Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о развитии детей-дошколят

  Все выпуски  

Все о развитии детей-дошколят. Лечим кашель


Все о развитии детей-дошколят

Лечим кашель

Здравствуйте, дорогие друзья!

Одним из самых неприятных симптомов различных вирусных и простудных заболеваний у детей является кашель. Обычно он доставляет много проблем не только самому малышу, но и родителям: часто совершенно не понятно, как его лечить, а при неправильном лечении болезнь затягивается, ребенок кашляет неделями, несмотря на кучу перепробованных микстур и таблеток. Давайте попробуем разобраться в том, почему возникает кашель и как его правильно лечить.

Кашель — это защита

Он образуется в бронхах в ответ на воспаление. С ней удаляются погибшие клетки слизистой оболочки и микробы.

Сухой кашель сопровождает такие формы ОРЗ, как ларингит, или воспаление гортани (при этом голос становится осипшим), фарингит (воспаление глотки) и трахеит (воспаление трахеи). Сухой кашель бывает и при воспалении бронхов как инфекционной (ОРВИ), так и аллергической природы (бронхиальная астма, астматический бронхит, абструктивный бронхит). И главная задача врача в этом случае — превратить сухой кашель в продуктивный, чтобы начала отходить мокрота, то есть чтобы малыш мог откашливаться. При этом переход сухого кашля во влажный говорит об улучшении состояния и скором выздоровлении.

Сам по себе кашель не является заболеванием — это защитная реакция организма на вторжение инфекции. Именно кашель способствует удалению из дыхательных путей мокроты, инородных тел, пыли и микроорганизмов. Не будь кашля, любое банальное воспаление верхних дыхательных путей превращалось бы в воспаление легких. Получается, что кашель необходим, но не любой, а только тот, который помогает вытолкнуть из дыхательных путей то, чего в них быть не должно. Это так называемый продуктивный, или влажный кашель, то есть сопровождающийся выделением мокроты. В ином случае он только усугубляет спазм бронхов. Поэтому сухой, лающий, приступообразный кашель никак не полезен.

Влажный кашель сопутствует инфекциям дыхательных путей. При насморке образующаяся в носу слизь по стенкам глотки стекает в гортань, вызывая кашель. Таким образом инфекция не попадает в нижележащие трахею и бронхи.

Тревожные симптомы

Если ваш малыш кашляет, то следить за его самочувствием надо очень внимательно! Существуют определенные симптомы, которые требуют срочной корректировки назначенного лечения. Так, сочетание кашля со следующими симптомами может указывать на воспаление легких:

∙ одышка, то есть увеличение частоты дыхания в минуту более 60 раз у ребенка в возрасте до двух месяцев, более 50 — от 2 до 12 месяцев и более 40 — у детей старше 1 года;

∙ температура постоянно в течение трех суток не снижается ниже 38 °С;

∙ ребенок полностью отказывается от еды;

∙ ребенок жалуется на боль в груди.

И, конечно, особого внимания требует длящийся неделями и месяцами кашель. Так могут проявляться различные хронические заболевания: бронхиальная астма (характерный ночной кашель, кашель после физической нагрузки), хроническая пневмония, туберкулез.

Самолечение недопустимо!

Лечить кашель — задача непростая, и справиться с ней под силу только врачу-педиатру. Не следует самостоятельно лечить ребенка: вреда в этом случае будет больше, чем пользы, ведь вы даже не сможете правильно подобрать лекарство. Дело в том, что не существует универсальной микстуры от кашля. Все средства можно условно разделить на три основные группы: муколитики (разжижающие мокроту), отхаркивающие (усиливающие кашель) и успокаивающие (снижающие активность кашлевого центра). Кроме того, некоторые препараты имеют комбинированное действие — и муколитическое и отхаркивающее. Выбрать, какое именно лекарство необходимо вашему малышу, может только врач, тщательно прослушав дыхание ребенка и определив характер кашля.

При лечении кашля используются также лекарственные травы, гомеопатические средства. Кроме того, применяются различные процедуры: отвлекающие (горчичники, прогревания), массаж грудной клетки, физиотерапия. Одними фармпрепаратами при кашле не обойтись. Более того, использование многих препаратов очень часто приводит к активизации кашля, но без повышения его продуктивности, то есть к субъективному ухудшению состояния. Этого эффекта, как правило, полностью лишены лекарственные средства растительного происхождения. Выбор фитотерапевти-ческих отхаркивающих средств огромен, но главный их плюс — мягкость действия, отсутствие токсичности, незначительная вероятность ухудшений и аллергий.

В условиях, когда врач не имеет возможности постоянно контролировать состояние пациента, именно фитотерапия кашля становится безопасным и эффективным лечением. При том условии, что врач сможет убедить родителей: лечение кашля не ограничивается лишь поглощением лекарств.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ КАШЛЯ

Для лечения кашля у детей лекарства на основе натуральных продуктов оказываются гораздо эффективнее химических препаратов. Выбор таких лекарств сегодня широко представлен в каждой аптеке, но вы можете приготовить микстуру для своего малыша самостоятельно, воспользовавшись опытом народной медицины. Однако перед применением какого-либо народного рецепты обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом вашего ребенка.

∙ Сок редьки и моркови с медом: смешать по 100 мл сока редьки, моркови и столовую ложку меда. Принимать по чайной ложке 4-5 раз в день.

∙ Сладкая редька: промытую и очищенную черную редьку нарезать тонкими ломтиками и пересыпать сахаром. Через 6-8 часов можно употреблять выделившийся сок по чайной ложке каждый час.

∙ Настой аниса с медом: 2 ст. ложки семян аниса залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и поставить на 15 минут на кипящую водяную баню. Затем снять, дать постоять 20-30 минут, процедить, развести в настое мед (на стакан столовая ложка меда) и принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

∙ Мед с оливковым маслом: смешать поровну мед и теплое оливковое масло. Давать детям по чайной ложке 3-4 раза в день.

∙ Калина с медом: 100 г ягод калины промыть, залить 200 г меда, варить на слабом огне 5 минут, охладить при комнатной температуре и принимать по столовой ложке смеси 4-5 раз в день, запивая теплой водой.

∙ Бальзам от бронхита: взять 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ и добавить к ним сок 4 лимонов. Все хорошо перемешать и принимать по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

∙ Отвар молодых побегов ели в молоке: 30 г молодых измельченных побегов ели варить 10 минут в литре молока, настоять 2-3 часа, процедить и пить по столовой ложке 3-4 раза в день.

∙ Отвар репы: 2 ст. ложки измельченного корнеплода репы залить стаканом кипяченой воды, варить 15 минут, настоять полчаса-час, процедить, довести объем отвара кипяченой водой до 200 мл и пить по 1/4 стакана 4 раза в день при бронхите.

∙ Настой алтея с медом: столовую ложку сухого измельченного корня алтея (частицы не более 3 мм) залить стаканом холодной кипяченой воды, через час процедить, оставшееся сырье отжать, к полученному слизистому настою добавить мед по вкусу и пить по чайной ложке через каждые 2 часа при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, воспалениях легких и бронхиальной астме.

∙ Принимать сок брусники, смешанный пополам с медом, по столовой ложке 3-4 раза вдень.

∙ Пить свежевыжатый огуречный сок по 1/4стакана 2-3 раза вдень при бронхитах, трахеитах и других заболеваниях органов дыхания.

∙ Творожный компресс: согреть творог, слить сыворотку, положить творог на марлю, а затем привязать его к груди на 30-40 минут. Это единственная тепловая процедура, которую можно делать и при высокой температуре.

Если Вы не нашли ничего интересного для себя и своего ребенка, напишите мне на e-mail интересующий Вас вопрос и возраст Вашего ребенка. Я постараюсь затронуть эту тему в следующих выпусках рассылки.

С уважением, Ирина Александрова,
автор проекта - детский сайт
www.baby2000.ru <<Развитие ребенка от рождения до школы>>

При подготовке выпуска использованы материалы статьи из журнала "Расти здоровым" No 12/2007


В избранное