Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


Информационный Канал Subscribe.Ru


19

Хронология войн

03.11.2002

 

Добрый день дамы и господа!

Добрый день любители военной истории.

КАРФАГЕН
400—200 гг. до н. э.

400—264 гг. Экспансия на Запад. Хотя Карфаген и был занят сицилийским вопросом в IV и III веках до н. э., он одновременно вел наземные и морские операции в заморских экспедициях вдоль средиземноморского побережья Африки и Испании, а также вдоль берегов Атлантики за Геркулесовыми Столбами (пролив Гибралтар).

398—397 гг. Первая война с Дионисием Сиракузским. Карфагенская армия полководца Гимилькона атаковала Сиракузы, но была отброшена с огромными потерями. Карфаген был вынужден оставить свои аванпосты в восточной и центральной частях Сицилии.

392г. Вторая война с Дионисием. Вновь удача оказалась на стороне Сиракуз. Война завершилась установлением контроля Дионисия почти над всем островом. Карфаген сохранил за собой только небольшие владения на западе.

385—376гг. Третья война с Дионисием. Карфагену удалось увеличить свои территории на западе и в центре Сицилии.

368—367 гг. Четвертая война с Дионисием. Она закончилась гибелью сиракузского правителя.

347г. Договор с Римом. Он стал подтверждением раннего союза (509г.), в котором торговля Рима ограничивалась только с Италией, а Карсраген мог торговать и за ее пределами.

344—329гг. Война с Тимолеоном Сиракузским. Сначала Карфагенская армия успешно осадила Сиракузы и оккупировала весь город, кроме крепости. Но эпидемия чумы выкосила ряды карфагенян, и Тимолеон изгнал захватчиков, решительно разгромив их в Кримисском сражении (340 г.). Условия мирного договора были для Карфагена невыгодными.

323—312 гг. Экспансия на Сицилии. Вновь Карфагену удалось установить контроль над большей частью Сицилии.

311—306гг. Война с Агафоклом. Гамилькар, разбив Агафокла Сиракузского при Гимере (311г.), вновь осадил Сиракузы (311 —310 гг.). Агафокл повел армию в Африку и в свою очередь напал на Карсраген (310 —307 гг.). Карфагеняне разгромили захватчиков у стен города, и Агафокл бежал на Сицилию, где его сын недавно потерпел поражение от армии Карфагена. Несмотря на эти неудачи, условия мирного договора были выгодны для Агафокла.

306 г. Договор с Римом. Карфаген и Рим разграничили свои торговые зоны в Средиземноморье.

318—276гг. Война с Пирром. В начале войны Сиракузы обратились за помощью к Пирру Эпирскому, контролировавшему Южную Италию после разгрома Рима. Он заставил карфагенян прекратить осаду Сиракуз, однако ему не удалось полностью изгнать их из владений в западной и центральной частях Сицилии. Карфаген заключил союз с Римом в борьбе против Пирра (277г.).

244—241 гг. Первая Пуническая война. Карфаген отдал Сицилию Риму.

241 —237 гг. Подъем Гамилькара. Соперничество шло между Га-милькаром Баркой, героем Первой Пунической войны, и Ганноном, известным своими победами над нубийцами и мавританцами в Африке. Вспыхнуло восстание наемников, которым не выплатили жалование. Во главе мятежников стали выдающиеся военачальники и политические деятели Матос, Спендий и Автарит. Мятежники с армией в 25 тыс. человек осадили Карфаген (238г.). Гамилькар был назначен командующим карфагенской армией. Будучи блестящим стратегом, с силами всего 10 тыс. человек он разгромил мятежников в битве при Утике. Вскоре после этого он заманил в ловушку и уничтожил армию повстанцев у Гунета (Тунис). Подавив это восстание, Гамилькар стал признанным лидером в Карфагене.

238г. Захват Сардинии Римом.

237—228гг. Завоевание Испании. Чтобы восполнить потерю Сицилии и Сардинии, а также приобрести базу для новой войны с Римом, Гамилькар решил завоевать Испанию. Собрав армию, в основном на свои собственные средства, он расширил владения Карфагена и Иберии (на Пиренейском полуострове), захватив большую его часть ниже рек Таг (Тахо) и Ибер (Эбро) незадолго до своей смерти. Ганнон тем временем восстановил свое политическое влияние в Карфагене.

228—221 гг. Гасдрубал Барка в Испании. Зять Гамилькара, Гасдрубал, укрепил свои владения и заключил договор с Римом, признавшим власть Карфагена на всех территориях южнее реки Ибер.

221 г. Убийство Гасдрубала. Его преемником стал Ганнибал, сын Гамилькара.

221—219гг. Ганнибал укрепляется. После проведения двух успешных кампаний против варварских племен в отдаленных районах Ганнибал, чтобы расширить свой контроль на север к р. Дурий (Дору), атаковал морской порт Сагунт (Сагунто), союзника Рима, единственную территорию южнее р. Ибер, не признававшую власть Карфагена. Эти события предшествовали Второй Пунической войне.

по данным энциклопедии "Истории войн" том I

Исторический проект "Летопись"
     Архивариус

Copyright © ArtWeb-Design 2002 legends@inbox.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное