Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


Информационный Канал Subscribe.Ru


16

Хронология войн

13.10.2002

 

Добрый день дамы и господа!

Добрый день любители военной истории.

ГРЕЦИЯ И МАКЕДОНИЯ

ЗАВОЕВАНИЯ АЛЕКСАНДРА
336—323 гг. до н. э.

336—323гг. Царствование Александра III (род. в 356г.). Появление этого юноши было воспринято многими греками как возможность сбросить македонское владычество. Александр, однако, быстро прошел во главе армии в Грецию; оппозиция исчезла. В Коринфе он занял место отца во главе Эллинской лиги, запланировав поход на Персию.

335 г. Объединительные походы. Смерть Филиппа вызвала волнения среди варварских племен. Александр переправился через Дунай и сурово расправился с непокорными, восстановив власть Македонии над регионами. Повернув на запад, он подавил восстание в Южной Иллирии, где получил известие о восстании против Македонии в Фивах и Афинах и узнал о том, что почти вся Греция бурлит. К этому явно приложил руку Дарий III Персидский. Форсированным маршем Александр направился в Грецию, внезапно захватив и практически разрушив Фивы. Это возымело действие: Афины сдались (и были помилованы), всякое сопротивление прекратилось.

334 г. Вторжение в Персию. Обеспечив безопасность тыла, Александр переправился через Геллеспонт в Азию с армией в 30 000 пехоты и 5000 кавалерии. Он намеревался не только выполнить план отца. Александр решил покорить Персию, оставив Антипатра, своего самого верного полководца, защищать Македонию и Грецию с 10 000 человек.

334г. — май. Сражение у р. Граник (соврем. Бигачай). В коротком жестоком сражении Александр одержал победу над 40 - тысячной персидской армией в западной части Малой Азии. Он быстро освободил греческие прибрежные города в Малой Азии, встретив легкое сопротивление, кроме Милета, который он взял после короткой осады.

334г. - июль. Стратегия Александра. Его единственный путь сообщения с Македонией и Грецией проходил по Геллеспонту. Величайшую угрозу здесь представлял персидский флот, способный не только отрезать Александра от этого пути, но и оказать поддержку его оппозиции в Греции и сорвать весь его план. В связи с этим он решил первым делом покончить с персидским флотом. Не имея равноценного флота, он должен был захватить все средиземноморское побережье персидской державы; это не только бы обеспечило ему прочную базу, но и заставило персидский флот сдаться. Затем он мог бы идти в Персию, не опасаясь за свои тылы.

334—333 гг. Александр покорил прибрежные регионы Малой Азии, встретив сопротивление в Галикарнассе, который он взял после тяжелой осады, затем двинулся дальше, захватывая укрепления в глубине территории, включая Гордий, где произошел знаменитый эпизод с Гордиевым узлом.

333г. — октябрь. Прибытие персидской армии. Дарий III, узнав, что Александр продвинулся дальше на юг, в Сирию, с армией в 100000 человек вышел к нему в тыл около Александретты (Искандеруна) и отрезал от Македонии. Александр с 30 000 человек повернул назад.

333 г. Исское сражение. Александр нашел персов, стоявших в очень глубокой узкой прибрежной равнине, сразу же к северу от реки Пинар. Из-за огромной разницы в численности войск он решил применить левктрийскую тактику Эпаминонда. С кавалерией гетайров и гипаспистами он решил атаковать персидский левый фланг, остальная часть фаланги расположилась в тылу слева. Фессалийская кавалерия охраняла левый фланг фаланги от персидской кавалерии. В ходе предварительной акции Александр оттеснил персидские силы прикрытия у подножия холмов южнее р. Пинар. Затем, возглавляя гетайров, он приступил к выполнению своего плана. Передние эшелоны фаланги едва не попали в беду из-за контратаки персов по центру, когда они пересекали реку. В этот момент кавалерия Александра громила персидский левый фланг; гипасписты повернули налево и врезались в открытый персидский центр. При такой поддержке центр македонской армии выровнялся и возобновил атаку. Персидская кавалерия Дария в это время переходила через реку, но получила отпор от фессалийской кавалерии. После комбинированной пехотно-кавалерийской атаки македонян войска Дария в панике бежали. Потери персов составили 50 000 человек, у македонян погибло 450 человек. В плен была взята семья Дария: его мать, жена и дети.

332г. — январь — август. Осада Тира (Сура). Главный финикийский морской порт располагался на острове в полумиле от материка. Захват основной базы персидского флота входил в планы Александра. Для того чтобы взять город, Александр построил мол шириной в 200 футов от материка на остров. Тиряне яростно сопротивлялись. Используя горящие корабли, они несколько раз прерывали работы Александра, сжигая часть мола и осадных башен, находившихся на нем. Удвоив усилия на суше, Александр собрал весь возможный флот и после победы в жестоком морском бою запер тирский флот в гавани. В конечном итоге Александр взял город; как и все города на своем пути, он практически разрушил его, а жителей увел в рабство.

332г. Мирные предложения Дария. Персидский правитель предложил Александру 10 000 золотых талантов ($ 300 млн), всю западную часть Персидского царства от р. Евфрат до Эллинского моря и свою дочь в жены. Александр отказался, ответив, что намерен завоевать всю Персию, а на его дочери может жениться когда угодно и без его, Дария, согласия.

332г. — сентябрь — ноябрь. Осада г. Газа. Осаждая Тир, Александр послал войска на завоевание остальной Сирии и Палестины. Выстоял только г. Газа. Александр направился туда и немедленно начал очередную осаду. Самым примечательным в этой осаде было создание искусственного холма 250 футов высотой и 1/4 мили в диаметре, на котором были установлены катапульты и баллисты. После двухмесячной осады город был взят и разграблен.

332—331 гг. — декабрь — март. Оккупация Египта. Александр не встретил здесь значительного сопротивления. Теперь у него в руках было все морское побережье. Основав в Египте г. Александрию, один из многих с таким названием, он также совершил путешествие в храм Зевса-Амона, в оазисе Сива, в 200 милях от Мемфиса, где был провозглашен жрецами сыном Зевса.

332—331 гг. Спартанское восстание. В отсутствие Александра царь спартанцев Агис II при финансовой поддержке Персии возглавил восстание нескольких греческих городов. К нему присоединилось большинство южных греческих государств; они осадили Мегалополис. Антипатр, пришедший с севера, разгромил мятежников у стен города (330г.). Затем, после победы, он послал значительное подкрепление из пехоты и кавалерии в Египет Александру, который был объявлен фараоном Египта.

331 г. — апрель — сентябрь. Узнав о том, что Дарий собирает армию в Месопотамии, Александр повернул к Тиру, затем на восток, пересек Евфрат и Тигр. Обнаружив персов (200 000 человек), построенных к битве на равнине у Гавгамел, около древнего города Ниневия и в 70 милях западнее от Арбелы (Эрбила), Александр, имевший теперь 47000 воинов, остановился в 7 милях от персидского лагеря, чтобы провести разведку и дать своим войскам отдых. В очередной раз он отверг предложенный Дарием мир; теперь персы предложили 30000 золотых талантов ($ 900 млн), полцарства и руку дочери царя Дария.

СРАЖЕНИЕ ПРИ ГАВГАМЕЛАХ 1 октября, 331 до н. э.

    Дарий, чьи лучшие силы были уничтожены в Исском сражении, сделал теперь ставку на кавалерию, колесницы и слонов. Персы выстроились в две длинные линии с кавалерией на флангах. В центре были собраны остатки греческих наемников и кавалерия персидской царской гвардии. Бесчисленное множество колесниц стало во фронт, по всей линии, с группой слонов в центре. Дарий, ожидая ночной атаки, продержал войска в готовности всю ночь.

      Как и в Иссе, Александр наступал эшелоном справа, где его гетайры, под прикрытием легкой пехоты, нанесли мощный удар. Затем в бой вступили гипасписты с основной фалангой в центре их линий. На левом фланге была сосредоточена греческая и фессалийская конница, во главе с Парменионом. Позади каждого фланга следовала колонна пеших воинов и легкой конницы, прикрывавшая фланги от внезапного охвата длинной персидской линией, озади центра, заслоняя лагерь, шла узкой линией фессалийская хота. Три последних элемента были первым примером использования тактического резерва.

     Очевидно, македонское наступление «скосилось» вправо; неворотливые персы попытались переместиться влево, чем создавать бреши в своей линии. Как только Александр повел своих в атаку, персы решили окружить македонские фланги, но встретили отпор фланговых резервных колонн, оставленных Александром для этой цели. Александр, заметив брешь слева от центра персидской линии, направил туда кавалерию. Огромный клин, созданный гипаспистами и кавалерией, врезался в боевой порядок персов; от такой сокрушительной атаки войска Дария обратились в бегство. Паника распространилась по всей персидской линии от центра влево. В это время Александр был вынужден вернуться назад на помощь своему собственному левому флангу, подвергшемуся бешеному напору персидской кавалерии. Но резерв держался, и Александр, повернув в тыл атакующим, снял угрозу атаки и практически завершил сражение. Затем он начал яростное преследование бегущих персов, безжалостно уничтожая врага. Потери Александра составили 500 человек убитыми, 3000 ранеными. Персы потеряли 50 тыс. человек.

331—330гг. — октябрь — июль. Преследование. Александр пошел на Вавилон и взял его без боя. Подавив сопротивление горских племен, он двинулся по Персидскому царству, разрушив Персеполь, древнюю столицу Персии. Затем он повернул на север к Экбатанам (Хамадану), где укрылся Дарий. При приближении македонской армии персидский правитель направился на восток, через Каспийские ворота. Выбрав 500 самых сильных и выносливых воинов, Александр бросился в погони впереди своей армии и, пройдя 400 миль, за 11 дней настиг и захватил бегущих персов. В этот момент с ним оставалось всего 60 человек. Персидская знать во главе с Бессом, сатрапом Бактрии, убила Дария и разбежалась; теперь Александр стал полновластным правителем Персидского царства.

329г. Консолидация и вступление в Центральную Азию. Александр, преследуя убийц Дария, одновременно укреплял свои завоевания, двигаясь на восток через Парфию и Бактрию. Захватив и казнив Бесса, он повернул на север через р. Оке (древнее название Амударьи) в Согдиану, в центральную часть Азии. Он провел ряд сражений с дикими скифскими племенами на юге и западе от Яксарта (древнее название Сырдарьи) и был дважды ранен. Переправа через Яксарт была великолепной: по приказу Александра были сооружены импровизированные плоты, сшитые из кож и набитые сухой травой. Скифские лучники, расположившиеся на противоположном берегу, вынуждены были отступить под массированным обстрелом македонцев. После того как Александр расправился со скифами, он возвратился в Согдиану, восставшую во главе с помощником Бесса, согдийцем Спитаменом.

328—327 гг. Вступление в Индию. После длительной борьбы Александр подавил восстание, Спитамен был убит своими же соратниками. Александр женился на Роксане, дочери знатного бактрийца Оксиарта. Теперь Александр готовился к походу в Индию, вдохновленный правителем Таксилы (нынешний Пакистан), который враждовал с Пором, ведущим монархом Северо-Западной Индии, и видел в Александре превосходного союзника. Несмотря на ожесточенное сопротивление коренных жителей Гиндукуша, Александр прокладывал свой путь через северные перевалы Кабульской долины (часть его армии прошла через Хайберский проход) к реке Инд (327г.). Переправившись через нее, он был радушно встречен правителем Таксилы, вновь попросившим помощи у македонского царя для борьбы с Пором.

326г. — март — май. Марш к Гидаспу. Александр шел на восток до тех пор, пока не был вынужден остановиться перед Гидас-пом (Джелум), непроходимой в брод, полноводной после дождей рекой. На дальнем берегу стояла армия Пора, около 35 000 человек. О том, чтобы перейти реку, не могло быть и речи, поэтому Александр разбил лагерь на берегу и попытался убедить Пора, что он не собирается переправляться через реку пока не спадет вода. Однако он все же делает несколько попыток перейти ее выше и ниже противостоящих лагерей, как бы проверяя реакцию индийцев.
май. Сражение на Гидасне. Чувствуя, что индийцы несколько ослабили бдительность, Александр начинает быстро Действовать. Разведав удобное для переправы место в 16 милях от лагеря, вверх по течению, он с половиной своей армии вышел к нему в ненастную ночь, оставив вторую часть своих войск для проведения отвлекающих маневров, имитируя переправу возле лагеря. Тщательно подготовленная операция к утру была завершена. Пор, сбитый с толку сообщениями о том, что Александр находится уже на этой стороне реки, выстроил около своего лагеря армию со 100 слонами впереди, зная, что лошади Александра боятся слонов. Александр прибыл с 6000 кавалерии и 5000 пехоты, срочно послав своего военачальника Кена с половиной кавалерии произвести широкий охват правого фланга индийцев. Остаток своей небольшой армии он разместил у реки. Легкая пехота македонцев начинала тревожить слонов. Несколько обезумевших животных бросились сквозь собственные ряды, сея беспорядок в строю индийцев. В то время, когда индийцы начали окружать открытый македонский левый фланг, они были атакованы с тыла Кеном, добавившим паники к уже создавшейся суматохе. Александр сразу же повел в атаку своих гетайров вдоль берега реки, тогда как малая фаланга обрушилась на индийцев слева. Воины храбро сражались, поэтому потери были большими с обеих сторон. Тяжелораненый Пор был схвачен Александром.

326г. — июль. Мятеж. Александр решил направиться дальше на восток вплоть до р. Ганг. Его уставшие, истосковавшиеся по дому македонцы, дойдя до реки Гифазис (Беас), просто отказались идти дальше. Это был спокойный, но настойчивый мятеж. Скрепя сердце, Александр вынужден был повернуть назад.

326—324гг. Возвращение в Персию. Александр, продвигаясь на юг вниз по Инду, встретил ощутимое сопротивление и в сражении с маллами, около современного Мултана, был серьезно ранен. Немного оправившись, он дошел до устья Инда, исследовав близлежащие окрестности. Он построил флот и направил его во главе с Неархом на запад через Аравийское море в Персидский залив для исследования до того неизвестного пути. Часть армии во главе с Кратером он послал назад, к Персепо-лю, через Боланское ущелье и Кандагар. С остатком своих войск он начал один из труднейших маршей в военной истории через пустыню Гедрозию. Дважды, на пути он встречался с флотом Неарха. Хотя мы и не знаем деталей этого похода, ясно одно -- великолепная организация армии и мудрое, талантливое руководство великого полководца и были залогом всех успехов греко-македонского войска.

324—323 гг. Планы объединения Востока и Запада. Вернувшись в Персию и Месопотамию, Александр обнаружил, что империя ослабла и расшаталась за время его отсутствия. Он быстро восстановил порядок и принялся за претворение в жизнь свое-
го плана слияния лучших достижений культур Греции и Персии Как много удалось бы сделать Александру, неизвестно: несомненно, что он мог изменить ход истории, но умер от лихорадки в Вавилоне.

по данным энциклопедии "Истории войн" том I

     Архивариус

Copyright © ArtWeb-Design 2002 legends@inbox.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное