Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Водоснабжение и отопление дома - руководства для заказчика


Доброго времени суток, уважаемые подписчики!

Нормы воды по СанПиН – что русскому хорошо, американцу – смерть.

 

В прошлом выпуске мы рассказали в общих чертах о необходимости делать химический анализ при строительстве дома и переезде в новую квартиру. Что такой анализ – возможность избежать будущих трат на ремонт сантехнического оборудования, способ сохранить и даже улучшить состояние своего здоровья. Потому что после проведения химанализа возможно подобрать оборудование, которое сделает воду в вашем жилище действительно чистой и полезной.

 

Сегодня когда заказчик получает на руки химический анализ воды, в одном столбике указываются результаты замеров сданной на анализ воды, а во втором – нормы содержания данных химических веществ в воде согласно "Санитарным Правилам и Нормам", которые утверждены и официально действуют на территории России.

Для правильного понимания результатов вашего анализа требуется понимание некоторых реалий, с учетом которых данные нормы приняты и как-то применяются в реальности.

Во-первых, нормы СанПиН отражают не какое-то "нормальное" содержание данного химического элемента или "идеальное" состояние определенного параметра качества воды. Никакой "нормы" в принципе не существует и не может существовать. Более того, в мире существует несколько принятых норм, которые официально признаны в других странах. Нормы Западной Европы практически по всем параметрам несколько строже отечественных. Ориентируясь на них, вода, соответствующая российским нормам, может быть признана "грязной" в странах Европы. Американские нормативы по основным показателям существенно строже наших. И даже имеют специальное расширение в виде более строгих рекомендованных нормативов именно для питьевой воды.

Все эти нормы показывают не какой-то рекомендованный химический состав воды, а лишь определяют ПДК (предельно допустимые концентрации) отдельных веществ. Если показатели воды вписываются в определенные нормативы, это совсем не значит, что с водой больше ничего делать не нужно. ПДК – это уровень отдельного вещества, который согласно расчетам, которые опирались на определенные представления о "вредном" и "безвредном", на состояние медицины, понимание экологической ситуации и возможности очистных устройств в определенном году.

Последний раз нормативы СанПиН пересчитывались в 2002 году, и они указываются в химическом анализе как эталон. Фактически эти цифры говорят о том пределе, после которого вода признается опасной для здоровья человека. Это, кстати, совсем не значит, что данная вода признается полезной для здоровья во всех отношениях и является таковой в реальности.

Среди специалистов существует также мнение, что отечественные нормы СанПиН подогнаны под технические возможности водоканалов, чтобы не получилось ситуации, при которой официально заявлено, что вода в водопроводе непригодна для питья.

То есть, российские нормативы стоит изучить для ориентира, но желательно помнить, что данные цифры показывают официально признаваемые безвредные для здоровья содержания различных веществ в воде. Практика показывает, что вода, соответствующая "санпиновским" нормам, далеко не всегда полезна для здоровья, иногда губительна для современных сантехнических систем и часто не позволяет обеспечить надлежащего качества, например, стирки. Даже при качественных порошках.

Причем, реальное химическое состояние воды, текущей из крана в вашем доме по некоторым показателям существенно превышает количества, заявленные как ПДК. Вода, очищенная на станции водоподготовки, загрязняется в старых трубопроводах, которые в России почти повсеместно выработали свой ресурс и нуждаются в замене.

Поэтому в анализе воды логичнее всего ожидать 2-3 ПДК по содержанию железа в воде, если мы говорим о квартире и до 10-15 ПДК может содержаться в воде из скважины или колодца. В отдельных городах или районах городов вода несет в себе слишком большое количество солей жесткости. ПДК для данного параметра составляет 10 единиц. Но если показатель жесткости в химическом анализе воды более "пятерки", начинаются проблемы с чайниками, электрическими бойлерами для квартир и котлами для отопления дома.

Различные комбинации содержания в воде веществ разных классов опасности при разных объемах водопотребления говорят о том, что под конкретный дом или квартиру желательно разработать свою уникальную систему водоподготовки, которая будет оптимальной по стоимости.

Поэтому результаты химического анализа – это документ, который позволяет продуктивно общаться со специалистами в области сантехнического оборудования жилища и доочистки воды.

Индивидуальную консультацию можно получить по тел. 8911-252-8911

или отправив письмо по адресу s@akvamodul.ru

http://www.akvamodul.ru

 

 


 


 


В избранное