Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ремонтируем сами. 1001 совет

  Все выпуски  

Подвесной потолок - это недорогое современное решение, которое помогает скрыть дефекты основного перекрытия, является прекрасной тепло и звукоизоляцией помещения


 Подвесной потолок своими руками

 

Подвесной потолок - это недорогое современное решение, которое помогает скрыть дефекты основного перекрытия, является прекрасной тепло и звукоизоляцией помещения. Они значительно снижают затраты на ремонт и реконструкцию зданий, потому что за ними можно размещать вентиляцию, электропроводку, системы кондиционирования.

После монтажа подвесных потолков ко всем этим системам сохраняется удобный доступ для их обслуживания. Большие возможности открывает использование подвесных потолков для решения различных дизайнерских и архитектурных задач. С их помощью можно полностью преобразить любое помещение, благодаря созданию многоуровневых конструкций и применению разнообразных декоративных элементов. Существенным достоинством таких потолочных покрытий является и то, что можно легко сделать подвесной потолок своими руками, даже не являясь профессионалом в этой отрасли.

Для монтажа подвесного потолка необходимо иметь следующие инструменты: водяной уровень, измерительный инструмент (рулетку или метр), «болгарку, ножницы по металлу, электродрель, молоток, пассатижи, карандаш, слесарный нож, дюбеля и шурупы. А также нужны основные элементы потолка – несущий профиль (Т-образный), промежуточный профиль, пристенный профиль (L-образный или уголок) и подвесы. В качестве плит перекрытия подвесного потолка используют гипсокартон, гипсоволокно, металлические, деревянные или пластиковые плиты. Ширина этих листов, как правило, стандартная и равна 1,2 метра, длина может быть различных размеров, в пределах 2 - 4 метра.

Монтаж подвесного потолка своими руками начинается с разметки точек установки подвесов на основном потолке. Расстояние между ними берется в зависимости от размера плит и веса подвесного потолка. Чем потолок больше и тяжелее (зависит от материала плит), тем чаще они должны быть установлены. По выполненной разметке сверлятся отверстия, в которые устанавливаются стальные распорные анкеры – крепления для регулируемых по длине подвесов.

Затем, с помощью водяного уровня по всему периметру помещения намечаются точки, и пробивается горизонтальная линия – плоскость будущего подвесного потолка. Следующий этап работы – установка пристенных профилей по периметру помещения. L-образные профиля устанавливаются по намеченной линии, в них сверлят отверстия с шагом около 300 мм, закрепляют, используя шурупы, или «пристреливают» дюбелями. Затем начинается изготовление основного каркаса подвесного потолка. Для этого несущий (Т-образный) профиль крепится через подвесы с креплениями на основном потолке, а его концы фиксируются саморезами или шурупами с пристенными профилями. Закончив собирать каркас, его необходимо выровнять в горизонтальную плоскость, изменяя длину подвесов.

Первый лист покрытия подвесного потолка своими руками рекомендуется устанавливать в центральной части. По длинным сторонам он крепится шурупами или саморезами с шагом 200 мм, а по коротким — 330 мм. Аналогично устанавливаются во все стороны от него другие листы. Размеры крайних листов подгоняются по стене, между которой и крайним листом необходимо оставлять зазор от 3 до 5 мм. Затем его заделывают акриловой массой или силиконом.

Установив все листы потолочного покрытия, приступают к монтажу простых или точечных светильников. Отверстия можно вырезать ножом или высверливать по разметке дрелью. После этого можно приступать к отделочным работам – шпаклевке и последующей покраске (если необходимо). Для шпаклевки стыков между листами можно использовать сухую гипсовую смесь Knauf или универсальные быстросохнущие шпаклевки на водной основе.

 


В избранное