Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Инженерные системы - невидимые помощники быта


ЗАЧЕМ НУЖЕН ПЕНОБЕТОН?

Выпуск № 433. ЗАЧЕМ НУЖЕН ПЕНОБЕТОН?

Приглашаем посетить наш сайт.
Статьи публикуются на сайт на день раньше, чем рассылка.
Заказывайте темы следующих статей ЗДЕСЬ!
Полезно знать!

  Пусть Ваш дом будет уютным!

В современном строительстве конструкции из тяжелого бетона все чаще заменяются конструкциями из легкого бетона - это позволяет уменьшить нагрузки от собственного веса конструкций, а также снизить расход используемой арматуры.

Материалы, обладающие облегченной объемной массой, механической прочностью, необходимой тепло- и звукоизоляцией, наименьшей способностью поглощать влагу и огнестойкостью - это конструкции из легких бетонов: керамзитобетона, ячеистого бетона объемной массой от 1800 до 400 кг/м3. Однако каждый из них имеет недостатки, основными из которых являются высокая стоимость, сложность изготовления и дефицит компонентов.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Большие перспективы имеет развитие технологии производства пенобетона. При его изготовлении применяют нетрадиционные материалы техногенного происхождения - это делает продукцию более дешевой. Технологией производства пенобетона предусматривается использование вяжущего, мелкого заполнителя, воды и пенообразователя.

Заполнителями могут служить пески естественного и искусственного происхождения, а также керамзитовые, вермикулитовые и перлитовые пески. Самым дорогим и сложным в приготовлении пенобетона является пенообразователь. Среди известных пенообразователей наибольшее распространение получили клееканифольный, жидкостекольный и гидролизная кровь.

Коснемся также еще одной серьезной проблемы в строительстве - звукоизоляции помещений.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Необходимые звукоизоляционные качества сборных конструкций можно получить лишь при соблюдении специальных требований и выработки принципиально новых конструктивных решений, например, слоистых конструкций с использованием звукопоглощающих материалов разной природы. К таким звукоизолирующим материалам - абсорбентам - относятся пористые материалы.

Установлено, что для поглощения звуков высоких частот можно применять сравнительно тонкие конструкции из пористых материалов, тогда как для поглощения звуков низких частот требуются конструкции значительной толщины. Следовательно, в любом случае звукопоглощающие строительные материалы должны обладать надлежащей структурой, т.е. пористостью.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Но поскольку звукопоглощающие материалы одновременно являются строительными и архитектурными материалами, то они должны удовлетворять еще целому ряду требований. Со строительной точки зрения, необходимо, чтобы любой материал был огнестойким, обладал механической прочностью, надежностью и наименьшей способностью поглощать влагу. Если гигроскопичность материала будет повышенной, это приведет к резкому изменению его внутреннего строения (структуры), а, следовательно, к ухудшению звукопоглощающих качеств.

Новый теплоизоляционный пенобетон с улучшенными звуко- и теплозащитными свойствами удовлетворяет требованиям легкости и прочности. Ему присущи повышенная прочность на изгиб и увеличение общей пористости.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Совокупность существенных признаков каждого из компонентов позволила получить пенобетон с новыми свойствами. Так, тонкомолотый металлургический шлак и стеарат натрия усилили гидратационную активность цемента и шлака, образовав большое количество гидросиликатов волокнистой структуры. Алюминиевая пудра с пенообразующей добавкой и химической добавкой способствовали образованию микропор. Новая пенообразующая добавка на основе стеарата натрия сформировала более крупные поры. Синтетическое фиброволокно, в свою очередь, способствовало формированию пор продолговатой формы. Наличие в пенобетоне трех видов пор (разной формы и размеров) приводит к затуханию звуковой волны в бетоне, тем самым, увеличивая его звукозащитные свойства.

Положительная технологическая особенность пенобетона заключается в том, что пенобетонную смесь можно транспортировать на значительное расстояние в отличии от газобетонной смеси.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

История создания пенобетона: Опыт промышленного производства ячеистого бетона неавтоклавного твердения начинается с 30-х годов, индустриальное производство было положено в 50-е годы и использовалось во многих городах Сибири при строительстве домов.

В те годы основные свойства материала были недостаточно изучены, а в технологии приготовления ячеистого бетона использовались сырьевые материалы высокой водопотребности - изделия не обладали достаточной долговечностью и требуемой морозостойкостью.

Автор статьи Мария Владимирова

***

В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

В нашей следующей статье Вы сможете прочитать продолжение статьи "Зачем нужен пенобетон"?

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Состав пенобетона в массовом соотношении, %:
Цемент- 43-46,2
Шлак металлургический- 12-14,4
Песок- 18-15
Пенообразующая добавка на основе стеарата натрия- 9,5-10,3
Химическая добавка "ДЭЯ-М"- 0,4-0,5
Алюминиевая пудра- 0,5-0,6
Синтетическое фиброволокно- 1,4-1,8
Вода- 12-14,4

***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


***

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ТЕМЫ НОВЫХ СТАТЕЙ И ДОБАВИТЬ СВОЮ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Подпишитесь на нашу новую рассылку:
Ландшафтный дизайн
Подпишитесь на нашу новую рассылку:
Секреты ремонта и дизайна

Мы постараемся ответить на все ваши вопросы, опубликуем ваши мнения.
Пишите нам - info2005@alta-d.ru.

Вы можете прочесть эту статью в любое время на страницах нашей Энциклопедии дизайна.

С уважением, ведущая рассылки Михайлова Наталья.

Copyright (с) 2005 ООО "Альта-Констракшн"


В избранное