Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Летопись пиратства

  Все выпуски  

Летопись пиратства


13(39)

Летопись пиратства

25.03.2006

Драгут-Раис

 

Драгут-Раис по праву считаеться третьим по значимости среди алжирских пиратов после братьев Барбаросса. Он родился в Анатолии в Малой Азии и служил командиром в турецком флоте. Хайр ад-Дин пригласил его в Алжир и доверил эскадру из двенадцати кораблей, а впоследствии после того, как Драгут попал в плен, выкупил его за три тысячи крон летом 1543 года. Посредником при этом выступил магистр Мальтийского ордена Ла-Валетта, который вскоре пожалел об этом. Оказавшись на свободе Драгут захватил мальтийский корабль, груженный золотом.

Своей резиденцией Драгут избрал знаменитый пиратский остров Джербу, где его и застало в 1547 году известие о смерти Барбароссы II. Смерть покровителя не остановила турецкого пирата; напротив, его эскадра росла с каждым годом, и в 1547 году он штурмом взял Мегеди, стратегически важный город на африканском побережье. Предателя Ибрагима бен-Барака, оказавшего ему помощь при захвате города, он отблагодарил своеобразно - велел посадить на кол, а начальство над городом передал своему племяннику Хисару-Раису. Однако Карл V собрал эскадру, командовать которой назначил старого врага берберских пиратов – знаменитого Андреа Дориа. На этот раз удача была на стороне испанцев - после семидесяти четырех дней осады 10 сентября 1550 года они взяли Мегеди, захватив в плен Хисара-Раиса.

Дориа двинулся к Джербе, надеясь захватить там Драгута. Пиратские корабли оказались заперты во внутреннем озере, соединенным с морем узким каналом. Дориа не мог войти в канал, опасаясь обстрела, и ждал у единственного выхода, считая, что надежно заблокировал пиратов. Тем временем, несколько тысяч пиратов и их невольников, прорыли второй канал на другую сторону острова и эскадра Драгута незамеченной ускользнула из ловушки.

После недолгого союза с Францией, Драгут решил действовать на свой страх и риск в 1555 году возвратился в Триполи. В том же году Карл V удалился в монастырь, передав корону Филиппу II. Филипп, однако, тоже не преуспел в борьбе с пиратами и к 1565 году только Мальтийский орден еще оказывал сопротивление мусульманам на Средиземном море. Потому султан Сулейман принял решение уничтожить непокорных и снарядил экспедицию на Мальту, в которую был также включен Драгут, формально все еще состоявший на турецкой службе.

Тридцатитысячной турецкой армия Пиали-паши 18 мая 1565 года осадила Мальту, которую обороняли восемь с небольшим тысяч защитников. Их возглавлял семидесятилетний де Ла-Валетта.

Драгут, присоединившийся к туркам в начале июня с пятнадцатью кораблями, сразу понял, что ключом к обладанию Мальтой является форт Св. Эльма, не завладев которым невозможно захватить столицу острова, где сосредоточены основные силы ордена.

Форт обороняло 1200 воинов, решивших стоять до конца. В течение месяца удерживали они небольшой форт против объединенных сил турок и алжирских пиратов. Во время одного из последних атак осколок камня попал в голову Драгута, смертельно контузив его. Он еще успел дожить до взятия форта и умер только услышав о том, что мусульманские знамена взвились над крепостью св. Эльма.

Тем не менее, несмотря на этот успех туркам так и не удалось захватить Мальту и через полгода они были вынуждены покинуть остров.

Современные арабские ученые неоднозначно относятся к Драгуту и его роли в средиземноморских делах. Весной 1989 года ливийский институт Джихад, занимающийся изучением национально-освободительной борьбы ливийского народа, организовал симпозиум на тему «Драгут - страницы священной войны в Средиземноморье». С основным докладом выступил известный ливийский писатель и историк Али Мисурати, предложивший увековечить память о Драгуте как герое борьбы арабов против европейской экспансии и колонизации. Ему возразил председатель Общеарабского народного конгресса Омар эль-Хамди, охарактеризовавший Драгута как чужеземца, турецкого наемника, сеявшего вражду и рознь среди арабов ради продления османского господства. Последовавшая за этим дискуссия показала, что та и другая точки зрения имеют и сторонников, и противников.

Тем не менее осенью того же года мечеть Драгута, как ее называют в Триполи, была отреставрирована. Она стоит у черты старого города, напоминая о бурных и сложных событиях трехвековой давности.

Исторический проект "Летопись"
Пыль веков должна регулярно убираться потомками, что бы видеть и понимать прошлое ради настоящего и будущего. Достоверно ли отражена реальность? Победители всегда пишут свою историю, а она далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому часто возникают вопросы: а подлинна ли та история, которую мы знаем? Насколько правдивы летописи, источники, свидетели, документы? ->>>
Анонсы материалов
Царь Василий Шуйский, разбойник Степан Разин.
Кто герой, а кто злодей. Поймем ли мы это когда-нибудь.
Герои Отечественной войны 1812 года - генералы Багратион, Кульнев, Милорадович.
Как много они сделали для России и как мало мы о них знаем.
Барон Мюнхгаузен,
Мата Хари.
Насколько вымысел соответствует правде. В любой сказке всегда есть доля сказки. Более подробная информация ->>>
Выложено
Обширная подборка материала об известных исторических деятелях мировой цивилизации, частое обновление.
Более подробная информация в рубрике НОВОСТИ ->>>
Анонсы всех рассылок
Когда Где Как
"Филадельфийский эксперимент" - очень интересный материал. Тайны этого события вот уже более шестидесяти лет волнуют мировое сообщество. Вместе с "высадкой американцев на Луне" Филадельфийский эксперимент входит в десятку самых таинственных загадок.
Легенды и Были
"Затерянный мир или малоизвестные страницы белорусской истории " - Исследования Игоря Литвина никого не оставят равнодушным. Помни имя свое - помни свою историю. Часть 2 - "Современность"
Летопись пиратства
"Драгут" - по праву считаеться третьим по значимости среди алжирских пиратов после знаменитых братьев Барбаросса.
Хронология войн
"Соединенные Штаты Америки - Гражданская война " - боевые действия в долине Шенандоа в мае-августе 1862 года.
Военные фотодокументы
Продолжается работа по систематизациии и реставрации большого количества фотографий времен Второй Мировой войны. На данный момент доступно 7 CD - сборников по 100 фотографий в каждом. ->>>
Добро пожаловать на форум
Чисто исторический форум для истинных ценителей. Тем для обсуждения пока маловато, все в процессе становления. ->>>
Copyright © Letopis limited    letopis@tut.by

В избранное