Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Летопись пиратства

  Все выпуски  

Летопись пиратства


9(35)

Летопись пиратства

3.03.2006

Арудж Барбаросса I

 

Один из самых могущественных пиратов, Арудж-носильщик, называемый также Барбаросса I, родился в 1482 году на Лесбосе (Митилини) в многодетной семье грека-гончара. После захвата турками острова перешел в мусульманство и принял имя Арудж (Aruj). В 16 лет нанялся на турецкое пиратское судно и отправился в Константинополь, где служил на галере надсмотрщиком. Уже в возрасте 20 лет он отличался отвагой и беспощадностью в битвах на Эгейском море. Попав во время боя в плен к христианам, был сослан на остров Родос, но вскоре бежал с него, и снова стал пиратом у турецкого султана и некоторое время пользовался покровительством Хаир-хана из Саталии. Однако неудачи преследовали его и, впав в нищету, он даже стал работать носильщиком в Константинополе, чем и заслужил свое прозвище.

Разочаровавшись в работе на турок, он поднял бунт на корабле и убил капитана, после чего направил, теперь уже свой корабль, к побережью северной Африки, намереваясь начать работу на владык Магриба.

Заключив договор с эмиром Туниса Мулей-Ахмеда, Арудж получил в распоряжение остров Джербу, на котором вместе с двумя братьями - Исааком и Хайр ад-Дин организовал базу пиратского флота, в обмен на обязательство отдавать эмиру часть захваченной добычи. Используя силы мавров, изгнанных из Испании, Арудж нападал на средиземноморские порты Европы, особенно Испании.

Один из его подвигов сделал его знаменитым. Весной 1504 года бригантину, на которой плыл Арудж, атаковали две военные папские галеры, принадлежавшие римскому папе Юлию II. Галеры шли на большом расстоянии друг от друга, и капитан одной из них, Паоло Виктор, подпустил корабль Аруджа слишком близко, находясь в полной уверенности, что это мирное корсиканское судно. Воспользовавшись ситуацией, пираты решились на абордаж. Атака была отбита, Арудж и его товарищи были взяты в плен, а итальянцы бросились грабить бригантину. Освободившись от пут, Арудж убил капитана и развязал товарищей, после чего арабы отбили свою бригантину, а пленников заперли в трюм. Не ограничившись этой победой, Арудж велел догнать первую галеру, а матросам переодеться в одежду христиан. Обманув этим нехитрым маскарадом бдительность итальянцев, он с ещё большей легкостью захватил и второй корабль.

В 1514 году Арудж предлагает Мулей-Ахмеду вернуть Бужи, захваченную в 1510 году испанцами. Однако испанцам удается отбить штурм, а меткий выстрел из пушки лишает Аруджа руки. После того, как арабские мастера изготовили ему серебряный протез, весной 1515 года Арудж предпринял вторую попытку захватить Бужи. Она тоже закончилась неудачей, и, к довершению несчастий, при штурме погиб его брат Исаак. Арудж на время укрылся в Джиджели под защитой своего союзника Бен эль-Кади.

Пиратский флот Аруджа, пополняемый авантюристами всех мастей - греками, итальянцами, левантийцами и маврами, бежавшими из освобожденной христианами Испании, терроризировал все порты Средиземноморского побережья.

Реакция короля Испании, Фердинанда II Арагонского, не заставила себя долго ждать. Его флот захватил и захватил много пиратских баз в Северной Африке (Оран, Бужи, Алжир) и сжег их, обложив жителей крупной данью. Но после его смерти в 1516 году мелкий мавританский султан Селим ат-Туми, призвав на помощь Аружа, поднял восстание и захватил г. Алжир. Испанцы отступили в форт на острове Пеньон, который затем героически обороняли в течение последующих 13 лет.

Селим провозгласил себя эмиром Алжира, однако Арудж, пользовавшийся полным доверием нового эмира, войдя в бассейн во время купания, собственноручно задушил его в воде и провозгласил себя владыкой Алжира под именем Барбароссы I ("рыжебородый"). Хотя надо признаться, вызывает сомнение способность однорукого пирата совершить такое действие. Оставив в Алжире своего младшего брата Хайр ад-Дина, он во главе своей армии совершает дерзкий поход, пройдя Тунис и часть Марокко.

Со свойственной ему жестокостью он подавлял возможные заговоры. В 1517 году он захватил Тенес, а в 1518 году осадил Тлемсен, которым правил Мулей-бу-Хамуд, ранее при помощи испанцев свергший своего дядю Мулей-бу-Заина.

Арудж разгромил войска Мулей-бу-Хамуда и жители Тлемсена сами впустили пирата в город, поверив обещаниям вернуть власть законному властителю. Арудж действительно освободил Мулей-бу-Заина и торжественно привел его во дворец, где без лишних церемоний через четыре часа повесил его на собственной чалме вместе со всеми детьми.

Он так увлекся репрессиями и казнями, что совсем не обращал внимание на ропот недовольства местного населения. И призвавшие его алжирцы, обратились за помощью к испанцам! Скорый на решения испанский король Карл V послал целую армию с целью уничтожить Барбароссу.

Уже через несколько месяцев пребывания Аруджа в Тлемсене, город был осажден испанцами. Чувствуя, что жители готовы в любой момент предать его, Арудж бежал с верными телохранителями.

Уклонившись от битвы, он поспешно отходит к Алжиру, надеясь укрыться там. Пытаясь задержать продвижение преследующего его испанского военачальника, он щедро сыплет золотом и драгоценными камнями. Но маркиз Комареса неподкупен - им движут долг и честь, а также страх наказания от сурового короля.

Испанцы настигли Аруджа у реки Саладо, но он все-таки успел переправиться на другой берег. Одна из легенд гласит, что увидев мужество, с которым сражаются его воины, он, хотя и имел возможность спастись, бросился им на помощь и погиб в пылу битвы. Хотя тираны редко бывают благородны и Арудж едва ли был исключением. Вероятнее всего или бывшие соратники сами выдали испанцам бывшего предводителя, предпочтя тихо-мирно скрыться с обозом, или испанцы также тихо-мирно вырезали всех, приватизировав сам обоз с награбленным богатством.

Отрезанную голову Аруджа испанцы отправили в Оран, а оттуда - в Испанию, где в одном из кордобских монастырей еще в середине позапрошлого века показывали малиновый, шитый серебром, камзол алжирского султана.

Исторический проект "Летопись"
Пыль веков должна регулярно убираться потомками, что бы видеть и понимать прошлое ради настоящего и будущего. Достоверно ли отражена реальность? Победители всегда пишут свою историю, а она далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому часто возникают вопросы: а подлинна ли та история, которую мы знаем? Насколько правдивы летописи, источники, свидетели, документы? ->>>
Анонсы материалов
Царь Василий Шуйский, разбойник Степан Разин.
Кто герой, а кто злодей. Поймем ли мы это когда-нибудь.
Герои Отечественной войны 1812 года - генералы Багратион, Кульнев, Милорадович.
Как много они сделали для России и как мало мы о них знаем.
Барон Мюнхгаузен,
Мата Хари.
Насколько вымысел соответствует правде. В любой сказке всегда есть доля сказки.
Более подробная информация ->>>
Выложено
Обширная подборка материала об известных исторических деятелях мировой цивилизации.
Более подробная информация в рубрике НОВОСТИ ->>>
Анонсы всех рассылок
Когда Где Как
"Святой Валентин " - ангел-хранитель любви. Но кто же сам святой Валентин? Был ли действительно такой человек, или за красивой христианской традицией скрывается лишь древний миф?
Легенды и Были
"23 февраля 2006 года " - хотели как лучше и красивее, получилось как всегда
Летопись пиратства
"Арудж Барбаросса I" - легендарный турецкий пират и завоеватель. Один из самых могущественных политиков и полководцев своего времени
Хронология войн
"Соединенные Штаты Америки " - предчувствие Гражданской войны, последние мирные годы
Военные фотодокументы
Продолжается работа по систематизациии и реставрации большого количества фотографий времен Второй Мировой войны. На данный момент доступно 7 CD - сборников по 100 фотографий в каждом. ->>>
Добро пожаловать на форум
Чисто исторический форум для истинных ценителей. Тем для обсуждения пока маловато, все в процессе становления. ->>>
Copyright Letopis limited    letopis@tut.by

В избранное