Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Материнство - советы специалистов и родительский опыт


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МАТЕРИНСТВО - советы специалистов и родительский опыт
Беременность | Роды | Питание | Воспитание
Уход за ребенком | Детская психология | Семейные отношения
Статьи | Рассказы | Дневники | Общение

Рассылка 'МАТЕРИНСТВО - советы специалистов и родительский опыт'

Выпуск 23   2001-11-29
Здравствуйте, уважаемые коллеги-родители и те, кто только готовится ими стать!

Мы давно хотели заняться темой детских садов. Но когда я начала готовить выпуск, посвященный этой теме, я поняла, что материалов настолько много, и тема такая огромная, что ее невозможно осветить в рамках одного, и даже нескольких выпусков. Поэтому мы решили открыть на сайте специальный раздел, посвященный детскому саду.

Сегодня в рамках этой рубрики мы публикуем фрагмент статьи известного психотерапевта Н.Н.Нарицына.

СТАТЬЯ   ВЫПУСКА

Как выбрать детский сад

Прежде всего - ходите по садикам в сопровождении ребенка. Если малышу в каком-то садике сразу не понравилось - сделайте выводы, потому что ребенок, в отличие от взрослых, часто сразу чувствует общее настроение того или иного коллектива… (разумеется, если у ребенка есть изначальная установка "в садик не хочу" - он будет отвергать любой детсад, даже самый лучший …)

Одна мама устраивала свою дочку в садик, и начала, разумеется, с учреждения, которое слыло в районе образцово-показательным. Там, мол, и активное развитие, и плавание, и вкусная еда… Заведующая встретила посетителей не очень-то приветливо. Ничего вроде бы удивительного - глава детсадика, как правило, человек занятой. Но вот тон был не слишком гостеприимный… И самое главное - гуляя в ожидании по коридорчику, девочка заглянула в группу и увидела такую картину: детишки сидят чинно на стульчиках вдоль стенок, положив руки на колени. Это в самый активный период дня! Ребенок откровенно скривился, а когда их все же пригласили в кабинет и начали намекать, что просто так в это учреждение не попасть, трехлетняя девица без излишней дипломатии заявила: "Мама, пойдем в другой садик!" И потянула маму к двери. (Обратите внимание - не пойдем вообще домой, а поищем другой садик!) В результате девочка "выбрала" обыкновенный рядовой детсад, ничем не примечательный, но при первом его посещении мама с дочкой увидели иную картину: воспитательница несет в группу обед, а следом в белых колпачках и фартучках гордо вышагивают два ребенка: один несет хлеб на подносе, а другой - салфетки. И еще: пока, как водится, ждали аудиенции у заведующей (которая самым доброжелательным тоном попросила их чуточку подождать), не раздалось ни одного воспитательского голоса из группы на сколько-нибудь повышенных тонах. То, что детей в этом саду воспитывают достаточно активно, не подавляя их личностей, понравилось и маме, и дочке. К слову сказать, садик в общем их ожиданий не обманул.

Критерии того, хороший садик или плохой, бывают самые разные - но главное, разумно их подобрать. Для иных взрослых хороший садик - это тот, где помимо общего развития будут давать трехлетнему малышу кучу дополнительных предметов, нагрузят его до предела (за немалые деньги родителей), а в результате иногда получится, что ребенок общего-то развития и не получит. Будет уставать. И в результате разлюбит и садик, и занятия, и общение. Иным кажется наиболее привлекательным садик ближе к дому. Многие делают выбор исходя из внешнего и внутреннего "убранства" детсада - мол, есть ли там ковры, много ли игрушек, сделан ли ремонт… Что ж, ваше право пользоваться любыми критериями. Но помните: в садик будете ходить не вы, а ребенок. Так что может быть, близость к дому оправдана в чем-то (если у вас нет машины). Ведь маленькому ребенку трудно проделывать на первых порах долгий путь пешком или в общественном транспорте. Но во всем прочем присматривайтесь к общему настроению коллектива, к духу, который витает в этом саду.

И прежде всего - очень много в садике зависит от заведующего (точнее от заведующей, поскольку в подавляющем большинстве на этой должности работают женщины). Вашему ребенку будет хорошо в садике, которым руководит заведующая, сочетающая в себе в равной степени качества педагога и администратора. Сразу предупрежу: сбалансированное сочетание этих качеств достаточно редкое, часто наблюдается откровенный перекос в ту или иную сторону.

Вот один вариант: во главе садика - прекрасный педагог, любит детей, уважает воспитателей. Но при этом у нее напрочь отсутствуют какие-либо администраторские навыки. И поэтому ей сложно проконтролировать набор кадров и качество их работы на местах. В одном из таких садиков заведующая покоряла с первого взгляда: молодая, приветливая, второе образование - детский психолог, детишек любит и что называется, чувствует… Но при более близком знакомстве с садиком родители обнаружили, что в группе у их ребенка - откровенно бездарная воспитательница и нянечка-алкоголичка. Как ни грустно было, с садиком пришлось расстаться.

Второй вариант: заведующая - прирожденный администратор (это как раз то самое показательное учреждение, о котором мы говорили выше). Персонал вышколенный, отбор кадров жесткий, снабжение и обеспечение садика - на высшем уровне (а это тоже надо уметь организовать…) Но при этом - достаточно прохладное отношение как к детям, так и к воспитателям. Именно поэтому сами воспитатели при всем своем профессионализме нередко срывались на детях (а чтобы не было нареканий в работе, просто заставляли детишек сидеть на стульчиках - не хочешь, чтобы тебе указали на ошибки, лучше ничего не делать…) В результате общение с детишками при образцово-показательном обеспечении было достаточно формальным, что явно было детям не на пользу. И садик на самом деле больше привлекал родителей, и то до поры до времени.

Третий вариант - счастливое сочетание администратора и педагога. Это тот садик, что выбрала трехлетняя девочка, которую мама "пристраивала" в детское учреждение. Да, здесь заведующая скорее всего не стремилась вывести свой сад в образцово-показательные, но скорее всего потому, что понимала - детям и персоналу на пользу это не пойдет. Зато можно избежать лишних проверок и позволить воспитателям не формализовать работу с детьми, а наоборот, сделать ее активной и приближенной к самим детям. С другой стороны, организация работы в садике не страдала: не было ни нянечек-пьяниц, ни воспитателей, орущих на детей; в садик периодически приезжали детские театры, организовывались в течение года различные праздники, в Новый год - непременная елка… Этого всего не было через край, но чувствовалось - работа в садике организована прежде всего с любовью к детям.

Полный текст статьи вы найдете на сайте МАТЕРИНСТВО

ДЕТСКИЙ ГОРОСКОП

Телец

Может заявить, что не пойдет в детский сад, потому что ему там не нравится. Если потащите силой, будет вести себя так (упрётся как бычок), что придется оттуда забрать. Его сильная позиция - оценивать окружающий мир по принципу: "нравится или не нравится", "привычно или непривычно" (не любит быстрых перемен). Вообще, эти маленькие, а после большие человечки неторопливы и даже медлительны, по сравнению с другими детьми. Нравится долго копаться, не сразу переключаются на новые игрушки. Тельцы-детишки не умеют спешить, чем выматывают более активных мам и пап. Впрочем, замедленный темп восприятия идеально подходит для принятия основательных, глубоко вдумчивых решений. Ваш ребенок обладает редким даром соединять в нужной пропорции красоту и полезность. Подарите красивую вазу - счастливое дитя практично использует под ночной горшок. Не понукайте ребенка, дайте ему выразить себя. ;) Но к культуре приучайте. Кстати, чавкать за столом неприлично. И разбитую чашку склеивать своим трудом, а не звать старших, чтобы те починили "на халяву". Что спасибо тоже денег стоит (как это не странно). Сразу и бесповоротно объясните - хлеб зарабатывается трудом, а булки не на деревьях растут. Что даже халяву надо заработать. Вырастет наш Телец не по годам серьезный, обстоятельный и, почти не жадный...

Астрологию - детям

ИНТЕРЕСНОСТИ

В Приморье стремительно растет заболеваемость вирусным гепатитом

Приморские медики бьют тревогу: в крае стремительно растет заболеваемость вирусным гепатитом "А". Только за восемь месяцев было выявлено почти 2300 случаев этого заболевания, причем половину заболевших составили дети до 14 лет.

В 2000 году за этот период было зарегистрировано лишь 1213 случаев этой болезни. Нынешние показатели заболеваемости уже превысили средние многолетние показатели в 2 раза. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили в краевом центре медицинской профилактики. Настораживает врачей и то, что болезнь стала протекать либо в трудно определяемой стертой форме, либо в очень тяжелой, с опасными осложнениями. Причину врачи видят в постоянно ухудшающемся в Приморье обеспечении населения питьевой водой. В крае нет населенного пункта, где бы можно было употреблять без вреда для здоровья сырую воду из водопроводных систем.

Страна.ру

НАШИ РАССЫЛКИ на Subscribe.Ru

МАТЕРИНСТВО - советы родителям
Новости сайта МАТЕРИНСТВО
Дорога к МАТЕРИНСТВУ (будущим мамам)
Тайны молодости и красоты


Мнение администрации сайта может не совпадать с мнениями, высказываемыми в статьях и подборках сообщений из конференций, опубликованных в рассылке.
Помните, что по вопросам здоровья вашего ребенка следует консультироваться с врачом.
Материнство © Ведет рассылку Автор рассылки Эхомама
Перепечатка и использование материалов рассылки и сайта разрешенана только с указанием ссылки на сайт.

 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное