Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест: Рожать лучше по договору, и подготовившись заранее. Для 2-летнего ребенка лучше игрушки из природных материалов и развивающие. Приданое для ребенка. Питание. Образование для детей, больных аутизмом.


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Контрольная для родителей: Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru
Выпуск 24: Лучше подготовиться заранее

К процессу рождения люди относятся по-разному. Одни не считают это событие чем-то особенным, и роды застают их в поле, на работе, в транспорте, а там уж - как получится; другие - задолго до срока стараются присмотреть элитную клинику с гарантией и профессорским персоналом; третьи - рассчитывая на собственные силы, осваивают вертикальные, водные, или другие способы произведения ребенка на свет.

Говорят, что душа ребенка задолго до рождения выбирает, где и в какой семье родиться, чтобы наиболее успешно выполнить предначертанный на небесах путь. Какими аргументами она апеллирует в момент окончательного выбора, нам вряд ли станет известно, но и родители, в свою очередь, тоже размышляют на эту тему. Как, например, Anonymous в разделе "Клиники и центры"

Где лучше рожать?                                                                                                Мы с мужем решили "родить" ребенка. Подскажите, в каком роддоме это лучше делать в Москве? где предоставляется полный спектр услуг (обследование мамы и папы, послеродовой уход и пр.) Слышала о Евромеде не очень лестные отзывы - не хотелось бы платить за некачественное обслуживание.

Marrch Ca'at не берется советовать (а что он тогда делает?):

Не беремся что-то советовать в таком ответственном деле, но обзоры всех роддомов Москвы и большинства Подмосковья, отзывы рожавших там, сравнительный рейтинг можно найти на сайте "Детки-Предки".

Специально обученная по собственному опыту знает, как рожать в г.Видном:

Здравствуйте!
Я могу поделиться своим опытом родов, а уж подойдет ли это для вас - вам решать. Правда, так получилось, что рожали мы не в Москве, а в Подмосковье: в Видном.
По порядку. Сперва мы с мужем занимались на курсах подготовки к родам САНЯ (Страна Абсолютно Нового Я)
Там обучают методике вертикальных родов (но не циклятся именно на них, если захочешь - рожай "классически"), дыханию на каждом этапе родов, тому, как отличить настоящие схватки от ненастоящих и куче других полезных вещей. Не скажу, что в процессе прохождения курса я была в бешеном восторге от него (мы проходили экспресс-курс, 5 занятий), но та информация, которую там давали, реально пригодилась. Хотя бы тем, что благодаря ей я не "прозевала" начало родов, и в каждый момент знала, что со мной происходит и не дергалась.
После окончания курса нам дали направление в роддом города Видное. Это единственный роддом, где рожают по этой методике. Там посменно работают 3 врача (я видела всех, и они мне понравились), и когда приходит время рожать, ты гарантировано попадешь к одной их них. В любой день недели, в любое время дня и ночи. Я рожала ночью с субботы на воскресенье - то еще времечко! :-) Цены там ого-го! Но и услуги за эти деньги предоставляются очень и очень, а именно:

