Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ремонтируем сами. 1001 совет

  Все выпуски  

Пришедшие в негодность старые канализационные трубы, как правило, стальные и чугунные, всегда доставляют множество хлопот хозяевам квартиры - постоянные протечки, неприятный запах в жилом помещении


Монтаж канализации.

Пришедшие в негодность старые канализационные трубы, как правило, стальные и чугунные, всегда доставляют множество хлопот хозяевам квартиры - постоянные протечки, неприятный запах в жилом помещении. Поэтому замена и монтаж канализации из современных пластиковых труб является наиболее оптимальным решением. Демонтировать старую канализацию не очень сложно. Главное, аккуратно отсоединить ее от основного стояка, чтобы не повредить его.


Закончив с этой «грязной» работой, можно приступать к установке новых канализационных труб. Для этого предварительно надо будет нарисовать схему будущей канализации, замерив все расстояния между точками водозабора. В стандартной квартире к таковым относятся унитаз, ванна, мойка в ванной и на кухне, стиральная машина. Сделав это, будет намного проще сосчитать количество необходимых труб, уголков, тройников и манжет.


Для монтажа канализации будут необходимы перфоратор, болгарка, ножовка по металлу, небольшое зубило, отвертка, пассатижи, разводные ключи, молоток, монтажный пистолет для герметика.
Сначала необходимо заняться разметкой, согласно эскизу, и подготовкой каналов в стене – штраб, в которые будут уложены канализационные трубы. Планируя расположение канализационных точек, необходимо отталкиваться от самой нижней точки всей канализационной системы - тройника центрального стояка.

Вся новая канализацию должна быть сделана с определенным уклоном в сторону этого соединительного узла. Многие допускают ошибку, предполагая, что чем больше будет сделан уклон, тем лучше будет работать канализация, легче будут стекать канализационные отходы.

Неправильно. Ведь кроме жидкостей, в канализационных стоках есть и большое количество твердых отходов, поэтому уклон должен быть выполнен таким образом, чтобы и жидкие, и твердые отходы могли перемещаться по трубам с одной скоростью, не оставаясь и не оседая на их стенках. Рекомендуется для труб диаметром до 60 мм делать уклон 20 – 25 мм на погонный метр, а трубы с диаметром до 110 мм и более, должны быть уложены с уклоном 10 – 15 мм на 1 м/п. Поэтому, вся разметка должна проводиться с учетом этих значений уклона. На унитаз подводятся канализационные трубы диаметром 110 мм, на остальное сантехническое оборудование - 60 мм.


Чтоб сделать штрабы, можно воспользоваться перфоратором или обыкновенной болгаркой, сделав ей по линиям разметки прорезы в стене на необходимую глубину. Затем, просто, останется с помощью зубила или перфоратора извлечь из стены демонтированные участки. После этого можно приступать непосредственно к монтажу канализации от стояка ко всем остальным точкам. С чугунным тройником, находящимся в стояке, соединение труб осуществляется с помощью широкой резиновой прокладки - редукции.

Учитывая, что количество точек водозабора большое, сначала устанавливается тройник или крестовина, от которой ответвляются остальные канализационные трубы, изготовленные по размеру. При соединении труб, уголков и других комплектующих необходимо следить, чтобы уплотнительные резинки, устанавливаемые на стыках, не были «закусаны». Для этого на них есть специальные фаски.

Если труба обрезается или подгоняется такие фаски необходимо делать вручную, используя нож или болгарку. Перед установкой все уплотнительные резинки рекомендуется смазывать герметиком. Желательно, если это возможно, избегать большого количества поворотов с прямым углом (через уголок), стараться заменить такие стыки коленами на 45 градусов или тройниками, потому что на участках с углом 90о будет затруднено прохождение канализационных стоков.

 


В избранное