Увлекательный мир светотехники История возникновения энергетики
Добрый день, дорогие подписчики! Меня зовут Банных Владимир. Моя личная страничка (www.scorp313.narod.ru). Я продолжаю рассылку на тему светотехнического оборудования, и всего, что с ним связано. Рассылка будет выходить три раза в неделю: понедельник, среду и пятницу. В выпусках за понедельник постараюсь осветить некоторые технические стороны источников света и светильников, принципы работы. Для специалистов это лишний повод вспомнить информацию, которая со временем забывается, а для новичков – расширение
кругозора, небольшой багаж знаний, который никому еще в жизни не помешал.
В выпусках за среду предложу немного интересного и загадочного из мира электрики, подборку юмористических рассказов.
В выпусках за пятницу буду освещать новинки в мире светотехники, последние разработки ведущих компаний-производителей.
Итак, начнем….
Сегодня среда 29 апреля 2009 года.
А значит, интересное и загадочное из мира электрики.
Центральное отопление — изобретение сравнительно недавнее. Еще в 10-х годах ХХ века большинство домов в российских столицах отапливалось с помощью дровяных печей. Лишь некоторые предприятия и крупные дома пользовались услугами котельных. Так, в центре Москвы располагалось 1760 котельных, отапливающих 1170 зданий. Теплофикация Санкт-Петербурга началась 25 ноября 1924 года, когда впервые в шестиэтажный дом на Фонтанке было подано тепло по впервые проложенному теплопроводу.
Немногие специалисты знают сегодня о том, что централизованное теплоснабжение — всего лишь побочный продукт электрификации. Первые электростанции работали за счет тепловой энергии, получаемой в результате сгорания топлива — угля, нефти, торфа. Эта энергия нагревала воду, а образовавшийся пар поступал в турбину и вращал генератор. Отработанный пар поначалу не имел никакого применения и в буквальном смысле вылетал в трубу. Идея использовать его для обогрева помещений оказалась до гениальности простой и способствовала
значительной экономии топлива. Тепло отработанного пара нагревало воду, а та при помощи насосов приводилась в движение по трубам систем теплофикации. Первую тепловую электростанцию построил в 1882 году в Нью-Йорке знаменитый американский изобретатель Томас Алва Эдисон. Любопытно, что в современной энергетике ситуация прямо противоположна изначальной: на станциях, вырабатывающих тепло, побочным продуктом считается уже электричество.
История возникновения и развития российской энергетики тесно связана с именем Вернера фон Сименса — основателя немецкого концерна Siemens. Вернер фон Сименс в 1852 году предпринял ознакомительную поездку в Россию с целью налаживания деловых контактов и выяснения перспектив организации в стране электротехнического дела. Вскоре брат Вернера Карл Фридрих фон Сименс возглавил российскую дочку компании "Сименс и Гальске". Первыми "электрическими" проектами братьев Сименсов в Москве стало освещение выставки картин
Айвазовского в 1880 году и иллюминация московского Кремля в мае 1883 года.
Первую в мире парогазовую турбину построил русский моряк, а точнее — инженер-механик Российского военного флота Павел Дмитриевич Кузьминский. Интересы изобретателя Кузьминского простирались от вопросов механики корабля до теплотехники и воздухоплавания. Парогазовую турбину, или, как она тогда называлась, газопарород, капитан Кузьминский построил и испытал в 1892 году. А год спустя он предложил военному министерству проект дирижабля с турбинным двигателем собственной конструкции. Известно, что Кузьминский готовил
парогазовую турбину к показу на Всемирной выставке в Париже 1900 года, до которой не дожил нескольких месяцев.
Первая в России геотермальная теплоэлектростанция была построена еще в 1966 г. А столица Исландии Рейкьявик сегодня получает тепло исключительно от горячих подземных источников. Однако потенциальная мощность геотермальной энергетики намного выше. Оказывается, на глубине 4-6 км под землей залегают раскаленные до 100-200°С массивы. На нескольких миллионах квадратных километров располагаются подземные реки и моря с глубиной залегания до 3,5 км и с температурой воды до 200°С. Пробурив скважину, можно получить фонтан
пара и горячей воды и пустить этот дар природы на обогрев зданий или на турбины электростанций. Такая картина наблюдается на территории большинства стран мира.
Немного юмора:
ХХХ
В подъезде дома возле лежащего на полу респектабельного господина стоят электрик
и два врача скорой помощи. Электрик говорит: - Нервный какой-то... я работу закончил,
звоню в дверь и говорю: "Хозяин, счетчик включен, плати бабки..."
ХХХ
- Трое мужчин ведут спор о том, чья профессия древнее.
Строитель: - Да, наша профессия самая древняя. Мы еще египетские пирамиды строили.
Садовник: - Да, куда уж вам? Наши специалисты еще Эдемский сад насаждали.
Электрик: - Что вы все спорите? Еще до того, как Бог сказал -"да будет свет", у нас уже вся проводка была проложена
ХХХ
- Слышь, Колян, тут на табличке написано "Осторожно, не копать - кабель связи!" А,че будет-то? Это же не провод высокого напряжения, а кабель связи!
- А то и будет, что в случае чего придет монтер и вступит с тобой в связь!
НЕМНОГО О КОМПАНИИ, СОТРУДНИКОМ КОТОРОЙ Я ЯВЛЯЮСЬ …
Компания “Бахко” была основана в 1998 году. Начав свою деятельность в качестве небольшой торговой фирмы, «Бахко» к настоящему моменту переросла в крупную коммерческую организацию, оказывающую большой спектр услуг, связанных с электротехникой, и работающую на всей территории России.
Основными направлениями деятельности формы являются:
Поставка осветительного оборудования
Более десяти лет ООО «Бахко» работает на электротехническом рынке в качестве поставщика светотехнического оборудования для различных объектов. Опыт наших сотрудников и большое количество европейских компаний-партнеров производителей светильников позволяют нам выбрать наиболее рациональное оборудование для решения поставленных заказчиком задач. Среди наших поставщиков компании производители с мировыми именами:
GLAMOX- Норвежская компания – мировой лидер в производстве светильников для судостроения, разработки шельфовых месторождений, промышленности, во взрывоопасных зонах
FAELLUCE- Итальянская компания производитель прожекторов для освещения стадионов, различных терминалов, для художественно-архитектурной подсветки зданий
FAGERHULT- Шведский производитель интерьерного освещения для офисов и административных зданий
IDMAN- Финский производитель светильников для применения на промышленных объектах и в офисных помещениях.
Световые Технологии – Российский производитель светильников для применения на промышленных объектах и в офисных помещениях.
Также поставляем светотехнику таких известных производителей, как THORN, PHILIPS, MARTINI, IGUZINI, OMS, VICTOR и другие.
Квалифицированный персонал компании поможет Вам подобрать светотехническое оборудование практически на все случаи жизни. Даже, если нужных светильников не окажется в стандартной программе, мы разместим специальный заказ под Ваши требования. Возможно изготовление индивидуальных кронштейнов, отражателей, защитных боксов, окраска в нужный цвет по RAL, комплектация специальными лампами.
Проектные работы по внутренним и внешним электрическим сетям и по архитектурно-художественной подсветке зданий и сооружений
Компания «Бахко» имеет в своем составе проектное подразделение, которое разрабатывает проекты внешнего и внутреннего электроснабжения и освещения зданий/ сооружений любой степени сложности и функционального назначения, в т.ч.:
∙ Наружное освещение улиц, автодорог, АЗС, спортивных сооружений, тоннелей и подземных переходов;
∙ Архитектурное освещение;
∙ Ландшафтное освещение;
∙ Внутреннее освещение промышленных объектов, административных зданий и сооружений, торговых комплексов и залов, офисных помещений и др.
Проектирование светотехнического раздела ведется с применением современных компьютерных технологий, архитектурное освещение разрабатывается на программном обеспечении ведущих мировых производителей осветительного оборудования, для освещения тоннелей разработана программа расчета в соответствии с требованиями европейских норм.
При необходимости мы можем осуществить согласование разработанной нами проектной документации со всеми необходимыми контролирующими организациями и учреждениями.
Одним из направлений проектного отдела является также разработка проектов АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПОДСВЕТКИ ЗДАНИЙ, и в частности, исторически значимых объектов и памятников архитектуры.
Производство электрощитового оборудования
Изготовления и поставки нашей компанией электрощитов любого назначения напряжением 0,4кВ с рабочим током до 3200А.
Элементная база для сборки изделия определяется, в зависимости от технического задания (ABB,Schneider Electric, Siemens, Legrand, OEZ, ИЭК и др.).
1. ГРЩ с устройством автоматического ввода резерва (АВР) на ток до 3200А.
2. ВРУ с ручным переключением вводов на токи до 630А
3. Щиты Автоматического Ввода Резервного питания (АВР) на токи до 630А.
4. Щиты Управления (ЩУ) исполнительными механизмами.
5. Щиты Силовые (ЩС) для коммутации силовых цепей исполнительных элементов на токи 630А
6. Щиты Освещения (ЩО) для коммутации и управлением освещением на токи до 125А.
С уважением,
Банных Владимир
Руководитель проектов ООО «Бахко»
(812) 336-70-40
www.bahko.ru
e-mail: bvn@bahko.ru
Немного рекламы
Как добиться финансовой грамотности, куда инвестировать свои сбережения.
http://www.dostatok.ru/?partner
Узнай как забыть про кризис и получать от аукционов от 1000 долларов в месяц.
http://autopay.fastcommerce.ru/Vlad31