Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


Информационный Канал Subscribe.Ru


17

Хронология войн

20.10.2002

 

Добрый день дамы и господа!

Добрый день любители военной истории.

ГРЕЦИЯ И МАКЕДОНИЯ

ДИАДОХИ -ПРЕЕМНИКИ АЛЕКСАНДРА
323—200гг. до н.э.

323 281 гг. до н. э. Войны диадохов. Сразу же после смерти Александра в ожесточенную борьбу за власть, продлившуюся более 40 лет, включились его военачальники (диадохи, или преемники).

      Основными соперниками были Пердикка (умер в 321 г.), начальник штаба, которого царь, умирая, назначил регентом; Антипатр (398 (?) -- 319гг.), регент Греции и Македонии с 334 по 323гг.; Эвмен (360 (?) - 316 гг.), Птолемей (367 (?) - 283гг.), Лизимах (361-281 гг.), Селевк (358-280 гг.), Кратер (382-321 гг.) -- представители высшего звена командного состава армии Александра.

      Все они были ближайшими сподвижниками Александра, исполнительными и умелыми профессионалами, но ни одному из них не было дано подняться до уровня полководческого гения Александра Великого. Междоусобные войны большей частью велись при помощи подкупа, обмана и коварства. Армии диадохов были укомплектованы наемниками, зачастую, выступали против своих же полководцев, в том случае, если противник платил больше.

      Империя Александра, раскинувшаяся на огромных пространствах от Балкан до Инда и от Кавказа до южных границ Египта, оказалась в огне бесчисленных междоусобных конфликтов и к концу III века до н. э. распалась на три крупные, постоянно враждующие, части, которыми правили потомки Антигона, Селевка и Птолемея. Детальное изложение хода войн диадохов не представляет интереса в военно-историческом плане. Тем не менее некоторые события заслуживают внимания.

322 г. Ламийская война. Восстание Афин и других греческих государств было подавлено Кратером и Антипатром в сражении при Кранноне. У острова Аморгос был уничтожен греческий флот. Демосфен принял яд, когда македонцы вошли в Афины.

319гг. Гибель Пердикки, Кратера и Антипатра. Пердикка погиб от руки подкупленных Птолемеем убийц (321 г.). Кратер был убит Эвменом при вторжении в Каппадокию (321 г.); Антипатр умер в 319 г.

      Сражение в Паретакене. Это сражение между Антигоном и Эвменом, в Иране, не имело решающего значения. В следующем году после очередного сражения при Габиенах (на границе Мидии и Персиды) Эвмен был убит по приказу Антигона.

311 г. Мир. Кассандр правил Македонией, пока не вырос сын Роксаны, Александр IV; Лизимах — Фракией и Херсонесом; Птолемей -- Египтом, Палестиной и Кипром; Селевк - обширным регионом восточнее Евфрата до самой Индии.

310г. Убийство Кассандрой Роксаны и Александра IV. Род Александра был уничтожен. Вновь начались распри между диадохами.

308г. Саламинское сражение (Кипр). Деметрий одержал победу в морской баталии над Менелаем. В результате Антигон (его отец) вновь получил Кипр (306 г.).

307—306 гг. Вторжение Деметра в Грецию и Палестину. Захватив Афины и большую часть Греции, он снова направился завоевывать Палестину, но получил отпор от Птолемея в Египте (305г.).

305—304гг. Осада Родоса. Деметрий атаковал гарнизон Птолемея. Началась двухгодичная осада. Обе стороны использовали все известные приспособления: тараны, башни, мины и противомины, жидкий огонь и т. д. Флот Птолемея обеспечивал поддержку осажденным и снабжал продовольствием. Деметрию ничего не оставалось, как вернуться в Грецию.

301 г. Ипсское сражение. В Малой Азии престарелый Антигон и Деметрий были разгромлены Селевком и Лизимахом, союзниками Кассандра. Антигон был убит, Деметрий бежал. Кассандр, признанный царем Македонии, вскоре умер (298г.).

294 г. Деметрий захватывает Македонию. Он занял трон после убийства сына Кассандра.

290—245 гг. Возвышение Этолийской и Ахейской лиг. Этолий-ская лига, основанная в IV столетии в Западной Греции, стала более активной. Ахейская лига (280г.) охватывала большую часть Пелопоннеса; Афины и Спарта присоединялись то к одной, то к другой лиге.

286г. Падение Деметрия. Пирр, царь эпирский в союзе с Птолемеем и Лизимахом изгнал Деметрия из Македонии. Деметрий отступил в Малую Азию, но его войско перешло на сторону Селевка, а сам он оказался в плену. После трех лет пребывания в почетном плену (Селевк не отважился на убийство тестя) он умер и был погребен с почестями.

283—280гг. Конец диадохов. Умер Птолемей (283г.). Престарелый Селевк, с помощью Птолемея Керавна (внебрачного сына Птолемея, лишенного наследства) убил Лизимаха в рукопашном бою в Корском (Корупедионском) сражении (281 г.). Селевк, правивший теперь всей Македонской империей, за исключением Египта, погиб от руки Птолемея Керавна (280 г.) на пути в Македонию.

по данным энциклопедии "Истории войн" том I

     Архивариус

Copyright © ArtWeb-Design 2002 legends@inbox.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное