Строительство и ремонт квартир и офисов, интерьер Утепление стен пенополистиролом.
Утепление стен пенополистиролом поможет сэкономить на материалах при возведении стен. Для этого хватит не очень толстой ограждающей конструкции из кирпича (250 мм), шлакоблока или ракушечника (200 мм). Затем выполняется утепление стен пенополистиролом, толщина которого составляет 50 мм, а плотность — 25 кгм3. Потом поверхность оштукатуривается и окрашивается.
Для наружного утепления пенопластом подготовка стен не требуется.
Чтобы выполнить утепление, необходимо запастись:
- пенополистиролом;
- грунтовкой;
- штукатурной стекловолоконной сеткой;
- клеящим составом для пенопласта;
- сухой смесью для штукатурки;
- стартовым профилем;
- армированными уголками;
- дюбелями.
Пенопласт лучше брать толщиной примерно 50 мм, причем желательно закупить немного больше материала, чем нужно. Что касается инструментов, то необходимо воспользоваться дрелью, различными сверлами, насадками-миксерами, емкостями для растворов, шпателями, леской, уровнем, степлером, рулеткой и щеткой. Кроме того, необходим еще строительный нож и металлическая терка.
Наружное утепление
Сначала нужно обработать те поверхности, которые будут утепляться. При этом со стен счищают пятна, грибки, налеты и грязь, затем на них заделывают все трещины и щели. После выравнивания стены обрабатывают грунтовкой, обладающей глубоким проникновением. Утеплить ограждающие конструкции без данного процесса невозможно.
После высыхания к стенам прикрепляются стартовые профили, предназначенные для скрепления листов пенопласта. Если их не использовать, то материал может сползти, поэтому профиль необходим для их удерживания. Крепление пенополистирола осуществляется дюбелями (деревянным стенам подойдут и саморезы).
Следующим этапом является наклеивание пенополистирольных плит, в процессе которого лучше не жалеть клей и не пользоваться точечным методом нанесения. Иначе между стеной и материалом могут появиться полости. Клей наносят как на поверхность, так и на лист, причем стыки между плитами тоже покрывают смесью. Для работы очень пригодится шпатель, леска (для отслеживания ровности рядов) и нож (для разрезания листов). Наклеивание материала осуществляется снизу вверх.
После него следует подождать примерно 3 дня, чтобы клей успел высохнуть. После этого необходимо дополнительное укрепление материала специальными дюбелями (грибками). Данное крепление – всего лишь мера предосторожности, так как пенопласт несет дополнительную нагрузку от покрытия, нужна перестраховка.
После закрепления пенополистирол покрывают сначала грунтовкой, а затем штукатуркой, в которой утапливают сетку из стекловолокна. В процессе оштукатуривания углы стен следует защитить при помощи армированного уголка.
Внутреннее утепление
Такой способ утепления немного отличается от внешних работ, а именно толщиной листов материала. Внутрь обычно наклеивают более тонкий пенопласт, толщина которого составляет 25 мм.
До утепления также выполняется подготовка стены, после чего поверхность покрывается грунтовкой. Чтобы еще сильней защитить материал, можно взять состав с добавлением специальных противогрибковых присадок. Когда грунтовка высохнет, на стену наносят клей и прижимают к ней пенопласт, при этом от излишков клея поможет избавиться шпатель. Если есть желание, то для излишней предосторожности можно покрыть клеем не только основание, но и сам материал. Когда пенопласт приклеится, а клей высохнет, следует укрепить листы
дюбелями-грибками. Теперь можно выполнять оштукатуривание поверхности: покрыть пенопласт клеем, что и будет служить штукатуркой. После этого в штукатурку вмуровывают армированную сетку.
В этой статье мы рассмотрели утепление стен пенополистиролом. Надеюсь этот материал поможет Вам сэкономить деньги и время при строительстве.