Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест:


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Контрольная для родителей: Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru
Выпуск 59: Положиться на интуицию или лучше всё-таки подготовиться?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Уже 59-ый выпуск мы начинаем этим приветствием новую порцию вопросов и ответов на детские темы, от здоровья и кормления до психологических проблем и переходных кризисов. Приходят и уходят мудрые эксперты, меняются ваши интересы, но одно остаётся неизменным – родительские заботы.

Сегодня в выпуске:
Второй ребенок
Что сказать об отце?
Компрессионный перелом позвоночника
Что нужно знать будущему отцу?
            Новые вопросы:
Круги под глазами
Хороший роддом
Увеличение молочной железы у девочки (11 месяцев)
У ребенка аллергия на укусы комаров

Первый ребенок – это всегда страхи, незнание и кажущиеся бесконечными советы родственников и знакомых, растерянность и ожидание чего-то такого, с чем не сможешь справиться. Спустя месяц после рождения малыша все опасения кажутся смешными и далёкими от истины. На самом деле всё по-другому.

Когда мы ожидаем второго ребенка, мы уверены, не будет никаких неожиданностей, ведь опыт уже есть. Но есть и первый ребенок, которого нужно как-то подготовить к появлению братика или сестрички. Про такого рода проблему из письма своей подписчицы Зои спрашивала Брютсар Ирина в вопросе – «Второй ребенок».

У Nyns второй ребенок появился тоже через маленький промежуток времени:

Когда я родила 2-го ребенка, моей дочке был всего 1,4 г. Кстати, я тоже считала, что она вполне самостоятельная и взрослая. Но все время беременности я говорила, что у нее скоро появится братик, как она будет мне помогать за ним ухаживать, будет его всему учить, что очень скоро он подрастет и вместе с ней будет играть. Ей очень нравилось гладить мой живот, целовать его, слушать, что там происходит. Когда малыш шевелился, она клала ручку на живот и мы вместе слушали и радовались. Но ребенку все равно трудно. Во-первых у мамы не будет хватать времени на первого (по крайней мере первые 2-3 м-ца). Поэтому очень важна реальная помощь папы в быту. И, конечно, использовать любую возможность, чтобы сказать своей девочке, как вы ее любите. Это чтобы она не ревновала. И, как говорил Карлсон, спокойствие, только спокойствие. Несмотря ни на что.

А по поводу игр со сверстниками, так ведь вы - взрослые - общаетесь только с теми, кто вам нравится. Может ей просто никто не нравится во дворе из сверстников? И возраст у девочки еще маленький. В таком возрасте дети только-только начинают учиться играть ВМЕСТЕ, а до этого они игают РЯДОМ. А со старшими детьми она, вероятно, любит играть потому, что те не отбирают игрушки, уступают, могут придумать новую игру и т.д.

И не считайте, что ваша девочка уже взрослая - ошибка многих, у кого есть младшие дети. Она еще такая малюська (когда младшей будет 2,9 - вы поймете, что это так). Соответственно от нее и требуйте. Это только кажется, что она все понимает. На самом деле ребенку трудно понять, что новорожденный - не игрушка, что он никуда не денется (его нельзя отдать, вернуть в роддом), что нельзя вопить над ухом у новорожденного, нельзя тыкать пальчики в рот, в нос, в глазки и в др. места новорожденному - все это придется объяснять не один и не два раза. И по возможности, спокойно и терпеливо (маленькие дети иногда просто забывают, почему это нельзя делать).
Желаю счастья и терпения.

Kass рассказывает про взаимоотношения старшего братика и новорожденной сестрички:

Когда родилась дочка Дашенька, моему сыну Никите едва исполнилось 3 года 1 месяц. С самого начала беременности мы подготавливали его к появлению нового члена семьи. Объясняли почему у мамы растет живот, он ходил с нами на все УЗИ, с упоением показывал видеокассеты с записью исследований (объяснял где ручки, а где ножки). Мы купили ему новую "большую" кровать, а старую свою без проблем согласился отдать сестренке. Никитка помогал папе готовить вещи для сестренки, когда мы были в роддоме. И Ник с гордостью рассказывал в садике что он СТАРШИЙ БРАТ.

Когда появилась Даша он воспринял это очень спокойно, с любопытством разглядывал ее (Нику казалось странным, что у нее нет пиписьки). Очень заботился о ней, помню заставлял меня ее кормить, когда она заплачет. Папа объяснял ему, что сестренка пока маленькая и хрупенькая и когда она вырастет, они будут играть вместе. Сейчас Никитке 5 лет и Дашеньке 2 года они любят играть вместе, хотя без драк конечно не обходится. Но Ник научил ее ходить на горшок, одеваться, кушать, играть...И еще, сын очень ревнует свою сестренку к другим мальчикам.

Неполные семьи в наше время – уже обычное дело. Некоторые психологи и педагоги спорят, плохо это или хорошо, а кто-то однозначно уверен, что плохо. Но мы, как практики, знаем, что всё зависит от человека: кто-то справляется с родительскими задачами самостоятельно и на «пятерку», а кому-то и бабушек-дедушек-няни-домработницы мало. Но в этой ситуации есть один нюанс, который хорошо бы обсудить - Что сказать об отце? Про это и спрашивала Консуэлло. Пока её дочка не спрашивала про папу, но ведь спросит!

Брютсар Ирина советует немного приукрасить действительность:

Здравствуйте, Консуэлло!!!
То, что спросит - это без сомнения! Особенно, когда будет посещать детское учреждение (там ведь будут папы у других детей). Во-вторых! Ребенку гораздо приятнее и комфортнее осознавать, что он зачат при посредстве двух людей, которые к тому же любили друг друга в это время!!! А не из пробирки!
А то, что так получилось, - вы разошлись по жизни с отцом Вашего ребенка, это не только Ваша вина! И не зацикливайтесь на этом!
Вы хотели оба! Потом у него возникли проблемы и он вынужден был исчезнуть из Вашей жизни! Я думаю, так и надо объяснять ребенку! Говорить плохо о родителе не советуют потому, что у ребенка будет формироваться комплекс недоверия к миру. А с этим комплексом довольно трудно пробиваться в итак не слишком простой нашей жизни!
И еще! Плохих людей не бывает! Иногда пытаются жить вместе неподходящие друг другу!
А Вы попробуйте начать заново! У каждого человека есть своя половинка! И у девочки отец появится!
При Вашем желании мы можем продолжить общение!
С уважением Ирина Брютсар.

Бор считает, что слова найдутся, нужно только любить:

Практически любая мало-мальская правда - горькая...
Не мучайте себя. Если Вы будете любить дочку, если Вы сможете найти в себе силы и показать ей пример любви к какому-то мужчине, слова найдутся сами собой или их вовсе не потребуется.
Но если Вы не будете любить, никакие в мире слова Вам не помогут объяснить дочери ее и Ваше одиночество.
С уважением, Бор.

Нам кажется безответственным полагаться на волю случая. Найдутся слова – хорошо, а если нет? И однозначного ответа тут тоже быть не может: одному ребенку совершенно необходимо знать всю правду и он готов её принять и понять, другому лучше знать полуправду (приукрасив) чуть ли не до 20-ти лет. А третьему лучше не знать никогда. Очень тонкий механизм включается в этом случае. Как не сломать его, как не нанести душевную травму, которая потом сложится в характер или отношение к миру? В каждом случае ответ индивидуален, и лучше поговорить об этом с психологом, который сможет познакомиться с ребенком и сделать выводы, имея все исходные.

Natalya спрашивала, как настоять на необходимости корсета. А вопрос назывался – «Компрессионный перелом позвоночника». Консуэлло предлагает перевести всё на игрушечные рельсы:

С медицинской точки зрения я с такой проблемой не сталкивалась, поэтому не могу сказать, можно ли чем-то заменить корсет. Подозреваю, что нельзя. Поэтому подойду с психологической стороны. Я думаю, что Вам нужно для начала выяснить, а что, собственно, он имеет против корсета? Вряд ли причина только в том, что корсет неудобен. Может быть, стоит предложить мальчику как-нибудь стильно украсить этот неприятный предмет, превратив его в подобие супер-брони? Ну нравятся же ему какие-нибудь персонажи-супермены. Пусть он будет Терминатор там, или трансформер, да хоть и черепашка - ниндзя (кстати, корсет имеет определенное сходство с панцирем), злобный арахнид с планеты Клендаху (если он смотрел фильм "Звездный десант"), ну, я не знаю, кто сейчас популярен у мальчиков его возраста.


Кончено, стоит попробовать еще поубеждать (в дополнение к вышеизложенному), может быть, с помощью врача найти какие-то примеры тех, кто не носил корсет, а теперь вот мучается, только понагляднее, да хотя бы картинку в медицинской книге, иллюстрирующую, что бывает с теми, кто не носит корсета, это все же нагляднее, чем простые обещания "спина болеть будет".

Фильмы поищите на похожую тему (не про переломы, а вообще про мужественно боровшихся с болезнью). Пообещайте вознаграждение, только что-то очень-очень ценное, чего в другом случае никогда бы ему не дали, например, собаку, если у Вас нет, а он хочет, ведь здоровье сына важнее, чем хлопоты с собакой.

Попробуйте объяснить, что это - его первое настоящее взрослое испытание, что именно умение терпеть неудобства сейчас ради чего-то важного (пусть пока и весьма смутного) в будущем является определяющим для того, чтобы добиться в жизнь того, чего ты хочешь.
В конце концов, подлейте ему в чай пургену, а про "эффект" скажите, что это от того, что он корсет не носит, договоритесь с доктором, чтобы он это подтвердил.
Удачи Вам и терпения!

Конечно, если родительская фантазия вдруг иссякла, подойдет и пурген, но, может, лучше попытаться подойти к делу более изобретательно? В любом случае, мы расценили последнюю фразу ответа как шутку.

Оказывается, бывают мужчины, которые заблаговременно интересуются подготовкой к родительству, а не по факту, как говорится. Вот, например, Shogo спрашивал «Что нужно знать будущему отцу?». Бор, как обычно, уповает на случай и интуицию:

Тут, знаете, есть одна тонкость.
Сколько отцов - всех ждет разное испытание...
Не пытайтесь думать, что подготовленность заключается в объеме найденной и усвоенной Вами информации. До сегодняшнего дня, то есть до дня, когда Вы сделали ЭТО, Вы жили целую жизнь, Вы готовились, теперь - держитесь!
Но поскольку Вы все-таки ждете хоть какой-то информации, я могу предложить Вам лучший источник.
Переберите в памяти всех отцов, с которыми Вы знакомы. Выберите того, кого, как Вам кажется, Вы более других любите или уважаете. Задайте свой вопрос ему, но не расспрашивайте, а удовлетворитесь тем, что он скажет сам.
Это и будет главное для Вас.

Sigma777 даёт полезные ссылки, где можно просветиться новичку:

Привожу некоторые ссылки
1) http://www.materinstvo.ru  - Для молодых, будущих и потенциальных родителей. Планирование семьи, беременность, роды, уход за новорожденным, питание и воспитание ребенка от рождения до семи лет. Родительский клуб, конференция.

2) http://lada.nizhny.ru  - Лада - центр родительской культуры
Информация для родителей и тех, кто собирается ими стать. Тысячи статей, консультации специалистов, вспомогательный материал - от планирования беременности до возрастной психологии.

3) http://www.mother.ru  - Мама.ру Информация для мам и пап. Большой выбор товаров для малышей и мам. Советы и рекомендации. Вопросы и ответы специалистов.

4) http://www.baby.com.ua  Сервер для детей и родителей
Комплекс увлекательных заданий, игр, направленных на развитие творческих способностей детей; медицинские психологические советы; консультации.

5) http://www.allbabyland.com  - Ваш ребенок - о детях для родителей. Этапы зачатия, беременности, рождения младенца. Выбор пола. Выбор имени для малыша. Уход и воспитание малышей и школьников. Советы молодым мамам. Семейные отношения во время беременности.

Эти и многие другие сайты находятся на www.mail.ru в рубрике Дети/Советы для родителей.

Подобные каталоги есть и на всех поисковых системах.

ps А вообще любите своего ребенка и он ответит вам взаимностью.

А нам кажется, что ответы что-то не очень, какие-то они слишком общие. Что вы думаете, уважаемые подписчики? Как ответили на этот вопрос? Пишите.

Следующие вопросы – новые. Не забывайте и про старые, отвечайте и советуйте. Присылайте и свои вопросы.

Zайка спрашивает про:
Круги под глазами
У моего ребенка круги под глазами, сейчас нам 1,8. В принципе пока не очень заметны, но все же хотелось бы знать почему они появились и как можно от них избавиться.
Спасибо за советы.


Shogo, который спрашивал про подготовку к будущему отцовству, решил зайти с другого боку:
Хороший роддом
Люди!!! Подскажите хороший роддом, где действительно можно рожать в человеческих условиях, с квалифицированным и человечным персоналом, за приемлемую цену (если нужно). Заранее благодарен.

Vitaliya просит помочь:
Увеличение молочной железы у девочки (11 месяцев)
У моей дочки в 8-9 месяцев увеличилась молочная железа с левой стороны. Когда ходили к врачу, доктор сказал, что к 1 году это должно пройти. Врач объяснил это так: это выходит мамины гормоны, такое бывает почти у всех девочек. Но вот нам уже без 2-х недель 1 годик исполнится, а увеличение не проходит. Была ли у кого-нибудь подобная ситуация?

В разделе «Аллергия» kass задаёт вопрос:
У ребенка аллергия на укусы комаров
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Мою дочь(2 года) вчера укусил комар в бровь. Сначала появилось покраснение и небольшой отек, потом этот отек увеличился настолько, что к утру ребенок не смог открыть глаз. Вчера вечером и сегодня утром дала Тавегил, потом (уже сегодня вечером) Кларитин. Но отек не спадает. Я уже не знаю что делать. И как предупредить подобную реакцию? Что делать, если комар опять укусит?

А на сегодня всё. Вопросы интересные и важные. Ждем от вас ответов. Задавайте новые вопросы – не откладывайте!

Сколько бы ни было Вашим детям, всегда найдется, что спросить у других родителей, или что посоветовать тем, кто еще только начинает осваивать родительскую премудрость. Присылайте Ваши вопросы, помогайте советом другим родителям. А в следующем выпуске рассылки, вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела "Дети" сайта AskMe.ru

Терпения Вам и родительской мудрости. До следующего выпуска!

Автор рассылки:
Наталья Миловидова, консультант по детско-родительским отношениям.

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное