Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест: Сын, отец и отчим. Как приучить ходить на горшок? 5-летний ребенок чешется, ничего не помогает. Действительно болит или нравится массаж? До сих пор едим ночью. Когда можно сдаться и перестать водить ревущего ребенка в д\сад? Несезонный вопрос про летнюю дачу для ребенка. Когда лучше планировать второго ребенка. Как помочь "необычному" ребенку стать счастливым?


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Контрольная для родителей: Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru
Выпуск 39: Тут смекалка нужна!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Есть такое жизненное наблюдение: когда много вопросов, много и хороших ответов. Или, по крайней мере, есть из чего выбрать. Это хорошо и хорошо весьма! Тем более что постепенно выдвигаются на первый план те из экспертов, кто отвечает развёрнуто и грамотно, рассматривая проблему с разных сторон. 

Для новых подписчиков и для тех, кто запамятовал, мы повторимся - наш сайт AskMe.ru создан как пространство, где каждый человек может задать любой вопрос и получить практический совет по любой теме (на сегодняшний момент число разделов приближается к двум сотням). В роли экспертов может выступить любой зарегистрированный пользователь, если ему есть что сказать по обсуждаемой теме. Ответы оцениваются всеми посетителями сайта, а авторы участвуют в ежемесячном соревновании экспертов. Лучшие, сами понимаете, награждаются. 

Сегодня в выпуске:
Сын, отец и отчим. 
Как приучить ходить на горшок? 
5-летний ребенок чешется, ничего не помогает. 
Действительно болит или нравится массаж?
                      Новые вопросы 
До сих пор едим ночью. 
Когда можно сдаться и перестать водить ревущего ребенка в д\сад?
Несезонный вопрос про летнюю дачу для ребенка. 
Когда лучше планировать второго ребенка. 
Как помочь "необычному" ребенку стать счастливым?

А теперь вернемся к нашим вопросам, которые появляются у нас по детской теме. В предыдущем выпуске Подписчик рассказала о ситуации Сын, отец и отчим, где отношения складываются не лучшим образом для 7-летнего сына. Специально обученная анализирует ситуацию и пытается найти наилучшее решение:

К сожалению, вы очень мало написали о том, какие отношения по факту между вашими сыном и мужем. Вы говорите, что ваш бывший "сознательно настраивает ребенка против его отчима". А ребенок "настраивается"? Это очень важно, потому что если нет, то проблемы просто не существует: отец говорит ему одно, а отчим ДЕЛОМ показывает другое. И этого достаточно. Семилетний ребенок раним, но далеко не глуп.
Если постоянное капание на мозги сына со стороны вашего бывшего все же не лучшим образом сказывается на отношениях в вашей новой семье, попробуйте поговорить с ним (если вы действительно, как вы говорите, "остались друзьями"). Опишите ему, какие последствия имеет его поведение, как тяжело становится вам, вашему сыну и вашему мужу, укажите на абсурдность его обвинений (если же они не совсем абсурдны, совместно найдите способ, как уладить все это без манипулирования ребенком). Неплохо будет, если к этому разговору подключится еще и ваш новый муж (ведь его это тоже касается).
А вот говорить сыну, что папа "иногда из ревности говорит неправду", ИМХО, не стоит. Вам не нравится, что ваш муж "настраивает против" - так не уподобляйтесь ему. Просто на очередной вопрос своего чада: "А вот папа сказал, что... Это правда?" с чистой совестью говорите: "Нет, папа ошибается. А на самом деле...". Удачи вам!

А на этот вопрос, от Наташи Как приучить ходить на горшок?  пришло много ответов. И народная смекалка по части усаживания на горшок иной раз просто приятно удивляет. Вот что советует Принц Игорь:

Для начала просто старайтесь сажать как на стул - посадить и дать в руки новую игрушку поиграть (ребенок отвлечется от того, что его куда-то "насильно" усадили, начнет рассматривать игрушку итд) ...Купите яркий, красивый горшок с рисунками :), чтобы ребенок "заинтересовался" этим предметом... Показывайте, что Вы тоже не прочь "посидеть" на этом горшке :) А потом просто сажать чаще, после еды, питья, на ночь итд, хвалить когда "получилось":)

Izaura объясняет, как и когда организм ребенка начинает работать цивилизованно:

Подрастая, дети учатся управлять работой прямой кишки и мочеточников. Необходимо просто понаблюдать за ребенком, чтобы знать, на какой стадии он находится, и поощрять. 

В начале второго года ребенок начинает чувствовать, как действует его кишечник, а между 18 и 24 месяцами большинство детей начинают подавать отчетливые сигналы приближающегося стула или мочеиспускания, или же им самим становится неприятно ходить мокрыми и грязными. Поэтому я бы посоветовала бы подождать пока малышка подрастет и сама поймет, чего от нее хотят, или, по крайней мере, начнет самостоятельно присаживаться. 

Если у ребенка стул в одно и тоже время (регулярный), то можно отслеживать такие "моменты". Главное не командовать, а поощрять ребенка. Если же малышка "сходила в штаны", то надо показать, что Вы огорчены - на втором году жизни, а у некоторых и раньше, ребенок все сильнее ощущает привязанность к матери, а следовательно, ему нравится доставлять ей удовольствие. Поэтому если вы немного пожурите девочку, то это будет ей только на пользу.

Но в этом деле главное не переусердствовать, а то у ребенка начнется психологический запор. Лучше сейчас не некоторое время отступить от ребенка, просто спокойно и дружелюбно напоминать ему примерно 1 в неделю, что когда-нибудь и она начнет пользоваться туалетом, как все остальные. Хорошо, если старшие дети. Они могут служить примером подражания.

Подписчица Ирина прислала письмо, в котором есть очень хорошие мысли и советы. Выдержки из него мы представляем вашему вниманию:

….Сначала мы научились садиться как только хотелось по маленькому, а потом по большому. Каждый ребенок - это индивидуальность и дети не виноваты, что родители от них иногда хотят большего, чем они могут. И еще дождитесь лета, тогда легче приучать. Ребенку можно будет объяснить, что в памперсах жарко, а в трусиках, красивых причем, классно. Да Ваша дочь и сама это почувствует. Чтобы Вас успокоить по этому поводу, приведу Вам несколько отрывков из разных статей:…. (весь ответ можно прочить по ссылке)

Olka решала этот вопрос по-своему, но тоже очень эффективно:

Когда у меня появилась подобная проблемка, моей дочери было месяцев семь и я придумала следующее - пошила на горшок "попону" из тонкого поролона, обтянутого тканью, причем, у горшка при этом получился вид кресла - настолько полностью всё закрывалось таким покрывалом. Почему это помогло? - просто все пластмассовые части горшка, а именно они бывают холодными и раздражающими ребёнка, стали таким образом закрытыми и проблема ушла.

И еще маленький совет из опыта: когда ребёнок на горшке - не отвлекайте и не развлекайте, он должен осознавать, зачем сел на горшок, просто посидеть с игрушкой он может и на детском стуле.

В разделе Детское здоровье Подписчик Наташа спрашивала о том, что делать, если 5-летний ребенок чешется, ничего не помогает. Тоже подписчик, Татьяна Сысоева, советует вот что:

Моему сыну 9 лет. Постоянно сталкиваюсь с этой проблемой. Могу с уверенностью сказать на своём опыте, что проблема психологическая. От нервного перенапряжения. Как только мой сын берёт в руки скрипку или долго делает математику, русский язык, всё - приступ чесотки. Нам помогло следующее.

Постарайтесь проанализировать, какой род занятий больше раздражает его. Давайте возможность отдохнуть . Занятия спортом -особенно хорошо бассейн. Также проанализируйте питание - не должно быть солёностей, много сладкого, копчёностей. И смазывайте кожу ребёнка  смягчающим - увлажняюшим кремом, говоря ему при этом, что теперь он чесаться не будет. Мы ещё обливаем его холодной водой. Ну, я понимаю, что это не всем подходит. Просто имейте ввиду, что холод останавливает зуд. Удачи!

juliya задала сразу два вопроса, симметричные выступы прямо над ребрами 
и действительно болит или нравится массаж? На первый пока ответа нет, а вот на счет болей в животике Принц Игорь предупреждает:

Да, бывает, что, получив сверх-внимание из-за болезни, после падения или удара обо что-то, ребенок начинает использовать этот маневр, чтобы снова получить внимание, ласку - особенно если этого внимания в иных случаях ему не уделяется в достаточной мере, симулировать... 

Поэтому, чтобы не портить детей, не советуют кидаться к ребенку, "зализывать" и засюсюкивать, если он упал, его обидели и т.д. (ну, конечно, исключения понятны) - просто успокоить и т.д. А болезнь живота (в области желудка) (если не гастрит, отравление, понос, глисты и т.д.) может быть вызвана дискинезией желчных протоков (от поджелудочной железы к желудку) - пища плохо переваривается и т.д. - помогают ферменты, при сильных болях - четверть таблетки но-шпы (но это крайний случай). Надо показать врачам: педиатру+хирургу+УЗИ+анализы крови и всего остального :)

По-моему, хорошие советы! Давайте и дальше следовать выбранным курсом - отвечать и советовать, исходя из собственных знаний и опыта, не оценивать (и не воспитывать) героев вопросов и ответов, а попытаться разобраться в сути вопроса и помочь найти оптимальное решение. 

Следующие вопросы для вас новые. Так что, выбирайте тот, который вам интересен и пишите ответы. Или сразу пойдя по ссылке на сайт AskMe.ru (для удобства зарегистрировавшись) или автору рассылки (если у вас нет постоянного доступа к интернету).

katik беспокоит вопрос До сих пор едим ночью
Моей дочери полтора года. На искусственном вскармливании с четырех месяцев. До сих пор засыпает с бутылкой молока или компота. Меню на ночь: 200 мл молока и 200 мл компота или сока. Утром памперс неподъемный. Что мне делать: оставить все как есть или отучать. Но как?

Подписчик Ольга волнуется Когда можно сдаться и перестать водить ревущего ребенка в д\сад?
"Здравствуйте! Моему сыну 5 лет, и только сейчас я пытаюсь определить его в детсад. Садик хороший, воспитатели доброжелательные, но сын плачет и не хочет туда идти. Сколько дней дети обычно привыкают, и как облегчить этот процесс? Большое спасибо. Ольга"

У Мишель Несезонный вопрос про летнюю дачу для ребенка
Приветствую! Зима еще не перевалила за середину, а я уже с ужасом думаю о приближающемся лете. С ужасом - потому что неизбежно в том или ином виде всплывет страшное слово ДАЧА и встанет гамлетовский вопрос: ехать или не ехать? Дело в том, что я эту дачу НЕНАВИЖУ. 

Я там просто изнываю от скуки, плавно переходящей в тоску. НО! Моему сынишке (к лету ему будет 1.7) там реально ОЧЕНЬ ХОРОШО. И надо будет выбирать, что предпочесть: на 2-3 месяца испоганить жизнь себе или лишить ребенка так необходимого ему отдыха на свежем воздухе под соснами и вдали от городской пыли.

Во избежании ответов, лежащих на поверхности и вытекающей из них якобы игры в "да, но...":
- "Ребенку хорошо, если хорошо его маме". В теории - согласна, на практике, это, увы, не подтвердилось. Да, сынишка, возможно, стал чуть более нервным, но в целом ему на даче было действительно очень хорошо. Солнышко, воздух, травка, куча новых впечатлений и любящих родственников - он тащился, и то, что мама изнывает от тоски, не слишком замечал.

- "Найди что-нибудь интересное, чем можно было бы заняться, чтобы не было скучно". Хе-хе, кто так говорит, никогда не отдыхал на даче с активным полуторагодовалым ребенком, который уже вполне прилично ходит и через это лезет во все возможные и невозможные места. Учитывая то, что бОльшую часть времени я провожу там уже со старенькими бабушкой и дедушкой, основная забота о нем ложиться на мои плечи. Дома уже все привычно и устроено по максимуму безопасно, поэтому в какие-то моменты можно занять его игрушкой, а самой успеть позаниматься своими делами, а как это сделаешь на 11 сотках? Плюс помощь бабушке по дому и по участку (грядки полить, ягоды пособирать - страшно не люблю и стараюсь делать по минимуму, но совсем от этого откосить совесть не позволяет), плюс жуткие по сравнению с городскими условия (помыться под душем или помыть посуду - целое приключение), плюс периодические неприятные моменты с родственниками, точно знающими, как надо обращаться с ребенком (особых конфликтов не бывает, они люди не глупые и напрямую не лезут в то, что касается лично нас, но такие мелкие моменты радости жизни не добавляют). Итог? Порой некогда даже книжку почитать, а когда время появляется, понимаешь, что ничего уже не хочешь.

