Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


Служба Рассылок Subscribe.Ru

3

Хронология войн

10.02.2002

 

Добрый день дамы и господа!

Добрый день любители военной истории.

ПАЛЕСТИНА И СИРИЯ
1200-700 гг. до н. э.

1200-800 г. Воюющие государства. В период между упадком Египетского и Хеттского царств и подъемом Ассирии воинственные племена Палестины и Сирии объединились в несколько маленьких независимых, постоянно воюющих государств. Выделялись среди них евреи, филистимляне Юго-За-падной Палестины, финикийские города Северной и Западной Сирии, арамейские царства восточной Сирии, из которых главным было Дамасское царство.

1100г. Гидеон. Это был самый выдающийся из ранних еврейских воинов, временно объединивший еврейские племена для отражения нападений мидианитян, арабского народа, жившего к востоку от р. Иордан.

1080-1025 гг. Подъем филистимлян. Они вторглись и заполонили Израиль.

1028-1013 гг. Царствование Саула. Евреи восстали против своих угнетателей. Несмотря на неоднократные успехи, Саул не смог изгнать филистимлян из Израиля из-за внутренних распрей и ссор. Он был убит в сражении у горы Гилбоа (1013 г.).

1010-973г. Правление Давида. Остановив, а затем уничтожив растущие силы филистимлян, он завербовал филистимлянских воинов на службу в свою армию. Затем вновь объединил евреев, покорил всю Палестину и часть Сирии, расправившись со всеми внешними врагами, и основал Израильско-Иудейское царство. Но последующие годы его правления омрачились несколькими кровавыми восстаниями, во главе одного из них был его сын Авешалом.

973-933 гг. Правление Соломона. Это был период мира и процветания Израильско-Иудейского царства. После его смерти царство распалось на две части, Израильское и Иудейское царства, которые на протяжении двух столетий воевали либо друг с другом, либо с соседними небольшими государствами.

853 г. Каркарское сражение. Временный союз Ахава Израильского и Бон Хадада II Дамасского обеспечил победу над Салмана-саром III, отсрочив Ассирийское завоевание.

750 г. Ассирийское завоевание. Палестина и Сирия оставались под иностранным контролем на протяжении 27 веков.

724-722 гг. Восстание в Израиле. Ассирийский царь Салманасар V осадил Самарию. После его смерти Саргон II штурмом взял город и подавил восстание.

ХАЛДЕЙСКОЕ ЦАРСТВО
1500-600 гг. до. н. э.

1500-700г. Появление халдеев.
Во времена ассирийского владычества халдеи, пустынный семитский народ, просочились в Южную Месопотамию. Они приложили много сил для ослабления ассирийского ига в Вавилонии.

612 г. Нововавилонское, или Халдейское царство.
Халдеи захватили всю Ассирию западнее Тигра, мидийцам досталась лишь часть провинций к востоку от реки.

612-605 гг. Царствование Набопаласара.
Он взял в свои руки правление Месопотамией, но ему бросил вызов египетский фараон Нехо, стремившийся установить свой контроль над Сирией и Палестиной. Сын Набопаласара Навуходоносор разгромил войско фараона в битве под Кархемишем.

605-561 гг. Царствование Навуходоносора.
Успешно проведя несколько кампаний в Сирии, Палестине и Финикии по подавлению спорадических восстаний, он не смог взять Тир, противостоявший осаде в течение 13 лет (585-573гг.). В остальном его длительное правление было относительно мирным, и Вавилония достигла вершин древней восточной культуры.

МИДИЯ
800-600гг. до н.э.

700-625г. Появление мидийцев.
Эти полуварвары, потомки азиатских скифов и индоевропейских иранцев, оккупировав территорию современного Северо-За-падного Ирана, Курдистана и Азербайджана, более или менее подчинялись власти ассирийцев (700-625гг.)

.
625-585 гг. Царствование Киаксара.
Он присоединился к Набопаласару Вавилонскому в борьбе против ассирийского правления. Его юго-западные границы находились в безопасности в результате заключенного взаимовыгодного союза с Халдеей. Киаксар довольно быстро расширил свое государство на запад до самой Лидии и на восток, почти до Инда. Это было самое огромное государство, когда-либо существовавшее в мире, но имевшее несовершенный административный аппарат.

по данным энциклопедии "Истории войн" том I

Архивариус

Рассылки Subscribe.Ru
Легенды и Были
Когда Где Как
Летопись пиратства
Хронология войн

 

Copyright © ArtWeb-Design 2001 legends@inbox.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное