Все выпуски  

Ландшафтный дизайн и благоустройство загородного участка


Планирование и проектирование сада

Дизайн входной зоны

Согласитесь, входная зона - это одна из главных "горячих точек" любого сада. Недаром второе ее название - парадная зона.

Как будет выглядеть эта зона - торжественно или не броско и аккуратно - это уже только ваш выбор. Мы предлагаем вам 5 вариантов для дизайна этого участка сада.

Читать статью полностью >>

image100

Стили сада

Китайский стиль ландшафтного дизайна

Китай – страна со сложной, многообразной культурой, корни которой уходят далеко вглубь веков. Говоря о культуре Китая, нельзя не упомянуть про комплекс знаний, технологий и философских учений, основанный на законах всеобщей гармонии – о фэн-шуй.

С точки зрения этого учения китайский сад, как дом, представляет собой отражение души его хозяина. Поэтому в рамках некоей территории самовыражение человека абсолютно безгранично, а сад, созданный на этой территории, будет абсолютно индивидуален.

Читать статью полностью >>

image101

Деревья и кустарники в саду

Малина душистая

В природе этот очень оригинальный прямостоячий листопадный кустарничек встречается в лесной зоне Северной Америки. В естественных условиях он достигает высоты 3 метра, в культуре – метр-полтора. Побеги малины душистой блестящие, коричневые, на зиму наполовину отмирают. Листья крупные, с пятью острыми треугольными лопастями, которые делают их похожими на листья клена.

Отсюда этот род малины по-латыни называют так же Rubacer – малиноклен. В Европе малину душистую ввели в культуру в 1770 году. В России ее разводят от Архангельска на север до степной зоны на юге.

Читать статью полностью >>

image102

"Уксусное" дерево

Все чаще и чаще встречается в наших садах и парках дерево с необычным названием сумах оленерогий, уроженец американского континента. Его так же называют уксусным деревом.

Он довольно удачно вписывается в большинство садовых композиций, а его осенняя окраска соперничает по красоте с такими признанными фаворитами, как клены или липы.

Читать статью полностью >>

image103

Рельеф и покрытие участка

Садовые дорожки

Даже не самый идеальный сад может изменить свой облик, если хозяева найдут время и средства для оформления в нем дорожек. Садовые дорожки можно сделать и из подручных материалов – это гораздо красивее, чем просто утоптанные тропинки: и чище, и аккуратнее. И потом, это замечательно организует пространство, разделяя сад на зоны и отделяя их друг от друга.

Чем будем мостить дорожки, зависит от толщины вашего кошелька.

Читать статью полностью >>

image104

Устройство газона: подготовка

Близится время закладки газона и этим материалом мы открываем цикл статей о правилах создания идеального газонного покрытия на участке.

А начинать нужно с подготовки основания под новый газон и обработки почвы. Именно этап является решающим в большинстве случаев закладки качественного травяного покрытия.

Читать статью полностью >>

image105

Гравийные композиции для сада

Одна из разновидностей рокария - гравийный сад - используется уже давно ландшафтными дизайнерами как Востока, так и Запада.

В вашем саду участок, оформленный гравием, сможет удачно вписаться в те уголки, которые вы давно уже никак не можете обустроить по каким-то причинам - не хватает времени на уход, либо просто ничего не растет из-за тени или бедной почвы.

Читать статью полностью >>

image106

Как ухаживать за альпийской горкой

Нельзя сказать, что однажды устроив альпийскую горку, вы можете забыть об ее существовании. Уход потребуется несомненно, но он не потребует огромных усилий. Ведь главное - правильно организовать процесс!

Читать статью полностью >>

image107

Вода в саду

Чистая вода в пруду

Если на вашем участке имеется садовый водоем, неважно - большой или маленький, то наверняка одной из главнейших забот для вас является проблема сохранения чистой воды.

Известны разные причины порчи воды в искусственных прудах, и возможности устранения проблемы - также различны.

Читать статью полностью >>

image109

Выбор пленки для пруда

Если вы задумали в этом году соорудить пруд на участке и не можете решить, какую использовать для этого технологию, то у нас есть для вас информация о различных видах пленки, используемых для создания искусственного водоема.

Читать статью полностью >>

image108

Благоустройство участка

Как построить деревянный забор

Несмотря на то, что сегодня существует масса вариантов по оформлению границ садового участка, начиная от легкого плетня и заканчивая каменными стенами, но обычный деревянный забор не уступает пальму первенства, вследствие своей экономичности и простоты исполнения, в том числе, собственными силами.

Читать статью полностью >>

image110

Чем крыть теплицу

Кому-то достаточно иметь на садовом участке небольшой парник для рассады, а кто-то давно мечтает о большой стационарной теплице, в которой можно было бы выращивать овощи и цветы круглый год.

Именно для таких энтузиастов (и надо сказать, весьма практичных людей) наш материал о видах покрытий для собственного тепличного хозяйства.

Читать статью полностью >>

image111

Украшения для сада: покупать или смастерить

Аккуратные, фигурно-подстриженные садики – это заграница. Максимально естественные – это наши. Особенности ландшафта, климата и отчасти менталитета дачников влияют на оформление дачных участков и наших садов.

Однако в последнее время наблюдается интерес ко всевозможным садовым украшениям. Появление в магазинах ярких, симпатичных и смешных фигурок: гномов, грибов, лягушек и других натолкнуло многих дачников на мысль, что, украсив свой сад, они придадут ему неповторимое очарование.

Читать статью полностью >>

image112

Подпишитесь на наши рассылки

blogspot visitor counter

В избранное