеченной семье, стать пламенным революционером?

Как объяснял это сам Че Гевара, им двигало «романтическое желание изменить мир перед лицом всех тех несправедливостей», с которыми он столкнулся, путешествуя по странам Латинской Америки.

После поражения гватемальского правительства президента Арбенса Гусмана, пытавшегося осуществить земельную реформу, Че Гевара поселяется в Мексике.

Здесь он знакомится с Фиделем Кастро, вступает в его революционный отряд «М- 26-7 » и участвует в подготовке экспедиции на легендарной яхте «Гранма». В это время он получает своё знаменитое прозвище Че, характерное для аргентинского междометия «Che», которым он злоупотреблял в устной речи.

В период с 1956 по 1959 годы он принимает активное участие в революционно-освободительном движении на Кубе, где был дважды ранен в боях. За мужество и отвагу Че получает звание «команданте». На Кубе — это высшее воинское звание."
Загадка бессмертия Че Гевары — последнего революционера XX века

"Будучи больным астмой, он принимает решение идти в партизаны, чтобы помочь молодым кубинским патриотам освободить их многострадальную родину от власти продажных олигархов. Не раз он оказывался на грани смерти как от пули, так и от астмы. В своем дневнике он описывает случаи, когда он в самых первых боях переживал почти что животный страх за свою жизнь. Но никогда он не сомневался в правоте дела, которому посвятил свою жизнь, и никогда не допускал ни малейших послаблений по отношению к себе.

И это касалось не только партизанской жизни. Потом, будучи министром, он не раз работал на сафре, на других тяжелых работах. Могут сказать, что это была показуха. Если бы это даже было так, то и то было бы заметно, что такого рода показуха очень выгодно отличала бы Че Гевару от обычных министров, которые предпочитают демонстрировать миру роскошь своих автомобилей и мобильных телефонов, а не участие в тяжелом общественно полезном труде. А если учесть, что «показуха» Гевары длилась по многу дней (например, в 1964 году за полгода он отработал больше 240 часов так называемого добровольного труда), и что при этом свою министерскую работу ему приходилось выполнять по вечерам и ночами, то нельзя не поразиться даже не трудоспособности, а скорее огромной силе воли этого человека, заставлявшего свой в общем-то хилый организм работать с такой силой, что ей могут только позавидовать многие очень здоровые люди."
Василий Пихорович "Сорок лет бессмертия"

Чиновничья работа не особо прельщала Че. Политика, как известно - искусство компромисов. А лжи и компромисов Че Гевара не признавал.

"В октябре 1965 года на учредительном заседании Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы Фидель Кастро зачитывает прощальное письмо Че, в котором он отказывается от кубинского гражданства. По сути это закрывает всякую возможность возвращения Че Гевары на политическую арену Кубы. Обнародование письма сам Фидель объясняет политической необходимостью.

К этому периоду жизни Че относится и его отчаянное признание: «После революции работу делают не революционеры. Ее делают технократы и бюрократы. А они — контрреволюционеры»."
Загадка бессмертия Че Гевары — последнего революционера XX века

"Полгода он воюет в Конго против одного из самих одиозных диктаторов ХХ столетия – Мобуту, поставленного у власти западными спецслужбами, по указке которых был убит законный премьер-министр Патрис Лумумба.

Через некоторое время он появляется в Боливии, где он планирует развернуть центр будущей общеамериканской революции против военных диктатур, которые по благословению американского правительства правили в то время в большинстве стран этого региона.

Расчет оказался ненадежным. Немного более чем через полгода отряд был разгромлен, а раненый Че Гевара 8 октября 1967 года взят в плен и на следующий день 9 октября, убит. "
Василий Пихорович "Сорок лет бессмертия"

Он хотел облегчить жизнь людей. И неважно, удалось ему это, или нет - свою жизнь он прожил достойно. 

 

Здесь Вы можете подписаться на мои рассылки:
 
Единство в многообразии | RSS

Будь здоров и не кашляй | RSS

нетрадиционный взгляд на традиционную историю | RSS

E-mail:
Формат:


Посетите Каталог Maillist.ru.

Рассылки Subscribe.Ru
Нетрадиционный взгляд на традиционную историю
Единство в многообразии
Будь здоров и не кашляй

В избранное