Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест:


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Контрольная для родителей: Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru
Выпуск 87: Моя вторая мама

Здравствуйте, уважаемые читатели. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной – сложная штука. Мы знакомимся, женимся, ругаемся, миримся или расходимся. Но часто действующих лиц не двое, а трое-четверо-пятеро, это наши дети. Ведь они - такие же участники событий, как и взрослые. И если у мамы или у папы появляется другая семья, дети страдают в первую очередь. Ведь СВОИ мама и папа – лучше! А если мамы или папы по каким-то причинам нет рядом, то детки придумывают их.

Сегодня в выпуске:
Дочка моего друга зовёт меня мамой...
Стала наша Даша потихоньку обманывать             
Как повысить иммунитет ребенка                                                                                 
          Новые вопросы:
Деформация головы - что делать?
Питание ребенка
Сосет палец
Простуда

К сожалению, всё чаще случается, когда не папа уходит из семьи, а мама. При этом ребенок остается с папой, а маму видит очень редко. С такой «неполной» семьей дружит Оля Вдовиченко, которая задавала вопрос «Дочка моего друга зовёт меня мамой...».

Змея Скарапея думает, что это от стремления «быть как все»:

Думаю, что ребенку в любом возрасте очень нужно знать, что у него "все в порядке" (иногда это выливается даже в "как у всех"). Что мама "хорошая" и папа "хороший". А если "мамы нет",-это все равно, что "руки нет",- ущербность маленький человек чувствует колоссальнейшую. Будто он "плохой", поэтому мама его бросила. И если появляется малейшая возможность убедиться, что все это не так, и продемонстрировать окружающим свою "нормальность"... Тем более, что вы говорите, ребенок "несогретый". Возможно, первое упоение Существованием Мамы пройдет, и она не будет это так демонстративно выказывать.
Я думаю, что следует подумать о том, что ремонт закончится и ребенка постигнет жесточайшее разочарование... или не постигнет?


Насчет того, чтобы рожать, не зная ВСЕХ ответов на ВСЕ вопросы... Это , кажется, д-р Спок сказал: "Для того, чтобы быть матерью, не нужно быть ИДЕАЛЬНОЙ матерью, достаточно быть просто не очень плохой." Любить их и знать, что есть проблемы. Что нужно искать пути их разрешения. Этого вполне достаточно, не расстраивайтесь.
И спасибо за Вашу доброту к девочке, ей так трудно.

Подписчица баба Марта советует вот что:

Я не вижу особой проблемы - если девочка называет Вас мамой, то и
будьте ей мамой. Она же не требует, чтоб Вы жили с ее папой! Я понимаю,
что папа Вам ее не отдаст, но я подозреваю что девочке было бы лучше в
Вашем доме, а папа бы просто приходил в гости.
У меня была ситуация когда подруга на 4 месяца подкинула мне своего
сына, у меня дочкам было тогда 2,5 и 4 года, и этот мальчик стал
оговариваться и называть меня мамой. И потом, когда подруга забрала
его, мы продолжали видеться ежедневно и он называл меня то по имени,
то мамой - говорил что у него 2 мамы. Благо подруга не ревновала, а
наоборот, радовалась. И этот, по сути чужой ребенок стал мне родным,
как будто сын. И зря Вы говорите что рожать своего не надо - если
родите, то будете сидеть дома и сможете больше времени уделять этой
девочке :)) Вы смотрели фильм "Благословите женщину"? Посмотрите, для
меня он стал эталоном взаимоотношений между людьми.
баба Марта


Детский садик является хорошей школой взаимоотношений (социализации, как называют это психологи). 7-летняя дочка Подписчицы Олеси берет в сад свои игрушки, а назад приносит или поломанными или не приносит совсем. Вполне, казалось бы, логично со стороны родителей прекратить такую практику, но «Стала наша Даша потихоньку обманывать».

Лампидокла советует так:

Мои дочки тоже проходили через подобные вещи. Дети чаще не врут, а фантазируют. Просто поймать их на этом легче, чем взрослому. Чем говорить ей о том, что она не права, лучше подвести ее к тому, что она что-то делает неправильно.
Мой диалог с дочкой
- кто это сделал?
- сестра сделала.
- как она могла сделать, если она в Детском садике?
- брат сделал.
- как же он мог сделать, если он еще не ходит?
- Тиша (кошка) сделала.
- как же Тиша сделал, если она на стол забраться не сможет?
Раздаются рыдания, "Прости мама, я больше так не буду".

Подписчица баба Марта добавляет:

Здравствуйте!
Я хочу ответить Олесе, у которой ребенок привирает. У меня 2 дочери,
им 6 и 7 лет. Во-первых, мы им практически ничего не запрещаем. Точнее
есть определенные запреты - на хамство, на ложь, но не на действия не
приносящие вреда. Хочет носить свои игрушки в сад - пожалуйста!
Получает старшая тройку в школе (Она учится во 2 классе) - мы не
ругаем, просто просим ее исправить эту тройку и она САМА хочет этого.
И им просто не нужно врать. А во-вторых я практически с рождения
говорила им что ненавижу врунов. И другие люди тоже не очень любят
тех, кто врет. И поэтому когда появляется соблазн соврать (например
они получают по попе за драки друг с другом, и в общем дерутся крайне
редко, но иногда все таки случается), они задумываются, а стоит ли
вызывать отвращение у мамы, и предпочитают получить по попе, но не
соврать. И я этому очень рада, так как сама в детстве врала постоянно,
когда надо и когда не надо, и хорошо помню свой вечный страх
разоблачения, до сих пор иногда обливаюсь холодным потом когда
вспоминаю это (хотя может именно эти детские страхи отучили меня врать
когда я начала взрослеть).

Chiha предлагает варианты решения:

Ну, на этот счет есть несколько вариантов решения
1. Пока ребенок в детском саду, собрать все игрушки или одну, особо ею любимую в мешочек и в кладовочку, а дитю сказать, что игрушки обиделись испугались, что и их ждет та же участь, и ушли от нее. Эта процедура прокатывает на возрасте до 4-5 лет.
2. Просто поговорить с ребенком по душам. Делает она это потому, что хочет выделиться среди сверстников, хочет чем-то похвастаться, хочет, чтобы с ней играли (хотя бы ради игрушек), чтобы ей не было одиноко. Возможно придумать какие . то особые случаи, то есть мы купили кассету с ²Корпорацией монстров⌡ и не разбираемые игрушки в Макдональде к нему. Вот эти игрушки, сопровождаемые рассказом происходящего в мультике, у меня ребенок и носит в сад.
3. Отделить игрушки, которые можно брать в сад от тех, которые НЕЛЬЗЯ выносить из дома.
4. Утром самим предлагать (а заодно и проследить) какие игрушки сегодня возьмем, а вечером в садике, забирая дите проконтролировать, несет ли она их домой. По опыту . больше двух игрушек давать с собой не следует. Да, и конечно, неплохо бы было иметь рюкзачок для этих целей. Объяснить, что рюкзачок не должен быть пустой, иначе ему будет грустно.
5. Объяснить, что поломанные игрушки потеряны безвозвратно, и у нее больше НИКОГДА таких именно игрушек не будет. Просто нет у мамы и папы денег на повторную покупку.

Все эти меры, вернее различное сочетание привело к полному взаимопониманию с сыном . сейчас он (ему 4,5 года) спрашивает, можно ли ему взять, а вечером, забирая малыша из садика, он демонстрирует, что все игрушки на месте, а завтра он возьмет то-то и то-то. Главное попытайтесь понять ребенка, почему она это делает. Если нет доверия и понимания с ребенком сейчас, что же будет дальше? Ведь родители должны любить и понимать детей, что бы ни происходило. А в Вашем случае ребенок вам не доверяет, боится, что игрушки отнимут, поэтому прячет и обманывает. Когда я попыталась силой решить такую же ситуацию со своим ребенком, мой муж сказал категорично . это ЕГО игрушки, и ЕМУ решать что с ними делать, это ЕГО ЖИЗНЬ . не вмешивайся. Пришлось исхитряться и искать компромиссы.


Частые простуды уже стали обычными для городских детсадовских детей. «Как повысить иммунитет ребенка», - спрашивает подписчица Арина.

Annika советует простые способы:

Самый мой простейший и действенный способ закаливания - обливание ножек прохладной водой вечером после душа.
В позднем детстве, помнится, меня заставляли так делать, и что-то смутно я помню, чтобы в этот период я болела. С этой осени стала делать такую же процедуру для дочки (ей 3,4 г.).
Что именно делаю: после душа, когда ребенок достаточно хорошо прогрет:), прямо перед заворачиванием в полотенчик, включаю умеренно холодную воду и секунд 8-10 поливаю душем ей на ножки до коленочек. Начала с воды комнатной температуры, через недели полторы потихоньку дошла до достаточно холодной, не ледяной, конечно,- на мой взгляд, и от умеренно холодной есть результат. Но эта процедура должна быть последней, после нее не нужно опять согревать ножки горячей водой, или позволять ребенку дальше стоять в ванне. Затем, конечно, вытереть её как обычно всю полотенцем.
Результат как нельзя более обнадеживающий: в прошлом сезоне 2002-2003 года ребенок не вылезал из простудных заболеваний, как начала с осени - и пошла, и пошла, через каждые 2 недели с обострениями, и до апреля, лето еще держалась, а в конце августа началось снова... Я вспомнила про свой опыт и решила взяться за это дело:). У ребенка, слава Богу, начиная с этого декабря и вот, по март, ни разу температура выше 37.2 не поднялась, и то это было, наверное, 2 раза за всю зиму.
Поэтому очень советую попробовать:).

Лампидокла советует подойти к проблеме с разных сторон:

Проблема эта имеет несколько граней. Одна - это иммунная. препараты, которые повышают иммунитет. Назначить в каждом конкретном случае их может только врач после обследования.
Болезненность малыша может быть связана с увеличеним периода адаптации и неустойчивости к стрессам ( коим является сад). Без помощи психолога, игротерапевта Вам не обойтись.
Общие принципы закаливания Вы можете почерпнуть из книги А.М. Тимофеевой "Беседы детского доктора". Это не только закаливание, но и режим питания, специфическая диета.


Следующие вопросы – новые. Ждем ваших мудрых советов и рекомендаций. Присылайте новые вопросы.

Маруськин консультируется:
Деформация головы - что делать?
Если кто сталкивался с подобной проблемой - пожалуйста ответьте! Так уж получилось. что моей девочке сразу после рождения была сделана операция (к счастью успешно). После операции она долгое время пролежала на аппарате искусственного дыхания. В результате деформировалась головка, т.к. она лежала все время на правую сторону. Врачи говорят, что переживать не стоит - само выправиться. Но нам уже будет 4 мес. а изменений в лучшую сторону нет. Неужели все так и останется?!

Маруськин спрашивает:
Простуда
Казалось бы о простудах столько всего везде пишут, что вопросов уже не может. Но они все равно возникают. Простудился старший 2.9 г. Но здесь все более или менее понятно - чем и как лечить - уже большой. Но тут же цепная реакция - заболела младшая (без малого 4 мес.). Сначала доктор кроме аскорутина и интерферона ничего не назначил. Но кашель усилился, носоглотка забита - ребенок постоянно "хрюкает". Через 5 дней снова вызвала врача. Он назначает нам супрастин и микстуру "доктор МОМ", но насколько я знаю ее можно давать только с 3-х лет. Или есть какие-то отступления от правил? Как поступить в этом случае - следовать указаниям врача или купить что-нибудь другое? Может быть Геделикс (капли)? Заранее спасибо за ответ.

Anonymous о рецептах:
Питание ребенка
Моему ребенку 1год и 9 месяцев. Меня очень интересует вопрос, что в этом возрасте можно давать ребенку на полдник, если стакана кефира с печеньем этого не достаточно. Но ребенок не ест твердую пищу. Спасибо.

Тетя спрашивает:
Сосет палец
Девочка трех месяцев стала очень активно сосать большой палец, что делать?


А на сегодня всё. Ждем ваших ответов. Задавайте новые вопросы.

Сколько бы ни было Вашим детям, всегда найдется, что спросить у других родителей, или что посоветовать тем, кто еще только начинает осваивать родительскую премудрость. Присылайте Ваши вопросы, помогайте советом другим родителям. А в следующем выпуске рассылки, вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела "Дети" сайта AskMe.ru

Терпения Вам и родительской мудрости. До следующего выпуска!

Автор рассылки:
Наталья Миловидова, консультант по детско-родительским отношениям.

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное