Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


Информационный Канал Subscribe.Ru


20

Хронология войн

10.11.2002

 

Добрый день дамы и господа!

Добрый день любители военной истории.

СИЦИЛИЯ И ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ
400—264гг. до н.э.

405—367 гг. Правление Дионисия, тирана Сиракуз. Придя к власти, Дионисий завершил войну с Карфагеном (404г.), расширил контроль Сиракуз над соседними регионами (403 — 400 г.).

398—367гг. Войны с Карфагеном. Дионисию сопутствовала удача в этих войнах, и он получил контроль над большей частью Сицилии.

390—379 гг. Дионисий завоевывает Южную Италию. Сиракузы стали сильной державой и лидировали в Великой Греции, как и во всем Центральном Средиземноморье. В битве при Эллепоре Дионисий одержал победу над Италийской лигой (389г.).

366—344 гг. Беспорядки. Более чем два десятилетия после смерти Дионисия продолжались беспорядки и волнения в Сиракузах и других греческих городах на Сицилии. Карфаген восстановил большинство своих территорий, завоеванных Дионисием. С приходом к власти Тимолеона порядок в Сиракузах восстановился.

344—339гг. Война Тимолеона с Карфагеном.

338—330гг. Вторжение греков в Италию. На протяжении столетия шла спорадическая война между италийскими греками и коренными италийцами в Южной Италии (самнитами, луканами, умбрами). Греки, обратившись за помощью, получили ее от Архидама Спартанского (338 г.), а после его смерти и от Александра Эпирского.

334—330гг. Кампания Александра Эпирского. Он вошел в Италию, чтобы оказать помощь тарентинцам против луканов, брут-тиев, самнитов, но был разбит и убит в битве у Пандосии (331г.).

317 г. Возвышение Агафокла. Он принес в Сиракузы порядок и спокойствие, которых не было с тех пор, как умер Тимолеон (323г.).

301—306гг. Война Агафокла с Карфагеном.

302г. Агафокл вторгается в Южную Италию. Экспедиция имела цель оказать помощь Таренту в его борьбе с местными племенами.

282—275 гг. Пирр в Южной Италии и Сицилии.

275 г. Мамертины. После смерти Агафокла группа италийских наемников выступила против его преемника Гиерона II, царя Сиракузского. Бывшие наемники, так называемые «мамертины», вскоре обосновались в Мессане (Мессана), которая превратилась в пристанище разбойников, промышлявших и на суше, и на море. В конечном счете Гиерон осадил Мессану, и оказавшиеся в тяжелом положении мамертинцы, в рядах которых произошел раскол, одновременно обратились за помощью к Риму и к Карфагену (265г.). Последний немедленно прислал гарнизон, захвативший и утвердившийся в Мессане, римляне находились в пути. Эти события явились прологом к I Пунической войне.

по данным энциклопедии "Истории войн" том I

Исторический проект "Летопись"
     Архивариус

Copyright © ArtWeb-Design 2002 legends@inbox.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное