Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Доступно о строительстве, ремонте, архитектуре дизайне дома


 Здравствуйте уважаемые подписчики!
Предлагаю вашему вниманию новый материал сайта Stroiazbuka.ru


Как правильно заложить фундамент дома?

Что нужно знать при закладке фундамента?
Прежде, чем   произвести закладку фундамента дома, необходимо исследовать грунты, на которых он будет расположен. Лучшим основанием для фундамента является однородный грунт: он равномерно осаживается, и здание не дает перекосов.
Скальные грунты прочны, не сжимаются, не размываются и не промерзают. В этом случае закладывать фундамент можно прямо на поверхность.
Хорошо , если грунт на Вашем участке состоит из песка и мелкого камня, он не сжимается и не размывается. Фундамент можно закладывать на глубину не менее 500 мм независимо от глубины промерзания.
Хуже всего, если грунт на Вашем участке глинистый. Такие грунты способны сжиматься, а замерзая - вспучиваться. Если они находятся во влажной среде, фундамент надо закладывать на расчетную глубину промерзания.
Суглинки (10-30% глинистых частиц) и супеси (3 - 10%) занимают промежуточное положение между глиной и песком.
Во влажных грунтах глубина заложения фундаментов должна быть не менее расчетной глубины промерзания.

Готовим участок под заложение фундамента.

Сначала снимаем растительный слой на глубину 20 - 30 см, выравниваем участок и намечаем место расположения фундамента, откладывая необходимое расстояние по длине и ширине. Прямые углы устанавливаем с помощью треугольника с соотношением сторон 3-4-5, выполненного из веревки или сбитого из досок. Окончательную проверку прямоугольности плана выполняем измерением его диагоналей. Для определения горизонтального уровня (одинаковых отметок по углам здания) можно воспользоваться заполненным подкрашенной водой поливочным шлангом с двумя стеклянными трубками на концах.
Не забываем, что глубина закладки фундамента зависит от уровня грунтовых вод и глубины промерзания грунта. Отметим, что если грунтовые воды зимой не достают до границы промерзания грунта ближе, чем на два метра для мелких и пылевых песков, а также глинистых грунтов твердой консистенции (при скатывании в ладонях комок такого грунта рассыпается на более мелкие), глубину закладки фундамента можно выбирать вне зависимости от глубины промерзания. Глубина промерзания грунта - величина нормативная и устанавливается как среднее значение по многолетним наблюдениям в местах, очищенных от снега. Найти ее можно, посмотрев справочники по строительству (СНиП) или выяснить в местной строительной или проектной организации.
Глубину заложения фундаментов внутренних капитальных стен можно принимать равной 0,5 м. независимо от глубины промерзания грунта.

Виды фундаментов.

Существует расхожее мнение, что чем глубже заложен фундамент, тем лучше, и что такое решение уже само по себе обеспечивает его надежную работу и устойчивость. Да, на глинистых грунтах, при заложении фундамента ниже уровня промерзания грунта, перестают действовать силы пучения, направленные вверх, однако остаются касательные силы, действующие на боковые поверхности, которые могут выдавить фундамент вместе с грунтом или расслоить его по уровню промерзания. Такое может происходить с фундаментом, выложенным из бута, кирпича или мелких блоков под легкими зданиями.
Самый распространенный вид фундамента - ленточный. Он выглядит как бетонная или железобетонная «лента», которая повторяет очертания дома и несущих стен. Ленточный фундамент лучше всего возводить под тяжелыми зданиями. Необязательно устраивать широкий ленточный фундамент на всю высоту. Широкой делают только подушку фундамента, а верхнюю часть делают по ширине стены самого здания.
Другой тип фундамента - столбчатый, является также распространенным. Основной его элемент - столб, который может быть сделан из разных материалов. Возводят его в основном под здания с легкими стенами - деревянными и каркасными. Столбы такого фундамента необходимо армировать арматурной сеткой или проволокой диаметром 6-8 мм.  Следует учесть недостатки столбчатого фундамента. При строительстве дома на склоне холма столбчатый фундамент нуждается в устройстве жесткого ростверка (верхней обвязки). Не всегда целесообразно применение столбчатых фундаментов и на грунтах со слабой несущей способностью. Кроме того, при строительстве домов с тяжелыми стенами опорной площади столбчатого фундамента может не хватить.
Существуют так же сборные фундаменты, которые возводятся из фундаментных блоков (ФБС) с перевязкой по каждому ряду. Они же служат и стенами подвала.
Кроме вышеперечисленных, существует еще множество технологий позволяющих при минимальных затратах построить хороший качественный фундамент. Все зависит от назначения фундамента, состояния грунтов, климатических условий и так называемых экономических составляющих.

Верх фундамента.

Верней частью фундамента называется цоколем и возвышаетсяи над уровнем земли на 50-70 см. Цоколь должен быть прочным, устойчивым к неблагоприятным климатическим условиям. Его выкладывают из прочных морозостойких материалов и оштукатуривают. Если фундамент выполнен из столбов, устраивают забирку.  Это тонкие стены между столбов фундамента, укрепляющие подпольное пространство и предохраняющие его от пыли, влаги и снега. Если грунт глинистый, то под забиркой делают песчаную подушку толщиной 15 -20 см. В верхней части цоколя нужно предусмотреть вентиляционные отверстия, которые открываются в летнее время года.

Гидроизоляция фундамента.

Для сохранения стен от грунтовых вод предусматривают горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию. Горизонтальную изоляцию делают в двух уровнях. Нижний на 10 см ниже уровня пола подвала и верхний на 15 - 20 см выше уровня земли. Между ними с внешней стороны стены покрывают двумя слоями мастики или наклеивают рубероид на битумную мастику.
На завершающем этапе строительства фундамента не забудьте об оформлении отмостки, которая служит для отвода атмосферных вод от фундамента. Она может быть грунтово-щебеночной, булыжной, асфальтовой или бетонной в зависимости от того, каким материалом и силами располагает застройщик.

В заключение хочется отметить, что если неправильно выбрать и заложить фундамент дома, переделывать придется все сверху до низу. Не забывайте об этом.
См также:
Кирпичная кладка стен.

В избранное