Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

История Нижнего Новгорода

  Все выпуски  

История Нижнего Новгорода Старинные площади Нижнего


Старинные площади Нижнего
(Автор: Светлана Высоцкая, просмотров: 831)


Кроме главных городских площадей – Благовещенской, Новой, Монастырской, Софроновской, значительных по территории и стратегических по расположению - в Нижнем Новгороде было много маленьких и уютных площадей, которые сохранились до наших дней.


Рядом с острогом
Площадь Свободы раньше называлась Острожной, так как рядом с ней стоял тюремный замок, острог, комплекс зданий которого сохранился до наших дней.
С давних времен тюрьмы, мужская и женская, в Нижнем Новгороде располагались на территории кремля, у Ивановских ворот, а в конце XVIII в. они переместились в Дмитриевскую башню. В 1809 г. в нее был переведен губернский архив, а деревянный острог с частоколом «вырос» у заставы на Варварской улице.
Как пишет в своем исследовании «Нижний Новгород. Архитектура XIV-начала ХХ в.» нижегородский историк и краевед Николай Филатов, в 1818 г. губернские власти обратились к создателю ярмарочного комплекса архитектору Августину Бетанкуру с просьбой разработать проект каменного комплекса зданий тюремного замка на месте деревянного. На основе образцового фасада архитектора А.Д.Захарова был создан авторский проект со сметой на 168 752 руб., которые в процессе строительства выделялись как российским правительством, так и Нижегородской казенной палатой.
В октябре 1819 г. после утверждения проекта Санкт-Петербургским строительным комитетом в Нижнем Новгороде прошли торги за подряд на строительство. Для надзора за работами Бетанкур выделил из своей команды одаренного молодого архитектора Ефимова, который внес в проект целый ряд уточнений. Строительство началось весной 1820 г. и продолжалось в течение четырех сезонов. К концу 1823 г. здания тюремного комплекса были оштукатурены и приняты комиссией.
Острог был предназначен для содержания как осужденных губернскими судами, так и следующих в Сибирь этапных команд. В Нижнем их осматривал врач, соответствующие органы снабжали кормовыми деньгами до Иркутска (по 12 копеек на день) и одеждой (кафтаном, котами, чулками, рукавицами, рубахой с портами и шляпой, зимой - шапкой).
Тюремный острог представлял собой обнесенную прямоугольной кирпичной стеной территорию с главным корпусом по центру обширного двора, караульными и служебными помещениями у западной стены. Главный корпус губернского тюремного замка - это вытянутое по оси «север-юг» двухэтажное здание со сводчатыми подвалами и четырьмя круглыми угловыми башнями. Его центральную часть занимали лестницы, на верхнем этаже была устроена часовня. По сторонам сводчатых продольных коридоров располагались камеры заключенных: слева по одной общей, справа - по две. В торцах корпуса находились каморки карцеров, над которыми возвышались трехъярусные башни для стражи.
В середине XIX в. к острогу с юга была пристроена особая территория с рублеными казармами, а в 1849-1851 гг. с восточной стороны главного корпуса по проекту А.Турмышева возвели церковь, которая сохранилась до наших дней.
В 1915 г. в помещениях острога расположились артиллерийские мастерские, а тюрьму перевели во вновь построенное здание на проспекте Гагарина, в котором она находится до сих пор. Бытует мнение, что Острожная площадь стала именоваться площадью Свободы именно по причине перевода тюрьмы. В настоящее время в здании острога располагается краеведческий музей, а церковь, возможно, в обозримой перспективе станет действующей.
Рядом с площадью Свободы (вдоль улицы Горького по направлению к площади Горького) находилось единоверческое кладбище с церковью в честь Преображения Господня. Церковь была построена в 1834-1843 гг. купцом-единоверцем В.Арясовым, который жил на Ильинской улице. В 1930-е годы церковь взорвали, а кладбище сровняли с землей. От него остался лишь столб кладбищенских ворот.
В ближайшем к площади Свободы доме №44 по улице Варварской с 1909 г. по 1912 г. жил маленький Аркаша Голиков, будущий известный всем детям Советского Союза писатель Аркадий Гайдар.
 
На месте сенного торга
Сенная площадь, раскинувшаяся на месте схождения нынешних улиц Белинского, Большой Печерской и Минина, с давних времен сохранила свой облик и функциональное название - более полувека на ней торговали сеном. В XVIII в. торг сеном проходил на Благовещенской площади перед Дмитриевскими воротами кремля. Но горы мусора заставили городские власти перенести сенной базар на специально спланированную площадь между Жуковской (нынешней Минина) и Большой Печерской улицами (сейчас там находится здание лингвистического университета), что и было сделано в 1828 г.
Однако позже на этом месте, ближе к Верхне-Волжской набережной, решили построить комплекс зданий Мариинского женского института. И тогда по предложению инженера Андрея Дельвига сенной базар перенесли к выходу Большой Печерской улицы на древний Казанский тракт, за границу города того времени. Несмотря на то, что здесь давно уже перестали торговать сеном и городские власти неоднократно пытались изменить название площади, оно оказалось устойчивым и сохранилось в разговорном обиходе нижегородцев до сих пор. Заметим, что на площади Сенной неоднократно проводил съемки легендарный Максим Дмитриев, стараясь запечатлеть для потомков заволжские дали.
 
На Ошарской площади
Таких небольших и уютных площадей, как Ошарская, сто лет назад было много в Нижнем Новгороде - они часто возникали на пересечении улиц. Ошарская площадь оказалась маленьким пятачком, делившим пополам пролегавшие в этом месте старинные улочки (нынешние Володарского и Академика Блохиной). В наше время верхние половинки этих улиц совершенно исчезли - их поглотила хаотичная типовая застройка советских лет.
Ошарские улица и площадь получили свое название от стоявшего здесь кабака, который в народе назывался Ошарой по той причине, что вечерами местные воришки частенько ошаривали карманы загулявших и подвыпивших людей.
В симпатичном старинном здании из красного кирпича (дом №1 на Ошарской площади), где в наше время располагается военный комиссариат, сто лет назад находилось увеселительное заведение высокого класса. Как пишет в своей книге «Нижний Новгород до и после» краевед Мила Смирнова, «сюда приезжали развлечься и отдохнуть даже губернаторы. Дом содержался в идеальной чистоте и порядке». Она высказывает предположение, что нижегородский губернатор Шрамченко, на которого часто жаловалась супруга, упрекая его в чрезмерной внимательности к женщинам, также любил посещать это заведение.
В доме №1 по улице Академика Блохиной (ранее улица Загорского) в те далекие времена тоже находилось заведение развлекательного типа. На первом этаже работал трактир, на втором располагались номера. Здесь же в угловом зале, окна которого выходят на Ошарскую площадь и одноименную улицу, имелась сцена, приспособленная для выступлений певичек. Смирнова пишет, что жильцы, которые периодически заселялись в квартиру, преобразованную из зала, сцену не ломали, так что она сохранилась до нашего времени. Даже когда в середине 1990-х годов в левой части этого дома случился пожар, многое сгорело, а сцена - нет.
На Ошарской площади пока еще стоит один необычный домик. Деревянный и очень маленький, он контрастирует с остальными, более основательными кирпичными строениями. В этом патриархальном старинном доме крутые узенькие лесенки, маленькие комнатки, обилие коридорчиков и чуланчиков. В советские годы в нем жил известный скульптор Шилов.

 

Другие материалы


В избранное