Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знания, обреченные на успех

  Все выпуски  

Знания, обреченные на успех Разоблачение ограничений. Часть вторая и последняя.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка «Знания, обреченные на успех»

Выпуск № 44

Разоблачение ограничений. Часть вторая и последняя.

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем и заканчиваем тему ограничений. Сегодня в выпуске ваши письма, которые приходят до сих пор. И мои долгожданные (не знаю как для вас, а для меня точно) выводы.

(Письмо) Здравствуйте, Екатерина!

Я с интересом читаю ваши мысли по поводу ограничений. В чём-то даже согласна с Вами. А в чём-то нет. 

……ПОЧЕМУ мы ограничиваем своих детей?

На мой взгляд, ответ очевидный. Потому что нам так легче. Для животных строят заборы, изгороди, вольеры. Для детей манежи, кроватки, садики, школы. Чтобы не бояться, что убежит, что скажет не то, что подумает не то, что сделает не так……

По поводу Вашей цитаты. Кроватка нужна для удобства ребёнка, ну не на полу же ему спать в самом деле. Я тоже кстати сплю на кровати, и мне удобно :))) Если бы мне удобнее было спать на полу, я бы там спала. Возможно и ребёнку бы позволила. (Но она как-то не бунтует против кровати)

(КМ) А почему, кстати, не на полу? Вы знаете, что пол – чуть ли не самое оптимальное место для сна. Особенно с ребенком. Некоторые мои знакомые и друзья выбирают именно такой вид сна. И очень довольны. Кстати, и для позвоночника очень полезно. А дочка не выбирает, потому что ей не предлагали:))) А попробуйте. Она, наверное, потом откажется спать в кроватке:)))

(Письмо) Первый раз в сад отдала её в 2 года. Ей не понравилось, было и ей и мне плохо. Поняла, что ни я, ни она не готова к этому. Проходили 1,5 месяца. Больше не водила. Отдала, потому что знала, через год выйду на работу. Да и училась я в это время. С бабушкой оставлять не хотела, есть проблема с бабушками. На мой взгляд, слишком много бабушка наша (не хочу говорить за всех) делает за ребёнка и вместо него. В итоге (пример, племянница - выросшая с 10-дневного возраста у бабушки) вырастает абсолютно инфантильное существо, по-другому не назовёшь. Моя дочь в 5 лет умеет лучше ухаживать за собой и обеспечивать свою жизнедеятельность, чем племянница в 10 лет. Так что сад я не считаю для ребёнка каким-то особым ограничением. Другое дело, что его надо выбрать!

(КМ) Бабушки – это да! Мощный такой ограничивающий момент:))) 

(Письмо) В 3 года она пошла в другой сад (пусть дальше от дома) с удовольствием. Ни разу не плакала. В садик бежит бегом. Там же подружки. У них компания 6 девочек. Вместе играют, обсуждают наряды, свои проблемы, находят решения. Помогают друг другу. И ссорятся и мирятся. Даже дерутся иногда. Ходим уже 3 года (дочке 5,5 лет). Садик хороший. Бассейн и все дела :)). Прогимназия! :)) Но это так слова всякие. Главное для меня: ей там хорошо, у неё есть коллектив, в котором она хорошо себя чувствует. Ей там интересно! Они лепят, танцуют и т.д.

Это не значит, что я с ней не занимаюсь. До 3-ёх лет много занималась. И рисовали, и лепили. Ну и т.д. Но в один момент поняла, что ребёнок привык заниматься только со мной : Теперь она приходит домой, рассказывает. Я сама лепила! Я сама рисовала! А ты так умеешь? Она гордится своими достижениями, а я её :)

Наверное, иногда ей хочется остаться дома. Но вот как решить тогда проблему её ХОЧУ и моего НЕ ХОЧУ? А? Или я всё таки как мать ДОЛЖНА? Если она ХОЧЕТ сидеть дома в данную минуту, а я ХОЧУ идти на работу, потому что у меня ИНТЕРЕСНАЯ работа. И если даже предположить, что я оставлю её дома!? То я почти уверена, что она захочет в сад через пару часов. Там же интереснее чем сидеть одной дома! Я считаю, что если я ХОЧУ идти на работу и НЕ ХОЧУ работать на дому (был и такой опыт), то я могу себе это позволить, потому что есть садик!

(КМ) Я не против садика, если ребенку там комфортно. Правда, мои дети туда ходить не рвались. Да и ограничений там полно. Все делается по команде. Думать своей головой не предполагается. Ну и т.д. Но это тема отдельного разговора, да и другой моей рассылки – «Центра для женщин и детей: такого еще не было».

Кстати, в садике гораздо больше возможности сказать не то или сделать не так, или убежать, например. Так что вряд ли это в данном свете - ограничение.

Безусловно, ограничения существуют и у меня и у моего ребёнка, и я уверена у Вас тоже. Даже от нас не зависящие. 

Мир без ограничений - утопия! Просто я бы ХОТЕЛА научиться жить как можно счастливее и лучше и при этом как можно меньше ущемлять права других людей, живущих рядом.  И мне бы ХОТЕЛОСЬ, чтобы мои права тоже как можно меньше ущемлялись. 

P.S. Долго строила последние фразы, в голову лезут слова НАДО и ДОЛЖНА. :))))))

 

С уважением, Небогатикова Анастасия

(КМ) А какие ограничения от нас не зависят? Если нам не нравится работа, мы можем ее сменить. Не нравится садик – водить в другой. Не нравится страна – уехать из этой страны. Не нравится нищета, научиться зарабатывать деньги.

Может быть, погода?:))) Да, вряд ли она от нас зависит:))) Но ведь мы можем к ней, родимой, отнестись как к неизбежному. Хотя я люблю совершенно любую погоду. Правда. Моросящий дождь смывает глупые мысли. Туман завораживает, отправляя в другую реальность, может быть, в сказку. Ветер – наоборот – возвращает к действительности. Снег, да еще хлопьями – это же рождество, сказка! А ее так мало в повседневной жизни. Гололед? Как-то нагрянула на Воронеж такая напасть:))) – гололед. Сначала все текло, а потом все резко замерзло. А я возвращалась с детьми домой. Ну, думаю, веселая будет дорога. А им, действительно, было весело. Они катались как на коньках, постоянно падая, поднимаясь, снова падая и веселясь.:))) 

(Письмо) Здрасти!!!

То, что вы устали перечислять, вряд ли можно назвать ограничениями, на мой взгляд….

Особенно про возраст и глупости...

Любое действие можно разложить на минимальные элементарные действия.

Пример, совершенно отвлеченный.

Учим ребенка открывать дверь…

Совершено по-разному мы будем учить ребенка открывать дверь своего дома и дверь чужого дома, если его туда не пригласили… и пригласили ли его туда вообще… В чем мы его ограничиваем? В выборе двери, в способе открывания?

И все существование (жизнь) происходит по определенным правилам, и мы его учим этим правилам, которые позволят ему более или менее безопасно, именно безопасно жить и совершать те  действия, которые он хочет… А это, не запрет, далеко не запрет…

И прежде чем говорить об ограничениях, давайте подумаем, насколько мы уважаем своих детей? Их личное мнение…

И насколько оно соответствует правилам, по которым принято жить в нашем обществе… Много у вас тем интересных, но есть просто надуманные… Так вот эта одна из них…

Сергей Борисов

(КМ) Надуманные говорите? А что это за дверь такая волшебная, не подскажите? Она не надумана?:))) Может быть, Вы сначала поговорите с ребенком о ЦЕЛИ хождения в ту или иную дверь? И пусть он сам решает, как ему поступать, куда ходить. Он что дурак, сам не сообразит, как себя  повести, если ему захочется туда попасть еще раз.

(Письмо) Здравствуйте, Катя. У меня есть сынок. Нам через месяц будет полтора
года. Вашей рассылкой я заинтересовалась, потому что написана она
нестандартно. Много поучительного. Но не всегда я вас понимаю. Иногда
строчки ваши как будто написаны на другом языке. Наверное, мои
ограничения и комплексы мне мешают.
По поводу последнего выпуска рассылки. Хотела поделиться своими
соображениями, ответами. Конкретно: почему одеваться именно так.
Наверное, речь идет о том, что детей любят кутать. Я так не люблю
делать. Сравниваю себя со своей знакомой. Но как-то встретила в Инете
рассказ о том, что мамы детей одевают в кофточку и штанишки, тогда как
другие дети одеты в это время в шерстяную одежду. Я своего ребёнка
совсем в лёгкой одежде вывести на улицу не могу. Даже не пробовала. Но
зато пробовала закаливать, и пришла к выводу, что ставить рекорды и
купаться в проруби мы не станем. У Кости появились сопли после второго
обливания. Опыты в направлении закаливания буду продолжать, но что у
сынули иммунитет не очень крепкий, я убедилась. Я понимаю, что
закаливание не ограничивается одним обливанием, дома ребёнок ходит в
кофточке, колготках и вязаных носочках при температуре 22 градуса.
Хотя самой мне холодно так ходить.

(КМ) Иммунитет похож на витамин С. Его невозможно накопить. Чтобы был постоянный результат, практиковать, к примеру, закаливание нужно все время. То есть вести такой образ жизни. Иммунитет не может быть крепким или некрепким. Его таким делаем мы. Целенаправленно. Мои дети, например, бегают по дому голиком и босиком. А сколько градусов у меня – не знаю. Когда как. Причем, на мои вялые просьбы одеться реагируют однозначным отказом. Но если, действительно, мерзнут, обязательно оденутся. Причем сами. Почему Вы не доверяете своему ребенку? Ведь он может и сам догадаться, как ему одеваться.

(Письмо) По поводу того, во сколько вставать и ложиться. Действительно, мне
 удобно поднять сына в 9 утра, чтобы уложить его потом в 9-10 вечера,
 и иметь 2-3 часа свободного времени на то, чтобы почитать рассылки,
 книгу. Кстати, где-то по вашим ссылкам нашла список книг,
 рекомендованных к прочтению. И читаю теперь "Щит и меч". А муж надо
 мной смеётся (мол, читаешь про разведчиков, это не актуально). Мне
 нужно это свободное время, для того чтобы подумать,
 восстановить душевное равновесие. Отказавшись от этих часов ( как и
 было совсем недавно, когда Костя ложился с нами в 11-12 ), я не имею
 времени на осмысление жизни. Для меня это важно.

(КМ) Я уже писала как-то, что есть хороший принцип, проповедуемый, кстати, Юрием Морозом. Жизнь с детьми нужно строить так, чтобы ни дети, ни родители друг другу не мешали. По-моему, разумно. И где тут ограничение? Выспавшаяся мама, расслабившаяся, почитавшая книгу будет счастливой мамой. Значит, и ребенок это оценит.
(Письмо) По поводу хождения в сад и разлуки с родителями. Ведь можно самой
работать в саду и заниматься своим ребёнком. Если уж решили отдавать
дитё в садик. Я как раз подумываю о такой перспективе.
 Про обязательно голубое небо и желтое солнце, про делать обязательно
 уроки--согласна, бред. Про мысли детские, но совсем не глупые. Бывает
 диву даешься сообразительности ещё даже не доросшего до речи ребёнка.
 Всё это понимаю, особенно хорошо, сидя за компьютером. Надо теперь
 переносить в жизнь. Потому что в жизни продолжаю и, увы, не редко
 давить, настаивать на своём мнении.
 Где-то прочитала мельком о том, как научиться сдерживать свои эмоции.
 Негативные, конечно. Точнее, не сдерживать, а правильно переживать,
 что ли. Это моя проблема. Не у вас ли я читала про это?
С уважением,
 Серебрякова                          mailto:demirr@bk.ru

(КМ) Не знаю, о чем Вы говорите. Может быть, и у меня:))) Кстати, Вы все-таки за книжками не засиживайтесь.:))) Жизнь богаче любых книг.

(Письмо) Здравствуйте. Мне кажется, вы путаете понятия ограничивать себя и организовать своё время. Во первых ,если я стараюсь делать вещи в определённое время ,то я уже могу планировать свои действия и, соответственно, больше успевать. Мне кажется наоборот проще ничего не делать, а пусть всё идет, как идет и к чему это приведет ,что когда надо есть дети играют ,а когда идти гулять едят, а потом уже поздно идти гулять т.к. погода испортилась или уже поздний вечер, или на улице не с кем гулять . Всё это приведёт к тому, что ребёнок сам не будет знать ,что он хочет. Т.Е. что он не хочет он знает, а что хочет нет. До свидания.

(КМ) В отличие от взрослых ребенок знает, чего хочет. Это только иллюзия, что он может что-то не знать, не хотеть. Вы чаще спрашивайте у ребенка. Знаете, сколько интересной информации получите:)))

(Письмо) Захотелось ответить на вопрос:
"ЗАЧЕМ, то есть С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ мы ограничиваем своих детей?"

После размышлений, которые пожалуй из-за их банальности не стоит и на
бумагу(экран) переводить, родился один ответ: "Я ограничиваю своего
сына затем, чтобы он был счастлив, не болел, много знал, многое умел и
т.д."
(КМ) Звучит, однако, противоречиво:)))
(Письмо) Может понадобиться пример из моей жизни?
Первый пример:
Я постоянно ограничиваю своего сына (13 лет) в игре на компьютере.
Были несколько попыток не ставить таких ограничений. К чему они
приводили? Игра на компьютере занимала весь и день и вечер и ночь,
начинала болеть голова, появлялись круги под глазами. На следующий
день или через день случался обморок. После таких экспериментов, я
взяла функцию ограничителя на себя.
Второй пример:
Я постоянно ограничиваю моего сына в любимых им продуктах (чипсы,
кока-кола, конфеты и т.п.). Ограничиваю просто не покупая этих вещей.
Их нет в моем доме вообще (но сын всегда может сам себе купить и съесть
то что он захочет). Минувшим летом очередной раз мною была
предпринята попытка предоставить ему самому право выбора как
взрослому. Что было им выбрано - груды чипсов, запиваемых кока-колой.
Чем это кончилось - испорченным кишечником и сыпью по рукам. Только
сейчас, то есть спустя полгода, после чисток и лечения кожа приходит в
норму.
--
Виктория

(КМ) Вы знаете, ситуация, действительно, непростая. Но речь может идти о думании своей головой. О том, чтобы научиться слушать свой организм. То есть направлять внимание ребенка не во вне, а внутрь себя. Это о еде. А компьютер – штука затягивающая. Но если в жизни нет больше ничего более стоящего. Почему ребенок не общается в реальности? Почему ему потребовалось в его возрасте уйти с головой в компьютер? Какие ЦЕЛИ он ставит перед собой, сидя за компьютером? Научите его ставить цели. И он вряд ли будет так измываться над собой.

А вообще, есть прекрасная вещь – мотивация. Преподнесите Вашему сынуле то, что хотите до него донести с ЕГО точки зрения. Понятно? Нет? До тех пор, пока он понимает, что это нужно ВАМ, он вряд ли будет меняться.  Общайтесь так, чтобы до него дошло: это МОЯ проблема, это нужно МНЕ.

И еще. Лучше всего учить ребенка на своем примере. Вы готовы меняться ради него?

(Письмо) Здравствуйте. Получаю Вашу рассылку давно, раньше всегда соглашалась с Вами.
Но не сегодня. Зачем манеж?
Потому что в квартире животные, не берем мою к ним любовь, они просто
полезны для развития ребенка. А животные - это шерсть, грязь, когти. А если
24 часа в сутки мыть полы, чтобы ребенок мог ползать, то не будет времени на
зарабатывание денег.
Зачем надо рано ложиться? Чтобы безболезненно рано встать. Зачем рано
вставать? Да потому, что в садик надо ПО ИХ ПРАВИЛАМ, до 8.30. Зачем ходить
в садик? Чтобы мама смогла заработать деньги на... Можно, конечно, поспорить
с садиком об их правилах, но на частный садик надо очень много работать и
без гарантий, что заработаешь.
Мы живем в обществе, в социуме, в котором заложены какие-то правила,
законы. Деньги, самый примитивный пример из многих, необходимы в конечном
счете именно ребенку. Но моему сыну 3.5 года. Я ему все это обяснила, он
согласился и старается следовать нашему уговору - маме надо поработать,
чтобы... Но он ЕЩЕ МАЛЕНЬКИЙ, и его поступки зависят от его настроения в
большей мере, чем у меня. Вот и приходится его ограничивать для
удовлетворения его же витальных потребностей.
С уважением, Мария.

(КМ) У меня не было животных, когда дети были совсем маленькими. Но у многих моих знакомых были. И они не ограничивали их ползание манежем только потому, что животные в доме.

Работу можно сменить на более гибкую. А с садиком договориться. Это что тюрьма или детское заведение?

А Вы спросите у ребенка, что именно ему нужно для жизни и чтобы было хорошо? Может быть, Ваше и его мнение совпадут не во всем?

Простите, пожалуйста, уважаемая Катя!  Что-то ящик забастовал. ))))))
Дублировать письмо дословно, честное слово, не хочется. Не послалось, так не судьба ))))). Писала я на тему Ваших размышлений про "ограничения". Если все ограничения убрать, то мы ударимся в другую крайность, что тоже "мало чего хорошего". :) Не лучше ли попытаться поискать "золотую середину"? И что ещё труднее: найдя её (золотую-то) удержаться на ней или в ней, это кому как на душу ляжет :))))), или сядет :))))) ).

Вот и всё письмо.         
Ещё раз с уважением, Читательница.

Огромное спасибо за письма. Поставила все. Уф! Даже не ожидала, что будет такой обвал писем-откликов на эту тему. А теперь давайте все-таки перейдем к выводам. Напомню, что отвечает мы на вопрос «ЗАЧЕМ мы ограничиваем своих детей?» Именно ЗАЧЕМ, а не ПОЧЕМУ?

Отвечая на вопрос ЗАЧЕМ, мы ищем или определяем ЦЕЛИ наших поступков. То есть мы поступаем ТАК, чтобы получилось ВОТ ТАК.

Отвечая на вопрос ПОЧЕМУ, мы ищем или определяем ПРИЧИНУ наших действий. То есть мы поступаем ТАК, потому что хотим, чтобы получилось ВОТ ТАК.

Попробуйте задать вопрос ЗАЧЕМ вашим родителям, людям старшего поколения. Они начнут раздражаться, обвинять вас: глупый, мол, вопрос, что пристала! Знаете, почему? Попробуйте поэкспериментировать и ответить сами.:)))

Итак. ЗАЧЕМ мы ограничиваем своих детей?

Во-первых.

Мы ограничиваем своих детей, чтобы они были счастливы. Давайте доведем до абсурда эту формулу. «Мы делаем им плохо, чтобы им было хорошо». Как вы думаете, можно так прочитать этот тезис?

Во-вторых.

Мы ограничиваем своих детей, чтобы не бояться за них. Или бояться, как можно меньше. Чтобы полностью убрать страх за ребенка, лучше всего посадить его в комфортабельную клетку. Что многие и делают.

В-третьих.

Мы ограничиваем своих детей, чтобы гарантировать им хорошую, успешную жизнь. Жизнь, построенную на НАШЕМ представлении. Почему мы считаем наше представление о жизни идеальным, если оно полно ограничений и схем? Мы считаем свою жизнь счастливой? Нет? Тогда почему мы стараемся навязать свое представление о жизни ребенку? Да? Но разве счастливые люди кого-то ограничивают?

В-четвертых.

Мы ограничиваем своих детей, чтобы помочь им определиться, чего они хотят. Ведь без ограничений, без заборов, без границ дети не смогут определить, чего же они хотят. Попробуйте действовать от противного: предложить ему все – пусть выбирает. Кстати, а почему вы своих детей за дураков держите?

В-пятых.

Мы ограничиваем своих детей, чтобы они не могли делать все то, что захотят. Ведь делать то, что хочешь, значит мешать жить другим. Так? Или все-таки не так?:))) В нашей голове, наверное, с советских времен сильно укоренился тезис: жить так, чтобы не мешать другим. А если эти другие наступают нам на горло, то есть мешают нашему развитию, нашему счастью, тогда как?

В-шестых.

Мы ограничиваем своих детей, потому что они дураки, сами не соображают, что хотят и как им правильно поступать. Почему мы считаем их дураками? И ЗАЧЕМ?

В-седьмых.

Мы ограничиваем своих детей, чтобы грамотно организовать свое время. То есть, чтобы все успевать делать, правильно? А что все? И ЗАЧЕМ нам успевать делать ВСЕ? Можно ведь разделить дела на необходимые и второстепенные, на те, что хочется делать и те, что делать не хочется, на те, которые дадут результат и те, которые могут не дать результата даже в далекой перспективе. Тогда ЗАЧЕМ ради них терять сегодня время и ограничивать своих детей? Ради иллюзорных дел?

В-восьмых.

Мы ограничиваем своих детей, чтобы они не облажались в будущем. Извините, за грубое слово, но по-другому и не скажешь. Мы почему-то считаем, включая весь свой негативный опыт, что дети наши непременно облажаются, если мы не будем их ограничивать, контролировать их поступки и даже мысли. Почему мы считаем, что это правильно? Что это, действительно, сработает?

Выводы, скажу я вам, неутешительные.

  • Мы считаем своих детей дураками, то есть умственно ограниченными, то есть людьми, у которых не может быть ни своего видения мира, ни своих мыслей, ни своих желаний.

  • Мы предпочитаем бояться за них, предполагая, что таким образом сможем обеспечить им успешную жизнь. А что получаем в действительности?

  • Мы задумываемся о развитии своих детей, при этом ставим постоянные заслоны и запреты, стенки и шоры. Неужели, действительно, в таких условиях можно ожидать развития?

Неужели, создавая ограничения, можно научить детей жить счастливо? Разве не эта глобальная цель общения с ребенком? Или вы хотите научить ребенка выживать, то есть тому, что умеете сами?

На этом тему завершаю.

Приглашаю на свой сайт. Там множество обновлений. И в первую очередь страничка «Фотографии моих читателей». Присылайте свои фото и рассказы о себе и своих будущих и уже реализованных проектах. Девочки, которые уже присылали мне свои фотографии, откликнитесь! Я не могу без вашего разрешения их ставить. Если вы не против, тогда присылайте еще и строчки о себе.

Подписывайтесь на рассылки, читайте архив - адреса на страничке "Мои рассылки". На этой же страничке лежит АРХИВ "Знаний, обреченных на успех". Одним файлом.

Cтраничку "консультации" тоже обновила. Теперь веду консультации принципиально по-другому. Об этом вы сможете узнать на этой странице.

Там же вывешены истории, публикуемые в выпусках. Разумеется, с моими комментариями. Если в них вы найдете ответы на свои вопросы, я буду очень за вас рада! Если нет, прошу на консультации.

Екатерина Мануковская


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.childrennaviki
Отписаться

В избранное