Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест: Если у ребенка сильно гнутся пальчики, быть ему гимнастом. Молочница на язычке у младенца - обычное дело, нужно только пролечиться. Не хочу, чтобы 12-летняя дочка выросла лгуньей. Ребёнок-тиран! Ребенок и общение.


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Контрольная для родителей: Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru
Выпуск 28: Займёмся, наконец, воспитанием!

Приходите на экзамен со свежей головой. Во многом придётся разбираться впервые. 

Здравствуйте, уважаемые читатели. В прошлом выпуске рассылки мы обратили внимание на такую тему, как детское здоровье. Бывает, что родители излишне мнительны, и любое легкое недомогание ребенка принимают за какую-то болезнь. Но, иногда, из-за недостатка информации можно пропустить начало действительно серьезного заболевания. 

Поэтому, лучше лишний раз посоветоваться, чем надеяться, что всё как-нибудь пройдет само. Так и поступила Ева, задав свой вопрос на нашем сайте:

У ребенка сильно гнутся пальчики на руках
Девочке шесть лет. Практически с самого рождения у нее очень сильно гнутся пальчики на руках. Суставы не выскакивают (слава Богу!), но она может отогнуть их под любым углом, при этом косточка сустава сильно выпирает (особенно у больших пальцев). Раньше мы не очень обращали внимание на это, но сейчас она сама это обнаружила и с удовольствием "экспериментирует" с пальцами. Обязательно ли нужно обращаться к ортопеду или это может со временем пройти (косточки укрепятся или что-то еще)?

Rina рассказывает о своей девочке, которая тоже обладает такой гибкостью:

Ева, здравствуйте ! Моей дочке сейчас тоже 6 лет. А когда ей было три года, одна доктор, посмотрев ее, сказала - обратите внимание, как у нее гнутся пальчики на ручках. Честно говоря, я даже немножко испугалась, видя, как врач выгибает ребенку пальчики. Но ребенок не реагировал, поэтому я успокоилась. Она часто падает? - спросили у меня. А ребенок мой до сих пор падает на ровном месте, не говоря уж о том возрасте. "Это особая гибкость суставов", - сказала врач, - "ее нужно отдавать в балет или хореографию, именно из таких деток получаются хорошие балерины и танцовщицы, однако такая гибкость и чревата травмами. "
Ребенка в балет я отдавать не хочу, а на хореографию пойдем в школе, там есть студия. Кстати, и бегает моя девуля не так, как другие дети, а как-то странно подкидывая ноги. Может, это тоже с этим связано.

Хотелось бы дополнить ответ вот чем: консультация специалиста поможет, во-первых, успокоиться и развеять сомнения родителей, во-вторых, хорошая диагностика - тоже не помешает. Поэтому, показать ребенка специалисту всё-таки лучше, чем терзаться сомнениями - а всё ли в порядке. Если это индивидуальная особенность ребенка, то гимнастика, хореография, балет будут наилучшим применением таких способностей, если же это - проявление нехватки в организме каких-либо веществ (например, кальция), то рекомендации врача помогут своевременно восстановить баланс.

И Jahnka обратилась за советом по поводу:

Молочница на язычке
Сыну 3 месяца. На язычке - молочница. Что делать? Натрий тетраборат не помогает...

Специально обученная советует несложные процедуры, которые довольно быстро помогут ребенку:

Чтобы предупредить появление молочницы, после каждого кормления дайте ребенку попить глоток кипяченой воды, так как грибы рода Candida размножаются именно в молочной среде. Другим лечебным способом будет промывание (обработка) ротовой полости раствором питьевой соды (одну чайную ложку развести в стакане воды). Этим раствором протирайте ротик между кормлениями, особенно если уже стали заметны первые признаки налетов. 

При неэффективности используйте раствор "Ротокана" (1 ч.л. на стакан воды) 4 - 5 раз в день для обработки полости рта.
А лучше обратитесь к врачу, который пропишет эффективное лечение против грибков (уточните, что бура с глицерином вам не помогла). Внимательно наблюдайте за ходом лечения, которое длится не меньше двух недель, так как молочница может появиться снова.
Если иммунная защита организма не ослаблена, то такая проблема, обычно, бывает у малышей в возрасте только до 6 месяцев.

P.S. Во избежание недоразумений: сведения взяты не из моего опыта (ибо когда у моего сына были аналогичные проблемы, ему превосходно помогла бура с глицерином), а сделана своеобразная выжимка из "детских" рассылок, на которые я подписана. А лично мне врач еще советовала во время молочницы у ребенка при кормлении грудью мазать сосок зеленкой (насколько это эффективно, не знаю, ибо я ее не послушалась :-).

Действительно, многие проблемы проходят с возрастом, но, к сожалению, появляются другие, не менее неприятные. Например, как в следующем вопросе, от читательницы рассылки Ирины:

Не хочу, чтобы 12-летняя дочка выросла лгуньей
Добрый день! У меня проблема с моей 12 летней дочерью (она у мня одна). Последнее время (пол года) она все чаще меня обманывает: затаивает оценки, говорит что уроки выучены, стирает оценки (2) в дневнике. "съехала" по оценкам. Причем я и мой муж не сторонники жестоких мер, чтоб она так реагировала. На полученную двойку я всегда разбираюсь, почему она получена, что ребенок не понял, позанимается дополнительно до понимания вопроса. Если не успела уроки сделать, я ей помогаю. И вообще стараюсь ей идти всегда навстречу, обсуждаю с ней возникшую проблему. 

Раньше это срабатывало, а сейчас нет. Сейчас я пробую "подавить на рычажки" ее интересов: компьютер, клуб, подруги. Но реакции у нее на это настолько апатичная, что если я дальше буду давить (мне кажется), она откажется от всего этого, а оставлять ее без интересов это еще хуже.

Проблема возможно возрастная, но что при этом мне делать? Может закрыть на все глаза, ребенок дороже. Но я не хочу, чтоб она росла лгуньей, особенно мне - ее маме. Прошу Вас подскажите, что мне делать, как, а чего избегать. Заранее благодарю. Ирина.

А в этом вопросе, от Vikky, поднимается тема детских манипуляций, когда совсем маленький ребенок, не осознанно, находит рычажки управления родителями, и с удовольствием играет родительским вниманием, постепенно становясь центром вселенной для своих близких.

Ребёнок-тиран! 
Здравствуйте, уважаемые! У меня вот такой вопрос: Нашему малышу 1 год 4 месяца. Растет и развивается нормально. Очень подвижный и любознательный мальчик. Ходит сам с 10-ти месяцев. Любящие родители и бабушки&дедушки. Всё вроде бы замечательно. Правда существует одно НО...
Он совсем не хочет заниматься САМОСТОЯТЕЛЬНО! Причём он это прекрасно умеет! Но он привык, чтобы всё внимание было отдано ему, все окружающие плясали ВОКРУГ НЕГО! Шаг в сторону, попытка отвлечься - громкий скандал! В туалет, извините, нельзя отойти! Моя жена уже совсем с ним устала! Если присутствуют другие дети, то он отнимает у них игрушки, толкает, требует ВСЁ ВНИМАНИЕ ТОЛЬКО СВОЕЙ ПЕРСОНЕ! Посоветуйте, что же делать в таких случаях? Не хочется на него ругаться, он ведь тянется к общению...

Своими сомнениями делится Anonymous в следующем вопросе, который мы будем обсуждать на этой неделе:

Ребенок и общение
Не скажу, что это для меня такая уж из ряда вон выходящая проблема, но сомнения есть. 
По порядку. У меня растет сын (ему около годика). То самое время, когда человек начинает активно обучаться общению. Я человек, по натуре не любящий поверхностного общения с малознакомыми и полузнакомыми людьми (муж, кстати, тоже), поэтому на прогулках предпочитаю просто катать коляску с ребенком по улицам, а не общаться с мамашками и детишками (хотя под настроение это для меня не проблема). 

Никаких чувств неполноценности на этот счет не испытываю, но меня беспокоит, не будет ли у моего ребенка из-за подобной изоляции проблем в общении? Ведь дети учатся общаться, глядя на родителей, а у меня иногда создается ощущение, что мы с мужем просто-напросто замкнулись друг на друге - и все. Мы даже гостей редко приглашаем и сами в гости ездим, хотя раньше очень любили это делать. Нас-то, может, все и устраивает, а ребенок?

По натуре сынуля с одной стороны очень любит общаться (с бабушками, на улице, даже в поликлинике), а с другой - может больше часа сам себя занимать игрушками. Но в конечном итоге чаша весов неминуемо качнется в ту или иную сторону. Как быть родителю? Просто смотреть и подстраиваться под то, чем ребенок является (или что из него получилось само)? Пытаться как-то на это дело повлиять (понимая, разумеется, что воспитывать можно только собственным примером)? Ради ребенка через силу научиться получать удовольствие от общения с теми же мамашками с улицы (в принципе, это "не невозможно") или "быть собой" - и оставлять ребенка без общения? 

А может, просто "не парится" - и через какое-то время все само встанет на свои места (как считает мой муж)? Особенно интересно будет узнать мнение мамашек, сталкивавшихся с похожими проблемами и благополучно их разрешившими, и психологов.

Ждем ваших ответов, советов и комментариев.

А новости на этой неделе таковы:

Результат совместной работы общественных модераторов и администрации сайта Правила AskMe.ru

Новая рассылка "Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru"

Новости: Для пользы дела

Сколько бы ни было Вашим детям, всегда найдется, что спросить у других родителей, или что посоветовать тем, кто еще только начинает осваивать родительскую премудрость. Присылайте Ваши вопросы, помогайте советом другим родителям. А в следующем выпуске рассылки, вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела "Дети" сайта AskMe.ru

Терпения Вам и родительской мудрости.

До следующей недели!

Автор рассылки:
Наталья Миловидова, консультант по детско-родительским отношениям.

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное