Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Развивающие компьютерные игры для детей


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка Детского центра "Умный Ребенок”

Развивающие компьютерные игры для детей

Выпуск #12 от 28.11.2004

 
 
 
 
 
 
 
 
 

В предыдущей статье мы коротко рассказали об основных этапах развития компьютеров и затронули вопрос о проблемах, возникающих у детей, проводящих большое время наедине с дисплеем и клавиатурой.

Как справедливо отмечают учёные, проблема развития творческих способностей ребенка имеет психологический, медицинский, педагогический и философский аспекты.

Есть два пути, по которым идет приобретение знаний, и каждый из этих путей определяет характер познавательного процесса. Один путь ориентирован на активную преобразующую деятельность, приводящую к самостоятельному открытию нового знания; от обнаружения ребенком связи между предметами до выдающихся изобретений и выявления прежде никому не известных закономерностей. Другой ориентирован на воспроизводящую деятельность, строящуюся на усвоении готовых образцов и эталонов. Именно в первом случае говорят о творческих, продуктивных процессах.

Мера творчества зависит от новизны ситуации, средств и способов ее преобразования, от оригинальности получаемых результатов.

По оценке экспертов, основанной на статистике, только 1-1.5% людской популяции обеспечивают научно - технический прогресс человечества. В то же время подсчитано, что около 2-5% детской популяции обладают интеллектуальной и творческой одаренностью. Именно этим детям суждено стать теми полутора процентами человечества, которые будут в течение 20 – 30 лет предопределять и обеспечивать его прогресс. К сожалению, надо еще учесть, что часть этих полутора процентов будет работать на военные задачи, т.е. на разрушение или наоборот, охрану того, что сделала другая часть все тех же полутора процентов.

Мы сделаем попытку, по крайней мере, обратить Ваше внимание на ключевые моменты взаимоотношений ребенка и компьютера. Наша и Ваша задача – прежде всего и в основном проследить правильность выбора игры именно для Вашего ребенка.

Мы знаем, что хороший педагог может спокойно работать с группой детей, но при этом с одной и той же задачей к каждому ребенку он обращается индивидуально, зная его и только его психофизиологические особенности. Именно это обеспечивает гармоничное развитие всех детей, несмотря на различия их характеров и единообразие программ обучения. Другое дело - диалог с компьютером.

Современное программное обеспечение и собственно игра не предполагают адаптации к индивидуальным особенностям ребенка (в лучшем случае он сам меняет установки в игре, но это нельзя считать истинной адаптацией). В перспективе это безусловно будет сделано. Компьютер или игра будут тестировать ребенка и после этого адаптировать продолжение сеанса к его характерным особенностям. Однако сейчас мы можем только об этом помечтать и сосредоточиться на двух возможностях: выборе игры и хотя бы эпизодическому контролю за «деятельностью» любимого чада. И если первая задача решается коллегиально, то вторая требует от родителей некоторой подготовки.

Медико-гигиенические аспекты опасности «компьютерного погружения» состоят, во-первых, в возможности радиационного облучения от монитора, изготовленного несколько лет назад. Современные мониторы сертифицируются на практическое отсутствие рентгеновского излучения. Другим фактором, неблагоприятно влияющим на Вашего ребенка, будет мелькание изображения на мониторе. Надо обязательно проследить, чтобы дисплей работал с частотой 65 – 80 гц. Если Вы используете плоский монитор (т.н. жидко-кристаллический), то надо еще при покупке постараться выбрать дисплей с частотой не менее 60 гц (время отклика меньше 20 миллисекунд).

Необходимо также уделить внимание организации «рабочего места» для ребенка. Проследите, чтобы он сидел на необходимом удалении от монитора, а сиденье (кресло, стул) не провоцировало искривление позвоночника. На экране дисплея не должно быть отражения домашней обстановки или окна. Клавиатура или джойстик должны располагаться между ребенком и монитором на ровной поверхности стола, а руки лежать на столе. Все это уменьшит утомляемость и сохранит зрение Вашему ребенку.

Если Вы и Ваш ребенок впервые готовитесь открыть для себя это поле деятельности, то Вам следует готовить себя к «погружению» ребенка в новое увлечение. И вот настало время поговорить о явлении «телеприсутствия». ("Телеприсутствие", или telepresence - способность забываться, погружаться в "киберпространство" и воспринимать его как реальность). Это состояние приносит ребенку чувство открытия, творческое ощущение переноса его в новую реальность Существенно и то, что оно ведет к нарушению чувства времени, к отвлечению от окружающей физической и социальной среды, и если вовремя не принять мер, Вы можете оказаться в ситуации, когда стремление ребенка «уйти в компьютер» окажется сильнее осознания необходимости готовить себя к жизни в обществе.

Родителям, благословившим своего ребенка на компьютерные игры, надо понимать, что всему виной - богатая внутренней мотивацией познавательная деятельность. Поэтому важно подчеркнуть, что предполагаемая угроза развитию и даже здоровью ребенка при неконтролируемом «погружении» в компьютерные игры не может стать основанием отрицания принципиальной полезности подобных познавательных развлечений.

Автор статьи: Евгений Сенченков

Другие статьи о компьютерных играх и их воздействии на детей читайте на нашем сайте в разделе «Мой друг компьютер» по адресу http://www.rebenok.com/info/library/computer/.


 

История:

Первая версия игры - Brave Dwarves - была выпущена в середине прошлого года. Brave Dwarves 2, как и ее предшественница, представляет собой увлекательную платформенную аркаду с экранными переходами. Особенное внимание разработчики уделили графике и управлению. Здесь нет злобных и страшных монстров, все противники хоть и многочисленны, но достаточно забавны, а управление игры – проще не бывает. И даже страшные звуки в игре можно отключить, чтобы не травмировать неокрепшую детскую психику. Тем не менее, игру не назовешь "пресной", она подкидывает много рискованных приключений и интересных задач, над которыми придется подумать.

Сюжет:

В этой увлекательной приключенческой игре старый бравый гном Фредерик и его верный друг Маг Сизгизмунд отправляются в рискованное путешествие за сокровищами Темного замка, которые охраняет могучий злой великан. Им предстоит карабкаться по взгорьям, переплывать бурные реки, прыгать через бездонные пропасти, чтобы добраться до кладовых полных золота и драгоценных камней. Путь их тернист и сложен, но они храбрые и отважные и поэтому обязательно доберутся до заветной цели, ведь недаром их зовут "бравые гномы". В этой игре сражение с силами зла происходит не только в подземельях, но и на открытом воздухе. Выберите одного из двух героев - воина или волшебника - и в путь. Маг может колдовать и делать разные заклинания, а сильный воин знает механику, может пользоваться чертежами и схемами. Игру отличает простое и удобное управление действиями героев, большие карты со множеством секретов, элементы ролевой игры. Здесь есть гостеприимная лавка, в которой можно приобрести всевозможные товары, и телепортация, позволяющая быстро перемещаться по уже пройденным участкам местности. Во время игры звучит легкая и ненавязчивая музыка.

Особенности игры:

  • два персонажа, два оружия
  • большие карты с массой секретов
  • элементы ролевой игры
  • более 10 эпизодов
  • простое и удобное управление
  • низкие системные требования.

    Управление осуществляется полностью с клавиатуры. Помимо стрелок движения есть четыре дополнительные клавиши: прыжок, открытие/закрытие карты, выбор заклинания для стрельбы, собственно стрельба. Также, стрелка вниз активизирует телепортаторы и позволяет входить в пещеры, стрелка вверх в сочетании указания направлений, позволяет подниматься по лестницам (встречаются в эпизодах, начиная с Алмазной пещеры).

    Для успешного завершения эпизода вам необходимо собрать все золотые ключи, отбиваясь от многочисленных врагов: летучих мышей, привидений, змей с лягушками, скелетов с троллями...

    Помимо ключей старайтесь собрать как можно больше драгоценностей и денег, чтобы на них купить множество приятных вещей у Вивариуса-купца.

    Пещерки купца можно встретить в самых неожиданных местах, поэтому следует собирать как можно больше денег, и заходить за покупками два или три раза подряд (ассортимент, как правило, будет изменяться).

    Если "ларек" закрыт, стоит все же подождать, а не нестись сломя голову в соседнюю локацию - может случиться так, что по возвращении вы застанете всех врагов снова на своих местах, и вам вновь придется отбиваться из последних сил.

    Больше всего в этом плане раздражают летучие мыши и скелеты-лучники, время от времени воскресающие из груды костей и осыпающие вас градом стрел, а после - снова рассыпающиеся в небольшую кучку. Выход только один: стоять как можно ближе и беспрестанно стрелять в сторону кучки, ожидая очередного "воскрешения". Единственное, данный совет подходит к ситуации полного отсутствия альтернативных боеприпасов.

    Системные требования

  • Операционная система Microsoft Windows® 98/Mе/2000/XP
  • Процессор Pentium® 300 МГц
  • 64 МБ оперативной памяти
  • Видеоадаптер с 8 МБ памяти
  • 4-скоростное устройство для чтения компакт-дисков или DVD-дисков


    Посмотреть другие компьютерные игры для детей и при желании приобрести их можно в нашем интернет-магазине по адресу http://www.rebenok.com/catalog/3207/.

    Материалы подготовила: Вера Берёзова


  •  

    Детский центр «Умный ребёнок»
    115054, Москва, ул. Новокузнецкая, д. 32, стр. 3А
    Тел. (095) 953-4368/3069 | Email: vb@rebenok.com
    www.rebenok.com


    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: home.child.computergame
    Отписаться

    В избранное