- "Пригласи друзей". Увы, это невозможно. Во-первых, им элементарно негде будет переночевать, а тащить людей за тридевять земель ради пары часов "побазарить за жизнь" мне, честно говоря, неловко. Во-вторых, дача не моя, а бабушки с дедушкой, и я вижу (хотя они стараются не подавать виду), что визиты посторонних людей их напрягают.

А что же на другой чаше весов? Здоровье и нормальное развитие сына, которому для всего этого дача если не необходима, то, во всяком случае, очень нужна. Так что будет лучше: наступить на себя ради ребенка или пренебречь им ради собственного душевного комфорта?

ируся планирует второго ребенка Моему ребенку 2 года. Планируем второго ребенка, но не знаем когда. Поделитесь опытом! Какая разница в возрасте у детей будет оптимальной?

Evushka спрашивает Как помочь "необычному" ребенку стать счастливым?
Хочется услышать ответ от специалистов (и любителей :)) в области детской психологии. У нас с мужем растет парень (11 лет). 

Мы с ребенком чаще всего неплохо понимаем друг друга, но всем остальным - родственникам, учителям, одноклассникам - с ним трудно. В результате они его... можно сказать, не любят. Друзей нет, приятели заводятся, но быстро отшиваются, чаще по его инициативе. Он противоречив - с одной стороны, домосед (на улицу не выгонишь), светлая голова, очень развит умственно (по мнению тех же учителей, родственников и одноклассников, которые его не любят), хотя эта его развитость не особенно кореллирует со школьными отметками, а с другой - непослушный шкодник и злостный хулиган (как говорят). 

На его счету поджоги свалки газет около почтовых ящиков, полный разгром бабушкиной раритетной швейной машинки, звонок по телефону бабушке одноклассницы о том, что ее внучку захватили в заложницы (сразу после известных событий на Дубровке), приведший к инфаркту бабушки. И многое, многое другое, начиная с детского сада. При этом он добрый и светлый человек. Уверена, что все это он делает не со зла, а из любопытства, не будучи способным адекватно представить последствия. Некая социальная инфантильность, неравномерная развитость, что ли... 

Иногда я горжусь им, а иногда мне страшно за него: вдруг он так и не сможет адаптироваться? В подростковом возрасте, в юности кто знает, чем это может обернуться? Еще сильно раздражающая людей особенность - принципиально не "воспитывается", в каких-то мелких проявлениях остается в первозданном виде: можно сказать ему тысячу раз, как нужно держать вилку, что нужно убирать за собой, не шмыгать носом, правильно сидеть, не хлопать дверью и т.д. и т.п., он услышит, согласится, и тут же забудет. 

Самому ему его "необычность" известна, его реально тяготит положение изгоя, хотя чаще всего он скрывает это от окружающих (за напускной беспечностью или грубостью). Кстати, мне он не грубит никогда, но свои проблемы скрывает и от меня. 

Свекровь (медик по образованию) недавно услышала где-то, что гиперактивность (а она считает его гиперактивным, с чем мне лично сложно согласиться) была отнесена к пятому типу темперамента (наряду с холериками и пр.), а также что этот "темперамент" имеет генетические причины - типа некоего сбоя: то ли какой-то фермент не вырабатывается в достаточном количестве, то ли что-то еще в этом роде.

Вытекающие из всего этого жизнеописания вопросы:
1. Правда ли то, что касается гиперактивности (сбой на генном уровне, 5-й тип темперамента)?
2. Какие характерные признаки гиперактивности выделяют в настоящее время?
3. Не заморачиваясь всей этой гиперактивностью - чем еще можно объяснить такую его противоречивость? 
и - главное - 
4. Как все-таки помочь ему адаптироваться в этом мире, чтобы он сумел в нем реализоваться и быть счастливым, при этом не нарушив то тонкое и необычное, что в нем чувствуется (если взять на себя труд посмотреть на него непредвзято)?

А на сегодня всё. Вопросы интересные и важные. Ждем от вас ответов.

Сколько бы ни было Вашим детям, всегда найдется, что спросить у других родителей, или что посоветовать тем, кто еще только начинает осваивать родительскую премудрость. Присылайте Ваши вопросы, помогайте советом другим родителям. А в следующем выпуске рассылки, вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела "Дети" сайта AskMe.ru

Терпения Вам и родительской мудрости.

До следующего выпуска!

Автор рассылки:
Наталья Миловидова, консультант по детско-родительским отношениям.

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное