Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Строительство и ремонт квартир и офисов, интерьер Системы воздушного отопления.


Системы воздушного отопления за счёт вентиляции не слишком распространены в нашей стране. В то же время в Европе, США и Канаде на сегодняшний день около 80 % частных домов отапливаются именно по этой схеме. Причины такой популярности в безусловной экономической выгодности системы воздушного отопления, а также его удивительной функциональности: в одной конструкции можно сочетать системы обогрева, кондиционирования, увлажнения, а также очистку внутреннего воздушного пространства дома.

Воздушное отопление: устройство системы

Конструкция воздушного отопления — это, по сути, привычная всем конструкция принудительной приточно-вытяжной вентиляции: тёплый воздух по системе специальных воздуховодов нагнетается в обогреваемые помещения. Циркулирующие воздушные массы нагреваются до требуемой температуры при помощи воздухонагревателя, состоящего из камеры сгорания и теплообменника. Тепло получается сжиганием в камере выбранного типа топлива (это может быть природный газ, уголь и т.д.), попадающий в теплообменник воздух согревается и направляется в отапливаемые части дома; по обратным воздуховодам отдавший тепло остывший воздух вновь попадает в теплообменник. Продукты сжигания топлива удаляются при помощи дымоходов.

Работой современных систем воздушного отопления можно руководить при помощи электронного пульта управления, на котором задаются все желаемые характеристики воздушного пространства дома. В зависимости от настроек, конструкция может работать со 100% поступлением свежего воздуха, при его частичном подмешивании или в режиме полной рециркуляции. Температуру нагрева воздушных масс также можно установить самостоятельно; чаще всего она бывает в пределах 45-70 градусов. Очень часто воздушное отопление используется в комплексе с кондиционированием и очисткой воздуха, таким образом, в итоге получается полноценная климатическая система жилого дома.

Плюсы и минусы воздушного отопления

Если сравнивать воздушное отопление с традиционными для России водяными отопительными системами, то воздушное имеет ряд безусловных преимуществ.

Во-первых, отсутствие обязательного промежуточного звена в виде протяжённых теплосетей, труб, радиаторов и батарей значительно снижает потери тепла. В результате, КПД вентиляционного обогрева равняется 90%, в то время как КПД водяных систем не превышает 60%

. Во-вторых, тепло распределяется максимально рационально: можно направлять его только в необходимые в настоящее время части дома, поддерживая в неиспользуемых в данный момент помещениях более низкую температуру.

В-третьих, воздушное отопление в отличие от водяного имеет низкую инерционность — прогрев любой площади происходит в короткие сроки. К примеру, от минусовых значений до комфортной температуры в 20-22 градуса помещение прогреется за 40 минут от начала работы системы.

В-четвёртых, данный способ обогрева домов и коттеджей в итоге получается достаточно экономным — в среднем на 27% дешевле водяного.

Если говорить о недостатках системы использования вентиляционного отопления, то на первом месте будет высокий уровень шума, создаваемый работающим оборудованием. Этих минусов можно избежать, поместив оборудование в малоиспользуемых частях дома — например, на чердаке. Вообще, монтаж конструкций обогрева за счёт вентиляции будет зависеть от архитектурных особенностей конкретного здания, и требует обязательных предварительных расчётов необходимой мощности системы .

В условиях суровых российских зим системы воздушного отопления будет разумно использовать в комплексе с системами отопления поверхностями. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В избранное