Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малыш растет

  Все выпуски  

КАК ОТУЧИТЬ ОТ ПУСТЫШКИ?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Счастливые родители! Вас приветствую я, Гера, автор этой рассылки, в которой делюсь с Вами только собственным опытом.

Выпуск 111

03 июня 2002 г.

Огромное спасибо всем, кто прислал свои отклики на просьбу Игоря (выпуск 106 от 25.05.2002) помочь советом

КАК ОТУЧИТЬ ОТ ПУСТЫШКИ?

Наталья: "Моей первой дочке было чуть больше годика, когда к нам зашла родственница-стоматолог. Перевернула ее кверх ногами и сказала "прикус отвратный, бросай соску". Она у меня была искусственница, поэтому соску сосала постоянно. Пришлось фантазировать. Идея пришла экспромтом: играя с ней на балконе мы обронили соску на землю и я тут же этим воспользовалась. Объяснила, что соска упала и "смотри, собачка ее унесла, больше соски нет". Она обдумала, поплакала пару ночей перед сном, но я неустанно обсуждала с ней это. И все. Больше к соске мы не возвращались ни разу. Прикус лечим до сих пор. Носим станок с шести лет, а ей уже тринадцать".

Ольга: "Что касается пустышек, то, насколько я знаю, на прикус не влияют соски с плоским основанием. Например, NUK. Я пользовалась именно такой. Но ребенка отучила от пустышки в 6-7 месяцев. Далось мне это достаточно легко. Я купила специальную игрушку для прорезывания зубов (тоже NUK). Она заполнена жидкостью, а поверхность с мелкими пупырышками, но она довольно мягкая, к тому же красивая. Моей дочке она сразу понравилась. Когда десны начали зудеть - дочка грызла ее. Но, правда, если малышка перевозбуждалась перед сном и не могла уснуть, то приходилось давать ей соску".

Маринка: "Меня мама отучила в свое время вот как. У нас в дверном косяке зала была дырка, и я свято верила в то, что там живет мышка. Однажды мама мне сказала: "Знаешь, мышка тоже хочет пососать соску. Дай ей свою соску на время". Я согласилась. Когда вечером я решила стребовать с мамы соску, она сказала мне, что мышка еще не насосалась. Я отправилась спать без соски. Так и отвыкла. А с моим двоюродным братом вышло и того проще. Он уронил свою соску в горшок, куда только что покакал. Идея пользоваться испачканной соской его не прельстила, и дальше по жизни он пошел без соски. Моя Дашутка тоже сосет соску, но только во время дневного сна. Она начала сосать соску аж в 7,5 месяцев, когда полезли верхние зубы, и нёбо стало чесаться. Зубки еще не вылезли, но уже чешется меньше, поэтому во время бодрствования нам соска уже не нужна. Думаю, скоро и днем будем спать без соски. А когда дочка начинает капризничать, я или переключаю ее внимание на что-то интересное, или беру на ручки и напеваю ей веселую песенку".

Елена: "Моя подруга отучала от пустышки так: каждый день отрезала от нее узенькую-узенькую полосочку. Ребенок сначала ничего не замечал, потом спросил, что случилось с соской. Мама ответила: "Наверное, мышки погрызли" и продолжала свое черное дело. Когда от пустышки осталась половина, ребенок устратил к ней всякий интерес. Наверное, не всякому ребенку подойдет этот способ, но если кому-то поможет - буду рада".

Елена Ёлгина: "К сожалению, не могу посоветовать, как отучать ребенка от пустышки. Я много думала о том, как отучить сына, тем более, что знакомая мама рассказывала, как в 3 часа ночи качала свое чадо в этот период на руках. А у нас получилось все спонтанно. Однажды, после того, как наши гости ушли, мы потеряли пустышку. В то время сыну было 1 год и 3 мес. Дело было вечером. Я с ужасом представила будущую ночь: сын все время плачет, а я не сплю и все время держу его на руках. Искали-искали соску: безрезультатно (причем ребенок тоже с нами искал). Что делать? Легли спать. И все было нормально. Спал почти как обычно. Сейчас ребенку уже 1 год и 9 мес. Наши знакомые почти таким же методом отучили мальчика от бутылочки: забыли в гостях. Правда, он принципиально перестал пить молоко из кружки. Но ребенку тогда уже было около 3 лет".

Дмитрий: "Я сам отец двоих детей, сыну уже 5 лет и дочка 2 месяца. Как мой сын отучился от пустышки. Во время прогулки он ее просто умудрился выбросить из коляски, а мы недосмотрели. Другой дома не оказалось. Было три кошмарные ночи, но на четвертую он уже спал спокойно и больше про нее не вспоминал".

Женя: "У меня тоже была некоторое время проблема с этими сосками. Днем сын не просил ее, правда, а вот ночью только с ней, и при этом, если она терялась, то он просыпался и требовал ее вернуть "на место" :). Все уже знают, как дети беспокойно спят, так что приходилось просыпаться по 5 раз за ночь. Мне это быстро надоело и я решила ребенка отучить. Как? Довольно-таки банальный метод: я просто в один прекрасный день и вечер не дала ему соску. Старалась в этот период давать грудь подольше вечером и ночью кормила по требованию. Два дня он похныкал по этому поводу, и все. Через неделю уже не знал, что с ней делать, когда дала поиграться. Затем я их все вообще выкинула. Надеюсь, это кому-то поможет".

Светлана: "Сейчас Алеша 2,2. А соску он сосал где-то до полутора лет, все время с ней засыпал, без нее были истерики. Я выбрала вечер, когда не надо было на следующее утро рано вставать (с пятницы), соску спрятала далеко (чтобы не нашла в первую очередь бабушка). А вместо соски перед сном дала сынуле витаминку "Асвитол", пока он ее рассасывал, про соску уже забыл и благополучно заснул. К понедельнику он у меня засыпал уже спокойно без соски. А от витаминки перед сном тоже быстро отвык: просто в один прекрасный вечер у меня закончилсь витаминки, но сынок уже не плакал".

Юлия: "На мой взгляд, "безболезненных" методов нет. Со старшей дочкой было так. Было ей около двух лет (чуть меньше). Решили отучать. Днем она без нее обходилась, но заснуть не могла категорически. Спрятали все соски (для слабонервных - лучше вообще выбросить) и сказали, что соску съела Неджи (собака у нас была). Приурочили это к дневному сну. Вынести 40 минут рыданий было непросто, но дочка заснула в конце концов. Потом открывала собаке пасть и заглядывала туда, говорила: "Недзицка, отдай сосю". Вечером повторился тот же рев, но уже минут 20. И на этом все закончилось, больше мы не вспоминали о соске. Я думаю, что отучать нужно тогда, когда малышу уже можно объяснить причину исчезновения соски и он поймет (отдали маленькой ляле, зайчику, машина увезла и т.д.). Где-то после 1,5 лет. А на прикус не влияет это, если ребенок не ходит с ней постоянно. У старшей совершенно ровные зубы без всяких пластинок. Младшей 1,1. Соска нужна только для сна. Пока отучать не собираюсь".

Лина: "В рассылке от 25.05.2002 прочла вопрос обеспокоенного папы (Игорь) о том, как можно отучить ребенка сосать пустышку. И наверно просто бы прочитала, если бы не находилась в таком же положении. Однако дела у нас получше, чем хотела бы поделиться и с Игорем.
Моему сыну 1 год 11 мес. Он до сих пор сосал пустышку (точно также как и дочь Игоря, по ночам, во время дневного сна, а иногда и просил в часы бодрствования). Причем это было настоящее спасение, отличное средство успокоения в любой ситуации. И вот я решила, что с этим нужно что-то делать. Расспрашивала друзей, искала советы в разных рассылках, а потом решила - будем искать свой путь. За полторы недели до часа икс я стала готовить сына, говорить, что он красивый мальчик и что пустышка ему не к лицу, что она просто "кака", через некоторое время он сам стал называть ее "какой". Я беспокоилась, что тяжелее ему будет расстаться с пустышкой ночью. Однако все оказалось наоборот. Перед ночным сном я объясняля (по опыту других родителей), что пустышку мы дали маленькому мальчику с третьего этажа, потому, что он сильно плакал, что завтра мы ее заберем, а сейчас нужно спать. Но этот факт приводил моего сына в еще большее негодование, он начинал стучать ножками и кричать, я поняла, что это не наш путь. Я давала ему пустышку и говорила, что это просто "гадость" и она ему не идет, и просила его пустышку выбросить. Сын торжественно бросал пустышку и заявлял, что она "кака". Я укладывала засыпать его с собой рядом и отвлекала его внимание (рассказывала сказки, пела песенки, целовала). К моему удивлению попытки сына потребовать пустышку были очень слабыми. В четверг и в пятницу перед ночным сном сын слабо напомнил о пустышке, я сделала вид, что его не слышу, отвлекла внимание и, представьте, он больше перед ночным сном о ней не вспоминает. Труднее было перед дневным сном. Я работаю, с сыном сидит няня. Она сама не решалась забрать пустышку перед сном (он так жалобно ее просил). Поэтому в эти выходные нам пришлось попотеть. В субботу было тяжко - то пустышку попросит, то игрушку. Засыпали час. В воскресенье было полегче. Сейчас говорила по телефону с няней, а сын о пустышке напомнил, она вышла из комнаты под предлогом поиска и он уснул. Вы не представляете, как я горда за сына.
Напутствие Вам, Игорь! Вы сами должны, учитывая особенности своего ребенка, найти подход к ребенку. Главное, окружить, особенно в этот момент, ребенка заботой, вниманием, нежностью. Да поможет Вам Бог!"

Бесплатные консультации акушера-гинеколога на сайте "Доктор ГИН" http://www.gyn.ru/

Здоровья Вам и Вашим детям.

Ваша Гера

Напишите и Вы о своих подвигах на родительском фронте. malysh_rastet@rambler.ru

А что есть полезного в АРХИВе?

Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.

На страницах рассылки медицинские проблемы заболеваний, тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы не направлять, а обращаться к специалистам.

РассылкиSubscribe.Ru
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.
Новости Школы своего Дела


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное