Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Питание для беременных

  Все выпуски  

Питание для беременных Витамин К


Витамин К — жирорастворимый витамин, открытие кото¬рого позволило ответить на вопрос о том, почему останавливается кровотечение, — недаром название этого витамина происходит от первой буквы слова «коагуляция» (свертывание крови).

Зачем он нужен?

Роль витамина К в процессе свертывания крови состоит в том, что он принимает участие в процессах, придающих белкам свертывающей системы крови способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образования кровяного сгустка. Этот витамин играет особую роль в организме будущих мам, так как во время вынашивания малыша в кровеостанавливающей сис­теме происходят значительные изменения, направленные на остановку кровотечения из плацентарной площадки сразу после родов.

Наряду с белками свертывания крови витамин К принимает учас­тие в образовании и других белков, связывающих кальций. Один из них, остеокальцин, способствует образованию костной ткани. Уста­новлено, что у пожилых людей с переломами костей содержание в крови остеокальцина и витамина К ниже, чем у лиц того же возраста с сохранным скелетом. В связи с этим было высказано предположе­ние, что недостаток витамина К у пожилых может способствовать раз­витию остеопороза, т.е. разрежения и истончения минеральных струк­тур костной ткани, что ведет к повышенной хрупкости скелета и болям в костях. Важен этот белок и во время формирования костной ткани у младенца.

Где он содержится?

В основном витамин К поступает в наш организм с пищей, но час­тично он образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи. Наибо­лее богаты витамином К зеленые листовые овощи, которые содержат от 50 до 800 мкг витамина К на 100 г продукта. Также витамин К содер­жат зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Витамином К богаты люцерна, зеленый чай, ламинария (морская ка­пуста), крапива, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содер­жится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов жи­вотного происхождения больше всего этого витамина в свиной печени, яйцах.

Как уже было сказано, витамин К синтезируется также микрофло­рой в кишечнике человека. Следует помнить, что, несмотря на то что этот витамин содержится преимущественно в растительных продуктах, поскольку он является жирорастворимым, для его нормального усвое­ния в кишечнике должно быть немного жира, независимо от того, яв­ляется ли витамин продуктом деятельности бактерий или получен с пи­щей. Это значит, что вышеперечисленные овощи и зелень необходимо употреблять с маслом или сметаной.

Норма потребления витамина К во время беременности и грудного вскармливания составляет 65 мкг. В последний триместр беременнос­ти не следует принимать синтетический витамин К в дозах, превышаю­щих рекомендуемые, поскольку это может привести к токсическим ре­акциям у новорожденного.

Сверхбольшие дозы витамина К, принятые одномоментно, могут накапливаться в организме и вызывать покраснение кожи и усиленное потоотделение.

Дефицит витамина К

Недостаток витамина К у взрослого человека встречается относи­тельно редко. Объясняется это широким распространением этого вита­мина в разнообразных пищевых продуктах. Кроме того, витамин К — один из тех витаминов, которые синтезируются микроорганизмами, на­селяющими наш кишечник.

У взрослых проявления дефицита витамина К зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожны­ми кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содер­жание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах, а при снижении его содержания до 15—20% могут развиться тяжелые кровотечения.

У новорожденных дефицит витамина К — нередкое явление из-за низкого его содержания в материнском молоке и отсутствия в кишечни­ке появившегося на свет ребенка микрофлоры, синтезирующей этот ви­тамин. Авитаминоз К может протекать в тяжелой форме — так называ­емой геморрагической болезни новорожденных: кровотечения из десен, желудка, носа, пупка, мочевых путей. У ребенка появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные кровоизлияния. Вот почему беременным женщинам необходимы препараты витамина К, особенно на последних месяцах беременности. В ряде стран в этих же целях всем новорожден­ным при их появлении на свет вводят витамин К.

Учитывая роль кишечных микробов в обеспеченности нашего орга­низма витамином К, следует заметить, что микробы эти надо беречь, чтобы они могли успешно выполнять свою работу. Бездумное и безосно­вательное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов разрушает полезную флору и тормозит синтез витамина К, равно как и других витаминов.

Авитаминоз К может наступить и при различных заболеваниях или хирургических операциях, когда у человека нарушается отток желчи в кишечник, ведь последняя нужна для усвоения не только жиров, но и жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К.

Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной же­лезы).

Неспособность организма вырабатывать один из белков свертываю­щей системы является причиной тяжелого наследственного заболева­ния — гемофилии, которой страдал наследник российского престола царевич Алексей.

Поскольку вещество, содержащееся в хвостике сперматозоида и обеспечивающее его подвижность, также зависит от витамина К, то не исключено, что дефицит этого витамина может быть причиной некото­рых форм мужского бесплодия.


В избранное