1. После подписания контракта на роды (с 36 недели беременности) маму по необходимости обследуют (УЗИ, допплерометрия и пр.). Папу не обследуют. "Пропуском" на роды для него служат два анализа: флюорография (которая уже будет в вашей обменной карте) и баканализ.
2. При необходимости (по направлению наблюдающего вас врача в ЖК) вы можете бесплатно лежать в отделении патологии перед родами. В противном случае - приезжаете в роддом, как только поймете, что роды начались.
3. На роды в вашем распоряжении: отдельная предродовая палата (правда, туалет "на этаже") и отдельный родзал или операционная (в случае кесарева).
4. Если есть необходимость в обезболивании, стимуляции и прочих вмешательствах в "естественный процесс", вам обязательно объяснят, что делается и почему это необходимо (моя подруга, рожавшая в другом месте, говорила, что ее подобные вопросы попросту игнорировались).
5. После рождения ребенка сразу выкладывают маме на живот и прикладывают к груди. В случае кесарева - зависит от состояния мамы и антибиотиков, которые ей прописали.
6. Папа по желанию может сам перерезать пуповину, а также под руководством врачей выкупать и одеть ребенка.
7. После родов вам предоставляется шикарная палата на троих (мама, папа, ребенок). Туалет и душ - на 2-3 таких палаты. В палате: две койки, кроватка для малыша, пеленальный столик с подогревом (супер-вещица!), детская ванночка и кувшин, стол, стулья, раковина, холодильник, электрочайник. В столовой кормят только маму. Еда обычная столовская. Папа может жить там постоянно, а может только приезжать на ночь после работы.
8. Послеродовый уход - на уровне. Каждый день приходят врачи: к маме и к ребенку и выполняют все необходимые процедуры. Каждый день приносят необходимые лекарства, вату, а также просто водичку и водичку с глюкозой. При необходимости ребенка докармливают (мы обошлись). Чистых пеленок - сколько душе угодно. 
9. Если все нормально, живут там 4-5 дней после обычных родов и 10 дней после кесарева (можно договориться на 8).
10. Уход очень хороший, обращение вежливое. На все вопросы врачи отвечают.

Это о том, что понравилось. Теперь, что не понравилось.
- Цены. На мой взгляд, все-таки дороговато.
- Отделение интенсивной терапии. Уход нормальный, но отношение как в обычном совковом роддоме. Платный ты, не платный - их не колышет: они-то с этих денег ничего не имеют. После перехода (на следующий день после родов) в "платную" палату все наладилось. В целом, хотя роды были трудными и все складывалось совсем не так, как мы планировали, мы ни на секунду не пожалели, что рожали сынишку (сейчас ему почти 10 месяцев) именно там. Коротко о моих впечатлениях от родов можно прочитать здесь
Счастья вам и вашему будущему малышу!

Ну а кроме физического комфорта, ребенку нужен еще и комфорт душевный. Кроме родительской любви, внимания и домашнего уюта, подросший малыш начинает обращать внимание и на другие объекты окружающего мира, и тогда игрушкой может стать даже собственный пальчик. Об игрушках спрашивала читательница рассылки Ирина:

Какие игрушки лучше для 2-х летнего ребенка?
Здравствуйте! Привет всем с Украины!
Нашему Алексею скоро 2 года. Растет не по дням, а по часам. Самое интересное в развитии только начинается! В выходные зашла в магазин детских игрушек и ужаснулась, сколько там всего! Глаза разбегаются. Слышны детские слезные просьбы. Но как разобраться в этом обилии игрушек? Что подходит для 2-х летнего ребенка? Может кто-то подскажет. Какие игрушки лучше? Пирамидки у нас 2 шт., конструктор, машины разного типа, мягкие игрушки, кубики - это все есть. Но я смотрю, это уже приелось и не интересно ему. Но что купить познавательное, развивающее, полезное для развития НЕ ЗНАЮ. Я просто теряюсь в изобилии игрушек. Ирина.

И опять Специально обученная даёт очень хорошие советы:

Здравствуйте, Ирина!
Никто лучше, чем вы, не знает вашего ребенка: что ему интересно, что легко и с удовольствием дается и КУДА вы бы хотели его развивать. Если речь идет о физическом развитии, то самыми полезными игрушками будут велосипед, самокат и "домашний спортзал". Если вы имеете в виду развитие познавательных процессов, то это отдельная тема для разговора.
Прежде всего, как бы вы не уважали мнение своего ребенка, за "полезными" игрушками в "Детский мир" лучше идти одной. Вы, наверное, не хуже меня знаете, какие игрушки прежде всего вызывают детские слезы и крики: "Купи!". Большие мягкие игрушки, всякая заводная дребедень, красивые машинки (у девочек, разумеется, "вне конкуренции" кукла Барби). Не мне вам объяснять, насколько быстро они могут надоесть. А на невзрачную коробку с детским лото он даже не обратит внимание, хотя потом будет играть в него с большим интересом и пользой для себя.
Когда будете смотреть развивающие игрушки, прочитайте или спросите у продовцов, для какого возраста они предназначены. Но, как говориться, "доверяйте, но проверяйте". Может статься, что ему будет интересно играть в игру, на которой написано: "Для детей с 3-х лет". Я думаю, вы сами сможете определить, достаточно ли развит ваш ребенок для определенной игры. Но если видите, что ему еще рановато, но игра очень вам понравится, купите: возможно, через годик он будет с удовольствием играть в нее.
Теперь расскажу, какие конкретно игры могут заинтересовать ребенка в возрасте 2-х лет и быть полезными для него.
1. Есть шикарная игра "Радуга" (развивает цветовое восприятие). Ее прелесть в том, что что можно выбрать уровень сложности, подходящий для каждого ребенка (от совсем крохи для 5-6 летнего дошколенка). Если найдете ее - обязательно купите.
2. Кубики со складными рисунками, никитинская игра "Сложи узор" (ее легко может сделать ваш папа), несложные паззлы. Развивают логику, мелкую моторику, творческое мышление (при правильном подходе). Если ваш ребенок любит конструктор, от таких игрушек он будет без ума. 
3. Игра "Парочки". Можно купить 2-3 вида, тематических (животные, птицы, цветы, предметы одежды и т.п.).
4. Детское лото, домино. Тоже тематическое. В инструкции к лото должны быть описаны игры разного уровня сложности для детей разных возрастов.
5. Очень хорошую развивающую игрушку можете сделать сами. Сшейте тряпичный мешочек и положите в него штук 6 небольших предметов, отличающихся на ощупь (кусочек ткани, шишку, желудь, большую пуговицу, маленькую игрушку и т.д.). Предложите ребенку вынуть из мешочка все и внимательно осмотреть и ощупать. Затем спрячьте их обратно в мешочек и предложите сынишке не глядя вытаскивать из мешочка предметы, которые вы назовете. Надеюсь, что помогла вам.

И эксперт Бор вносит свою лепту:

Ирина! Дай Б-г всем матерям Ваши счастливые заботы!
Но к делу. Во-первых, игрушки должны быть изготовлены из природных материалов (дерево, камень и т.п.). Во-вторых, желательно, чтобы они были сделаны руками мастера, а не методом массовой штамповки. В третьих, идеально, если Вы изготовите их сами: такие игрушки передадут ребенку Вашу любовь и силу. Всем этим требованиям отвечают так называемые Вальдорфские игрушки, но и традиционные русские игрушки ничуть не хуже ("Неваляшка", "Матрешка", "Пирамидка" и т.п.)

У кого-то детишки уже достигли возраста, когда интересно играть с игрушками, а вот одному из читателей рассылки до этого еще далеко, у него ребеночек только-только обозначился:

Приданое для ребенка
Через полгода ожидаем прибавления в семействе. Жена пока живет у родителей. Через месяц приедет. А я хочу за это время подготовиться к событию и сделать ей сюрприз. Знаю, что нужна кроватка, коляска и пеленки-распашонки. А что еще нужно купить для ребенка? И сколько этого всего надо?

С детской принципиальностью столкнулась anet, которая спрашивает вот о чем:

питание
Добрый день, уважаемые консультанты! Помогите разрешить проблему: моему сыну 2,9, а он до сих пор ест утром кашу из бутылочки (соска с правильным прикусом). На все мои уговоры и маленькие хитрости не реагирует. Говорит, что кашу будет есть только таким образом. Должна сказать, что от пустышки отучился тоже довольно поздно - в 2,3, но зато сам и безболезненно. Что делать?

А в разделе "Среднее образование, школы" Lizard задаёт свой вопрос:

образование для детей, больных аутизмом
Существуют ли специализированные образовательные учреждения для детей, больных АУТИЗМОМ?

Сколько бы ни было Вашим детям, всегда найдется, что спросить у других родителей, или что посоветовать тем, кто еще только начинает осваивать родительскую премудрость. Присылайте Ваши вопросы, помогайте советом другим родителям. А в следующем выпуске рассылки вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела "Дети" сайта Askme.ru

Автор рассылки:
Наталья Миловидова, консультант по детско-родительским отношениям.

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное