Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Что нам стоит дом построить?

  Все выпуски  

Что нам стоит дом построить?


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

...Окончив постройку дома, замечаешь, что при этом незаметно научился кое-чему, что непременно нужно было знать, прежде чем начинать постройку...

Ф. Ницше "По ту сторону добра и зла"

Каждый год, весной, у меня происходит один и тот же разговор с соседом. Он, жалуясь на то, как тяжело сбрасывать снег с крыши, в очередной раз меня спрашивает, почему я не сбрасываю. На что в очередной раз я ему открываю свой секрет. Я отвечаю, что у меня снег с крыши сам стечет, когда растает.

Не перестаю удивляться, до чего же не лень нашему человеку делать бесполезную и не нужную работу. И лень подумать и сделать всё раз и навсегда. Каждый год, на протяжении наверно веков, в начале марта народ вылезает на свои крыши и спихивает оттуда снег. Каждый год сыновья, зятья, братья и не знаю кто еще, приезжают к своим престарелым или немощным родственникам для того, чтобы исполнить этот ритуал...

А я каждый год выхожу во двор, и, щурясь от первого весеннего солнышка, наблюдаю за этим, и НЕ ПОНИМАЮ. Я не понимаю, зачем люди это делают. Поскольку мне этого делать не нужно (у меня снег сам тает), то от нечего делать я пристаю к соседям с вопросом, почему они решили, что у них законы природы несколько иные. Пару раз послали, конечно. Пару человек я все-таки заставил задуматься. Но почти никто так и не прекратил помогать природе.

За несколько лет я собрал всего два "аргумента". Первый - положено. Все, мол, так делают. Понятно, что здесь комментировать нечего.

Второй аргумент посерьезнее - крышу продавит. Ты когда крышу делал, чем думал, спрашиваю? Ты же дом два года назад построил. Я еще понимаю, когда владельцы старого жилья беспокоятся, что крыша рухнет. Тридцать лет назад строили зачастую из того, что есть, и не всегда правильно. НО И ЭТО НЕ АРГУМЕНТ. Всю зиму снег пролежал на крыше, и ничего не рухнуло, а вот первого марта вдруг должно рухнуть. На это мне парируют мгновенно и настолько точно по формулировке, что диву даюсь! Как будто прочитали где. Снег, мол, начинает таять, намокает и становится тяжелее. Некоторые добавляют во сколько раз тяжелее чуть ли не с точностью до десятой.

КТО ВАМ ТАКОЕ СКАЗАЛ?! Задача для второго класса школы: 28 февраля на крыше лежало снега 900 кг. 1-го марта пригрело солнце, и в бочку под крышей натекло 200 литров воды. Сколько снега осталось на крыше?

Напомню, что только двое после этой задачки поняли, что занимаются бессмысленным делом, и... продолжили сбрасывать снег - ну, вроде, как положено, не знаю, привык уже....

Справедливости ради надо сказать, что были и еще аргументы, претендующие чуть ли не на научное исследование и звание "самых убедительных". Мол, когда снег подтаивает, а ночью примораживает, то под слоем снега, в месте соприкосновения с кровельным материалом образуется ледяная корочка, которая в силу физических законов расширяется. И в местах стыков листов шифера, а также микротрещинах приводит к деформации оного. Поскольку это повторяется каждые сутки, то кровля разрушается. Еще, за счет неплотного прилегания к обрешетке кровля дышит из-за неравномерного распределения снега и расшатывает гвозди, которые вылезают. Если подует потом сильный ветер, то крышу сорвет. А еще с крыши течет вода и подтапливает подвал.

Честно говоря, я с трудом пересказал весь этот бред, чтобы сказать одну очень важную вещь: если всё сделать ПРАВИЛЬНО, то ни одна из этих проблем не возникнет. Во всяком случае, при вашей жизни.

К чему я всё это рассказываю? А к тому, что тема нашего сегодняшнего выпуска

ШАБЛОНЫ И СТЕРЕОТИПЫ

Начну с того, что я абсолютно убежден, что нормальный человек должен жить в своем доме на своей земле. Потому что это ПРАВИЛЬНО. Ну и, соответственно, НЕ правильно, когда человек живет в квартире, ПОД и НАД такими же несчастными. Почему я в этом уверен - это отдельный разговор, сейчас не об этом.

Поскольку я хочу, чтобы ВСЕ люди жили правильно, то постоянно и повсеместно убеждаю в необходимости изменить образ жизни к более естественному.

Встречаются оппоненты (их не так много), которые готовы буквально грудью лечь на защиту своего права жить в ячейке с парой окон в никуда, между унитазом 22-й квартиры и телевизором 24-й. Для таких, лучшим счастьем может быть только ячейка на Манхеттене, ну или, на худой конец, на Новом Арбате. Это отдельный случай.

Но чаще всего люди вроде бы не против... НО... Вот это ?но? и состоит из шаблонов и стереотипов.

- Почему не хочешь жить в своем доме?

- Ты знаешь, я конечно не против. Места больше, воздух, травка и всё такое... Но я человек ленивый. А в своем доме работы много - уголь принести, снег почистить перед гаражом. По весне, опять же, с крыши сбрасывать, ручейки пускать. Не для меня это. Да и комфортнее мне как-то здесь. Туалет теплый, ванная. Захотел, помылся. А там... Воду натаскай, баню протопи. Чаще чем раз в неделю и не помоешься. А ремонтировать... Каждое лето чего-нибудь да отваливается. То крышу перекрывать, то фундамент треснул, то забор завалился, то сгнило чего-нибудь. А печь топить? Вечно они разваливаются. Гарь, копоть, отмывай потом всю хату. А уголь? Как погляжу на этих несчастных... . Сначала, по осени уголь ведрами в углярку таскают. Потом всю зиму из углярки в дом. А тепла нет. Сидят с кочергой всю зиму. Нет, всё! Даже и не уговаривай! У меня квартирка хоть и маленькая, зато пришел вечером с работы... и свободен. Никаких проблем и забот.

Вот такой, примерно, диалог. Если я сейчас слёту вспомнил хотя бы десять процентов "но", то хорошо. Отговорок гораздо и гораздо больше. И это касается только первого шаблона.

Итак, первый шаблон. Если коротко сформулировать, то будет примерно так ? в своем доме жить тяжело и не комфортно. Мне совершенно понятно, откуда идет этот миф. А идет он от убогих, разваливающихся хибар наших бабушек и дедушек, живущих в так называемом "частном секторе", который построен чаще всего в советское время. Так или иначе, в каждом городе есть такой "сектор", мозолящий глаза "городским". Единственным желанием горожан является снос этих уродующих город трущоб. Так или иначе, а почти каждый горожанин бывал в таких домах. У кого-то родственники там жили, у кого-то родители знакомых и т.д.

Согласен, подчас гнетущее впечатление производят эти жилища. Прилепленные друг к другу разновысокие постройки, сарайчики, бани, крытые дворы... В домах низкие давящие потолки, маленькие низенькие окошки, в которые чтобы посмотреть нужно нагнуться. В центре дома мазаная перемазанная печь, сжирающая четыре ведра угля в сутки и остывающая к утру. На стене умывальник, под ним ведро. В туалет? Это недалеко. Сенки, крытый двор, какой-то переход между баней и сараем. Вот и сортир - деревянный пенал, в полу шестиугольная дырка, из которой торчит живописный нарост.

- Ой, внучек, хорошо, что приехал! А друга как зовут? Я вам сейчас баньку затоплю. Помнишь баньку то? К вечеру помоетесь, даст бог и парок будет. Я только завтракать собралась, и вы тут как тут. Садитесь к столу.

В доме чисто. Свежевыбеленные стены, аккуратно заправленная железная кровать. Подушек друг на дружке только штук шесть. Пол еще влажный. Баба Валя каждое утро, как печь затопит, пол моет. Многолетняя привычка. Зато весь день в доме свежо. Конечно от печки копоть. А как иначе? Иначе в своем доме нельзя. Два раза в год, а то и чаще, баб Валя всю хату освежает - белит. Хорошо, известки полсарая. Дед, жив еще был, натаскал со стройки.

- Ой, внучек, да хорошо все у меня. Спасибо, что навестил старую. Где мне скучать? У хате всегда найдется что делать. Так что скучать некогда (смеется). Вы бы с другом помогли чуть, пока банька топится? Да делов немного. Весна скоро. Снег набряк - боюсь крыша не сдюжит. Скидали бы во двор, а я уж со двора вывезу на огород потихоньку. Чтоб в подпол вода не пошла.

Однако оставим пока нашу баб Валю со своим внуком и его другом. Дел там и вправду невпроворот. Раз весна грядет, надо бы еще канаву дренажную прокопать вдоль улицы. У соседа двор большой, две машины грузовые. Он всю зиму снег на листе железа на улицу вывозит, аккурат перед баб Валиным домом складывает. Рад бы в огород возить, да там погреб у него - затопит по весне. Он и с огорода поэтому частично на улицу снег вывозит. Уж сколько баба Валя и ругалась, и просила. Всегда обещает сам канаву прокопать по весне (сугроб то получается метра два высотой), но все как-то получается, что на весь март в рейс уходит. У него сын оболтус, мог бы покопать, да куда там... Мамаша его вообще в контрах с нашей бабой Валей. Представляешь, заявила, что снег, мол, Бог дает, причем тут они?

Вернемся к нашему оппоненту. Что он там говорил? Ах да! Работы много в своем доме, поэтому он лучше в квартире будет жить. Не буду пересказывать детали, но я нашему другу объяснил по всем его пунктам, что в каждом конкретном случае его надуманная или подсмотренная в детстве у "бабы вали" проблема таковой не является. Просто нужно рационально и с умом организовать жизнь в своем доме. И тогда, если все сделать ПРАВИЛЬНО, то ни одна из вышеописанных проблем не возникнет.

СТОП! Кажется, я это уже где-то слышал! Или писал? Точно! Повторяюсь! Что же это значит? Иссяк? Больше сказать нечего? Да нет, вроде еще и сотой доли не сказал. Я склонен думать, что родилась мысль. И придется взять её за аксиому. Потому что еще не раз и не десять придется повторять мысль, которую родили мой опыт и знания в индивидуальном строительстве: если всё сделать правильно, то проблем не будет. Я сознательно не употребляю слов "по науке", "грамотно" и т. д. В моем понимании, ПРАВИЛЬНО - это когда руководствуясь здравым смыслом. Часто это получается и по науке, и грамотно, но не всегда "наука" гарантирует здравый смысл. Но об этом уже по ходу и в дальнейшем?

А что там наш собеседник возражает?

- Ну, если всё сделать как ты говоришь, то это не частный дом получается. Это уже коттедж.

Вот вам и еще один шаблон. Разделение понятий "частный дом" и "коттедж". Ну, корни у этого шаблона те же, родился этот шаблон всё там же - "в трущобах городских". Частный дом - это дом в том самом "частном секторе" со всеми вытекающими...

Я не разделяю понятий "частный дом" и "коттедж". Потому что разницы сущностной здесь нет. Это просто разные названия индивидуального жилища. Это ДОМ. Свой дом. И точка.

Разделение этих понятий было нечаянно навязано при смене эпох для обозначения социального статуса жилищ, если так можно выразиться. Точно так же как в переходный период появилось понятие "евроремонт". Просто для того, чтобы было понятно, что в одном случае речь идет о ремонте высокого качества (как в Европе), а в другом просто о ремонте (ну там, побелили, покрасили). Сейчас наши, отечественные стандарты ремонта уже по умолчанию соответствуют европейским стандартам, а то и превосходят их, поэтому специального слова уже для этого не требуется. Точно так же отпадает надобность обозначать отдельным словом хороший дом, предназначенный для нормальной комфортной жизни.

А собеседник то наш, однако, уже занервничал:

- Слушай, что ты к словам цепляешься? Частный дом, коттедж, какая разница! Понятно же, что я имел в виду! Под коттеджем я понимаю комфортный современный дом со всеми удобствами. Да, с удобствами! А что тут такого? Я привык посидеть с газеткой на унитазе и отвыкать не собираюсь. А потом, извини, и ж..у помыть. Что, криминал? И чтобы ванна, и сауна с бассейном, а не баня на другом конце огорода! А это уже коттедж! Нравится тебе это слово или нет! Коттедж, понимаешь?! Знаешь, сколько денег надо на это? Ни в жизнь не поднять! Ну что улыбаешься? Не так?

- Во-первых, не так. А во-вторых, когда это ты друг, успел привыкнуть к сауне с бассейном? Ты успокойся, я тебе вот что скажу. Будет тебе и ванна, будет и какава с чаем. И не столько денег (а сколько, кстати?) нужно для того, чтобы построить комфортный нормальный дом. Я же тебе уже говорил, что нужно просто всё делать ПРАВИЛЬНО. Слушай, что-то я устал сегодня, да и спать хочу. Давай поговорим об этом в следующий раз?

Дмитрий Костылев. kostylev@ngs.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.build.svoidom
Отписаться

В избранное