Журнал Аквариума

  Все выпуски  

Журнал Аквариума Освещение в аквариуме


Освещение в аквариуме


Освещение в аквариуме

 

Цикл переводов статьи об освещении в аквариуме.

 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

 

 

Освещение является одним из ключевых вопросов в содержании рыб. Я уверен, что большинство из вас знает про то, что для создания устойчивого биотопа может потребоваться сильное или слабое освещение, специальный спектр света (цветовая температура), особенный тип света (например, при необходимости освещения глубоководных аквариумов), и даже освещение под определенным углом. Все эти особенности освещения, сильно влияют на то как, вы видите свой аквариум и на жизнедеятельность растений и животных, которые содержатся в аквариуме.

 

Отсутствие подробной и достоверной информации по всем выше приведенным особенностям использования света вносит путаницу, что заставляет любителей делать выбор в пользу «среднего» решения, что еще хуже. Более того, нельзя руководствоваться ощущениями и кажущимися на первый взгляд логичными выводами из того что видит аквариумист, что окончательно запутывает новичков. Для правильного использования света существуют определенные правила.

 

Первое правило: требования, предъявляемые к освещению, зависят от рыб, растений и беспозвоночных обитателей вашего аквариума, а не от размера и/или формы аквариума.

Дальше нам необходимо разобраться в следующих вопросах связанных с освещением:

 

Тип источника света, количество света (в люменах или люксах, но не в Ваттах), теплота света (более правильно будет цветовая температура, измеренная в градусах Кельвина), качество света (CRI), продолжительность освещения и многие другие вопросы. Совсем не просто ответить на эти вопросы, когда дело доходит до освещения. Неудивительно, что свету посвящена целая глава в учебниках по физике (Прим. Пер.  У нас просто отдельные учебники по физике, и проходится тема не один раз и это только в школе. :-) ) Я постараюсь изложить информацию как можно более доступно но при этом не упрощать ее. Цель этой статьи заключается в том, чтобы обеспечить достаточной информацией любителей, что бы начинающего аквариумиста были знания и возможность выбрать подходящее оборудование для освещения аквариума. Статья достигнет своей цели, если все больше и больше любителей будет посещать зоомагазины с требованием ламп с определенными характеристиками, а не полагаться на те рекомендации, которые озвучиваются работниками магазина (навязывая покупателям одинаковый товар, соответствующий общим, стандартным рекомендациям, магазин увеличивает свою прибыль). В любом случае это не статья для «легкого чтения». Этого просто не может быть — и этого не будет.

 

Цвет (он же температура источника света). Наши глаза (а также же глаза рыб в аквариуме и фотосинтезирующие клетки растений) настроены на восприятие солнечного света. Наши глаза воспринимают солнечный свет как белый. Как мы все знаем, из курса физики, белого цвета просто не существует. Говоря по простому белый свет, это не цвет, а сочетания многих волн различной длинны (сочетание цветов), которые образуют спектр (см. Глоссарий в конце этой статьи). То, что нами воспринимается как белый свет, на самом деле усредненный цвет из всего солнечного спектра. Этот спектр состоит примерно из шести основных цветов (И все оттенки этих цветов так как спектр является непрерывным ). (Прим. Пер. На самом деле у нас принято считать что основных цветов семь. Голубой для нас тоже цвет.): красный, оранжевый, желтый, зеленый, (Прим. Пер. плюс голубой), синий и фиолетовый. Цвета перечислены в порядке возрастания частоты (или по убывание длинны волны, фиолетовый цвет имеет самую короткую длину волны, и самую высокую частоту — откуда и большая энергия фиолетового цвета). Видимая длинна волн находятся между 760нм (красный)  до 380нм (фиолетовый). Диаграмма 1

 

                                                                                                  
   

 


 

Диаграмма 1. На диаграмме слева, вы можете увидеть весь спектр света.

 

Часть света видимая глазом очень мала. На правой диаграмме показан спектр солнечного света. Как видно спектр непрерывен, но при этом не все цвета выделены с одинаковой интенсивностью. Тем не менее, все животные которые обитают на поверхности земли или на небольших глубинах имеют органы восприятия (глаза или другие органы) настроенные на этот спектр.

Продолжение следует...

 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5


Адрес статьи: Освещение в аквариуме

Журнал аквариума - сервис для ведения дневников аквариума

С помощью сайта вы сможете вести дневник аквариумных событий, хранить и систематизировать информацию об оборудовании и обитателях. Используя <<Журнал Аквариума>> вы всегда будете знать о том, когда и какие действия совершали с аквариумом, когда посажены конкретные рыбы или растения и т.д.


В избранное