Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все лучшее для наших детей

  Все выпуски  

Все лучшее для наших детей ВЫПУСК 10


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВЫПУСК 10

Здравствуйте!

Продолжается масленичная неделя, а на страничку, посвященную празднованию Масленицы http://www.cheburashka.com.ru/spirit/rite/shrovetide.html добавлены народные обряды на каждый день масленичной недели, новые песенки-потешки, народные приметы, рецепты блинов, пословицы и загадки о блинах.

Благодарю Юлию Бужинскую, приславшую рецепты.



РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ

Для новых подписчиков: читайте также предыдущую статью Рисование - Первые уроки малыша http://www.cheburashka.com.ru/creative/painting/painting1.html

Рисование от 1 до 2

Интерес к рисованию после года проявляется даже у тех детей, с которыми такие занятия не проводились ранее. Видя, как взрослые и старшие дети пользуются ручкой и карандашом, малыши тоже пробуют водить ими по бумаге.
Наиболее удобными для рисования в этом возрасте будут масляные мелки, акварель и гуашь. Можно попробовать рисовать также маркерами и фломастерами, если ребенок не будет тянуть их в рот. Все, что требует сильного нажима и оставляет не слишком заметный след оставим для более позднего возраста.

Мелки удобны для каждодневного использования: они не сильно пачкаются, "художнику" не требуется спецодежда и уборка после такого рисования минимальная. Однако рекомендую все же постелить клеенку, если вы не хотите потом очищать ковер или пол - мелки рисуют на любой поверхности.
На первых занятиях дайте ребенку освоить новый инструмент. Покажите, как нужно им пользоваться. Нарисуйте несколько картинок, чтобы заинтересовать малыша.
Примерно с пятого занятия можно показать ребенку приемы, которые ему доступны в этом возрасте: как рисовать линии, точки и как водить мелком туда-обратно.
В одно занятие не используйте сразу несколько мелков. Чтобы ребенок не отвлекался, дайте ему один мелок, затем можно заменить его мелком другого цвета.
Одновременно уже можно начинать изучать цвета. Конечно, ребенок не сможет сразу запомнить их, но он должен слышать в повседневной жизни названия основных цветов. Рисуя линии, можно сказать: это зеленая травка, рисуя точки - это желтый песочек и т.п. - пофантазируйте!
В то же время, показывая ребенку основные приемы, не настаивайте на их выполнении, иначе у него может пропасть интерес к рисованию. Скорее всего, малыш и сам захочет попробовать сделать то, что ему показывают. Проводя занятия, старайтесь почувствовать настроение маленького художника: хочет ли он в данный момент рисовать сам или ему интересней повторять какие-то действия за вами.
Если ребенку понравится рисовать, вскоре вы обнаружите, что он пытается проводить линии уже не в произвольной части листа, а поверх других определенных линий и точек и прилагает для координации своих движений большие усилия. Это - уже большое достижение! Придавать линии определенную конфигурацию малыш сможет несколько позже.

Рисование красками требует подготовки. Кроме основных инструментов: гуаши или акварели, кисточек, бумаги и вышеуказанной клеенки, приготовьте баночку с водой, несколько небольших небьющихся тарелочек, влажную тряпку и наденьте малышу слюнявчик с рукавами. В этом возрасте рисуем пока одним-двумя цветами. Краску предварительно разведите водой в тарелочке, чтобы малыш мог макать кисточку сам. Сами же краски и воду уберите - ребенок сможет самостоятельно разводить краски чуть позже.
Размер бумаги по-прежнему предпочтительней А3, но уже можно пользоваться и листами формата А4. Для акварели необходима специальная бумага - более плотная, которая не будет коробиться от воды. Основные приемы - те же, что и при рисовании мелками. Рисуйте линии, вместо точек - промакивания, а также позвольте ребенку произвольно водить кисточкой по бумаге.

Наряду с рисованием на бумаге в теплое время года очень хорошо показать ребенку, что также можно рисовать палочкой на песке или земле, мелом на асфальте. Все это тренирует руку и глаз: движения становятся уверенней, развивается зрительный контроль за движением.



БЕРЕМЕННОСТЬ

Только положительные эмоции. Часть 2.

Как избавится от отрицательных эмоций?

Наряду со светлыми переживаниями будущая мама порой сталкивается и с раздражением, страхами, тревогами и прочими отрицательными эмоциями.

Со страхами бесполезно бороться: чем больше вы тратите сил, чтобы их победить, тем сильнее они наступают. Не загоняйте негативные эмоции в себя, делая вид, что с вами ничего не происходит. Этот внутренний обман намного хуже. Постарайтесь понять их причину, не бойтесь встретиться с собственным несовершенством. Совершенных людей не бывает, но именно беременная женщина наиболее открыта для всех внутренних изменений. Не осуждайте себя за то, что вы испытываете гнев или страх. Многие мамы, зная о важности положительных эмоций во время беременности, испытывают сильное чувство вины перед малышом за то, что у них не получается постоянно сохранять спокойствие и уверенность. Но негативные эмоции так же важны, как и позитивные - это часть нас, которую невозможно игнорировать.

Нужно увидеть, что стоит за ними, чтобы использовать их как ориентиры на пути к внутренним изменениям. Чтобы не бояться отрицательных эмоций, а сотрудничать с ними, необходимо обозначить их. Существует несколько способов сделать это.

1. Пишем
Возьмите лист бумаги и напишите о том, что вас тревожит. Ниже напишите, что можно сделать в этой ситуации. Так вы найдете выход и поверите в вероятность ее счастливого завершения.
Оторвите ту часть, где описаны ваши негативные эмоции, сложите пополам и еще раз напишите то же самое. Складывайте лист до тех пор, пока на нем возможно писать. Получившийся маленький комочек нужно выбросить от души. А оставшуюся часть с решением проблемы необходимо почаще просматривать.

2. Общаемся
Обсуждайте свои эмоции с людьми, которые готовы поддержать вас. Очень хорошо, если вы сможете пообщаться с другими будущими мамами. Не просто делитесь своими проблемами, но и выслушивайте проблемы других. Вы увидите, что отрицательные эмоции испытываете не только вы. Учитесь открыто говорить о своих проблемах, отпустите свои эмоции во внешний мир, не закрывайте их в себе.
Если виной вашего напряжения является какой-то человек, попробуйте с ним объясниться. Не обвиняйте его, а лучше расскажите о своих чувствах: "я расстроена, обижена, я переживаю". Обвиняя, вы только будете задевать личностные особенности и конфликты другого человека, а это лишь обострит ваши отношения.
Если есть возможность, поиграйте с ним в следующую тренинговую игру. Пусть он угадает ваше состояние по тому, что вы покажете руками. Покажите, что вы чувствуете. Сначала правой рукой, потом - левой. Или же двумя руками сразу. Например, если вы чувствуете, что находитесь в каком-то круговороте, покажите круги руками, если чувствуете давление - то изобразите давящие движения и т.п.
Жестикуляция является невербальным языком общения - т.е. языком чувств и эмоций, языком подсознания. Такая информация легче воспринимается и легче освобождается.

3. Рисуем
Если трудно выразить свои эмоции словами - нарисуйте их!
Рисовать можно чем угодно - красками, карандашами, фломастерами, маркерами, мелками.
Можно рисовать под музыку, которая вам нравится. Изобразите свое эмоциональное состояние.
Если вы хотите снять такую эмоцию, как агрессия или обида, рисуйте, сильно надавливая на листок (лучше всего рисуйте руками!) Когда вам не захочется больше давить на лист, значит эмоция ослабевает.
Затем рассмотрите рисунок и решите, что вам хочется с ним сделать. Если он не нужен - значит  и со своими переживаниями вы готовы расстаться. Рисунок можно порвать или смять, сжечь или выбросить - как вам хочется.
Если же вы не готовы с ним расстаться, оставьте его до тех пор, пока он будет иметь какое-то значение. Подумайте, что можно изменить в этом образе, чтобы он перестал вас тревожить. Используйте для этого яркие краски и радостные символы. Рисуйте образ до тех пор, пока он не перестанет вас интересовать. Вы увидите, что даже самые мрачные картины можно переделать в оптимистичные. Когда рисовать на эту тему не захочется, значит, вы наконец-то успокоились.

