Волнистые попугаи и Корелла

  Все выпуски  

Волнистые попугаи и Корелла Слоится клюв у волнистого попугая


Владельцы домашних птичек, в том числе и волнистых попугаев, могут столкнуться с разными проблемами касающиеся их здоровья. Но всем знакома прописная истина, о том, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить. К сожалению болезни птиц, не так хорошо изучены, как хотелось бы, поэтому некоторые заболевания очень сложно поддаются лечению.

Клюв у попугая, его строение.

Строение клюва у волнистого попугая состоит из роговой оболочки. Она покрывает челюстную область клюва, как с внешней, так и с внутренней стороны. Внутри клюв представляет собой кость. Надклювье имеет междучелюстную, челюстную, а также носовую кость. Подклювье состоит из мелких костей.

строение клюва волнистого попугая

Отличие попугаев от других птиц, заключается в обладании специальной сухожильной связки между черепом и костями клюва, это позволяет двигаться надклювью. Внешний вид клюва у каждого попугая разный, его формирование зависит от среды обитания.

Профилактический осмотр.

Для того чтобы во время заметить недомогание попугая, необходимо ежедневно проводить его осмотр:

1) самый явный признак недомогания птицы это её вялость. У нее прикрыты глаза, а перья взъерошены;

волнистые попугаи болезни клюва

2) второй признак заболевания это когда слоится клюв у волнистого попугая;

клюв волнистого попугая

3) третий признак поврежденные перья.

волнистый попугай клюв слоится

При появлении хотя бы одного из признаков, является поводом обратиться к врачу орнитологу. Он даст рекомендации и поставит правильный диагноз заболевания.

 

Расслоение клюва — как следствие нехватки витаминов.

Очень часто владельцы сталкиваются с проблемой, когда у волнистого попугая слоится клюв. Причина может быть банальна, это всего лишь нехватка витаминов. В этом случае владельцу следует уделить внимание рациону своего питомца. Неправильное питание способствует нарушению обмена веществ птицы, а также происходит недостаток очень важного элемента кальция. Обычно специалисты рекомендуют, к основному корму, подавать отдельно специальный витаминно-минеральный комплекс, а также купить пророщенные пшеничные зерна. Помимо всего прочего, для профилактики болезни клюва волнистого попугая, требуется подавать измельченную скорлупу, истолченный мел, кормовые дрожжи.

кривой клюв у волнистого попугая

Поражение клюва клещом Knemidokoptes.

Заболевание клюва у волнистых попугаев может быть вызвано клещевым паразитом Knemidokoptes. Эти клещики паразитируют рядом с восковицей, около глаз, клюва, лапок, клоаки. Клещ вызывает сильнейший зуд у птицы. При поражении головной части, у волнистых попугаев наблюдается деформация клюва. Клещики начинают прогрызать в клюве лабиринты ходы, от чего его однородная структура начинает рушиться, появляется шероховатость и пористость. Если во время не предпринять меры, деформация клюва может быть настолько сильной, что устранить проблему будет невозможно.

клюв волнистого попугаяволнистый попугай болезни клюва

 

потемнел клюв у волнистого попугая

Таким образом, если у волнистого попугая был обнаружен нарост на клюве, необходимо произвести следующие меры:

1) тщательно осмотреть птицу. Возможно, клещ поразил не только клюв, но и другие части тела;

2) если в клетке содержится несколько попугаев, то их следует отделить, переместив в другую клетку;

3) заболевшего попугайчика, у которого имеется налет на клюве, можно отсадить в ненужную коробку, которая должна быть выброшена, после излечения птицы;

4) из клетки нужно убрать все атрибуты: точильни для клюва, жердочки, игрушки. Выполнение этого требования обязательно, так как жизнедеятельность клеща составляет три месяца. На период, когда будет длиться лечение, можно приобрести пластиковые жердочки или заменить их на самодельные, деревянные;

5) клетку необходимо очень тщательно обработать. В этом поможет мыльная вода и специальные средства, которые можно приобрести в зоомагазине. После обработки, клетку необходимо очень хорошо вымыть, чтобы не спровоцировать отравление у питомца. После того, как клетка высохнет ею можно снова пользоваться;

6) лечение птицы проходит посредством смазывания пораженных участков аверсектиновой мазью. Обработка должна производиться не чаще одного раза в три дня. Применят мазь нужно до того времени, пока не исчезнут все признаки, а затем еще несколько дней для профилактических целей;

7) провести генеральную уборку в помещении, тщательно обработать те места, где сидел попугай. (Схема действий точно такая же, как и при обработке клетки).

кривой клюв у волнистого попугая

Дефективность клюва.

Кривой клюв у волнистого попугая считается дефектом, который возникает вследствие механического повреждения при кормлении птицы в раннем возврате, у взрослой птицы кривизна появляется из-за неправильного его использования. Инфекционные заболевания также являются провокаторами развития дефекта.

Следующим дефектом является шелушение клюва у волнистых попугаев. Это может происходить по естественным причинам, но сильное шелушение это уже повод для беспокойства. Скорее всего, у попугая началось заболевание печени. При таком раскладе, клюв волнистого попугая приобретает ступенчатую неровную структуру.

шелушение клюва у волнистых попугаев

При различных травмах, вызывающие внутренние кровоизлияния или нарушение кровообращения могут стать причиной, когда у в


В избранное