Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

MComp

  Все выпуски  

Словенский премьер Миро Церар объявил о своей отставке



Словенский премьер Миро Церар объявил о своей отставке
2018-03-16 06:41 Светлана Костылина

Миро Церар, ранее занимавший пост премьер-министра в Словении, объявил о своём намерении уйти в отставку. Причиной для такого решения словенского политика стало официальное постановление, принятое в Верховном суде Словении.

Основным инфраструктурным объектом Миро Церара на его посту премьер-министра Словении было строительство железнодорожного сообщения Копер-Дивача. Решение словенского Верховного суда об отмене референдума, который был проведён в Словении в прошлом году относительно возведения вышеупомянутой железной дороги, стало одной из причин, по которой Миро Церар подал в отставку.
Заметим, благодаря усилиям словенской оппозиции в судебном порядке удалось доказать, что строительство Копер-Дивача обошлось бы слишком дорого для бюджета Словении, так как на реализацию проекта, выдвигаемого Цераром, требовалось не менее миллиарда евро.

Источник



«Пропаганда пытки животных»: Поджегший кур художник вызвал скандал
2018-03-16 07:01 Светлана Костылина

Алжирский художник Адель Абдессемед в новой видеоработе под названием «Весна» сжег заживо кур. Несмотря на то, что ни одна птица не пострадала, деятеля искусства раскритиковали и обвинили в подстрекательстве к издевательству над животными.

15 марта музей современного искусства MAC Lyon во Франции убрал с экспозиции работу Аделя Абдессемеда. Произведение «Весна» является видеороликом, на кадрах которого запечатлен процесс «сгорания» кур. Подвешенные за ноги птицы пребываю т в огне ровно три секунды. При этом организаторы выставки уточняли, что работа была создана при помощи «безопасного огня» — специальной пиротехники, которая не причиняет вреда. Ни одна курица при создании ролика не пострадала. Примечательно, что перед этим алжирский художник таким же образом поджег себя. Несмотря на все это, нашлись активисты, которые не оценили подобного искусства и обвинили музей и автора работы в «пропаганде пытки животных».

Источник



Foton объявил цены обновленного пикапа Tunland
2018-03-16 07:11 Светлана Костылина

Китайская машиностроительная компания Foton объявила цены обновленного пикапа Tunland. Транспортное средство выйдет на внутренний рынок 12 апреля, и будет продаваться в семи вариантах сборки.

Стоимость самой доступной версии обновленного пикапа Foton Tunland составит в Китае 88 800 юаней (798 000 рублей). Максимальная комплектация транспортного средства будет предлагаться в КНР за 127 300 юаней (1 145 000 рублей). Дебют пикапа Foton Tunland состоялася в 2011 году. С рестайлингом автомобиль обрел иную радиаторную решетку, видоизмененный передний бампер со светодиодными ходовыми огнями, головную оптику. В сравнении с своим предшественником новинка стала длиннее на 293 миллиметра. Обновленный пикапа Foton Tunland получил интерьер от модели Sauvana. При этом в салоне появилась пересмотренная фронтальная панель. Кроме того, в автомобиле установлена современная мультимедийная система. Комфорт в машине обеспечивает климат-контроль.

Foton объявил цены обновленного пикапа Tunland

Foton объявил цены обновленного пикапа Tunland

Foton объявил цены обновленного пикапа Tunland

Foton объявил цены обновленного пикапа Tunland

Обновленный пикап Foton Tunland оснащается 2,4-литровым бензиновым агрегатом от Mitsubishi тягой 136 лошадиных сил. Кроме того, для автомобиля предусмотрена 2,8-литровая дизельная установка тягой 163 л.с. Оба двигателя комплектуются пятискоростной механической коробкой передач Getrag. Машина будет продаваться с задним и полным приводом.

Источник



Ксения Спынь представляет «Ринордийский цикл» как альтернативную историю личности и государства
2018-03-16 07:11 Светлана Костылина

«Фантазия – всего лишь часть, хотя и немаловажная часть, того, что принято именовать реальностью.

