Все выпуски  

BM8036 - удаленное управление через интернет


Здравствуйте,

 Прежде чем перейти к теме рассылки  - короткий анонс.  На склад поступили I-Timer MP3301. Напомню, что это устройство позволяет с планшета или телефона управлять одной нагрузкой либо непосредственно, либо по таймеру.

 Ну а теперь собственно по теме рассылки.

 Конечная цель работы – сделать возможным удаленное управление BM8036 через интернет. Для подключения к интернету попробую использовать Raspberry PI или Ethernet Shield для Arduino – посмотрю, что будет проще. Идею переделки схемы BM8036 и доработки Arduino IDE я подсмотрел в ныне закрытом блоге Юрия Соловьева (он располагался по адресу http://aplcino.blogspot.com/2010/12/arduino-a8036b-1.html, но сейчас доступен только в кэше Google).

 В этом выпуске рассылки – небольшие изменения схемы BM8036 для работы как Arduino. Что нужно сделать:

- подключить кварцевый резонатор на 16 МГц (в BM8036 схема тактируется от внутренней RC цепочки)

- впаять разъем ISP для закачивания прошивок

- в дальнейшем нам потребуется шина SPI для работы с Ethernet Shield.  В BM8036 выводы контроллера, отвечающие за эту шину, используются для управления дисплеем. Задача - освободить шину SPI.

- изменить схему регулировки контрастности  - в BM8036 контрастность регулируется аппартным ШИМ сигналом с ножки OC0, т.е. занимает таймер 0. А в среде Arduino этот таймер используется  ядром для своих целей.

 Итак, готовим паяльник и приступаем.

 

1. Подключение кварца

Подойдет любой кварцевый или керамический резонатор на 16МГц. Место на плате для него уже есть.

Если используется кварцевый резонатор, то на обратной стороне платы требуется впаять 2 конденсатора на 22 пф в корпусе 0805. Для трехножечного керамического резонатора дополнительные конденсаторы не нужны.

 

 

2. Установка разъема ISP

Разводка на плате опять таки есть. В качестве разъема подойдет отрезанный кусочек от штыревых контактов BL или BLD.

 

3. Переключение  шины данных дисплея на свободные ножки MCU

 

 

Дисплей работает в 4-х битном режиме, и, по замыслу производителя, он использует следующие ножки:

Было

Описание ножки

Стало

PB4

SS (бывшая D4 (шина дисплея)

PD3

PB5

MOSI (бывшая D5 (шина дисплея)

PD6

PB6

MISO (бывшая D6 (шина дисплея)

PC2

PB7

SCK (бывшая D7 (шина дисплея)

PC3

Четыре проводка легко помогут освободить шину ISP для дальнейшего использования.

На нижней стороне платы нужно разрезать три  дорожки в местах, указанных на фото. И одну дорожку нужно разрезать в месте, указанном на фото вверху.

 

 

4. Доработка схемы регулировки контрастности

Автор ВМ8036 решил пойти программным путем и подключил линию контрастности к пину PB3 (AIN1/OC0). Такое решение затрудняет использование платы как Ардуино. Поэтому воспользуемся скальпелем и разрежем дорожку как показано на рисунке. А на выводы дисплея  - питание и контрастность подключим подстроечный резистор 20К.

 

 

На этом механическую доработку платы можно закончить. Хотя Юрий Соловьев  в своем блоге рекомендовал еще добавить схему автосброса, необходимую для работы bootloaderа Arduino. Но повторить переделку загрузчика я не смог (лампочка мигает, но IDE упорно платы не видит). У  меня пока не хватает знаний для доработки загрузчика, а ISP прорамматор делает его не так уж и нужным.

 В следующем выпуске – дорабатываем Arduino IDE для совместимости с BM8036.

 С уважением, Сергей Китаин

electronshik.ru   единственный в России гипермаркет для электронщиков

 P.S. Обсудить тему рассылки, предложить темы  для следующих выпусков, задать вопросы можно в группе ВКонтакте или по электронной почте kitain@domko.ru

 


В избранное