Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


Информационный Канал Subscribe.Ru

5(28)

Хронология войн

29.04.2005

 

Добрый день дамы и господа!

ВОЙНА АМЕРИКАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

1775-1783 гг.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ НЬЮ-ЙОРК И ДЖЕРСИ

1776 г — 17 марта. Эвакуация Бостона. Опасаясь усилившейся армии Вашингтона (20 тыс. колонистов, 6 тыс. милиции и тяжелая артиллерия, вывезенная из Тикондероги), Хоу, теперь командующий в Бостоне, эвакуирует город и берет курс на Галифакс.

1776г. Французская и испанская помощь. Людовик XVI помогает военным снаряжением американцам. Испания делает то же самое.

1776г.— апрель. Планы британцев. Британское правительство решает начать активные военные действия и подавить выступление колонистов. Генерал Хоу плывет в Нью-Йорк в сопровождении брата, адмирала Ричарда Хоу, с большим подкреплением из Англии.

1776г. — 4 июля. Декларация Независимости.

1776г. — июль—август. Сосредоточение сил англичан около Нью-Йорка. После прибытия в гавань Нью-Йорка (2 июля) Хоу высаживается с 32 тыс. человек на острове Стейтен. Вашингтон получил директиву Конгресса удержать Нью-Йорк во что­бы то ни стало. На Бруклинских высотах он установил орудия, на нижнем Манхэттене и на Гавенос-Айленд — батареи. Половина армии Вашингтона (13 тыс.) под командовнием генерала Израэля Патнэма передислоцировалась через Флетбаш на Лонг-Айленд, остальные должны были удерживать Манхэттен.

1776г.— 27 августа. Лонгайлендское сражение. Хоу, высадив­шись с 20 тыс. чел. на Лонг-Айленд 22 — 25 августа, сумел обойти левый фланг Патнэма. Американцы были отброшены к Бруклинским высотам, потеряв 200 человек убитыми и 100 пленными. Потери британцев составили 400 чел. Пока Хоу медленно приближался к линии Бруклинских высот, Вашингтон эвакуировал Лонг-Айленд, проведя блестящую операцию 29-30 ав­густа.

1776 г.— 6—7 сентября. «Американская черепаха». Сержант Эзра Ли на одноместной субмарине Дэвида Башнела атаковал британский флот у Стэйтен-Айленд. Это был первый случай использования субмарины в военных действиях.

1776 г. — 12 сентября. Вашингтон решается оставить Нью-Йорк 1776 г. — 15 сентября. Акция в Кип-Бей. Американские войска ушли, пока британские наступали от Бруклина через Ист-Ривер.

1776г. — 16—20 ноября. Форты Вашингтон и Ли. Первый — На северном Манхэттене был захвачен англичанами, взявшими в плен 2,8 тыс. американцев, второй, на западном берегу, был эвакуирован колонистами 20 ноября.

1776г. — ноябрь—декабрь. Отступление через Нью-Джерси. Ва­шингтон с небольшой армией отступает на юг. Генерал Чарлз Ли прикрывает отход с 4 тыс. солдат и попадает в плен около Морристауна. Вашингтон, с оставшимися 3 тыс. солдат Континентальной армии, пересекает р. Делавер и идет в Пенсильванию. Конгресс покидает Филадельфию, направившись в Балтимору. Хоу уходит на зимние квартиры, часть его армии рассредоточивается на юге штата Нью-Джерси.

1776г. — 26 декабря. Трентонское сражение. Вашингтон предпринимает отчаянный поступок. Перейдя р. Делавер в 9 ми­лях севернее Трентона, с 2,4 тыс. солдат в рождественскую ночь, во время пурги, на рассвете он нападает на гарнизон Трентона. Его победа была полной. Помимо 1 тыс. пленных он захватил огромное количество оружия, обмундирования и пушки, 30 человек, включая и командира гарнизона полковника Ралля, были убиты. Потери американцев составили 2 чел. замерзшими и 5 ранеными. Войска лорда Корнуоллиса немедленно идут, чтобы блокировать Вашингтона и его армию между р. Делавер и Атлантическим океаном.

1777г. — 2 января. Столкновение в Трентоне. Корнуоллис вышел к американским позициям с 5,5 тыс. чел., позади него в Принстане находились еще 1200 человек, которые должны были к нему присоединиться. Корнуоллис отдал приказ об атаке на следующий день. Вашингтон, располагавший теперь в общей сложности 10 тыс. солдат, тайно покидает свой лагерь и по проселочной дороге идет в тыл Корнуоллиса к Принстону.

1777 г. — 3 января. Принстонское сражение. Пройдя за ночь 20 км, Вашингтон разбил подкрепление, шедшее на соединение к Корнуоллису из Принстона, взяв в плен около 300 англичан. После этого он ушел в сторону Морристауна.

P.S. В ближайшее время планируется существенное обновление структуры и информационного наполнения исторического проекта «Летопись»: его физическое месторасположение, хостинг, новые разделы, новая информация, новые возможности. Приблизительный срок – 22 июня. Тогда же будет представлена на Ваш строгий суд уникальная подборка материалов: «Легендарные защитники Брестской крепости». Такой информации и таких фотографий Вы еще не видели.

Прежний хостинг на By . ru из-за своей глючности и корявости не всегда позволял (точнее, почти всегда) закачать шикарный фотоматериал о Второй мировой войне. Несколько попыток залить сначала 300, потом 500, затем 700 шт. потерпели полный провал. Теперь с этим будет покончено. Смотрите и наслаждайтесь. Кто хочет наслаждаться еще и качеством, смотрите информацию ниже...

Информация для настоящих любителей истории: CD -диски со сборниками фотографий (по 100 штук). Качество: от приемлемого до превосходного. Формат – TIFF . Размер (в среднем) – 1650х1181 px . Разрешение – 300 dpi . Все прошли тщательную ретушевку и коррекцию. На данный момент в коллекции 7 CD . Оплата по таксе. Такса – 10 евро за сборник + оплата за пересылку. Периодичность пополнения коллекции – 1 сборник в месяц.

На войне, как на войне.

(краткая и сильно ужатая версия)

Похоже, что эти 60 лет с окончания самой кровавой месиловки так никому ничему и не научили. В чести массовая и дорогая показуха, в почете эти самые знаки почета. Россия и другие страны содружества проводили массовые мероприятия в честь дня победы, выбрасывая на ветер колоссальные суммы, вместо того, чтобы помочь ветеранам. Такое чувство, что вернулись времена брежневского застоя. Салюты и иллюминация в центре и темнота и убожество на окраине. Недавно мне принесли фотографии могилы 20-летнего майора, Героя Советского Союза ( я не ошибся – именно двадцатилетнего). Большего сральника и представить невозможно. На неоднократные обращения по поводу приведения в порядок, местная администрация посылала в … далекое эротическое путешествие… Никто не забыт, ничто не забыто…

Не забыли про день победы и бывшие республики СССР. Прибалтика решила поживиться и выдвинула ультиматум России. Будь там умные политики, они бы живо просчитали все варианты и отказались бы от этой глупой затеи. Самые умные оказались в Латвии. Они живо просчитали свои потери и оценили их в 100 млрд. долларов. Пока НАТО конфликтует с Россией и Прибалтика является форпостом, то на кое-какую поддержку она может рассчитывать. Но пройдет пять-десять лет, Россия окрепнет, наступит пора стабильности и в Россию хлынет западный капитал. И кого Европа и весь мир будет поддерживать. Не окажется ли тогда Прибалтика в роли той же Армении, на чьи просьбы просто признать геноцид Турции против 1,5 млн. армян никто не обращает внимания. А здесь ситуация может кардинально измениться. Видя недовольство мощной России на нелепый писк Прибалтики и принимая во внимание и зверства местных эссесманов во времена Второй мировой войны и почитание СС в нынешнее время, нетрудно предвидеть реакцию Европы. А натворили лабусы и в России, ив Украине, и в Белоруссии… И те зверства никак нельзя назвать «борьбой за свободу и независимость». И это все припомниться. И тогда уж Россия будет требовать извинения и контрибуцию. И начнется все это со скупкой через подставных лиц портов и рентабельных предприятий. И когда экономика Прибалтики будет в руках Москвы, вот тогда они и запоют. Точнее запищать, когда их возьмут за яйца.

Вот тогда им и вспомнят и концлагеря для армии Юденича в 1919г., и рижское гетто в 1941г., и гибель матроса Евгения Никонова, которого раненного заживо сожгли, и 19 и 20 местные дивизии СС, карательные батальоны против русских партизан и преследования стариков-ветеранов в наши дни. И те самые 100 млрд. долларов. Только на них с 9 мая начнет тикать счетчик. Уж Матушка-Россия найдет средства взыскать с процентами.

Надеюсь к 22 июня обработать полностью материал о Ваффен-СС с прибалтийским душком и выложить на сайт. Приходите, будет интересно. Гарантирую.

Исторический проект "Летопись"
     Архивариус

Copyright © Letopis ltd legends@inbox.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: history.war
Отписаться

В избранное