Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

История Нижнего Новгорода

  Все выпуски  

История Нижнего Новгорода От кремля по Алексеевской


От кремля по Алексеевской

(Автор: Светлана Высоцкая, просмотров: 1204)


В XIX веке на Алексеевской улице располагались значимые городские объекты: Мытный двор, усадьба князя Грузинского, Всесословный клуб, а также доходные дома многих нижегородцев.
 
 
Алексеевская улица, ориентированная на Дмитриевскую башню Нижегородского кремля, впервые определялась планом города 1770 г., но была пробита позже - в ходе Генерального размежевания территории Нижнего Новгорода 1784-1787 гг.
Свое название улица получила по стоявшей на Благовещенской площади церкви Алексея, Московского митрополита. Церковь была возведена в 1642 г., перестроена в 1717 и 1825 гг., уничтожена после революции 1917 г. Митрополит Алексей был видным церковно-политическим деятелем Древней Руси, воспитателем и наставником Дмитрия Донского и неоднократно бывал в Нижнем Новгороде в XIV в. Алексеевская церковь выделялась особой красотой. В числе ее вкладчиков значились один из нижегородских вице-губернаторов Юрий Ржевский, капитан Ермолов и бароны Строгановы. В первой четверти XIX в. главным благотворителем церкви был Ф. М. Стремоухов, занимавший должность нижегородского вице-губернатора и живший в Алексеевском приходе.
Алексеевская улица тянулась мимо Мытного рынка и Черного пруда. С конца XVIII в. почти два квартала в середине улицы занимали усадьба и сад князя Г. А. Грузинского. В ходе градостроительного переустройства Нижнего Новгорода 1823-1824 гг. красные линии улицы были уточнены, а от Большой Покровской к саду Грузинских пробит Холодный переулок (проектировался еще в 1799 г.). Особенно активно улица застраивалась по планам города 1834-1839 гг. Более половины ее строений возводились как доходные дома.
 
Улица с самым огромным строением
В середине XIX в. нижегородский историк и краевед Николай Храмцовский писал: «Улица Алексеевская пролегает почти параллельно с Большой Покровкой и оканчивается на Ковалихинской осыпи. На нее слева выходит дом Почтовой конторы, справа - Главный общественный дом, к которому примыкает другой каменный корпус, также общественный, в верхнем этаже которого помещается полиция, а внизу - лавки с разными товарами.
Рядом со вторым корпусом общественного дома - трехэтажный каменный дом почетного гражданина Мичурина, самое огромное строение из всех частных зданий верхней части города. В нем помещаются: Палата государственных имуществ и, временно, Казенная палата, ресторация, несколько лавок и другие заведения. Боковой фасад этого дома и задние фасады общественных домов образуют площадь, среди которой стоит каменное одноэтажное здание, также принадлежащее городскому обществу, строенное, судя по стилю его наружных украшений и сводам внутри, едва ли не в начале XVIII столетия. Этот дом, как и все место, занимаемое общественными домами, прежде принадлежал купцам Кокоревым, известным в Нижнем Новгороде в конце XVIII и в начале XIX столетий по обширным своим торговым оборотам. Площадь эта называется Мытным двором. Здесь весной, летом и осенью торгуют живностью, рыбой, зеленью и прочей провизией. Сюда же выходят мясные лавки, помещенные в заднем фасаде второго общественного дома. Далее по Алексеевской, на углу Дворянской улицы (нынешней Октябрьской - Ред.), на правой же стороне, - каменный двухэтажный дом Мичурина же. В нем ресторация и торговые бани, в которые вода проведена трубами из фонтана».
С левой стороны Алексеевской улицы, как отмечает Храмцовский, от Почтовой конторы до улицы Осыпной (нынешней Пискунова), шел ряд красивых каменных домов, внизу которых лавки с хлебными, кожевенными и другими товарами. «От Осыпной почти до Дворянской все пространство занимает решетка сада, более известного под названием Черного пруда. Самый пруд находится в середине сада. На проезде, соединяющем Алексеевскую улицу с Ошарской, против южной стороны сада, стоит небольшой чистенький, двухэтажный каменный домик, в летнее время всегда снабженный громоотводом, единственным в Нижнем Новгороде на частных зданиях. Домик этот принадлежит академику П. П. Веденецкому, кисть которого как отличного портретиста высоко ценится нижегородцами. Ему принадлежат все иконы кроме двух в иконостасе Алексеевской церкви, прихожанином которой он и является. Господин Веденецкий произведениями своей мастерской снабжает также во множестве Сибирь и северо-восточные губернии».
За Черным прудом, против дома Мичурина, или бань, в доме Крашенинникова находилось Окружное управление государственных крестьян. Остальная часть улицы, состоящая из двух кварталов, была занята домом и садом графини А. Г. Толстой.
 
Владения губернского секретаря
Нынешний дом № 3 по улице Алексеевской когда-то был доходным домом Ивана Алексеевича Княгининского, секретаря нижегородского военного губернатора М. П. Бутурлина. В 30-е годы XIX в. Княгининский стал одним из крупнейших владельцев доходных домов в Нижнем Новгороде. На купленном у купцов Костроминых участке земли, примыкавшем к Мытному рынку, он возвел по проекту архитектора Г. И. Кизеветтера трехэтажный со сводчатыми подвалами каменный дом, фасады которого выходят на Алексеевскую улицу и Мытный рынок.
Решение главного фасада повторяет архитектуру крыла здания Санкт-Петербургского Адмиралтейства. Проект был высочайше утвержден 22 мая 1837 г. 23 июня заложили фундаменты, а к исходу строительного сезона дом вчерне был построен и покрыт кровлей. Еще два года продолжалась отделка интерьеров, после чего комнаты верхнего этажа стали сдаваться под жилье, а подвалы - заезжим купцам под склады.
В 1848 г. в результате пожара дом сильно пострадал, и привыкший к лояльности властей Княгининский обратился к губернскому правлению с просьбой либо дать ему ссуду в размере 20 тыс. руб. на ремонт, либо приобрести дом в собственность казны. Однако Иван Алексеевич получил отказ, так как поддерживавшего его губернатора М. П. Бутурлина уже отставили от дел. В 1852 г. дом был куплен с торгов почетным гражданином Нижнего Новгорода купцом Василием Климентьевичем Мичуриным и отремонтирован. Его-то и назвал Храмцовский «самым огромным строением из всех частных зданий верхней части города».
После отмены крепостного права в Нижнем Новгороде учреждается Клуб всех сословий, который арендует в доме Мичурина помещение. В зале Всесословного клуба выступали В. Г. Короленко, Н. Ф. Анненский, А. С. Гациский, с марта 1889 г. свои заседания здесь проводила легендарная Нижегородская государственная ученая архивная комиссия. Но с 1901 по 1904 гг. Всесословный клуб постепенно перешел под влияние социал-демократов, а позднее - большевиков. Его библиотекой заведовала секретарь Нижегородского комитета РСДРП О. И. Чачина, которая принимала революционную литературу и вела переписку с Лениным.
Дом № 5 был флигелем усадьбы губернского секретаря И. А. Княгининского. После отделки главного дома своей усадьбы, 21 сентября 1839 г., Княгининский обратился к архитектору Г. И. Кизеветтеру с просьбой о разработке планов-фасадов двухэтажных с подвалами служб, которые должны были занять угол Алексеевской и Осыпной улиц. Решением Строительной комиссии Нижнего Новгорода надзор за строительными работами поручался автору проекта, но он отказался, мотивируя это чрезмерной занятостью.
Оскорбленный отказом Княгининский обратился с подобной просьбой к архитектору А. Л. Лееру, который и спроектировал планы-фасады флигеля, одобренные 8 июня 1840 г. В августе состоялась закладка фундаментов, осенью сообщалось о завершении кладки стен. В 1841 г. дом был полностью отделан, сдан внаем под жилье и мастерскую скорняка Ивана Конюшина. После пожара, случившегося в 1883 г., дом пострадал, однако был отремонтирован: вместо дощатой рустовки цоколя и простых, но добротно прорисованных наличников окон второго этажа здание получило аляповатое убранство фасадов, сохранившееся и поныне.
 
Жилища титулярных советников
Дом № 4 принадлежал титулярной советнице Анне Степановой. В начале XIX в. на этом месте стоял деревянный дом со службами, но по плану 1839 г. на главных улицах Нижнего Новгорода требовалось возводить исключительно каменные строения. Владелица земли Степанова заказала архитектору Г. И. Кизеветтеру проект каменного двухэтажного дома, который был высочайше утвержден 3 мая 1842 г. Дом предполагалось использовать как постоялый двор, поэтому на первом этаже устраивались пять лавок, на втором - апартаменты хозяйки и две комнатки для сдачи внаем.
Степанова не располагала достаточными средствами, поэтому дом долго оставался неотделанным. В конце 1846 г. хозяйка обратилась к помощнику губернского архитектора Н. И. Пантусову с просьбой разработать новый проект - уже с трехантресольным этажом во двор, но с сохранением прежнего главного фасада. Проект был утвержден в Санкт-Петербурге 14 февраля 1847 г. На следующий год дом отделали.
Сначала всход на второй этаж располагался справа, но после возведения в конце 60-х годов XIX в. «единою фасадою» по Алексеевской улице гостиницы купца С. Бубнова его перенесли налево, в сохранившийся двухэтажный пристрой. В изначальном архитектурно-художественном решении дом был интересным образцом застройки города середины XIX в., времени расцвета Нижегородской ярмарки.
Дом № 41 был построен титулярным советником Василием Ивановичем Добролюбовым (опекун братьев и сестер известного литературного критика Н. А. Добролюбова), который в 1836 г. при учреждении Строительного комитета для устройства Нижнего Новгорода был назначен в нем правителем дел. Василий Иванович приобрел в то время напротив кремля у Никольской верхнепосадской церкви участок земли. Зеленский съезд еще только проектировался, и не были определены его границы его. Тогда Добролюбов решил выстроить деревянный на каменном полуэтаже дом с мезонином на пересечении Алексеевской улицы и Холодного переулка. Его планы-фасады разработал архитектор М. П. Камышников. После одобрения Нижегородским строительным комитетом их отослали в Санкт-Петербург, где проект был высочайше утвержден 19 августа 1837 г. С возвращенного в Нижний Новгород фасада была сделана копия и 2 сентября выдана застройщикам.
При строительстве в проект внесли существенные коррективы: отказались от центральных ризалитных выступов, увеличили высоту каменного полуэтажа, вместо наличников с полочками на консолях выполнили в центре жилого этажа наличники с треугольными фронтончиками, крещатую мезонинную часть отсекли от низа профильной тягой. Так как угол пересечения улиц был равен 84 градусам, дом, следуя их красным линиям, приобрел видимое глазу отступление от прямоугольного плана.
Дом Добролюбова сохранился практически в первозданном виде, отсутствуют лишь одноэтажный флигель по Алексеевской улице и ограда с воротами во двор, выстроенные по образцовым фасадам 1811 г.
 
Доходные дома купцов и крестьян
Дом № 6 по Алексеевской улице принадлежал известному в городе купцу Степану Семеновичу Бубнову. В середине XIX в. Нижний Новгород утвердился как крупнейший торговый центр России, куда летом на ярмарку съезжалось людей в 10 раз больше, чем было жителей в городе. Как следствие, стало очень прибыльным содержание гостиниц для зажиточных граждан и постоялых дворов для крестьян, что способствовало их интенсивному строительству.
В 1864 г. купец Степан Бубнов заказал архитектору Н. И. Ужумедскому-Грицевичу планы-фасады огромного двухэтажного с мезонином доходного каменного дома. Фасады были утверждены Строительным отделением Нижегородского губернского правления 30 марта 1867 г. Надзор за работами взял на себя автор проекта. Дом построили на углу Алексеевской и Осыпной улиц. Он до сих пор сохраняет практически первоначальное архитектурно-художественное решение обоих фасадов.
Дом № 22 А был построен одним из Бугровых. После смерти родоначальника нижегородской династии купцов-миллионщиков Петра Егоровича (3 мая 1859 г.) его большое городское хозяйство и дела унаследовал сын Александр. Одним из направлений его деятельности стало строительство в Нижнем Новгороде по подрядам каменных домов. У графини А. Г. Толстой он купил обширный участок земли на пересечении Алексеевской улицы и Грузинского переулка, где задумал выстроить двухэтажный с подвалами доходный дом, и заказал проект архитектору И. К. Кострюкову. Планы-фасады были утверждены Нижегородской Строительной комиссией 22 мая 1863 г., тогда же начались строительные работы.
Первый этаж заняли семь лавок со сводчатыми подвалами-складами под ними. Второй сдавался внаем под жилье. Сквозной проход с лестничной клеткой в центре дома и два отдельных всхода со стороны двора были удобны для квартиросъемщиков. Угловую часть второго этажа занимал зал, выходивший на улицу балконом с отлитыми на Выксунском заводе решетками ограды, которые ныне отсутствуют. Остальные же элементы изначального декоративно-художественного убранства дома сохранились с середины XIX в. до сих пор. В послереволюционное время в подвале бугровского дома долгие годы, вплоть до 1980-х, находилась хорошая дешевая столовая, а затем столь же популярная в народе пирожковая.
Рубеж XIX и XX вв. был отмечен массовым переездом в Нижний Новгород освободившихся от крепостной зависимости крестьян-предпринимателей, постоянно увеличивавших свои капиталы за счет сдачи внаем квартир. На месте прежних небольших уютных дворянских усадеб в городе повсеместно вырастали доходные каменные дома.
Крестьянин Владимир Семенович Прядилов купил на Алексеевской улице, напротив усадьбы графини Толстой, участок земли, обратился к архитектору С. А. Левкову с просьбой о разработке проекта двухэтажного каменного с мезонином и сводчатыми подвалами дома (ныне № 23). Проект был утвержден Строительным отделением Нижегородского губернского правления 11 августа 1906 г. В решении главного фасада дома были обильно применены формы вошедшего тогда в моду модерна: овальные линии проемов и элементы декоративно-художественного убранства, в том числе кованые ограждения кровли между четырьмя причудливыми «аттиками».
Но это оставалось лишь «навеской» форм модерна на фасад, ибо из-за экономии земли дом возводился «единою фасадою» с соседними строениями. Первый этаж занимали торговые лавки и сводчатый проезд во двор по центру, над которым была помещена вывеска «Дом В. С. Прядилова».
 
Наследство ожившего покойника
Дом № 20 по улице Алексеевской в современных документах значится как дом графини А. Г. Толстой. Он достался в наследство от отца, князя Георгия Александровича Грузинского. В 1788 г., после переезда из Санкт-Петербурга на постоянное место жительства в Лысково, князь Грузинский стал принимать активное участие в делах местного дворянского депутатского собрания, а 1 января 1795 г. в первый раз был избран его предводителем (позже выдвигался еще дважды). Тогда Г. А. Грузинский приобрел в Нижнем Новгороде обширный участок земли между Большой Покровской до Ошарской улицами, где выстроил дом, службы, разбил сад, которые и унаследовала его дочь, в замужестве графиня Анна Георгиевна Толстая.
В связи с бурным развитием города и его застройкой усадьба Толстой заметно уменьшилась, оказалась разделенной надвое проложенным по плану 1802-1804 гг. Грузинским переулком, но и в середине XIX в. историк Н. И. Храмцовский сообщал о сохранившемся доме и прилегающей к нему территории следующее: «Дом графини стоит на пригорке, несколько отдаляясь от улицы; он в один этаж, но размеры его для деревянного здания, можно сказать, огромны. Один взгляд на него дает понятие, что это было некогда жилище вельможи времен Екатерины. Главный фасад дома украшен террасою, пред которой растет ряд берез».
О жестокости отца графини Толстой ходило много легенд. Но самую страшную и невероятную рассказал нижегородский краевед Дмитрий Смирнов. Будучи крупным благотворителем, князь Грузинский в усадьбе в Лыскове проявлял деспотизм и истязал своих крестьян. Потомок грузинских князей, владелец огромного состояния, он иногда вел себя бессмысленно жестоко: не считал крепостных за людей и беспощадно бил их. Некоторые из них не выдерживали и бежали. Взамен беглецов князь привечал у себя крестьян, бежавших от других владельцев, не интересуясь, кто они и откуда. Нередко вновь прибывшим он давал имена своих исчезнувших крестьян.
И вот однажды стража доложила ему, что сам губернатор едет проверить обстановку в его имении. Недолго думая, князь согнал всех беглых приживальщиков на мельничную плотину, подрубил опоры, и люди оказались в воде. Несколько десятков крестьян утонуло. После нескольких подобных происшествий князя наконец-то отдали под суд. Но он избежал наказания, найдя хитроумный выход из ситуации. Подкупив всех, кого было необходимо, Грузинский сам себе устроил пышные похороны и числился мертвым три года, с 1798 по 1801 гг. Ожил он по восшествии на трон нового царя Александра I, который его и простил.


В избранное