Витамин К — жирорастворимый витамин, открытие кото¬рого позволило ответить на вопрос о том, почему останавливается кровотечение, — недаром название этого витамина происходит от первой буквы слова «коагуляция» (свертывание крови).
Зачем он нужен?
Роль витамина К в процессе свертывания крови
состоит в том, что он принимает участие в процессах, придающих белкам
свертывающей системы крови способность связывать кальций, что, в свою очередь,
необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образования кровяного сгустка. Этот
витамин играет особую роль в организме будущих мам, так как во время
вынашивания малыша в кровеостанавливающей системе происходят значительные
изменения, направленные на остановку кровотечения из плацентарной площадки
сразу после родов.
Наряду с белками свертывания крови витамин К
принимает участие в образовании и других белков, связывающих кальций. Один из
них, остеокальцин, способствует образованию костной ткани. Установлено, что у
пожилых людей с переломами костей содержание в крови остеокальцина и витамина К
ниже, чем у лиц того же возраста с сохранным скелетом. В связи с этим было
высказано предположение, что недостаток витамина К у пожилых может способствовать
развитию остеопороза, т.е. разрежения и истончения минеральных структур
костной ткани, что ведет к повышенной хрупкости скелета и болям в костях. Важен
этот белок и во время формирования костной ткани у младенца.
Где он содержится?
В основном витамин К поступает в наш организм с
пищей, но частично он образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина,
поступающего с пищей, происходит при участии желчи. Наиболее богаты витамином
К зеленые листовые овощи, которые содержат от 50 до 800 мкг витамина К на 100 г
продукта. Также витамин К содержат зеленые томаты, плоды шиповника, листья
шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь,
пшеница. Витамином К богаты люцерна, зеленый чай, ламинария (морская капуста),
крапива, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в
корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов животного происхождения больше
всего этого витамина в свиной печени, яйцах.
Как уже было сказано, витамин К синтезируется
также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что, несмотря на то
что этот витамин содержится преимущественно в растительных продуктах, поскольку
он является жирорастворимым, для его нормального усвоения в кишечнике должно
быть немного жира, независимо от того, является ли витамин продуктом
деятельности бактерий или получен с пищей. Это значит, что вышеперечисленные
овощи и зелень необходимо употреблять с маслом или сметаной.
Норма потребления витамина К во время
беременности и грудного вскармливания составляет 65 мкг. В последний триместр
беременности не следует принимать синтетический витамин К в дозах, превышающих
рекомендуемые, поскольку это может привести к токсическим реакциям у
новорожденного.
Сверхбольшие дозы витамина К, принятые
одномоментно, могут накапливаться в организме и вызывать покраснение кожи и усиленное
потоотделение.
Дефицит витамина К
Недостаток витамина К у
взрослого человека встречается относительно редко. Объясняется это широким
распространением этого витамина в разнообразных пищевых продуктах. Кроме того,
витамин К — один из тех витаминов, которые синтезируются микроорганизмами, населяющими
наш кишечник.
У взрослых проявления
дефицита витамина К зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются
внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и
желудочно-кишечными кровотечениями.
Ранним признаком
гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия).
При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния
при травмах, а при снижении его содержания до 15—20% могут развиться тяжелые
кровотечения.
У новорожденных дефицит
витамина К — нередкое явление из-за низкого его содержания в материнском молоке
и отсутствия в кишечнике появившегося на свет ребенка микрофлоры,
синтезирующей этот витамин. Авитаминоз К может протекать в тяжелой форме — так
называемой геморрагической болезни новорожденных: кровотечения из десен,
желудка, носа, пупка, мочевых путей. У ребенка появляются желудочно-кишечные
кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и
подкожные кровоизлияния. Вот почему беременным женщинам необходимы препараты
витамина К, особенно на последних месяцах беременности. В ряде стран в этих же
целях всем новорожденным при их появлении на свет вводят витамин К.
Учитывая роль кишечных
микробов в обеспеченности нашего организма витамином К, следует заметить, что
микробы эти надо беречь, чтобы они могли успешно выполнять свою работу. Бездумное и безосновательное
применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов разрушает полезную флору
и тормозит синтез витамина К, равно как и других витаминов.
Авитаминоз К может
наступить и при различных заболеваниях или хирургических операциях, когда у
человека нарушается отток желчи в кишечник, ведь последняя нужна для усвоения
не только жиров, но и жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К.
Причиной гипо- и
авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением
всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия,
заболевания поджелудочной железы).
Неспособность организма
вырабатывать один из белков свертывающей системы является причиной тяжелого
наследственного заболевания — гемофилии, которой страдал наследник российского
престола царевич Алексей.
Поскольку вещество, содержащееся в хвостике
сперматозоида и обеспечивающее его подвижность, также зависит от витамина К, то
не исключено, что дефицит этого витамина может быть причиной некоторых форм
мужского бесплодия.