В конечном счете, неизвестно, к какому из двух жанров – к реальности или фантастике – принадлежит мир», – писал Хорхе Луис Борхес. Иными словами, все плоды цивилизации, которые мы видим вокруг, изначально пришли кому-то в голову. А взгляд под другим углом позволяет глубже изучить саму природу и устройство мироздания.
В этом смысле фантастическая литература в её многообразии: антиутопия, магический реализм, мистика, альтернативная история … – является своего рода художественным исследованием, попыткой приблизиться к истине, так как именно творческое – художественное – переосмысление действительности, будь то история или взгляд в будущее, зачастую становится пророческим. Кафка, Оруэлл, Хаксли, Лем… Социальный аспект фантастики – самый, пожалуй, важный, потому что связан с поиском и выражением идеалов общественного устройства, социокультурного восприятия мира и выстраивания человеческих отношений, и в итоге – понимания природы человека и формирования современных представлений о справедливом обществе.
Сновидческий мир трилогии «Ринордийский цикл» Ксении Спынь, выстроенный на стыке разных жанров фантастики: антиутопии, альтернативной истории, магического реализма, мистики и метафизики – заставляет читателя искать ответы в подсознании, то есть, вернуться к источнику, к неким высшим истинам, не укладывающимся в общепринятые понятия, потому что мир – переменчив и не имеет границ, он умирает и возрождается, но всякий раз иначе. Романы трилогии «Идол», «Чернее, чем тени», «Дальний свет» и книга «Междустрочья» с повестями и рассказами из жизни героев – это попытка проследить цикличность истории как некой философской системы или закона бытия. Империя «Идола» сменяется новой диктатурой и террором в «Чернее, чем тени», а роман «Дальний свет» повествует о поиске и невозможности найти если не гармонию в целом, то хотя бы социальный порядок, который бы всех устраивал. Неизменно остаются власть и оппозиция, правые и виноватые, ищущие и препятствующие развитию новых смыслов. Трилогия повествует не о смене исторических эпох и умении выжить и приспособиться, а о роли самого человека в истории, о выборе и судьбе, о способности (или неспособности) изменить ход времени и сохранить в себе истинно человеческое, что всегда неизменно и пребывает над миром и над историей.
События трилогии разворачиваются в городе Ринордийске и не названной, но легко узнаваемой в романах стране. Ринордийский мир – это реалии диктатуры советского общества, Российской империи и неопределённости нашего времени, с поправкой на мистическое восприятие истории в качестве круга или в светлых частях повествования –восходящей к свету спирали. В романах не случайно, а пророчески точно, почти зеркально смешиваются разные эпохи и времена с целью показать цикличность развития общества и человека в его границах. Персонажи романов, несмотря на все личностные характеристики и различия во времени и месте рождения, словно выступают продолжением, возрождением или параллелью судьбы друг друга. Так, Лаванда, простая школьница, вступившая в борьбу с диктатурой в «Чернее, чем тени», является параллелью Луневу – её предшественнику в романе «Идол», поэту, мистику, революционеру и носителю новых идей, а оппозиционный журналист Феликс (герой двух последних романов) наследует самопожертвование, идеалы свободы и жажду оставаться собой танцовщицы Риты времён «Идола».
Особенно хочется отметить, что трилогия Ринордийского мира – это некое пространство всевременья, где реальность зыбка, изменчива и следует логике сна. Времена в романах сосуществуют друг с другом: серебряный век и революция, заводы и страх «чёрных воронков», мнимый поиск врагов и невозможность укрыться от наблюдения, остаться наедине с собой, свойственные современности. А Ринордийск, в коем легко узнаётся столица, помимо того, что является местом действия, сам действует как отдельный персонаж, являясь в образе тёмного зверя во снах. Знакомый и точный образ. Вообще, многие символы в романах отсылают к мифологии и архетипам подсознания. Например, образы угля и мела, вычёркивающие имена из истории, а значит и жизни, отсылают к знаменитым сказочным образам, навевая ассоциации с точными метафорами Олеши и Шварца.
Символизм трилогии – одна из самых сильных её сторон. Символы мгновенно считываются, узнаются, заставляют задуматься и воспринимать рассказанные истории не как мистические или альтернативные, а как поиск скрывающейся, ускользающей от понимания истины «настоящего Ринордийска».
В электронном виде трилогию «Ринордийский цикл» можно заказать на ЛитРес: https://www.litres.ru/kseniya-mihaylovna-spyn/

Источник



В избранное