Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нетрадиционный взгляд на традиционную историю Медведь в отряде УПА


Уникальная история о медведе в рядах УПА, которая удостоверяет, что бездгосударственная армия УПА, даже в нечеловеческих условиях тотальной блокады жила полноценной жизнью, радуясь прекрасному, и ее воины сохранили лучшие человеческие черты.

В начале лета 1945 года отряд НКВД рейдовал в верховьях Черного Черемоша, выискивая бункеры и убежища. В одной из лесных зарослей они встретили медведицу с малышом, которому было от силы несколько дней. Краткая пулеметная очередь - и уже смаковали медвежатиной, наскоро спекшейся на огне (гуцулы, кстати, медвежьего мяса в пищу не употребляли через извечное табу). Испуганный медвежонок убежал от захватчиков, но его никто не преследовал - мяса же на нем нет!...

За несколько дней голодного и обессиленного медвежонка, что со страдательным скулением звал свою мать, нашла в лесу повстанческая боивка Хмары. Младший брат командира отряда пулуметчик Сибиряк, взял малыша на руки. Оно трусилось от холода и страха и ютилось к повстанцам, будто к матери. Зная, что без помощи людей зверек погибнет, повстанцы взяли его с собой.

На постое, где боевка расположилась перекусить, Сибиряк вынул из рюкзака бутылку молока, которую принесла пищевая вместе с хлебом и солониной и попытался напоить нежданного гостя. Медвежонок сначала сопротивлялся, но как только почувствовало вкус молока, присосался и опорожнил бутылку, после чего уснул блаженным сном.

"Ну что, брат, - пошутил командир, - имеем пополнение, провода выучку!". "Пополнение было явно неуместным, но бросить на верную смерть забавного зверька Сибиряк не мог - не позволяла совесть. Пищевые получили строгое распоряжение - ежедневно поставлять боевку свежим молоком. Думали, наверное, что кто-то заболел и оно нужно для быстрого выздоровления. Поэтому молоко приносили регулярно. мишка оправился и даже заигрывал с людьми. Шел за повстанцами словно пес, а что природный инстинкт не создавал проблем в передвижении
по гористому терну, то и проблем у боевки с ним не возникало. Кроме, конечно с питанием.

Сибиряк, а с ним и все остальные думали, что набравшись немного сил и подросши, за месяц-второй мишка сам отстанет от людей, заживет своими медвежьими законами. За природных обстоятельств медвежонок ходит за матерью порой свыше год, неохотно отрываясь, даже порой и вынуждена применять силу, или просто убегать от уже взрослого сына. Итак, Сибиряков питомец не собирался покидать тех, кто заменил ему медведицу и настойчиво сопровождал повстанческую боевку, не понимая, какой опасности подвергается сам и подвергает
повстанцев.

Наступала зима и надо было сооружать крыивку. Медведи строят себе на зиму берлогу, но их учат это делать матери. Кроме того, инстинкт строительства берлоги обусловлен истощением пищевых резервов (кстати, медведи питаются преимущественно растительной пищей), а мишку-повстанца кормили всем, чем могли. Зверь привык к хлебу, кулеше, сладкому и кислому молоку, а что такое мясо - не ведал. Справедливо полагая, что попробовав раз мясного, медведь может стать агрессивным к людям, его воспитывали вегетарианцем. И по
правде говоря и в самих повстанцев мясо на обед бывало довольно редко.

До крыивки медведь зашел, как к своей квартире - берлоге, но в спячку не впадал, хотя инстинкт есть инстинкт - стал медленный в движениях, ел гораздо меньше. Это было уместно - продуктов на зиму не накопиш!

Бывало, что из крыивки выходили в каких-то делах и совершали короткие марши. Медведь шел следом, и чтобы не оставлять следов зверя приходилось нести. "Хорошо, что наш Сибиряк имеет здоровье, а то бы получил грыжу" (грыжа - диалектное) - шутили партизаны, немало потешаясь, как угловатый и коренастый Сибиряк несет на плечах медведя, а на груди - более полупудовый пулемет Дегтярева.

Неизвестно, что же произошло после зимовки с медведем-повстанцем. Вероятнее всего, что его оставили в каких-то дебрях, и он таки вернулся к дикой жизни. Сами повстанцы убить зверя не могли - как уже сказано, в пищу гуцулы медвежатини не употребляют, а кожу надо было бы вычинить, что в подполье сделать практически не возможно.

Итак, безгосударственная армия УПА, даже в нечеловеческих условиях тотальной блокады жила полноценной жизнью, радуясь прекрасному, и ее воины сохранили лучшие человеческие черты.

Источник: http://blogs.pravda.com.ua/authors/kryjivka/47ba91947bf01/

В избранное