Секреты дрессировки

  Все выпуски  

Секреты дрессировки


Хотите послушную собаку?
выпуск №1  11,04,2011


Добрый день, уважаемый читатель!
В этом выпуске немного расскажу о себе и о методах, которыми я пользуюсь.

Приглашаю пройти наши курсы


Собака - друг человека
Выстраиванию именно таких доверительных и уважительных отношений и будет посвящено наше с Вами общение. Лично мой путь в кинологии начинался, пожалуй, как у всех, со своей собаки. Когда мне было 17 лет, мама купила мне мою первую собаку - восточно-европейскую овчарку.

В 90-е годы (все помнят, что это было за время) я работал со своей собакой в охране.

Начал ездить на площадку, продолжая заниматься с собачкой и, потихоньку, мне стало хотеться большего в дрессировке. Появилось желание самому работать с собаками, не ограничиваясь общепринятыми методиками и только своей собакой.

Я глубоко убежден, что, работая с собаками, нельзя зацикливаться на каком-то одном из методов дрессировки.

Все собаки разные, к каждой нужен свой индивидуальный подход. В моей практике была ситуация, когда собака боялась выполнять команду «лежать». Применять в этом случае традиционную методику с механическим воздействием было бы совершенно бесполезно. Поэтому я пошел более длинным, но не менее эффективным путем – ограничение объема питания помогло повысить ценность лакомства в глазах собаки, а мягкое принуждение подсказало ей путь, каким можно заработать еду.

Вскоре, собака уже охотно ложилась по команде, осталось только наработать выполнение при различных раздражителях. Таким образом, не усугубляя страха лишним давлением, мне удалось довести команду до нужного уровня.

Так что работа кинолога - это еще и поиск нового, постоянное обучение: семинары, новые методики, поиск информации в Интернете, общение с людьми, обмен опытом с коллегами и иностранными специалистами.

Работая с группой собак по курсу послушания, я использую подход «по возрастанию»: есть несколько «классов», как в школе, только по способностям и собака переводится из класса в класс по достижении определенного уровня.
При этом я смотрю на достижения каждой конкретной собачки, кто-то быстро переходит из класса в класс, кто-то помедленней. В процессе работы постоянно появляются какие-то новые методики, которые применяются на практике.

Моя задача в процессе обучения - научить человека взаимодействовать с собакой, научить его понимать и чувствовать своего компаньона.

Правильное понимание поведения, мотивов и потребностей собаки – основа эффективного управления питомцем. Очень важно гармонично развить у собаки рабочие качества, присущие каждой конкретной породе – что-то зашлифовать, скорректировать, а что-то, наоборот, подчеркнуть таким образом, чтобы собака стала идеальным спутником для своего владельца.

До сих пор многие считают, что дрессировка – это метод подавления собаки. Это не так! Очень часто от «доброжелателей» или «дворовых корифеев» дрессировки можно услышать, что «дрессировать собаку - только психику животному ломать» или что «заниматься нужно только после года» по той же причине.

Перед глазами невольно встает картина - дрессировщик с кнутом и звериным оскалом, обучающий владельца тому, как правильно нужно истязать собаку, чтобы она слушалась и собака, с поджатым хвостом, на полусогнутых выполняющая команды.

Уверяю Вас, что правильная дрессировка в большинстве случаев доставляет собаке не меньше удовольствия, чем владельцу.

И совершенно не обязательно обучать животное «ломая психику», чтобы получить достойного друга и компаньона. Зато необученная собака обязательно «сломает психику» и своему хозяину и окружающим.

Результатом же дрессировки по советам «доморощенных профи» являются публикации в нашей прессе о негативных ситуациях, связанных с собаками.

Еще одна часто встречающаяся точка зрения: «зачем ходить на площадку? что я, со своей собакой не справлюсь?». Хозяева, придерживающиеся таких взглядов, обращаются к инструктору потом, только тогда, когда с собакой возникают проблемы и справиться с ней становится физически невозможно. А по-хорошему, к специалисту нужно бы обратиться еще до покупки собаки – ведь очень важно выбрать собаку, которая будет Вам подходить, исходя из Ваших личных потребностей и предпочтений и качеств собаки.



ОКД - Общий курс дрессировки собак. Одновременно с появлением в Вашем доме щенка, нужно задуматься о его воспитании и заняться поиском подходящей школы дрессировки собак. Очевидно, что маленькие проблемы несмышленого малыша растут вместе с ним и в один прекрасный день могут превратиться в большие проблемы неуправляемой взрослой собаки.

Воспитательная дрессировка щенка Этот курс предназначен для обучения 3-6 мес. щенков любых пород простейшим командам общего послушания, которые будут необходимы им в будущем для последующей дрессировки. Кроме этого в программу воспитательной дрессировки входит развитие инстинктов, которые в дальнейшем послужат основой при дрессировке взрослой собаки.

Базовая подготовка Базовая подготовка включает в себя общие команды на послушание, развитие различных инстинктов и навыков, на которых в дальнейшем будет базироваться, собственно, защита и послушание. Обучение начинается с 4 месяцев и длится до полутора лет (возможны различные способы обучения).



Вы можете написать мне, поделится своими идеями для рассылки, рассказать о своем опыте и задать вопросы по адресу: shuvalov@dresdog.ru .
Рассказывайте о себе и своём питомце. Пишите!

Всего доброго!
С уважением,
Андрей Шувалов

 

Наверх

В избранное