Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест: как отучить быть эгоисткой


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Контрольная для родителей: Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru
Выпуск 42: Детская ревность

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня в выпуске:

как отучить быть эгоисткой
Поведение детей + Детское заикание
              Новые вопросы:
Ребенок не ест из рук матери
Ребенок разливает собачью миску
Ребенок ходит на носочках
Не успеваем делать уроки

Говорят, что «маленькие детки – маленькие бедки», вот вырастут – тогда узнаете, почём фунт лиха. Но оказывается, это еще не все. Самое настоящее «веселье» начинается тогда, когда в семье прибавление, и вместо одной ежеминутной заботы вы получаете «два в одном». И это еще не всё. Дети еще имеют свойство проявлять характер и бороться за родительское внимание, за первенство, за превосходство.

Об этом был вопрос от Елены, которая спрашивала, «как отучить быть эгоисткой» годовалую малышку. Она ревнует маму к старшему 8-летнему брату. Принц Игорь объясняет, как обстоят дела на самом деле:

Бывает сложно, вплоть до невозможного. Говорят, что два ребенка в семье даже труднее, чем один или три... Кто-то кого-то ревнует, кто-то кого-то "забивает", кто-то любимчик, кто-то "заброшен". И подход тут строго индивидуальный, зависит от возраста, пола, характера и т.д. каждого из детей и родителей тоже...

На данном этапе, конечно, парню легче объяснить, что не надо провоцировать "малышку", демонстративно лезть к маме, спорить...Тут и вопрос взаимоотношений самих детей друг с другом - если они любят друг друга, то делить нечего, а если соперничество (или, допустим, от разных отцов) - то они делят все, и мама - лишь очередной полигон их борьбы. Самый общий совет - любить всех одинаково, все подарки - обоим, все внимание - обоим (необязательно в присутствии другого) Малышка подрастет и поймет, а парень - поумнеет. Запускать ситуацию тоже нельзя, в крайнем случае, восстановить отношения сепаратно - пока малыш в саду - сходить с сыном в кино, когда парень занимается уроками - играть с малышом. Если обоим будет достаточно внимания и любви - конфликтов не будет...Но это и так понятно.

Своими размышлениями и советом делится наша подписчица Екатерина. Особенно приятно, что это письмо наполнено такой любовью и нежностью к детям, что это видно невооруженным глазом:

Здравствуйте. Меня очень взволновали письма Елены и Сары о детской ревности. У меня самой скоро появится второй ребёнок и похожие проблемы уже не за горами. Проблемы эти стандартны, но так же ли стандартны и их решения? Ведь от того, как поведут себя родители, зависят и отношения между родителями и детьми, и между самими детьми. Все люди (а особенно дети) очень индивидуальны, и я уверена, что чужие рецепты вряд ли возымеют действие на моём чаде, придётся писать его самой. И чем глубже я буду чувствовать своего ребёнка, чем лучше я смогу понять, что он хочет мне сказать своим поведением, чем более я буду готова услышать,понять и принять его, тем эффективнее окажется лекарство, которое я изготовлю.

Всем любящим родителям я очень рекомендую прочитать книгу Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком КАК?". Это книга о построении доверительных и глубоких отношений с ребёнком, о понимании и принятии своих детей, о мирных путях решения конфликтов, о достижении послушания и о причинах его отсутствия, о чувствах самих родителей и способах их выражения. Книга изложена простым, доступным языком, с хорошим чувство юмора, сопровождается большим количеством примеров. Мне эта книга помогла не только в общении с дочерью, но и с другими окружающими меня людьми.

Пусть глаза Ваших детей сияют счастьем.
cat-and-flower@mail.ru . Катерина.

Почти о такой же ситуации ревности спрашивала и sara в вопросе «Поведение детей + Детское заикание». Но здесь еще и такой нюанс: почти 4-летний сын стал забирать игрушки у младшего (которому нет еще и годика), и пытается втихаря стукнуть или толкнуть малыша. Гена успокаивает тем, что именно в этом возрасте просыпается чувство собственности:

Все верно. Приблизительно именно в этом возрасте (от 3-х лет) у ребенка возникает обостренное чувство собственности. И с этим можно иметь дело. Можно (и это хорошо) учить и убеждать ребенка, что делиться - это хорошо, хорошо быть щедрым, отдающим. Показывать открыто свою радость, удовлетворение в тех случаях, когда ребенок делится и уступает те вещи, которые ему кажутся важными в этот момент. Даже, (да и особенно!) в том случае, если ребенок уступил по Вашей просьбе или под Вашим давлением.

Однако, безотказного способа, как решать эти конфликты, не существует. Пройдет еще несколько месяцев и Вы заметите (а может быть и уже замечаете), что младший будет хотеть играть именно теми игрушками, которыми начал заниматься старший и наоборот. Они будут будто нарочно воевать именно за те игрушки, которые в данный момент в руках у одного из них. И даже если один уступает одну игрушку и переключается на другую, то первая игрушка уже сразу же перестает быть предметом интереса другого, и борьба будет начинаться заново и заново. Я считаю, что это нормально. В конце-концов дети сами найдут баланс сил между собой в своих играх.

Однако, всякое проявление насилия (удары, толчки, гнев), я считаю, должны пресекаться мгновенно и со всей строгостью без каких-либо компромиссов (как к старшему, так и к младшему). Для них это проявление силы должно быть безусловным табу. И это достигается только стабильностью Ваших реакций на их поведение. Точно также, должны пресекаться слезы и жалобы, направленные к Вам. Должно быть ожидание, что они сами решат конфликт самостоятельно и без жесткого обращения друг с другом.

PS: Но все это лично мое убеждение. Спорить о других мнениях я не намерен. (Я добавил это на случай, если со мной кто-то будет не согласен, как это часто было в предыдущих моих попытках ответить на вопросы о воспитании детей.)

Мы и не спорим…:-) А если по этим темам у вас есть своё мнение и свои открытия, добытые опытным путём – пишите. Откладывая на завтра, вы упускаете день сегодняшний. А он уже никогда не повторится! Ждем писем с новыми вопросами и ответами на «старые» и новые вопросы.

Следующие вопросы – новые, и от вас, уважаемые подписчики, зависит, станут ли ответы на них самыми лучшими и полезными.

Любовь беспокоится, что её Ребенок не ест из рук матери
Нашему сыну 1 год 8 месяцев. В последнее время он наотрез отказывается есть, когда я пытаюсь его накормить. Ест только то, что даю в ручку (хлеб, печенье). А как увидит у меня в руках ложку или кружку -- отворачивается и кричит. А когда приходит муж -- то Яша (так зовут сына) ест за обе щеки. Что делать??? Выходит, что ребенок нормально питается только по выходным, а в будни до вечера кусками перебивается... Чем же я хуже отца? Может у кого-нибудь наблюдалось что-то подобное?

И еще она в недоумении из-за странных поступков - Ребенок разливает собачью миску
Ребенку 1 год 8 месяцев. Еще у нас есть большая собака. Так вот, дня не проходит, чтобы сын не разлил миску с ее водой. Кидает в миску игрушки, плюхает по воде ручками, радостно сидит в луже... Как с этим бороться? Сто раз уже, застав его за этим занятием, шлепала по попе. Он обижался, плакал, а на следующий день все повторялось. Но воду же у собаки не уберешь? Должно ведь животное пить в течение дня? Помогите найти выход из положения! Ведь не у нас одних, наверное, и ребенок, и собака...

Подписчик Уголькова Арина прислала письмо с вопросом - Ребенок ходит на носочках
А я вот столкнулась вот с такой проблемой. Моему сыну 2.4 года и уже год, как он стал ходить на носочках. Мы ходили по врачам, но они ни какой патологии или отклонений у него не обнаружили. Ребенок нормально полноценно развивается.
Ходить стал в 9.5 месяцев правильно на полную ножку, а через несколько месяцев перешел на носочек. Причем , когда ему говоришь, встань на пятку, он понимает становиться на пятку, но через минуту опять снова идет на носочке. Скорее всего это дурная привычка идет от того, что ему хочется быть выше, лучше видеть окружающий мир, но как мне справиться с этой дурной привычкой?
буду ждать любого дельного совета, заранее спасибо.

А этот вопрос задаёт KolPavA . Обратите внимания – это вопрос от папы! Он просит совета, потому что «Не успеваем делать уроки».
Уважаемые эксперты! Наверняка среди Вас есть педагоги и родители, кто сможет нам помочь. Дело в том, что мой сын учится всего лишь во втором классе, но, несмотря на это, на уроки мы ежедневно тратим по 4-5 часов (другие одноклассники тратят на это же задание по 1-2 часа). Проблема в том, что делает он всё очень медленно, и в то же время неаккуратно с многочисленными ошибками. Понятно, что отсутствует концентрация внимания, но ЧТО ДЕЛАТЬ? И вообще, стоит делать уроки вместе с ним, или нет, стоит требовать от него от аккуратности, или в 8 лет это бесполезно? Помогите советом. Буду благодарен всем ответившим.

А на сегодня всё. Вопросы интересные и важные. Ждем от вас ответов.

Сколько бы ни было Вашим детям, всегда найдется, что спросить у других родителей, или что посоветовать тем, кто еще только начинает осваивать родительскую премудрость. Присылайте Ваши вопросы, помогайте советом другим родителям. А в следующем выпуске рассылки, вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела "Дети" сайта AskMe.ru

Терпения Вам и родительской мудрости. До следующего выпуска!

Автор рассылки:
Наталья Миловидова, консультант по детско-родительским отношениям.

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное