Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест: Если ребенок не внимателен, не хватает сосредоточенности,


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Контрольная для родителей: Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru
Выпуск 35: Новые черты детского характера

"Наверное, мы здесь только для того, чтобы научиться любить."        (Андрей Тарковский)


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы узнаем ответы только на часть новых вопросов, которые вы прислали к предыдущему выпуску. В следующем мы постараемся разобрать те, которые ждут своей очереди.

А сегодня ответы на вопросы:
1. Ребенок не внимателен, не хватает сосредоточенности
2. Ребенок ревнует папу к соседской девочке
3. Избалован ли ребенок
4. Спит только с грудью
И новый вопрос: Математика: учить как стихи или всё-таки считать? 

С началом школьной жизни ребенок часто меняется не только внешне, но и внутренне. Наверное, для родителей первоклассников это не новость. Но иногда мы замечаем, что в ребенке появились черты, которые до школы не проявлялись. И они нас беспокоят.

Например, у Натальи девочка отличается невнимательностью, до сих пор не знает, где лежат её вещи, подолгу собирается в школу, т.к. ищет нужные вещи. Часто уходит в себя. Конечно, мама беспокоится, и очень хотела бы узнать, как повлиять на невнимательность дочери.

Джин уверена, что бороться не нужно и вот почему:

Здравствуйте, Наталья! С тем, что Вы описали, не нужно бороться - это совершенно нормальное явление, индивидуальная особенность психики. Раньше, скорее всего, Вы этого не замечали, потому что у девочки не было необходимости проявлять самостоятельность, а сейчас это проявилось.

Ругать ее за это бесполезно: девочка может замкнуться в себе, а более собранной все равно не станет - скорее всего, она просто не в состоянии управиться с беспорядком, особенно в ситуации, когда она начала учиться (а это уже само по себе стресс). 

Помочь ей можно: складывайте вещи вместе с ней, проговаривая вслух, где что лежит (так легче запоминается), но не с раздражением, а ненавязчиво, желая добра. Поощряйте контакты с ровесниками, приглашайте в дом ее подружек - это хорошо развивает контактность. Проблемы с точками и столбиками уйдут, когда навыки письма разовьются до автоматизма, сами собой. Главное сейчас - это терпение и ласка: принуждение может отбить интерес к учебе вообще. То же самое, кстати, касается и порядка.

Новые черты характера появляются и в том случае, когда в привычной жизни ребенка что-то меняется. Например, появляются новые люди, увеличивается привычный круг общения. Папа Женя задавал вопрос Ребенок ревнует папу к соседской девочке.

ПРИНЦ ИГОРЬ советует пойти на поводу, и объясняет, зачем:

Да, тут много всего... Ревность "обоснованна", ребенок уже остался "без мамы", и папу теперь втройне "бережет" и делить ни с кем не собирается... А любое Ваше внимание на любой другой объект, кроме дочки - уже "дележ". Дочке не хватает уверенности, что родители ее любят, тут без мамы вообще мало что можно сделать - и это очень разрушительно для детской психики. Может и стоит пойти некоторое время "на поводу", чаще гулять, отдыхать вдвоем, играть, дарить что-нибудь, общаться - ребенок в какой-то момент поймет, что его любят больше всех и успокоится...

Анна из Латвии волнуется Избалован ли её ребенок? . Её сыну только 1,5 года, но совсем недавно он стал проявлять характер в такой форме, которая ставит маму в тупик - он устраивает истерики, если пытается чего-то добиться. Причем, не редко это бывает и в обществе, на улице. Хоть мама и придерживается "японской" системы воспитания (не говорит "нет" или "нельзя"), но терпение не может быть бесконечным.

Подписчица Ирина даёт настолько мудрые советы, что не опубликовать их было бы большой ошибкой:

*Как вести себя при капризах ребенка*
Все дети не похожи друг на друга. С нашим сынулей можно найти общий язык примерно такими способами, хотя, честно говоря, не всегда эти правила подходят. Бывает все: и слезы, и крики. Может что-то подойдет.

Но как же все-таки поступать родителям маленького тирана? Прежде всего, нужно взять себя в руки и постараться не раздражаться. Ваш голос должен быть спокойным и убедительным. Не стоит в момент разыгравшихся страстей пускаться в длинные объяснения, пытаясь достучаться до сознания и совести малыша. Даже взрослый в раздражении не способен действовать сознательно. Твердо и простыми словами объясните ребенку, почему вы не будете выполнять его требование. 

Но если вы видите, что истерика усиливается, просто выйдите из комнаты, не вступая в дальнейшие разговоры. Через некоторое время ребенок успокоится и возобновит общение с вами. Лучше дождаться, пока он сделает это сам. Некоторые дети в особо запущенных случаях воспринимают то, что взрослый начал общение первым, как капитуляцию, и истерика может начаться сначала. Но и выглядеть неприступными тоже не стоит. 

Слово "нет" я никогда не использую в разговоре с ребенком. "Нет" ввергает малыша в транс. "Нет" значит "никогда". Никогда не держать ему в руках этой игрушки, не играть с ней. Возможно, что в сознании ребенка отложится мысль: "В жизни есть вещи, которых я не достоин".

Говорю с малышом максимально неопределенно: возможно, вероятно, постараемся, при условии, что... 

Иллюзия выбора. Малыш просит купить машинку. "Машинок у тебя много, а вот таких наклеек у тебя еще не было. Тебе, какая больше нравится: с желтым верблюдом или с розовым слоном?". Внимание переключено. Малыш выходит из магазина довольный: ему купили что-то новенькое. Вместе мы обсуждаем вопрос, куда мы ее наклеим: на шкаф или на коробку с игрушками. За этими размышлениями малыш полностью забывает, что он хотел.

Стараюсь переключить внимание на то, что уже есть. "Да, у тебя нет клоуна с золотыми волосами, зато есть мишка, котик, и т.д. Вон сколько игрушек мы насчитали!".  Ирина.

А у маленькой дочки Мамы Милы другие привычки - она может спать только в обнимку с маминой грудью, а иначе возмущается и отказывается спать. Но ведь маме нужно работать, да и всю ночь кормить дочку грудью все-таки довольно сложно, и маме тоже спать хочется.

Алена советует побольше думать о себе, ведь здоровая и отдохнувшая мама лучше:

Мила! Вы очень счастливая женщина. Грудное молоко - это здорово! Для ребенка это большая польза и тесная связь между вами и дочкой. Только мне в этой ситуации жалко вас. Вы не высыпаетесь и простите, превратились уже в какую-то дойную корову для своей девочки. 

Подумайте немножко о себе. Пойдите вечером на спектакль или на вечеринку (к друзьям, на работу). Немного шампанского, и ваше молоко уже не сможет заинтересовать вашу девочку. У меня так бросил грудь мой средний сын - после празднования на работе Нового года. Я, конечно же, переживала по этому поводу. Но мне помогала и поддерживала меня моя мама. У ребенка неизбежно будет кризисный период, потом она справится и вам будет легче. Кто-то другой (возможно, муж) должен время от времени заменять вас ночью. Попробуйте спокойную музыку для засыпания, оставьте девочку в комнате одну, дайте ей возможность самой себя "усонивать".
Успехов вам, Алена/

А новый вопрос задаёт Подписчик . Его смущают привычки нашей образовательной системы, а в частности, методика обучения математике: 

Математика: учить как стихи или всё-таки считать? 
Здравствуйте!
Мой вопрос не столь острый и важный (а может просто мне так кажется), но очень хотелось бы узнать мнение специалиста. Это касается математики. Мой малыш учится во 2 классе. Не могу пожаловаться, что плохо считает. Просто как-то в разговоре с учительницей она сказала, что некоторые дети в классе считают немного быстрее, потому что заучивают наизусть: 7+8=15 и т.д. (примерно, как стихи). Замечу, это - требование программы. Я - не специалист, но что-то мне подсказывает, что не будет вреда, если ребенок вместо заучивания будет именно считать, а так называемый "автоматизм" придёт с опытом. Очень хотелось бы почитать, что вы об этом думаете. 
С уважением, Людмила.

А на сегодня всё. 

Ждем ваших вопросов, ответов, советов и комментариев. Сколько бы ни было Вашим детям, всегда найдется, что спросить у других родителей, или что посоветовать тем, кто еще только начинает осваивать родительскую премудрость. Присылайте Ваши вопросы, помогайте советом другим родителям. А в следующем выпуске рассылки, вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела "Дети" сайта AskMe.ru

Терпения Вам и родительской мудрости.

До следующей недели!

Автор рассылки:
Наталья Миловидова, консультант по детско-родительским отношениям.

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное