Дайджест: Приданное для ребенка - это большущий список необходимого. Есть из бутылочки можно и не запрещать, тут главное - пример взрослых. Образование для детей, больных аутизмом. Методика Васильевой. Обучение в начальной школе по программе "Школа 2100". Как найти хорошую школу в Ясенево. Ребенок 2-х лет не говорит.
Контрольная для родителей: Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru
Выпуск 25: И снова в бой
Когда я училась в старших классах, у одной из моих одноклассниц было такое хобби: она покупала разные красивые распашонки, ползуночки и костюмчики для своего будущего ребенка. Мы удивлялись, но к выпускному вечеру у неё было собрано солидное приданное для малыша. И неважно, что до его рождения было еще лет пять или шесть. Важно, что человек озаботился заранее такой же проблемой, как и автор следующего вопроса:
Приданое для ребенка Через полгода ожидаем прибавления в семействе. Жена пока живет у родителей. Через месяц приедет. А я хочу за это время подготовиться к событию и сделать ей сюрприз. Знаю, что нужна кроватка, коляска и пеленки-распашонки. А что еще нужно купить для ребенка? И сколько этого всего надо?
Из ответа Специально обученной мы узнаём, что траты предстоят не маленькие, но зато радостные:
1. "Большие" покупки.
- Кроватка. Берите деревянную, с качалкой или на колесиках, с опускающейся передней решеткой (чтобы ловчее было брать малыша на руки), с жестким матрасом (кокосовая стружка или ортопедический). В кроватку можно купить балдахин и бампер (часто они продаются в наборе), а можно и не покупать.
- Коляска. Берите закрытую, утепленную, не слишком большую и не слишком тяжелую, на больших надувных колесах (чтобы преодолеть любое бездорожье). Можете купить трансформер.
- Пеленальный столик (идеально, когда он же и является хранилищем для детских вещичек). Часто они продаются в комплекте с кроваткой.
- Ванночка. Месяцев до 6-ти купать ребенка в общей ванной нельзя. 2. Принадлежности для одежды и сна. Тут есть тонкость. Вы с женой должны решить, будете вы новорожденного ребенка пеленать или одевать. Как "правильно", неизвестно, врачи не пришли к единому мнению, поэтому здесь вам лучше полагаться на ваш вкус. Если вы решите его пеленать, то действительно лучше покупать побольше пеленок-распашонок, а если одевать (в кофточки-ползуночки и/или комбезики), то все это богатство мертвым грузом проваляется у вас на полках.
Мы с самого рождения ребенка одевали и большую часть времени держали в памперсах. Так что гардероб сформирован исходя из этого. Подойдет ли такой вариант вам, судите сами.
- Простынки в кроватку - 2-3 шт.
- Клеенка - 2 шт. (в кроватку и на пеленальный столик).
- Пеленки - 10 шт. холодных (в кроватку поверх клеенки, на пеленалку и т.п.) и 10 шт. теплых (обтереть ребенка после купания, прикрыть его в жаркую погоду и т.п.).
- Одеяла - 2 шт. (байковое и шерстяное).
- Кофточки и ползунки - по 5-6 шт. Купите на разную комнатную температуру (потеплее и похолоднее). Один-два комплектика 18 размера (он же - 56), остальные - 20-го (он же - 62). Если ребенок будет очень крупный, 18 размер может ему и не влезть. Вместо кофточек и ползуночков можно использовать комбезики.
- Чепчики - 2-3 шт. (после купания).
- Шерстяной или теплый х/б костюмчик.
- Теплую шапочку (для прогулок).
- Носочки - 2-3 пары х/б и 2-3 пары шерстяных.
Важный момент. Все, что так или иначе касается тела ребенка, должно быть из 100%-но натуральных тканей! 3. Принадлежности для еды и питья.
- Бутылочка. Даже если мама собирается кормить грудью, ей иногда придется давать ребенку водичку. Но если вы покупаете бутылку для докорма сцеженным грудным молоком или смесью, покупайте с очень жесткой, "анатомической" соской, чтобы ребенок не отучался от груди.
- Детская водичка.
- Нагреватель для бутылочек/стерилизатор в одном флаконе. Супервещь! Одна из самых удачных наших покупок. Помогает сэкономить уйму времени и сил. Стерилизовать можно не только бутылочки, но и соски-пустышки. 4. Принадлежности для купания.
- Детский шампунь.
- Детское мыло или гель для душа.
- Полотенце с уголком - 2 шт.
- Марганцовка (пока не заживет пупочная ранка, ребенка можно мыть только кипяченой водой или водой с марганцовкой. Второе менее хлопотно). 5. Косметика и гигиена. - Детское очищающее масло. Особенно необходимо в первые дни жизни ребенка для ухода за шелушащейся кожей.
- Детский крем.
- Детские салфетки с пропиткой. Купите небольшую пачку, чтобы убедиться, что у ребенка нет раздражения на них.
- Памперсы для новорожденных. Здесь никакие компромиссы невозможны - только самые качественные и, увы, самые дорогие. Дышащие "Памперс" или "Хаггис" (не в коем случае не "Хаггис стандарт").
Косметику и памперсы совершенно необязательно покупать прямо сейчас, но очень желательно сделать это до рождения ребенка. 6. Игрушки. Не накупайте их много. Первые месяц-два ребенок их не оценит. Купите музыкальную подвеску (мобиль) - и все. Ну если очень хочется - купите забавную погремушку или игрушку для купания. А большие мягкие игрушки пусть ждут своей очереди. Они будут востребованы еще очень не скоро.
Все, что покупаете, покупайте только в очень надежном месте и самого высокого качества. Экономия на ребенке - плохая экономия!
Удачных родов и долгой счастливой жизни вам и вашему будущему малышу!
А у детишек постарше свои проблемы. Примерно в возрасте 3 лет о себе заявляет первый психологический кризис, когда малыш начинает самоутверждаться. Иногда этот кризис называют "Я сам". У всех детей это проявляется по-разному. Например, в вопросе
anet это касается выбора "орудий труда" для завтрака:
питание Добрый день, уважаемые консультанты! Помогите разрешить проблему: моему сыну 2,9, а он до сих пор ест утром кашу из бутылочки (соска с правильным прикусом). На все мои уговоры и маленькие хитрости не реагирует. Говорит, что кашу будет есть только таким образом. Должна сказать, что от пустышки отучился тоже довольно поздно - в 2,3, но зато сам и безболезненно. Что делать?
Бор советует хороший способ и даёт совет:
Попробуйте принимать пищу одновременно с ребенком (естественно не из бутылочки, а из тарелки при помощи ложки). Если есть еще члены семьи, ешьте вместе с ребенком, показывайте пример, а вот уговоры и прочее словесное давление раз и навсегда прекратите.
Еще более сильный способ, чтобы в трапезе участвовали дети его возраста и ели из тарелки ложкой.
Может быть, и в других сферах жизни Вы слишком настойчивы в своем желании направлять ребенка.
Или такое отношение у Вас к кому-нибудь из более взрослых... но это точно мне неизвестно. Дети иногда реагируют на напряженность в отношениях их вроде бы не касающихся... Ослабьте контроль, дайте воздуха, свободы.
Уважаемые читатели! Следующий выпуск придет к вам уже в октябре. Потому что отпуск бывает не только летом, но и осенью, которая в народе называется бабьей. Поэтому ответы на следующие вопросы вы увидите, когда начнутся дожди и деревья потеряют последние листья. А чтобы вам не было скучно, заходите на сайт
AskMe.ru, пишите свои вопросы и ответы в разделы или мне, автору рассылки, а пока - новые вопросы.
Начался новый учебный год и в связи с этим немало вопросов волнует родителей дошкольников и школьников. Всем нам необходимо знать, чему и как будут учить наших детей, по каким таким методикам, и какие будут результаты. Так, например,
Sergey задается целью выяснить смысл одной популярной методики для детских садиков:
Методика Васильевой Где в интернете можно почитать о методике М.Васильевой "Программа воспитания и обучения в детском саду"?
Вопрос Tori из раздела "Среднее образование, школы" касается методики для детей немного постарше, для учеников начальных классов:
Обучение в начальной школе Мой сын пошел в первый класс. Обучение будет вестись по программе "Школа 2100". Учительница убедила меня, что программа хорошая. А у некоторых моих приятелей, как выяснилось, у детей возникали трудности при обучении по ней. Особенно с математикой. Может чьи-то дети уже закончили начальную школу по этой программе. Опишите свои впечатления. Легко ли им сейчас учиться в средней школе?
А в том же разделе SinCos ищет хорошую школу. И делает это заранее:
Помогите найти хорошую школу в Ясенево Доброго времени суток. Будущей осенью вести ребенка в школу... Про обычные школы (в общем) говорят немало всякого страшного. И преподаватели в платные школы поразбежались, и нормальные дети туда не ходят... В платной то же все не слава богу... Понятно, что все предвзято и преувеличено. Но как быть? В районе мы живем недавно, знакомых нет, посоветоваться не с кем. И что для мальчика лучше: есть связи в английской школе (в Коньково), но я считаю, что если и возить, то физ-мат уклон предпочтительнее. В общем, как всегда - вопросов много, ответов мало :(
Посоветуйте что-нибудь. Заранее благодарен.
А малышу Оли еще рано в школу, он пока почему-то молчит:
Ребенок 2-х лет не говорит Здравствуйте! Мой ребёнок (ему 2 года) совершенно ничего не говорит. Врачи поставили диагноз задержка речевого развития. Я его начала водить в японскую школу раннего развития, но он там совсем не внимателен и не повторяет просьб. Очень обидно, когда видишь, что дети одного с ним возраста, а знают и могут гораздо больше. Подскажите, пожалуйста, нужно или нет продолжать посещения этой школы и что вообще Вы нам посоветуете? А может и успокоите? ))
Оля.
Сколько бы ни было Вашим детям, всегда найдется, что спросить у других родителей, или что посоветовать тем, кто еще только начинает осваивать родительскую премудрость. Присылайте Ваши вопросы, помогайте советом другим родителям. А в следующем выпуске рассылки вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела
"Дети" сайта
Askme.ru.
Автор рассылки: Наталья Миловидова,
консультант по детско-родительским отношениям.