Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нетрадиционный взгляд на традиционную историю Выпуск 61


Моя страница:http://zarichnyj.narod.ru

Архив всех выпусков рассылки:http://zarichnyj.narod.ru/hi_ras.htm

Написать автору:zarichnyj@yandex.ru .

Автор отвечает только на письма тех, кто читал все выпуски данной рассылки.

Если вы не хотите, чтобы ваше письмо или e-mail были упомянутуты в рассылке, пожалуйста сообщайте об этом.

 

Письмо: И взгляд у тебя очень даже традиционный – пророссийский.

И историю ты если и читал, то западную. И выводы свои делать судя по тексту не умеешь, нахватался где-то чужих штампов.

Или может тебе за это кто-то платит?

Lezjov.U.A

Ответ: Нет, мне никто не платит, поэтому я веду рассылку так, как мне нравится, и публикую в ней то, что мне нравится. А если кому-то не по душе ее содержание - пожалуйста, открывайте свою рассылку и пишите в ней то, что нравится вам. Рассылка "Нетрадиционный взгляд на традиционную историю" имеет больше тысячи подписчиков на двух сервисах. Следовательно, кому-то интересно ее читать. Название рассылки я придумал сам, и сознательно отдаю предпочтение тем точкам зрения, которые почти не представлены в российских СМИ.

А то, что один читатель назвал мою рассылку "антироссийской", а другой - "пророссийской", мне понравилось. Это значит, что я ни под кого не подстраиваюсь.

Если бы меня интересовало мнение каждого читателя - я открыл бы форум или дискуссионный лист. Но я не собираюсь этого делать. И я не собираюсь убеждать в своих взглядах каждого читателя в отдельности - для этого у меня попросту не хватит времени. Я могу ошибаться, но изменяю свое мнение только тогда, когда меня в этом аргументированно убеждают. Тогда я честно пишу в рассылке, что был неправ (те, кто подписан на все три моих рассылки, знают, что такие случаи были).

На ведение рассылки я трачу личное время, ничего не получая взамен, и буду вести ее, пока не надоест (ждать осталось не так уж долго) или пока не случатся форс-мажорные обстоятельства.

Если кого-то случайно обидел - извините.

Владимир.

В этом выпуске я продолжаю публикацию фрагментов из книги Виктора Суворова "Ледокол". Предыдущие фрагменты можно почитать здесь: http://zarichnyj.narod.ru/hi_ras35.htm и здесь: http://zarichnyj.narod.ru/hi_ras40.htm

            Выпуск 61

      Ледокол

Виктор Суворов

Источник: http://suvorov.com/

ЗУБАСТОЕ МИРОЛЮБИЕ

Генерал-майор А. А. Лобачев в то время был членом военного совета 16-й армии. Он рассказывает про 26 мая 1941 года:
"Начальник штаба доложил, что из Москвы получена важная шифровка, касающаяся 16-й армии... Приказ из Москвы предлагал передислоцировать 16-ю армию на новое место. М. Ф.Лукину надо было немедленно явиться в Генеральный штаб за получением указаний, а полковнику М. А. Шалину и мне - организовать отправку эшелонов.
- Куда? - спросил я Курочкина.
- На запад.
Посоветовались и решили, что первыми будут отправлены танкисты, затем 152-я дивизия и остальные соединения и наконец - штаб армии с приданными частями.
- Отправлять эшелоны ночью. Никто не должен знать, что армия уходит, - предупредил командующий... К отходу танковых эшелонов приехали Курочкин и Зимин, собрали начальствующий состав 5-го корпуса, пожелали генералу Алексеенко и всем командирам не уронить традиции забайкальцев...
Люди слушали эти теплые напутствия, и каждый думал, что, пожалуй, не о боевой подготовке, а о боевых действиях скоро пойдет речь" (Трудными дорогами. С. 123).
Далее генерал Лобачев рассказывает удивительные вещи. Командующий армией генерал Лукин, сам Лобачев и начальник штаба 16-й армии полковник М. А. Шалин (будущий начальник ГРУ-В. С.) знают, что 16-я армия перебрасывается на запад, но не знают куда точно. Всем остальным генералам из 16-й армии "секретно" объявляют, что назначение армии - иранская граница; нижестоящему командному составу объявляется цель перемещения - учения; женам командного состава - армия уходит в лагеря.
В оборонительной войне по крайней мере генералов не надо обманывать относительно направления, где придется действовать армии. Но в 16-й армии три высших командира знают про западные границы, остальные генералы получили преднамеренно ложную информацию про Иран.
В германской армии в то же самое время делалось то же самое: распространялась ложь, очень похожая на правду, об операции "Морской лев". Преднамеренный обман войск относительно направления действий - это всегда верный признак подготовки внезапного наступления. Чтобы скрыть от противника, надо скрыть и от своих войск. Так делали все агрессоры. Так делал Гитлер. Так делал Сталин.
Интересно, но в апреле 1941 года все понимают, что вообще-то 16-я армия уходит на войну. Вот жена Лобачева спрашивает его в упор:
- Воевать едешь?
- Откуда ты взяла?
- Да что, я газет не читаю, что ли?"
Это очень интересный психологический момент, к которому следует еще вернуться. Я опросил сотни людей того поколения, и все они предчувствовали войну. Я удивляюсь: откуда же эти предчувствия исходили. Все отвечают: а из газет!

Источник: http://suvorov.com/

Автор отвечает только на письма тех, кто читал все выпуски данной рассылки.

Здесь Вы можете подписаться на мои рассылки:
 
Единство в многообразии | RSS

Будь здоров и не кашляй | RSS

нетрадиционный взгляд на традиционную историю | RSS

E-mail:
Формат:


Посетите Каталог Maillist.ru.

Рассылки Subscribe.Ru
Нетрадиционный взгляд на традиционную историю
Единство в многообразии
Будь здоров и не кашляй

В избранное