Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Водоснабжение и отопление дома - руководства для заказчика


Доброго времени суток, уважаемые подписчики!

ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ… ХИМИЧЕСКИ

 

В прошлом выпуске мы описали место в вашем доме или квартире, необходимое для размещения оборудования для водоподготовки.

Вторым важнейшим шагом для получения чистой воды для технических нужд и питьевой воды является химический анализ воды.

Мы пишем об этом очевидном шаге потому, что практика показывает – человек делает этот анализ только после того, как у него уже возникли проблемы с водой.

 

Все понимают необходимость доочистки, когда вода в кастрюле приобретает рыжий цвет по прошествии двух-трех часов. Это при соприкосновении воздуха окислилось содержащееся в воде железо. Но когда органолептические показатели воды в порядке (нормальный вкус, прозрачность, отсутствие мутности и проч.), идея отдать воду на химический анализ часто кажется глупой – зачем готовиться к решению проблем, которых объективно не существует?

На самом деле, нужно решить, какое качество воды человек желает иметь в своем доме, и какие объективные трудности он может встретить, если попробует сэкономить на водоподготовке.

Причем, мы не будем сейчас говорить о питьевой воде – большинство, по крайней мере, теоретически, понимает, что любые нежелательные вещества, содержащиеся в воде, рано или поздно скажутся на здоровье. Сегодня еще не принято связывать появление конкретных заболеваний с водой, интересоваться, что именно чистят фильтры для питьевой воды и что, в конечном итоге, попадает в организм человека. Сам факт доочистки воды с неизвестным качеством совершенно успокаивает почти всех, и узнать, что именно содержит вода в чашке, пока мало кому интересно.

Вода для технических нужд – даже совершенно прозрачная и бесцветная – может содержать соли различных металлов, в том числе, соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, хром). В растворенном виде в воде могут присутствовать соли натрия, калия, кальция, железа, марганца и т.д. Со сточными и дождевыми водами в почву, где расположены колодцы и сделаны скважины, попадают пестициды и остатки минеральных удобрений. Эти же вещества попадают в водопровод, потому что водоканалы не способны приступить к доочистке воды от этих веществ.

Еще одна группа веществ – коллоидные взвеси. Такие вещества содержатся в воде как конгломераты молекул, которые также видны только под электронным микроскопом. При их сравнительно низком содержании на цветность и мутность воды они также влияют слабо. Это чаще всего органика, минеральные вещества и вирусы. На станциях водоподготовки от этих загрязнений избавляются с помощью коагулянтов (например, сульфат алюминия), которые связывают эти взвеси. После этого их можно отфильтровать. Часть сульфата алюминия остается в воде.

Все эти посторонние включения стоит ожидать при абсолютно прозрачной воде, если мы говорим о водопроводе. Естественно, бывают неприятные сюрпризы, но чаще всего вода от водоканалов имеет стандартный набор неполезных для техники и человека веществ, который удаляется примерно одинаковыми способами. Часть нежелательных примесей содержится в объемах не более нескольких ПДК (предельно допустимых концентраций), содержание основной массы вредных веществ соответствует "Санитарным правилам и нормам", утвержденным в нашей стране.

Когда мы обращаемся к воде из скважины, или, тем более, колодца и открытого водоема, там можно встретить самые неожиданные вредные для сантехнической системы дома и здоровья человека примеси.

Поэтому даже при самых радужных ожиданиях провести полный химический анализ воды очень желательно в каждом доме и квартире. Лишь после этого можно грамотно спроектировать системы очистки воды и заранее решить массу проблем, которая потом может "неожиданно возникнуть".

Финансовые вложения в химанализ воды ничтожны – его можно сделать за 1500-2500 рублей в СЭС, или независимой химической лаборатории. Вложения в водоподготовку можно заранее продумать, оптимизировать, разбить на части и в рабочем режиме провести работы.

Использование воды неизвестного качества может повлечь внезапный выход из строя сантехнического и котельного оборудования, ремонт и восстановление которого может стоить существенно больше, или вообще потребует его аварийной замены.

Ущерб здоровью, нанесенный недоочищенной водой, измерению поддается слабо. Но медики говорят, что чистая вода (не только питьевая) продлила бы среднюю продолжительность жизни человека примерно на 20-25 лет.

Так что советуем начинать ремонтные и строительные работы с химического анализа воды. Сейчас уже есть возможность снизить негативные влияния воды на бытовую технику и здоровье человека.

Специалисты по водоподготовке смогут предложить вам несколько решений в каждом конкретном случае.

Индивидуальную консультацию можно получить по тел. 8911-252-8911

или отправив письмо по адресу s@akvamodul.ru

http://www.akvamodul.ru

 

 


 


 


В избранное