Данный выпуск подготовлен автором рассылки - Шевченко Юлией.
Дорогой друг! Я рада, что сегодня мы с Вами снова встретились не смотря на то, что в мире финансовый кризис. И каждый занят поиском денег или работы.
Вы можете поделиться своими идеями, поделками, опытом и просто советами. Сделать это Вы можете двумя путями:
1. написав мне письмо на адрес: my_wish@inbox.ru;
2. сообщить свою идею в блоге.
Статья
Отверстие в тонком стекле можно сверлит на расстоянии не менее 13 мм от края, чтобы потом, в процессе монтажа, или после него,.. стекло не треснуло. В толстом же стекле отступ составляет 25 мм. Это делается по той же причине.
Для просверливания стекла в магазинах продаются специальные сверла с закаленным наконечником. Сверлить можно только ручной или электрической дрелями, но на малых оборотах (не менее 350 в минуту).
Сверло укладываем на твердую ровную поверхность. Это может быть стол. Размечаем расположения отверстий. Из замазки делаем кольцо, укладываем его вокруг места предполагаемого сверления и плотно прижимаем к стеклу. Затем наливаем внутрь кольца скипидар или уксус. Готовим дрель с нужным сверлом и начинаем сверлить на малой скорости и с небольшим нажимом. Сверлим не до конца! Просверлив небольшое круглое глухое отверстие с одной стороны, стекло переворачиваем, фиксируем участок сверления новым кольцом из замазки
и сверлим с противоположной стороны. После сверлений края отверстия зачищают тонкой гибкой трубкой, обернутой в мелкозернистую наждачную бумагу (например, номером 2 или 0).
Если сверел для стекла нет, то можно просверлить отверстия несколькими способами.
Способ 1. Отверстие диаметром не более 4 мм сверлят обычным сверлом, которое предварительно необходимо закалить. Для этого его раскаляют, зажав пассатижами над огнем газовой гарелки. Нагревают только острие! После того, как оно накалится добела, его нужно медленно охладить, поместив всургуч. Когда последний перестает плавиться и остынет, сверло убирают и , при необходимости, очищают от сургуча. Теперь можно приступить к работе.
Небольшое изделие помещаем в холодную воду полностью. Вода должна слегка покрыть поверхность стекла. Емкость с водой должна быть удобной в работе и изделие в нем не должно съезжать.
Если крупный размер стекла, то сверление проводят способом 2. Закрепляют крепко стекло в станке или тисках. Сверло хорошо смачивают в скипидаре, опуская его туда. Вынимать необходимо аккуратно, чтобы не стряхнуть жидкость. и начинают сверление, как было описано в начале выпуска.
Способ 3. Можно просверлить и твердосплавным сверлом. Весь секрет в том, что какая жидкости применяемся для смачивания сверла. Она приготавливается из алюминевых квасцов, растворенных в уксусной кислоте или, второй вариант, 1:1 камфоры и скипидара. Вокруг маеста сверления делается кольцо из пластилина. Закрепляется хорошо. Внутрь ванночки наливается жидкость. Но помните, что стекло тогда должно лежать на мягкой тряпочке.
В помощь мастеру:
Советы по сверлению и самодельные сверла.
1. Перовое сверло можно сделать из гвоздя: Шляпку гвоздя расклепайте, опилите и заточите, помня, что сверло будет вращаться по часовой стрелке.
2. КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ ИНСТРУМЕНТА
- Прочность - механическая, химическая или физическая прочность основных деталей и рабочих органов.
- Точность изготовления отдельных деталей инструмента.
На сегодня закончим выпуск. В следйющем выпуске мы продолжим тему сверления стекла. И посмотрим, какие способы еще существуют.
Пишите на адрес: my_wish@inbox.ru или посетите страничку в инете www.desae.narod.ru.
Многоуважаемый мастер! Я готовлю для Вас новый сайт, который Вы можете посетить, перейдя по ссылке: Новый интернет-ресурс "Город мастеров". Там Вы сможете полноценно читать статьи, общаться и обсуждать рассылку. Надеюсь, мы с Вами станем более реальными людьми во время разговоров!