Новое в "РадиоГазете"

  Все выпуски  

Новое в "РадиоГазете"


Доброе время суток, уважаемые читатели "РадиоГазеты".
В сегодняшнем выпуске читайте статью:

Пентодный усилитель с триодным звучанием

Любители лампового звука обычно не жалуют пентоды в усилителях мощности. При большей выходной мощности, по сравнению с триодом, в спектре искажений преобладают нечётные гармоники, из-за чего звучание усилителя получается резким, раздражающим, напоминающим звучание транзисторных усилителей. Поэтому чаще всего пентоды используют:

  1. при необходимости получить от усилителя большую мощность,
  2. с применением общей отрицательной обратной связи, что больше улучшает характеристики усилителя, чем его звучание,
  3. с применением ультралинейного включения. Встречается довольно редко, так как точно рассчитать количество витков до отвода от первичной обмотки выходного трансформатора довольно трудно, а делать трансформатор с несколькими отводами сложно и дорого.
  4. в псевдотриодном режиме (экранирующая сетка соединяется с анодом)в ущерб выходной мощности.

Ещё в 90-х годах японский инженер Shinichi Kamijo разработал схему включения пентода, которую он назвал STC (Super-Triode-Circuit, ну вы поняли — супертриодное включение). Почему-то этот вариант включения практически не встречается у наших радиолюбителей, хотя у японских радиолюбителей уже появилась масса модификаций этой схемы. Восполним этот пробел описанием довольно простой конструкции от немецких радиоинженеров однотактного усилителя на на пентоде, включенного по схеме STC.

Читать полностью.

С наилучшими пожеланиями,
Главный редактор РадиоГазеты


В избранное