Фото.Любитель

  Все выпуски  

Снимаем портрет. Часть 3. Портрет на открытом воздухе.


Информационный Канал Subscribe.Ru


 
   
 
«ФОТОЛЮБИТЕЛЬ»
Автор Андрей Попов.   2.09.2003
 
 
<<< HOME - Оглавление - Номер 67 
 
    
 Сегодняв номере: 
 
ЗОЛОТАЯ РАССЫЛКА
количество подписчиков
Рассылка 'Фотолюбитель Вопросы-ответы'

 
 КОНКУРС.ДИЗАЙН ПОРТАЛА "ФОТОГРАФИИ.RU" И  $200!  
 

Первая премия - 200 долларов. Дополнительновыделено две поощрительные премии по 25 долларов для двух лучшихработ, которые все же не будут приняты к производству. Один удачныйзаказ в месяц и на работу можно не ходить!

Требуется разработать дизайн сайта, его внешний вид, оформление.Вам совсем не обязательно виртуозно владеть компьютерной графикой.Достаточно нарисовать эскиз карандашом, от руки, и отсканировать его.Если вам удобнее работать с компьютерной графикой, значит, воспользуйтесьей. Сделайте так, как вам удобно.

Все версии дизайнов опубликованы на нашем сайте с указанием имени авторов. Конкурс длится до тех пор, пока не будет принят один из дизайнов, однако, руководство поторапливает, и поэтому достаточно скоро нам придется выбирать из того, что уже есть. Поторопитесь!

Подробности читайте www.fotos.ru/newdesign

 
 ОТКРЫТЫЙЛИСТ РАССЫЛКИ   
 

На нашем сервере создан открытый лист рассылки list@fotos.ruЭто означает, что любой, подписавшись на лист рассылки, получитвсе сообщения отправленные в этот лист любым из подписчиков. Этопрообраз современных форумов. Разница в том, что вам не надо идтина определенную страницу в интернете. Все сообщения вы будете получатьв почтовый ящик.

Отправленное вам письмо на адрес list@fotos.ru,получат все подписчики листа. Каждый из них может ответить вам личноили в лист, тогда ответ получат все. Адресат, не подписанный налист рассылки не может отправить сообщение. 

Подписка производится автоматически и только на реально существующийадрес. Администратор может в любой момент отписать (в том численавсегда) любой адрес, с которого поступают сообщения не по теме.Администратор, в некоторых случаях, может включить режим предварительноймодерации сообщений, т.е. проверять каждое письмо, прежде чем допуститьего в общую рассылку. Таким образом исключается возможность распространенияспама. Надеюсь эта функция нам не понадобится. Кстати, место модераторапока вакантно. 

Для получения информации о командах отправьте пустое письмо наадрес:
list-info@fotos.ru - правилапользования рассылкой и команды.
list-faq@fotos.ru - наиболеечастые вопросы.

Для подписки отправьте пустое письмо list-subscribe@fotos.ru.Вы сможете отписаться в любой момент.

  
  Снимаем портрет. Часть 3. ПОРТРЕТНА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ  
 
 Отрывок из интерактивного диска CD-ROM"Фотобукварь" Андрея Попова.Перепечатывается в сокращении.

 

Нерекомендуется производить съемку при ярком солнечном освещении,которое создает глубокие резкие тени, на фотографии они выглядятпочти черными. Лучшие результаты получаются, когда солнце хотябы немного прикрыто облаками и тени не такие резкие. Однако иногдавозникает необходимость съемки при прямых солнечных лучах. Приэтом, если Вы например снимаете человека, стоящего боком к солнцу,то одна сторона его лица получится нормально освещенной, а другаяпочти черной из-за очень сильной разницы в освещенности. 

Выровнять освещенность и получить лучшие результаты может помочьиспользование вспышки. При подсветке теней вспышкой пленка экспонируетсяот двух источников света: солнца и вспышки. Для получения хорошегорезультата необходимо, чтобы участки теней экспонировались всегона одну или две ступени слабее, чем освещенные прямым солнечнымсветом участки.

Большинство камер имеют, так называемую выдержку синхронизации.Только камерами с центральным затвором можно использовать вспышкус любой выдержкой. Выдержка синхронизации в импортных фотоаппаратах,как правило, составляет 1/100 сек, на профессиональных камерах1/250 сек, на отечественных камерах может иметь значение 1/30сек. Выдержка синхронизации показывает, какое минимальное времяпозволяет данная камера держать затвор полностью открытым, т.е.когда первая шторка уже ушла, а вторая еще не начала двигаться.Съемка со вспышкой должна производиться либо с выдержкой синхронизации,либо с более длительной, чтобы затвор во время работы вспышкибыл полностью открыт.

В результате, может оказаться, что использование выдержки, например1/30 для "Зенита", недопустимо при таком ярком освещении.К тому же приходится сильно закрывать диафрагму, что снижает влияниевспышки на формирование рисунка. Поэтому, при съемке в яркий,солнечный день для смягчения контраста освещения и выравниванияосвещенности сторон лица применяют экран размером примерно 2x3м.

Экран представляет собой лист светоотражательного материала,в простейшем случае - лист бумаги. Он располагается с теневойстороны или снизу лица. Можно использовать экран и на просвет,снимая портрет в его тени. Однако здесь необходимо следить, чтобызадний фон не оказался слишком ярким относительно лица. В этомслучае, необходимо пользоваться рекомендациями, описанными в статье"Съемка при контровомосвещении". Так же могут появиться рефлексные подсветкиот яркоокрашенных строений или растительности.

Если экрана нет, то такие съемки лучше производить:

  • Утром или вечером, когда светбывает рассеянным, однако нужно бояться прямого света заходящегосолнца, так как цветные фотографии получатся желтыми.
  • В моменты, когда солнце перекрываютнабегающие на него облака.
  • В тени деревьев, навесов, различныхпостроек, играющих роль импровизированных экранов, смягчающихконтраст освещения.

  
  Вашиписьма присылайте на e-mail: sub@photoreporter.ru  
 

Опубликовано очередное обновление (версия 8.0) компьютерного диска<Фотобукварь>. Владельцы такого диска могут воспользоваться указаннымна обороте обложки паролем и увидеть все новинки.

Подробнее прочитать об этом можно на сайте <Фоторепортер> (www.fotos.ru/reporter)в разделе <Фотобукварь> (www.fotos.ru/reporter/book

Книгу "Как выбрать фотоаппарат и научиться правильно фотографировать"и диск "Фотобукварь" Челябинцы могут купить в Cети фотомагазинов"Спектр". Розничная цена книги 12 рублей, диска 90 рублей.

Иногородним достаточно выслать на наш E-mail (photobook@photoreporter.ru)пуст ое письмо, робот автоматически вам ответит. Вы получите экземпляркниги или диска почтой с автографом автора.

Если у Вас нет возможности пользоваться электронной почтой, пишитеобычной по адресу: 454014, Челябинск, а/я 12154. Попову А.П.

Оптовая цена диска 65 рублей. Оптовая продажа брошюр больше не производится,так как их осталось совсем мало. 

  
  Вашиписьма присылайте на e-mail: sub@photoreporter.ru 
  Архивпрошлых рассылок и форма быстрой подписки ЗДЕСЬ. Отправь рассылку другу, пустьон тоже подпишется. 
 
design & веб-программированиеАндрея Попова © 1999-2003
 
 
 
Рассылки Subscribe.Ru
Фотолюбитель

The Ural Banner System.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное