Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


Служба Рассылок Subscribe.Ru

5

Хронология войн

26.02.2002

 

Добрый день дамы и господа!

Добрый день любители военной истории.

ГРЕЦИЯ
1600-600 гг. до н. э.

1600 г. Минойцы на Крите. Высокоразвитая минойская цивилизация распространилась на Южную Грецию и на большинство островов Эгейского моря.

1400 г. Падение Крита. Остров был опустошен захватчиками с материка, по всей видимости ахейцами (индоевропейцами) из Центральной Европы.

1400-1200 г. Ахейцы выходят в море. Под давлением миграционных потоков ахейцы совместно с другими народами Средиземноморья приняли участие в движении "народов моря", которое оказало сильное влияние на население Средиземноморского побережья Среднего Востока.

1184г. Осада Трои. Полулегендарная история этой войны, описанная Гомером, может рассматриваться как начало греческой истории.

1100-600гг. Объединение Греции. Различные народы, мигрировавшие в Грецию, на Эгейские острова и на западное побережье Малой Азии, постепенно превратились в однородный греческий народ, известный истории. Но несмотря на однородность культуры, в силу географического положения (гористой, островной и полуостровной географии) Греции, они делились на множество мелких, независимых государств с различными политическими системами. Большая часть энергии греков была направлена на продолжение миграционных процессов и колонизационной деятельности; Эта колонизация имела важные военные последствия:
1) греки стали народом мореплавателей;
2) путешественники имели великолепную возможность изучать постановку военного дела за морями;
3) из наблюдений и участия в сражениях греки узнали много нового и полезного о сильных и слабых сторонах варваров и цивилизованных народов Средиземноморья и Среднего Востока.

СПАРТА
1000-600 гг. дон. э.

1000. Основание Спарты. Раннее военное развитие этого небольшого города, находящегося в центре Пелопоннесского полуострова, отличало его от других греческих городов.

700г. Наследие Ликурга. При этом полулегендарном правителе Спарта стала и долгое время оставалась полностью военным обществом, постоянно готовым к войне. С ранних лет у граждан Спарты было одно главное занятие - военная служба. Государство являлось армией, армия - государством. Результатом стало создание самой лучшей маленькой армии в мировой истории, с самыми высокодисциплинированньши и обученными солдатами. Нельзя сказать, что она значительно отличалась по составу, тактике или вооружению от других армий греческих городов того времени. Главные ее отличия: высокое индивидуальное мастерство, тщательная организация, высочайшая слаженность во взаимодействии частей, железная дисциплина. Этим была известна спартанская армия во всей Греции.

700- 680 г. Первая Мессенская война. После завоевания богатой Мессенской равнины Спарта стала доминировать в южной части Пелопоннесского полуострова.

640-620 гг. Вторая Мессенская война. После продолжительной войны Спарта окончательно подчинила себе Мессению и поработила ее жителей.

ИТАЛИЯ И РИМ
2000-600 гг. дон. э.

2000. Прибытие предков латинян. Индоевропейский народ, мигрировавший через Альпы из Центральной Европы (родственный грекам), принес в Италию бронзовый век.

1000 г. Появление железа. Его производство началось с прибытием другой миграционной волны.

900г. Прибытие этрусков. Этруски прибыли в Северо-Западную Италию по морю с востока. В это время греческие торговцы и колонизаторы оказывали ощутимое влияние на Сицилии и в Южной Италии.

700г. Основание Рима. Со дня своего основания Рим приобрел важное военное значение. Этому способствовало его расположение на границе между поселениями латинян и этрусков. Вероятно, город первоначально возник как аванпост латинян против экспансии этрусков.

700-500 г. Продолжительные войны с этрусками. В своей ранней истории Рим имел статус этрусской колонии, так как первоначально им правили этрусские цари. В этот период постоянных боевых действий получила свое развитие военная система.

ЮЖНАЯ АЗИЯ

ИНДИЯ
2000-600 гг. до н. э.

1800-1000 гг. Миграции ариев. Военная история Южной Азии берет свое начало со времени прибытия арийских завоевателей в долину Инда. Это был индоевропейский народ, тесно связанный языком, религией и обычаями с персами или иранцами. Нам ничего неизвестно в деталях о конфликтах, возникших между завоевателями и более культурными темнокожими жителями, дравидами. В результате синтеза арийской и местной культур постепенно, после 1400г. до н. э., возникает цивилизация в долине Ганга, история которой известна нам главным образом из эпоса (Веды, Махабхарата и Рамаяна).

1000-600гг. Поздняя ведическая культура и консолидация индийцев. Пришлые арийские племена установили свое правление в Северной и Центральной Индии, хотя их влияние на юге и на Цейлоне было ограничено. Бесчисленное количество маленьких государств восстало и вело кровопролитную борьбу за первенство.

900г. Монголоидные завоеватели. Эти короткие набеги определили будущее. Северная часть Индийской равнины была уязвима для вторжения с северо-запада, хотя долины Ганга и Брахмапутры также привлекали северо-восточных соседей. Примечательно, что не сохранилось никаких записей о большом вторжении в этом направлении. Очевидно, Гиндукуш и Иранское высокогорье были более удобны для прохода военных сил, чем Гималайско-Тибетский горный комплекс с его безлюдными и безжизненными плато.

РАННЯЯ ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНДИЙЦЕВ

Наши познания о войне и военных событиях в период до 600 г. до н. э. исчерпываются сведениями из ранней классической литературы Индии, Ригведы и Махабхараты. Армии полностью состояли из пеших воинов. Основным видом вооружения был лук. Очевидно, кавалерии не существовало: лошади являлись редкостью, и поэтому в боевые колесницы царей и знати запрягали людей (обычно двух человек). Воины считались наиболее уважаемым и привилегированным классом общества. Железного оружия в Индии не было вплоть до V века до н. э., поэте военная оснащенность армий находилась на более низком ур не, чем на Среднем Востоке.

ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ
КИТАЙ 1600-600 гг. до н. э.

1600 г. Начало исторического Китая. Произошло это в долине Желтой реки. Трудно отличить до 900-х гг. до н. э. историю от легенд. Однако данные археологии подтверждают большую их часть.

1523 г. Сражение под Минь Чжао (около современного Шанцю, провинция Хэнань). Полулегендарная династия Ся была разгромлена и уничтожена династией Шан.

1523-1027 гг. Династия Шан (Инь). Первыми представителями современных китайцев были их высокоцивилизованные предки, известные истории по имени их правящей династии. Шан правила на относительно ограниченной территории вокруг столицы Аньян (самый северный участок провинции Хэнань). В течение XII столетия до н. э. полуварварское племя Чжоу начало двигаться на восток из района слияния рек Вэй и Желтой

1057 г. (возможно, 1027 г.). Сражение при Муе (южная провинция У-ван), "Воинственный Правитель" династии Чжоу разгромил государство Шан.

1027 г. Возникновение государства Чжоу (Западное Чжоу) в бывших владениях Шан. После его смерти на протяжении 7 лет при малолетнем сыне "Воинственного Правителя" perентом был Чжоу-гун. Твердой рукой Чжоу-гун подавил восстание Шан и, казалось, установил систему правления, сходную с системой Тутмоса III. Благодаря такой организации правления династия Чжоу находилась у власти на протяжении 800 лет, несмотря на слабых правителей, управлявших государством добрых 2/3 периода.

1000 - 900г. Экспансия Чжоу. Чжоусцы переместил на восток, к морю, продвинулись на севере до границ Маньчжурии. Позднее они захватили низовья долины р. Янцзы на юге, а также прибрежные регионы между ней и морем.

800-600 г. Ослабление мощи Чжоу. Как только власть правителей ослабла, этим сразу же воспользовалась местная знать: и на протяжении нескольких столетий история Китая стала периодом бесконечных войн между почти 140 автономными правителями. Наиболее важными были 7 из них: Ци, Цзинь, Цинь, У, Юэ, Сунь и Чу. К концу периода экономически ослабленная династия Чжоу сохраняла власть над небольшим районом отдаленного Лояна.

РАННЯЯ КИТАЙСКАЯ ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Искусство ведения войн в Китае к 600г. до н.э. совершенствовалось, как и на Среднем Востоке. Однако у китайцев не было того превосходного вооружения, каким владели ассирийцы. Хотя их бронзовая металлургия отлично развивалась, а искусство обработки металла и изготовления всевозможных изделий (в том числе и оружия) из бронзы было несравненно выше, чем на Среднем Востоке, железная металлургия пришла к ним через несколько столетий.
С раннего времени китайцы считали лук своим основным оружием. Его изготовляли различной формы и из различных материалов. Применялись дерево, рога и сухожилия животных. Раскопки свидетельствуют, что китайские луки были гораздо больших размеров и мощнее, чем луки, найденные на Западе, относящиеся к этому же периоду. Стрелы изготовлялись из бамбука, позже появились металлические наконечники.
Бронзовые шлемы появились в Китае в период династии Шан, а изготовление доспехов, хотя и началось позднее, чем на Среднем Востоке, достигло совершенства к 600-м гг. до н. э.
Кавалерии у китайцев не существовало на протяжении нескольких столетий. Однако колесницы появились где-то между 2100 и 1600г. до н. э. и сразу же стали основной ударной силой. В сражении под Минь Чжао участвовали 70 боевых колесниц. Спустя 5 веков, когда Чжоу разгромило Шан в сражении при Муе, в бою было задействовано 300 колесниц. Спустя еще два столетия Сюань-ван, правитель Западного Чжоу, имея 3 тыс. колесниц, нанес поражение Чу (823 г. до н. э.).
На ранней стадии на колесницах сражались только вожди. Колесницы, по-видимому, использовались главным образом как мобильные командные посты правителей и военачальников в сопровождении барабанщиков-сигнальщиков, а также одного или нескольких лучников. С течением времени колесницы стали основной ударной силой, и по их количеству, задействованному в боевых операциях, определялась в то время сила государства. Так как колесницы все шире применялись в сражениях, они стали основой небольших комбинированных (вооруженных различным оружием) боевых отрядов, отдаленно напоминающих современные взводы. Каждая колесница везла 3-5 чел., двое из которых были лучниками, и сопровождалась 20 пехотинцами, обычно вооруженными копьями.
В Западном Чжоу была разработана отличная военная система, которую применяли военачальники других государств. Она характеризовалась неким подобием взводов, рот, батальонов, полков, бригад, дивизий, корпусов и армий.

 

по данным энциклопедии "Истории войн" том I

Архивариус

Рассылки Subscribe.Ru
Легенды и Были
Когда Где Как
Летопись пиратства
Хронология войн

 

Copyright © ArtWeb-Design 2001 legends@inbox.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное