Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малыш растет

  Все выпуски  

ФАНАТИЗМ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ. РЕЖИМ ИЛИ "ПО ТРЕБОВАНИЮ"?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Счастливые родители! Вас приветствую я, Гера, автор этой рассылки, в которой делюсь с Вами только собственным опытом.

Выпуск №156

13 Января 2003 г.

В выпуске:
Отклики на тему «фанатизм при грудном вскармливании»;
Режим или «единение с природой» - кормление по требованию?

Отклики на тему «фанатизм при грудном вскармливании», оставляю их без своих комментариев:

Танечка: «Моей дочери 1 год. И она, как говорят врачи, на истинно грудном вскармливании. До 5 месяцев я кормила ее только грудью, в роддоме по часам, дома - по требованию, потом начала вводить прикорм. Трудно было, конечно. Овощи она не хотела есть ни в какую. Да и я бы не стала их есть - не вкусно. Я просто не умела их готовить и это при том, что у меня муж вегетарианец. Я спасалась кашами "Хайнц", "Беби", гомогенизированными пюре из баночек и т.п. И только к 10 мес. Натушки я научилась готовить овощи так, что мы всей семьей ели с удовольствием. А теперь в наших магазинах продаются замороженные овощи пр-ва России и Польши. Я выбираю такой состав, чтобы можно было есть и ребенку. Варю их, добавляю подсолнечное масло, чуть соли - и овощной суп готов. Отдельно для нас с дочей кладу мясо или рыбу. Все хорошо съедается. На десерт - любимая сися.

Как все-таки хорошо кормить грудью: всегда с собой, не надо греть. Я все это время хорошо питаюсь, принимаю витамины И у нас с дочей никогда никаких проблем не было. Все прививки она переносила хорошо, нормально набирала вес (в 1 год - 9700). Все это время мы с ней спим вместе, так настоял муж. Высыпаемся все! Уже хотела отлучать от груди, потому что, якобы, пора, и зубки растут, но тут выходит выпуск "Бережное отлучение". Передумала. Ребенок не готов.

Моя подруга Алена отлучила дочь в 1,8 мес. Она объяснила ей, что молоко стало зеленое и невкусное. Ребенок не возражал и грудь больше не требовал».

Ольга: «У меня дочке сейчас уже 1 год и 3 месяца. Во время беременности в женской консультации и в роддоме после родов нам женщинам внушали, что лучше грудного вскармливания нет ничего, и проблем с молоком нет и в природе, якобы это все выдумки ленивых мам, которые не хотят потрудиться для своего малыша. Я во все это свято верила и была полностью настроена на грудное вскармливание. Все проблемы решаемы, думала я. Проблемы с грудным вскармливанием начались сразу. Еще в роддоме медсестры говорили, что дочка плачет - скорее всего, голодная. Молока у меня, действительно, было мало, но врач сказала, что я только что начала кормить и это нормально. Однако, я видела, что у других молоко просто течет из груди, тогда как у меня такого не было и в помине. Но я верила врачу и пила, пила лактагонные чай, ела специальные препараты для лактации, хорошо кушала, но молока как не было, так и нет. Когда нас выписывали их роддома, нам сказали, что ребенок сильно скинул в весе - аж 300 грамм. Но врач опять сказала, что ничего страшного - придете домой и поправитесь.
Дальше было еще веселее. Я исправно делала все, чтобы появилось молоко, но ребенок плакал и просил есть. Сначала я думала, что дочка плачет не из-за еды. Тогда свекровь посоветовала сцедить молоко перед кормлением и проверить сколько его в груди. Я так и сделала - с двух грудей ровно две чайные ложки. При том, что сама я ела и пила так, что поправилась на 10кг.

Через три недели после выписки из роддома поняла, что если не начну подкармливать, то ребенок просто умрет с голоду. Я перестала слушать врачей и купила смесь. И все пошло прекрасно. Ребенок ел и спал. Начал прибавлять в весе и сейчас, слава Богу, все в порядке. Хочу просто сказать молодым мамочкам - прислушивайтесь к себе и ребенку. Не мучайте ни себя ни его, если нет молока, поищите другой способ кормления (смесь, детский кефир). Можно продолжать кормить грудью, после - докармливать смесью. И вы будете спокойны и ребенок будет сыт и доволен».

Лида: «Деме сейчас год и девять. Он до сих пор сосет, причем много. О низком гемоглобине при грудном вскармливании - У нас он был не высокий, но в пределах нормы всегда, стал низким и уже эритроциты стали хиленькими в год и семь. Детским препаратом железа подняли за две недели. НО я думаю, низкий гемоглобин не напрямую зависит от грудного вскармливания. У двоих знакомых деток-грудников он нормальный, а вот у дитя четырех месяцев, которого подкармливают детской смесью (в ней железа) больше - он низкий. Так что это такой организм. Во-первых наследственность, во-вторых низкий гемоглобин во время беременности. Если хотите избежать низкого гемоглобина у дитяти - поднимайте свой, когда еще беременные.

О прикормах. Дема ни ел ничего кроме груди до года и трех, потом два месяца поел, потом опять перестал. Сейчас снова ест. Начал опять питаться с года и шести. Не любит детское питание из магазина. Ни каши, ни пюре. Каша только на мясном бульоне (молоко только из сиси, другое не пьет), рис, гречка, обожает борщ, яйца (сам их чистит), картошку, фрукты кусочками, хит сезона - тушеная капуста. Вся детская еда - мелко порезанная, без лишних специй. Когда учились есть взрослую пищу - то без сиси никак. Две ложки съел, пососал, еще съел. Если он был голоден, то ел только сисю, все остальное не воспринимал. Пробы новой пиши проводились через полчасика после кормления грудью. Если еде нравилась, то потом в определенные часы (завтрак, обед, ужин) я спрашивала – то, то будешь. Если ребенок говорил "Да", то кормила прикормом, если отказывался, приходилось давать грудь.

А насчет "фанатизма" в грудном вскармливании, на мой взгляд, в определенной степени он необходим. Режим кормлений грудью у нас как отсутствовал, так и отсутствует, Бегунки вообще сосут по-другому, но я за разумный режим сна и питания взрослой пищей. Т.е. у ребенка должен быть завтрак, обед и ужин. Пусть сегодня он не голоден, и съест всего лишь ложку, но это станет традицией, семейные завтраки по выходным, совместные с папой ужины (я после 6 не ем), моему Деме это нравится. Доступ к груди у него есть всегда, хоть он может по 6-8 часов не прикладываться, но если я дома - делает это часто. Но ведь мы, взрослые, то же можем, к примеру, по многу часов ни пить ни есть, но если сидим дома, то и чаек попьем, и бутербродик съедим и не потому что очень голодны, а просто потому что приятно.

А насчет раннего вставания, хождения, говорения, ведь ребенок, путь он маленький, но он личность, и ему решать, когда он готов встать, сесть, заговорить, ему решать, как он это сделает, постепенно или сразу. Просто ребенка надо любить, таким, какой он есть. Почему все хотят, чтобы их чадо было лучшим во всем? Неужели, если ваш ребенок не станет Эйнштейном или Пикассо (к примеру) вы его разлюбите? Ваши надежды - оправдывайте их сами, а у ребеночка есть свои и надежды и мечты, пусть они даже и не совпадают с вашими. Дайте ребенку возможность учиться, познавать мир и уверенность в вашей любви и поддержке в любой ситуации, все остальное ваш малыш сделает сам».

Ирина: “Я бы не стала так категорично писать о том, что грудное вскармливание по требованию - плохо. Мне кажется, заботливая мама могла бы уже и после двух месяцев (когда ребенок прибавляет по 2 кг в месяц) задуматься о том, что стоило бы проверить ребеночка. А здоров ли он? Большая прибавка в весе - это не лучший показатель хорошего развития ребенка, а тем более его здоровья. А если у ребенка анемия, да еще и 1 степени… Мамочка, так кушать надо самой нормальную, обогащенную витаминами и минералами пищу, да гулять почаще с дитем. Кроме того, наблюдать за поведением ребенка надо, да за его состоянием. И не превращать кормление грудью в откармливание бычка. Нам 10 месяцев. В пять уже ползали, самостоятельно садились, ходили вдоль предметов, сейчас ходим уже сами. Мы практически полностью на грудном вскармливании. Почти, т.е. пару раз в день кушаем немножко овощей и мясо, а так же фрукты (около 200 грамм в день, а начали прикорм совсем недавно, и не страдаем от этого). И не стараемся превратить процесс еды в обжорство. У меня много знакомых мамочек, которые кормят грудью, но у тех, у кого грудное вскармливание организовано правильно, проблем таких нет. Так что, милые будущие мамы, поверьте, трудно только пару месяцев. Главное, наблюдайте за малышом, пытайтесь понять свою кроху, и у вас все получится. Кормить грудью гораздо удобнее, приятнее, экономичнее, чем стерилизовать бутылочки и разводить смеси. А самое главное вы сами почувствуете, насколько близки вы будете со своим чадом. Единственное, с чем я могу согласиться, не надо фанатизма. И самое главное, чтобы вашему малышу хватало и витаминов и минералов, и белков, и жиров, и углеводов - питайтесь полноценно сами, и тогда ни вам, ни малышу не нужны будут железо и др. препараты. и обязательно гуляйте, но в меру. Всем удачи и здоровья!»

Продолжение разговора с Леной, на письмо которой пришли все вышеперечисленные отклики:

Лена: «Это снова я, Лена - мама ответ которой на тему "бережное отлучение от груди" Вы напечатали в 147 номере рассылки. Спасибо, что позволили мне поделиться опытом через Вашу рассылку. Только я хотела бы кое-что уточнить и заодно спросить, что вы думаете.
Я ведь не против кормления грудью, ни в коем случае. Я продолжаю кормить сына грудью, и, Бог даст, буду делать это как минимум до 2-х лет. Просто я против кормления по требованию. Вот Вы справедливо заметили, что мы мамы вместо того, чтобы разобраться в причине плача, просто даем ребенку грудь. Ленимся, мол. Да неправда это, не в лени дело. Просто мне объяснили доходчиво в роддоме, да и во всех журналах об этом пишут, что ребенок может просить грудь не только когда он голоден, но и когда его что-то беспокоит. И хорошо бы, мол, дать ему грудь, чтобы он почувствовал мамино тепло и защиту. Слезы от умиления наворачиваются, правда? Вот и я так думала. А в итоге потом уже разбирайся в причине плача, не разбирайся, без груди не успокоить. Вы что думаете, я не понимала, что мой ребенок по 8-10 раз в 10-месячном возрасте прикладывается ночью к груди вовсе не от чувства голода? Еще как понимала, но ведь мне объяснили, что это нормально, это правильно.

Что касается прикорма, то здесь тоже не все однозначно. Во-первых, давать ребенку другую пищу перед кормлением грудью, как Вы советуете, весьма в моем случае было проблематично. Макс ел сисю каждые 20 минут, поэтому разобрать где был зад, где перед, было проблематично. Правда один раз я совершила подвиг, уйдя с ребенком на 4 часа на улицу, чтобы он как следует проголодался, думаете он стал после этого есть суп? Как бы не так. Он вообще начал нормально питаться где-то на 3-й день наших мытарств с приучением к режиму. До этого гордо "голодал".

Что касается витаминов, то и здесь я считаю, что только видя сколько ваш ребенок съедает фруктов, овощей и т.п. вы можете быть уверены, что ему в организм попадает какое-то количество витаминов. В остальных случаях узнать, достаточно ли ребенок получает витаминов через мамино молочко невозможно. И, я думаю, что это не тот случай, чтобы играть в рулетку.

Все это я пишу потому, что, мне кажется, пора бить в набат, кричать - одумайтесь! Зачем экспериментировать на собственных детях. Нас воспитывали, кормив по режиму, ничего -выросли здоровые, нормальные люди. А теперь кто-то там решил, а не попробовать ли по- другому. И мы позволили втянуть себя и своих детей в эксперимент.

Что плохого, скажите мне, в режиме? Ну что плохого? Поверьте мне, я говорю не только от своего имени. Я много разговаривала с другими мамочками, наблюдала за их детками. И вот к какому выводу пришла: дети, которые с рождения ели, спали, купались, придерживаясь определенного распорядка, более спокойные, уравновешенные. Они спокойно засыпают, потому что знают - пришло время. Те же, которые росли в "естественном" режиме, как правило нервные, легко возбудимые, крикливые. Мне даже невролог объясняла, что это потому, что ребенок "потерялся" в этом мире, он настолько зависим от маминой груди, что в моменты, когда ее нет рядом, чувствует себя как рыба, выброшенная на берег. Для него мамина сися - весь мир, вся его жизнь.

Я за, еще раз за и тысячу раз за грудное вскармливание. Я против крайностей. Почему нельзя кормить ребенка, придерживаясь определенного расписания, вводить прикорм, заменяя одно кормление грудью? Почему? Что в этом плохого?

Для себя я сделала вывод: если Бог пошлет мне счастье второй раз стать матерью, я буду кормить своего ребенка, придерживаясь режима. Не давать грудь каждый раз, когда ребенок заплачет. И ведь правда, разобраться в причине плача, когда ты знаешь, что ребенок плачет не потому, что голоден, когда он ест в определенное время?

Я хотела бы спросить, что Вы думаете по этому поводу. Как все-таки правильно: режим или "единение с природой" - кормление по требованию?»

Гера: «Мое мнение, что плюсы и минусы есть в обоих этих подходах. Слушая свою материнскую интуицию, каждая мама сама вправе решать, что ей и ее ребенку удобно. Кстати, еще раз хочу поговорить о понятии «по требованию». В самые первые дни после рождения (примерно недели две, но обычно гораздо меньше) новорожденный действительно часто требует кушать (бывает, и каждые полчаса), что видно по тому, как ребенок сосет «ненасытно» и кушает, а не после пары сосательных движений просто держит сосок, успокаивается и засыпает. В такой период кормление «по требованию» необходимо, конечно, т.к. ребенок должен получить все ценные капли молозива, а у роженицы не будет «разрывать» грудь от прибывающего молока из-за несуразного в такой момент режима.

Грудь «по требованию» для успокоения в первые недели также актуальна, т.к. отвлечь такого крошечку чем-то другим еще очень трудно; вообще много еще замечательного в этом подходе, об этом мы уже неоднократно писали и я не буду утомлять вас повторением.

НО! У каждой пары «мама-ребенок» существует свой момент «икс» (это может произойти в любом возрасте: и в 3 месяца, и в полгода), когда мама понимает – ребенок в данный момент ТОЧНО не голоден, грудь совсем не нужна, а я ему ее даю, т.к. успокоить другим способом не получается или у меня нет сил попытаться это изменить. В такой день надо бы сразу «очнуться» и делать выводы – учиться решать проблемы своей детки по-другому. Потому как чем взрослее ребенок, тем труднее ему будет привыкать к новым правилам, тем сильнее он будет манипулировать вами уже испытанным способом. Между прочим, многие мамочки не видят ничего плохого в том, чтобы успокаивать своего ребенка только грудью в любое время дня и ночи, их устраивает это. Однако, если это «не про вас», начинайте понемногу внедрять альтернативные методы, т.к. в истериках ребенка в данном случае будет виновато вовсе не грудное вскармливание, а всего лишь неправильные действия мамы, которые ко всему этому привели.

Теперь еще ваши вопросы, Лена: «…Почему нельзя кормить ребенка, придерживаясь определенного расписания, вводить прикорм, заменяя одно кормление грудью? Почему? Что в этом плохого?»
Ну конечно все это можно, да и нужно, если ВАМ и ВАШЕМУ малышу это подходит, не существует таких запретов в подходе «по требованию»! А прикорм действительно заменяет одно кормление грудью, но только уже тогда, когда дается в полном объеме (а не так, как в первые дни прикорма, по несколько грамм)

Режим - штука слишком индивидуальная и здесь, думаю, нужно быть очень аккуратным и обязательно учесть все желания ребенка и даже его физиологические возможности (биологические часы и темперамент), чтобы не привить ребенку ненужные комплексы.

А на самом деле все гораздо проще, в большинстве семей происходит так: какой бы режим (или «не режим») не старалась поддерживать для ребенка мама, малыш просто копирует родителей – или строгая дисциплина во всем, или полный творческий беспорядок (как у меня :) »

P.S. и еще, я против того, чтобы называть наши родительские действия (я говорю о чем угодно: и режим, и кормление «по требованию» и вообще про все) чьим-то экспериментом. Да, мы все напичканы обилием разнообразной, порой противоречащей информацией, вот и эта рассылка все о том же :), однако мы, только мы сами делаем выбор и несем за это ответственность. Никто другой».

Реклама: ВОЗДУШНАЯ МЕБЕЛЬ - легкая, красивая, недорогая: разноцветные пуфы, кресла, диваны (включая "угловые" модели) на сайте "Дом для детей" - наилучший вариант для детской комнаты!

Здоровья Вам и Вашим детям.

Ваша Гера

Напишите и Вы о своих подвигах на родительском фронте. malysh_rastet@rambler.ru

А что есть полезного в АРХИВе?

Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.

На страницах рассылки медицинские проблемы заболеваний, тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы не направлять, а обращаться к специалистам.

РассылкиSubscribe.Ru
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.
Новости Школы своего Дела


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное