Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

История Нижнего Новгорода

  Все выпуски  

История Нижнего Новгорода Главный собор Нижегородского кремля


Главный собор Нижегородского кремля
(Автор: Светлана Высоцкая, просмотров: 4)

 Когда-то на территории Нижегородского кремля было более десяти храмов, создававших его неповторимый архитектурный облик. Революционный вихрь смел с лица земли почти все из них, остался лишь один - собор Архангела Михаила.

Иллюстрации к этому материалу смотрите в Галерее


 

Приходские и монастырские храмы на протяжении всей истории Нижегородского кремля были неотъемлемой частью его ансамбля. Вместе со стенами и башнями крепостных построек и главными улицами православные культовые сооружения входили в градостроительный каркас Нижнего Новгорода и, по признанию местных историков архитектуры, занимали лидирующее положение в структуре средневекового города.

Самым ранним и, по заверениям специалистов, единственным текстовым документом, который дает возможность судить об архитектуре большинства древних нижегородских храмов, является писцовая книга Нижнего Новгорода 1621-1622 гг. Описи имущества нижегородских приходских и монастырских храмов, приведенные в документе, содержат ценную информацию о типе построек, составе помещений, устройстве иконостасов, а также о церковном имуществе (иконах, ценной служебной утвари и колоколах).

Писцовая книга хранит богатый статистический материал о нижегородских церквях первой четверти XVII в. Она сообщает о 44 храмах в самом городе и его слободах: 11 церквей находились в кремле, столько же - на Нижнем посаде и 15 - на Верхнем посаде. По плотности размещения культовых сооружений территория кремля была наиболее насыщенной.


Самый древний храм

Михаило-Архангельский собор - древнейший каменный храм Нижнего Новгорода, жемчужина русской архитектуры, памятник победы Нижегородского ополчения 1612 г., усыпальница его предводителя Кузьмы Минина. Он ведет свою историю со времени основания города: в 1221 г. был срублен деревянный храм, в 1227 г. возведен белокаменный, убранный по образу церквей Владимиро-Суздальской Руси. Нижегородцы никогда не забывали, что самый первый каменный храм на Часовой горе возник практически одновременно с основанием Нижнего Новгорода благодаря князю Георгию Всеволодовичу. Перестроенный в 1359 г., он служил усыпальницей представителей нижегородской великокняжеской династии, а в XV-XVI вв. продолжал считаться их родовой церковью, в связи с чем неоднократно ремонтировался и украшался. К началу XVII в. собор обветшал. В 1621 г. сообщалось, что он «развалился и службы в нем нет давно». Требы исполнялись в деревянном теплом приделе Иоанна Богослова.

Вернувшись из польского плена, патриарх Филарет (Федор Никитич, отец первого российского царя из рода Романовых Михаила) в 1625 г. взял Нижний Новгород под свое личное покровительство. В конце 1627 г. в город пришел царский указ о возведении за счет государственной казны нового каменного Михаило-Архангельского собора - памятника народному ополчению Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, благодаря которому род Романовых стал царским. Весной 1628 г. в Нижний Новгород прибыли зодчие Лаврентий Семенов сын Возоулин с пасынком Антипой. Во время строительных работ Лаврентий умер и был погребен на погосте Печерского монастыря. Заканчивал строительство один Антипа, взявший после смерти отчима отчество-прозвище от имени родного отца - Антипа Константинов сын.

Михаило-Архангельский собор относится к числу редких в истории отечественного зодчества шатровых мемориальных храмов, в которых моленный зал объединен общим пространством с колокольней и представляет собой двухшатровую асимметричную композицию. План собора архаичен - прямоугольник с тремя папертями по сторонам света и трехчастным алтарем. Западная паперть оказалась сдвинута к северу, так что главный портал входа смещен с центральной оси, северная паперть приобрела трапециевидный план. Это дало возможность уравновесить в общей композиции колоколенную надстройку, внутристенный вход на нее сделать более пологим. Соразмерность всех частей здания, надежность конструкций, устремленность вверх, лапидарность архитектурно-художественного убранства свидетельствуют о высоком профессионализме зодчих.

В 1828 г., после выхода указа Николая I «О доставлении сведений об остатках древних зданий в городах и о воспрещении разрушать оные», в числе девяти сооружений Нижнего Новгорода и губернии, подпадающих под его действие, местными властями был назван и этот храм. В 1909-1911 гг. реставрацию культовой постройки, средства на которую были выделены церковью и государством, провели при участии Императорской археологической комиссии (г. Санкт-Петербург) и Императорского московского археологического общества. Золотил кресты на соборе и колокольне нижегородский цеховой Михаил Измайлович Романов, а тысяча штук новой керамической черепицы была передана в дар «Торговым домом Ивана Костина и Ко». Страховую стоимость Михаило-Архангельского собора, оштукатуренного и выкрашенного белой краской, покрытого железом, окрашенным в зеленый цвет, вместе с колокольней и приделом в июне 1910 г. определили в 15 тыс. 500 руб.


Собор Архангела Михаила после революции

В 1928 г. собор был закрыт. Здание отдали под архив, внутри установили настилы и стеллажи. Спустя годы, в связи с передачей церкви в ведение Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника, возникла необходимость проведения в здании научных исследований и целостной реставрации. Восстановительные работы осуществлялись в 1960-1962 гг. под руководством главного архитектора Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской С. Л. Агафонова. Итогом этих мероприятий стало укрепление собора и возвращение ему первоначальной объемной композиции (сильно разрушенный и нарушавший изначальную центричность сооружения придел Иоанна Богослова был тогда разобран). Сегодня памятник в целом выглядит так, как и задумывался зодчими XVII в.

После окончания работ в 1962 г. в честь 350-летия Нижегородского народного ополчения в северо-западном углу храма были перезахоронены останки Кузьмы Минина, над которыми положили белокаменную плиту, выполненную в стилистике надгробий ХVII в. Над плитой для усиления мемориальной значимости места были повешены боевые знамена нижегородских ополчений 1612 г. и 1856 г.

В конце 1980-х гг. на главах храма и колокольни была обновлена прежняя керамическая поливная черепица, заменены и позолочены кресты. Прошедшие десятилетия не могли не сказаться на состоянии памятника, стоявшего все это время без капитального ремонта. Комплексное инженерное обследование собора, проведенное в 1999 г. под руководством инженера-реставратора, директора «Регионального инженерного центра» (г. Владимир) Ю. А. Коваля, выявило многочисленные трещины по всем его стенам, характер которых говорил о «расползании» фундаментов. Тем временем в связи с передачей в 1993 г. собора Михаила Архангела Русской Православной Церкви стояла необходимость не только поддержания в надлежащем состоянии этого сооружения как памятника архитектуры, но и возрождения в нем богослужений.

В 2000 г. по проекту Научно-исследовательского предприятия «Этнос» (главный архитектор И. С. Агафонова) были проведены работы по утеплению храма. Позднее заменили все металлические кровельные покрытия, пребывавшие в аварийном состоянии, - их выполнили из листовой меди и выкрасили в зеленый цвет в соответствии с историческим обликом сооружения. Фасады обработали специальными составами (в том числе противогрибковым), а затем покрасили. При этом был сохранен внешний вид поверхности - фактура кирпичной кладки, белый цвет, отсутствие блеска. Внутри самого храма новое покрытие кирпичных стен и главного шатра было сделано с учетом возможности выполнения в дальнейшем настенных росписей. Для нужд богослужений раскрыли вновь пробитый в ХIХ в. проем в алтарной части, устроили тябловый иконостас, повесили новое паникадило. Правда, полы, выложенные чугунными плитами, привезенными сюда в середине ХХ в. из церкви села Досчатое Выксунского района, оказались недостаточно функциональными для отапливаемого сооружения, поскольку остаются холодными.


Никольская церковь при манеже

Мало кто из нижегородцев знает, что на территории кремля сохранились остатки еще одной церкви - самой поздней по времени постройки. Небольшой проржавевший от времени купол можно увидеть за Военным манежем, который был построен в первой половине ХIХ в. по проекту губернского архитектора И. В. Ефимова и является памятником истории и культуры регионального значения. К восточному фасаду здания, до ХХ в. служившего для выезда лошадей военного гарнизона Нижегородского кремля, в 1885 г. по проекту архитектора И. Шапошникова была пристроена Никольская церковь.

В ХХ в. ее закрыли, в соседнем здании манежа разместилось трамвайного депо, а позднее гараж городской и областной администраций, после чего алтарную часть храма также приспособили под гараж - Нижегородской филармонии. В пристройке, примыкающей к церкви и восточной стене манежа, школьники готовились заступить на пост № 1 у Вечного огня. Скорее всего, Никольская церковь не будет восстановлена - удручающее состояние ее корпуса не позволит этого сделать. Так что в скором времени еще один уголок истории Нижегородского кремля окажется утраченным навсегда.


В избранное