4. Танцуем.
Попробуйте создать свой спонтанный танец. В этом танце вами будут руководить эмоции, которыми вы руководствуетесь сейчас. Музыку выбирайте любую - быструю и медленную, отражающую ваше настроение в данный момент. Пусть каждая часть вашего тела двигается, как вам хочется. После такого танца ваше настроение улучшится.

5. Игра с колокольчиком.
Если задето чувство вашего достоинства, вам поможет поднять настроение игра с колокольчиком. Купите колокольчик, который звенит при малейшем содрогании. Поднимите его на уровень глаз и постарайтесь пронести по комнате так, чтобы он ни разу не зазвонил. Когда это получится, вы почувствуете, что пронесли по комнате не только колокольчик, но и себя, любимую. И чувства собственного достоинства после такого тренинга повышается.



ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Нужна ли эта диета?

Среди распространенных мифов о грудном вскармливании наиболее устойчивым является миф о специальной диете кормящей матери.

Многие женщины по советам доброжелателей весь период кормления грудью сидят па строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого. Ситуация усугубляется и тем, что рекомендации по питанию кормящих мам, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у малышей. С первых дней кормления маму начинают ограничивать, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее ребенку. Однако на самом деле подобные случаи встречаются не так уж часто, а пищевая аллергия в виде диатеза больше бывает у детей-искусственников, а не у грудничков. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться строгих правил.

Опасности мнимые

Во время кормления грудью ваш рацион может ничем не отличаться от обычного. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание - естественные физиологические процессы, их успешность не связана с диетой. Действительно, ни одно млекопитающее не сменило свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем отличается. Потому кормящая мама может питаться так же, как она питалась и до родов. Но почему же беременным тоже рекомендуют диету? Советуют: питание должно быть разнообразным, содержать побольше натуральных продуктов и поменьше всякой химии. Но ведь такие рекомендации можно дать любому человеку. Вероятно, беременность - повод побеспокоиться о здоровом питании и отказаться от некоторых привычек. Но ограничивать себя стоит только в той мере, в какой вы готовы отказаться от этого навсегда. Гораздо важнее позаботиться о разнообразии, употребляя все продукты и ориентируясь на острые пищевые желания. Точно так же можно питаться и в период кормления грудью.

Проблемы с животиком?

А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может пучить? В список подобных заносят и капусту, и черный хлеб, и все бобовые, и многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что ест мама, и составом молока нет. Молоко - жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Лишь искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарства поступают в грудное молоко без изменения, и то концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает, и поэтому пучить ребенка от нее не может. Тогда что же происходит, когда кроха действительно реагирует на какой-то продукт? В половине случаев беспристрастная оценка ситуации (в частности, если мама попробует съесть тот же самый "опасный продукт через неделю) показывает, что ребенок реагировал на что-то иное, например на изменение погоды.

В других случаях действительно есть индивидуальная реакция на продукт, причем не у малыша, а прежде всего у мамы. Не все мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них отражается и на составе молока. В таком случае кроха может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мама-ребенок индивидуальна. Очевидно, через некоторое время вы обнаружите, что при питании каким-либо продуктом, например той же капустой, у вашего младенца повышается газообразование пли становится беспокойным сон. Как правило, таких продуктов всего один или два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, что это будет, очень сложно. Например, у многих женщин ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, скажем мясо, тушенное с чесноком, или капусту, тушенную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, поскольку так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.

А что же делать с продуктами, которые якобы меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи. Раньше кормящим мамам советовали исключить их из своего питания совсем. Но на практике все не так! На вкус и запах молока подобные продукты, может, и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяются. В Англии провели эксперимент: составили список из двух десятков подобных продуктов, кормили ими мам и наблюдали, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молока в зависимости от того, что ела или пила мама. Выяснилось, что из всех "подозрительных" продуктов на объем высасываемого молока повлияли только два. Если женщины съедали чеснок, то дети высасывали молока... больше, а не меньше: резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали спиртное, то дети сосали вяло и могли отказаться совсем. Так что из всего списка "плохо пахнущих" продуктов остался... спирт, который, мы уверены, вы не пьете. Повторимся еще раз: диета кормящей женщины ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета нужна, лишь когда мама - выраженный аллергик или в семье неполноценное питание.

Опасности реальные

Если вы страдаете пищевой аллергией, придется более внимательно отнестись к своей диете. На малыше негативно скажется также аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т. п. В этом случае у ребенка может быть склонность к диатезу, иногда проявляющаяся достаточно резко буквально в первые два месяца жизни. Конечно, здесь лучшим помощником мамы станет врач. Если это гомеопат, его лечение не вызовет дополнительной аллергии у крохи, а результаты бывают просто волшебными. Однако каждая мама, попавшая в подобную ситуацию, должна знать элементарные правила безопасности.

Итак, у детей, предрасположенных к аллергии, диатез могут вызывать следующие продукты питания:
- цитрусовые - лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
- клубника, малина, облепиха;
- инородный белок - говядина и молочные продукты, рыба, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т. д.

Помимо продуктов аллергию у крохи могут вызвать химические добавки, используемые в пищевой промышленности (консерванты, красители, вкусовые добавки), а кроме того, детское питание. К обострению диатеза нередко приводят и профилактические прививки. Если ваш кроха склонен к аллергии, постарайтесь придерживаться определенных ограничений в диете. Как правило, в первые недели кормления из питания мамы исключаются: коровье молоко, курица, свинина, рыба, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые. В отдельных случаях список может быть гораздо длиннее, в других - короче. Спустя какое-то время продукты по одному вводятся в ваш рацион с соблюдением всех мер предосторожности. Если у младенца на какой-то из вводимых продуктов наблюдается аллергическая реакция, которая может проявляться как покраснение кожи щек, сухость кожи на коленях и локтях, повышение газообразования (вспучивание) и т. д., то его следует исключить из диеты сроком на один месяц, а затем повторить попытку. Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету кормящей женщины, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом.

Однако очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах - это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к таким продуктам. Поэтому младенца - потенциального аллергика нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Знакомство малыша с аллергенами происходит сначала через мамино молоко, а затем напрямую, когда он пытается пробовать пищу взрослых. Если знакомство с продуктами происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у крохи резко отрицательных реакций. Так ваше молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Кроме того, следует отметить, что снижение риска возникновения аллергии и диатеза при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью. Таким образом, кормление грудью малыша-аллергика, безусловно, потребует от вас более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате ребенок перерастет свою аллергию с минимальными последствиями. Еще раз подчеркнем, что для малыша-искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить ребенка чем-то вкусным, но для него неприемлемым. Поэтому, хоть мама и не кормит грудью, на диете ей все равно придется сидеть, причем, возможно, не один год. Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.

Жанна Цареградская, психолог-перинатолог, консультант по грудному вскармливанию

Источник: Журнал Мой ребенок декабрь 2003



ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ

Алапаевский детский дом

Сайт - http://alapaevsk.detdom.net.ru

Один из самых больших детских домов на Урале. Дом для 150 детей от 2 до 18 лет. В детском доме развиты такие направления: спорт, информационные технологии, театр, художественное и музыкальное воспитание. Детский дом имеет свой плодово-ягодный сад, где, дети трудятся, чтобы обеспечить себя овощами и ягодами.

Познакомиться с детьми детского дома

На сайте вы можете более подробно узнать о жизни детей, познакомиться с их работами.

Обращение к желающим помочь
"Уважаемые взрослые, которым не безразлична судьба детей-сирот, мы будем очень рады вашей помощи!!!
Но не обязательно чтобы эта помощь была только в денежном выражении. Хотя, конечно, не будем скрывать, финансовая помощь очень нужна. Ваше участие, ваше тепло, ваша дружба будут также необходимы нашим детям. И мы надеемся, что наш сайт поможет найти нашим ребятам верных и надежных друзей.
Как и многие детские дома, школы-интернаты мы нуждаемся в финансовой поддержке.
Очень тяжело обстоят дела с одеждой, школьными аксессуарами, средствами гигиены. Не хватает спортинвентаря и туристического обмундирования : футбольных и баскетбольных мячей, лыж, лыжных палок и ботинок, туристических палаток, спальников, ковриков.
Можно не перечислять - везде нужны материальные средства. А где их порой взять???

Для желающих хоть чем-нибудь помочь:
ВАРИАНТ №1 (через бухгалтерию и администрацию детского дома)
Банковские реквизиты детского дома
Отчеты по деньгам: гл. бухгалтер Основина Вера Анатольевна по тел. 7(34346)5-22-49.
ВАРИАНТ №2 (почтовые посылки)
Наш почтовый адрес: 624602, Свердловская обл., г.Алапаевск, ул.Клубная, 20.
Получатель: Алапаевский детский дом (можно группу, либо конкретного ребенка)
Благодарности и за деньги и посылки
Телефоны: 7(34346) 5-22-49; 5-22-48.

Будем рады и благодарны любой предоставленной помощи!!! (в том числе и помощи в поисках спонсоров)"


Детский дом N18 г. Москва

Сайт: http://detstvo18.org

Специальный (коррекционный) Детский дом №18 находится в Южном Административном Округе г. Москвы, в районе Бирюлево-Восточное. В детском доме постоянно проживают 50 - 60 детей в возрасте от 4 до 18 лет.

Познакомиться с детьми можно здесь

На сайте вы можете более подробно узнать о жизни детей, познакомиться с их работами.

Обращение к желающим помочь
"Мы всегда искренне радуемся тому, когда человек остается внимательным к проблемам Детских домов. Нашим детям, оставшимся без родителей, как и всем остальным ребятам, хочется почувствовать внимание и ласку. Если Вам, уважаемый посетитель этой страницы, не безразлична судьба наших детей, то, если это в Ваших силах, Вы можете им помочь.
Что нам нужно? Да не так-то и много:
- обувь осенне-зимнего сезона;
- тест-полоски для нашей девочки, больной сахарным диабетом;
- спортивный инвентарь;
- аудио-видео аппаратура;
- оплата бассейна для малышей (месяц - 1500 р.).
Детский дом благодарит всех, кто обеспечил его мягкими игрушками, в более чем необходимом количестве и просит помочь с тем, что действительно нужно.
Наши дети были бы рады красивым вещам, находящимся в хорошем состоянии. Ведь кажый из нас хочет замечательно выглядеть!"

Страничка о необходимой помощи (постоянно обновляется)
Адрес: Детский дом №18, г. Москва, ул. Лебедянская, д. 26, корп. 3.
Банковкие реквизиты
Тел.: 7(095)329-8322, 328-4411(00)
E-mail: detstvo18@mail.ru
Директор: Кухарь Сергей Иванович
Администратор сайта: drews@birulevo.net



УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА

Готовим документы

Для получения Заключения в органах опеки о возможности быть усыновителем необходимы следующие документы:
1. Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем.
2. Краткая автобиография.
3. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы, либо копия декларации о доходах.
4. Копия финансового лицевого счета.
5. Если жильё муниципальное - Выписка из домовой (поквартирной) книги. Если жильё приватизировано, то документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, обычно это Свидетельство о регистрации права собственности.
6. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
7. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в установленной форме (форма №164/у-96).
8. Копия свидетельства о браке. Если усыновитель в браке не состоит, предоставляется его копия свидетельства о рождении.
9. При усыновлении ребенка одним из супругов - заявление с выражением согласия другого супруга на усыновление. Согласие супруга может быть вписано в заявление усыновителя. Если супруги фактически прекратили семейные отношения, требуется документ, подтверждающий, что они не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (при невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты).

При усыновлении ребёнка возраста 10 лет и старше необходимо его согласие на усыновление и изменение личных данных (имени, фамилии, отчества, места рождения) согласие ребёнка получается усыновителями и визируется органом опеки, если ребёнок проживал в семье усыновителя, например был до этого на опеке, является падчерицей/пасынком усыновителю. Если ребёнок проживает в учреждении, то получение такого разрешения не входит в компетенцию усыновителя и занимаются этим органы опеки и государственный опекун ребёнка (например, директор детского дома).

Никакие другие документы органы опеки требовать с усыновителей права не имеют т.к. этот список дан в пункте 6 Постановления Правительства от 29 марта 2000г. РФ №275 и не подлежит расширительному толкованию, при необходимости органы опеки могут и обязаны САМОСТОЯТЕЛЬНО запрашивать нужные им инстанции.
Суд при наличии оснований может потребовать предоставить иные документы.

Основная часть документов необходимы, сначала для получения Заключения о возможности быть усыновителем, опекуном, воспитателем приемной семьи в органах опеки. Усыновителям эти документы позже будут нужны для подачи заявления на усыновление в суд, они идут как приложения. Большую часть документов усыновители готовят и собирают сами.

В целом по стране, как правило, пока дольше всего оформляется справка об отсутствии судимости, из-за необходимости получения ответа из Главного Информационного Центра МВД. Обычно эта процедура занимает от недели до полутора месяцев. Поэтому лучше начать именно с неё. Для получения такой справки необходимо обратиться к участковому инспектору милиции по месту жительства, с заявлением. Помимо заявления необходимо заполнить анкету, это можно сделать непосредственно на приёме у участкового. Правила выдачи таких справок регламентирует инструкция, введённая приказом МВД от 01 ноября 2001 года №965. Так же эту справку можно получить непосредственно в ГУВД, подав заявление через специальное окно в приемной.

 Медицинское заключение действительно в течение трёх месяцев с момента его утверждения главным врачом/заведующим лечебно-профилактического учреждения по месту проживания или работы. Результаты флюорографического обследования действительны для усыновления в течение шести месяцев, - не выбрасывайте квиток из флюорографического кабинета, он может пригодиться, если придётся продлевать действие заключения. Если заключение не сильно просрочено, скажем на неделю-две, то можно его продлить у главврача поликлиники.
Поскольку медицинское заключение наиболее важная составляющая подаваемых документов, будьте особенно внимательны к его оформлению. Спешка или невнимательность может отозваться при дальнейших шагах, например при переходе от опеки к усыновлению. Отдельных специалистов лучше пройти в одной поликлинике, больнице, консультативно-диагностическом центре, обязательно государственном или муниципальном, поскольку это особо оговорено в Постановлении правительства №275.

Оформление подтверждения доходов семьи:
Доход может быть подтверждён несколькими путями:
- Справками о зарплате, или приравненными к ним документами: выписками о выплатах, справками о выдаче гонораров, комиссионных агентам и т.д.;
- Декларацией(-ми) о доходах. Копия декларации, заверенная налоговой инспекцией (МНС) по месту жительства заявителя. В декларацию о доходах могут включаться не только разнообразные доходы, но так же имущество. Установленная форма №1151046. Инструкция по заполнению налоговой декларации.
Справка о заработной плате должна включать зарплату и другие начисления с указанием сумм, включая налоги, за последние три месяца. Подготавливается она бухгалтерией на бланке предприятия без указания назначения предоставления и заверяется подписью главного бухгалтера и круглой печатью предприятия для финансовых документов. К справке о зарплате приравниваются документы: выписки о выплатах, справки о выдаче гонораров, комиссионных агентам и т.д.;
Полезными для подтверждения состоятельности заявителей, намеревающихся усыновить ребёнка могут быть выписки из банка о состоянии счёта; заверенные копии договоров о ренте, найме, о сделках; другие документы, подтверждающие получение доходов или наличие имущества.

Автобиография нужна только для органов опеки, в ней должны быть отражены наиболее важные моменты вашего жизненного пути: образование, браки-разводы, трудовая деятельность, по которым специалист судит о стабильности материального и семейного положения, наличии опыта в общения с детьми. Одной двух страниц печатного текста вполне хватает.

Проверка жилищно-бытовых условий проводится по формальным признакам и фактическому состоянию.
Для уточнения формальных данных усыновители предоставляют:
- выписку из домовой книги
- копию финансово-лицевого счёта, свидетельства либо другие документы, подтверждающие права собственности на жильё, в которых указаны основные параметры квартиры/дома, количество зарегистрированных на данной жилплощади людей и кто является владельцем какой доли жилья или ответственным квартиросъемщиком.

Фактическая часть проверки жилищно-бытовых условий - обследование органом опеки и попечительства жилищно-бытовых условий кандидатов. Поскольку желающие взять ребёнка в семью не обязаны предоставлять никаких других справок, кроме указанных выше, то обследование является основным элементом проверки. Обследование должно выявить фактическое состояние жилья, количество проживающих в нём людей, материальное положение семьи, санитарное состояние, наличие места для размещения ребёнка - место для занятий, сна, игр, оценить готовность будущих родителей создать нормальные условия для проживания и развития ребёнка. Специалисты органов опеки, либо социальный педагог школы, общественный инспектор - эти лица могут проводить обследование по поручению ОПП обязаны осмотреть жильё, и дать его оценку по пригодности для проживания ребёнка. При возникновении спорных ситуаций или выявленных серьёзных несоответствиях санитарным нормам или неудовлетворительного технического состояния органы опеки имеют право привлечь для проведения дополнительной экспертизы состояния жилого помещения специальные службы: Санэпиднадзор (СЭС), Бюро технической экспертизы (БТИ), Гостехнадзор, Госстройнадзор за свой счёт и своими силами, требовать справок из этих организаций у усыновителей они права не имеют.
Выписка из домовой книги обычно берётся в жилищном управлении, где регистрируется все проживающие в этом доме, квартире и производится расчёт стоимости коммунальных услуг. Это может быть ЖЭУ, РЭУ, Управление ТСЖ и др. - в разных регионах по-своему.
Выписка из лицевого счёта получается там же. Для собственников жилья достаточно предоставить свидетельство регистрации права собственности на жильё.
Получив все документы по списку, снова приходите в органы опеки передаёте их ведущему вас специалисту. Далее комиссия органов опеки (обычно приходит один специалист) проводит инспекционную проверку жилищных условий на предмет возможности размещения ребёнка в соответствии с гигиеническими требованиями: наличия обустроенного места для занятий и отдыха ребёнка, проверяет санитарные условия и реальную материальную обеспеченность. При проживании в квартире других людей, помимо усыновителей специалист поинтересуется их состоянием здоровья, отношениями между ними и усыновителями.
Имейте в виду, что если предполагаемый ребёнок инвалид или старше 9 лет и разнополый с усыновителем, то ему потребуется предоставление отдельной комнаты. Помимо формальных характеристик жилья, т.е. наличия 12 метров общей площади на человека, включая усыновляемого ребёнка жилое помещение должно быть светлое, чистое, нормально вентилируемое и с местом для ребёнка, оптимально наличие отдельной детской комнаты.

На основании данных полученных от изучения поданных вами документов и посещения квартиры специалист готовит два документа:
- Акт обследования жилищно-бытовых условий
- Заключение о возможности заявителей быть усыновителями
С этими документами вы можете приступать к следующему этапу - поиску ребенка.



РЕКОМЕНДУЮ ПОДПИСАТЬСЯ

Хочу порекомендовать рассылку Евгении Небольсиной "Воспитание? Начни с себя!" http://subscribe.ru/catalog/home.child.vospitaniesebja
"Каким вы хотите видеть своего ребенка? Уверенным, самостоятельным, творческим, физически и духовно здоровым человеком... - дополните список сами. С кого же ему брать пример? Эта рассылка для тех родителей, которые хотят учиться у своих детей и для своих детей. Я пишу об уроках, которые преподносит мне мой маленький сын, о тех вопросах, над которыми задумалась благодаря сыну, об опыте общения с малышом, о нетрадиционных взглядах на привычные вроде бы вещи, о том, как я меняю свой образ жизни. Присоединяйтесь!"





Автор рассылки "Все лучшее для наших детей" Хандрика Наталья
http://www.cheburashka.com.ru
e-mail: handrika@mail.ru




Мир, где правит сердце
Copyright © 2004 cheburashka.com.ru
Все лучшее для наших детей



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.cheburashka
Отписаться

В избранное